本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大切な友人への誕生日プレゼントに、良い品を教えてください

大切な友人への誕生日プレゼントに、良い品を教えてください

レス14
(トピ主 1
🙂
にこにこ
ひと
私は30代女性です。 20年ほど仲良くしている友人の誕生日プレゼントにオススメの品があれば、是非教えてください。 友人は30代女性で、予算は5,000円くらいです。 毎年友人は私の誕生日に素敵な品を贈ってくれます。 私は美容に疎いのですが、それを友人が知っていることもあり、これまで化粧水、ルームフレグランス、口紅、ハンドクリームなど、私が知らないような素敵な物を贈ってくれて、友人から貰ったプレゼントをきっかけにリピーターになっている物も多いです。 穏やかで優しい友人のことが大好きです。 誕生日プレゼントには私が喜ぶだろうものを選んでくれて、とても嬉しいのですが、いざ自分が友人の誕生日にプレゼントを贈る時に、素敵な品が選べていない気がして、みなさまのご意見を参考にさせていただきたいと思った次第です。 どこかのブランドの商品名でも物でも、ジャンルは問いません。良品があれば是非教えてくださいますか。 尚、誕生日プレゼントの贈り合いをやめるべしというようなコメントはご容赦ください。誕生日プレゼントは贈りたいのです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

何がいいかな。。

🙂
きいろ星
お誕生日プレゼント交換してる友達二人います。もう40年続いています。 いくつになっても嬉しいです。そして長い間続いてることに感謝です。 ご友人のお誕生日が二月なら、予算内で小さなお雛さまもいいかなと思いつき ました。毎年飾って楽しめるし。 銀座の鳩居堂さんの、綺麗なレターセット、季節のお花の絵柄や、スタンダードな便箋封筒など。 こんな時期なので、温度調整に便利なストールも何枚あってもいいかなです。 ご参考になれば幸いです。

アルコールを嗜む方限定ですが、シャンパン

🙂
匿名
トピ主さんが今まで差し上げたものも是非とも教えてください。 プレゼントって人となりが出ると思います。 もしアルコールを召し上がる方だったら、シャンパンはいかがですか? ソムリエに5千円予算と30代女性へのお祝いのギフトであることを告げ「泡の細かいシャンパンを」と選んでもらってください。 保冷剤と保冷ワインバッグで。 コロナで会えなければ、クール配送を手配。 誕生日にはちょっと早いけど、って渡せば、誕生日の夜に開けてくれるかも。

難しいですよね・・・

🙂
ふくち
私は美容に関して「こだわり」があるほう。 自分なりに「コレ」というものがあって、 一度「コレ」と決めたら、よほどのことがない限り変えないタイプ。 長いものだと10年以上使っているかな・・・。 あれこれ試してみるタイプは、いろんな商品に詳しいと思うけど、 私は変えないから、自分が使っているもの以外には疎い。 その友人は、良いものをいろいろ勧めてくれるみたいだから、 もしかしたら、あれこれ試してみるタイプなのかな? そういうタイプの人は、あなたが美容関係のものをあげても、 興味津々使ってくれそうだけど。 もしも、仮に彼女が私みたいなタイプだったとしたら、 美容関係のものをあげるのは、迷惑がられると思う。 下手に「こだわり」があると、 他のものを貰っても、使いたくないんだよね。 美容関係のものでも、これなら嬉しいかも・・・というのは熊野筆。 あと、今の時期は使いにくいかもしれないけど、 エステとかマッサージとかのチケット。 美容から離れると、個人的にうれしいのは、ハーバリウム。

20年仲良しのお友達…素敵ですね!

🙂
ゆのみ
 20年もずっと仲が良く、誕生日プレゼントを送りあえる友達がいることはとても素敵ですね!  私にも学生時代から仲が良く、プレゼントを贈り合う友達がいます♪私は彼女にプレゼントを贈る時には、彼女の好きな化粧品ブランドの自分では買わなそうなものをチョイスしたり、香りの趣味も聞いたことがあるので、バスグッズを渡したりしています♪ 具体的には、その友人はイプサが好きで化粧水等をそこで揃えているので、同じメーカーの日焼け止め(自分では買わなそう!)や、有名どころですがLUSHのバスグッズ等を渡したことがあります!特にバスグッズは、自分では買わないから嬉しいと喜ばれました♪  また、家のインテリアをおしゃれにしたい~と話していたのを聞いた時には、好きな色のハーバリウムやドライフラワーをプレゼントしたこともあります!それも喜ばれました♪  もう既にプレゼントしたことがあったり、ご友人の趣味と違いましたらすみません!

シャネルのリップバーム

041
りんご
友人に以前贈ったらすごく喜んでいました。 色付きだと好みもあるので難しいですが、リップバームだとリップケアの意味合いが強いのでいいかなと。

お二人ともお優しいかたですね!

🙂
きみえ
贈り物って難しいですよね。 相手の年齢、趣味嗜好、家族構成などを考慮して贈るのが妥当ですが、たまに、こりゃ送り手の趣味だなとはっきりわかる時ありますよね。 あ、これあの人が好きなんだな、とか、何でこの品を選ぶかな?と首をかしげるような時も多々あります。 身内の退職のお祝いに何故か食器を貰ったことがあります。??、退職して料理に目覚めるとか?、そんな話なんてこれっぽっちも出たことないのに、結局、その人(送り手)がそのブランドの食器を贈るのがマイブームだったのではと思います。 一方的にもらい手の趣味嗜好に添ったプレゼントを毎回毎回くれる人もいますが、正直うんざりってこともあります。 「どう? あなたの趣味にぴったりでしょ、喜ぶ顔が見たくて」と言わんばかりに。 何だかそこまでされても押し付けがましくて全然嬉しくないなーと思います。 結局送り手の自己満足ですね。 小物や洋服だと、気に入らなくてもその人に会う時はそれを身につけて行かないとだし、なので消えものだったらいいんですけどね。 地元でしか買えないケーキ屋さんや、デパ地下のお洒落なスィーツとか。 あ、でもこれってプレゼントプラス何か、という時のですよね。 無難にちょっと高価なブランドのハンカチやこれからの季節に重宝する小さめのスカーフなどいかがでしょうか。 デパートを見て回るとヒントを得られますよ。

友人から贈られた物ですが…。

🙂
ミルミル
私が仕事でひとつの節目を迎えた時に、友人がとても素敵な漆器のアクセサリーケースを贈ってくれました。 山田平安堂という、漆器の専門店の品です。 手のひらにのるぐらいなサイズの、丸い小さなお重箱のような二段重ねのものです。 蓋の部分には、手書きの美しい絵柄が施されています。 絵柄は、通年で販売しているものと、2ヶ月ごとに季節に合った限定の絵柄の物が発売されています。 私は、ちょうど節目を迎えたのが秋だったので、月とうさぎが施された季節限定の絵柄の物をいただきました。 友人に贈られて山田平安堂さんのことを知ったのですが、それ以来、私も大切な友人やお世話になった上司などに贈り物をする時には、利用させていただいています。 友人にはアクセサリーケースやボンボニエール、上司にはペン皿やお重箱に和菓子が詰められているセットなど、ちょっとした贈り物にとても重宝しています。 予算もトピ主さんの考えている範囲内で収まります。 ネットショップもあるので、ぜひ一度ご覧になってみてください。

美容関連以外が良いのではないかな

🙂
さかな
トピ主さんは美容に疎くて、それをご友人が補ってくれている。 であれば、トピ主さんはご友人の疎い部分を補うのが最も綺麗な形になるんじゃないかな、と思いました。 美容関連の品では、詳しいご友人ならもう大体持ってますよきっと。 「トピ主さんが詳しくて、ご友人が疎そうなもの」ってないですか? 例えば食べ物関連とか。 お菓子、おつまみ、果物、野菜、調味料、その他お取り寄せ品などなど。 イレギュラーなところでは、アニメやドラマ、映画のDVD関連とか。 あとはもう、欲しいものを聞いてしまうのも良いかなと。 具体的な商品名じゃなくても、「なんか美味しいが食べたいなー」とか、「いい映画ないかなー」とか、そういう要望があればもっと候補が絞れるので良いですよね。

定番だけど花

041
とおりすがり
ブリザーブドフラワーはどうでしょう? ドーム型とかのケースに入っているものならお掃除が楽だし、壁かけもあるよ。 予算が合えば誕生石色の花とかいいかも。 喜んでもらえるプレゼントが見つかるといいなあ。

彼女の好きなものは何ですか?

🎶
かすみ
私も四十年来の親友とプレゼント交換しています。 さすがにネタがつきたのでリクエストしてもらいます。 私はいつも一万円ちょいぐらいのものをおくります。 もし彼女に聞きにくければ彼女の普段持ち歩いているものとかよく観察して好きなものの傾向を探るとよいですね。 五千円ぐらいならこれからの時期日傘とかどうですか?

同じ要領で

🐱
キリエ
お友達が詳しくなくて、主さんが詳しい分野はありませんか?生活便利グッズでも食品でも何でもいいのですが、自分が知らない厳選の品だと嬉しいです。 実際にもらった中だと、高級な文房具類がよかったです。自分のためには買わないけど、使ってて気分が上がるし友達を思い出します。

スワロフスキー社のボールペン

🎁
クリスタル
私はスワロフスキーの小さな動物の置物を何点か持っています。 サイドボードに飾っていますが、綺麗でかわいいですよ。 店頭でボールペンを見たことありますが、美意識の高い、行き届いた女性へのプレゼントに合うと思ったことあります。 カラーバリエーションからのチョイスで、自分が相手に抱くイメージを伝えられるし、手に納まるサイズのプレゼントって、アクセサリーや凝ったジュエリーボックス、ミニオルゴールなど。 繊細で造りのきめ細かい品が多いですよね。 スワロのボールペンも、公式サイトを見ると、価格帯がありボディーの太さや特徴も種類があり、買い手の選択肢を広げるシリーズ提供ですよ。 トピ主さんの予算内と、少しオーバーするタイプ。 値段の優劣というよりも、使い手それぞれの趣味や用途に似合いそうな型を選べば、結果が安価だとしても見劣りはない。 そういうブランドこそ、私は老舗だと思っていて。 いかにも価格帯で優劣の決まるブランドとは歴史が違うなと感じます。 スワロフスキーは、そういうブランドと、私も何度か買い物して思うので、ちょっと候補に加えてみてくださいね。

かつてもらって嬉しかったもの

🙂
匿名
私もお友達と誕生日プレゼント交換してて、もらって嬉しかったのは、 ・美味しい塩→ろく助の塩、粟国の塩、といった美味しくて有名なお塩。もらってからリピーターになった ・ハーバリウム ・お洒落な折り畳み傘 ・私のイニシャル入りのマグカップ こんな感じでしょうか。 私も5000円くらいで送り合ってますが、素敵と思うと予算オーバーだったりもするので、これっていうのが見つからないと1500~2000円くらいので組み合わせて渡してます。

ありがとうございます

🙂
にこにこ トピ主
トピ主です。 皆様のお気に入りやおすすめを教えていただき誠にありがとうございます。 皆さんに教えていただいた品を全てメモして次回の友人の誕生日までに情報収集して選んでみます。プレゼント選びも友人に贈ることもとても楽しみです。 食器、文房具、アクセサリーケースなど思いもしませんでした。 また、シャンパンを推薦くださりありがとうございます。友人はシャンパンを含めお酒をよく飲むことを知っていたのに、全く案にありませんでしたので目から鱗でした。お酒類なら仮に毎年贈るようにしても楽しめそうですね。 全て参考にさせていただきます。 皆さん本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧