本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母、良い人だけど、同居はちょっと・・・

義母、良い人だけど、同居はちょっと・・・

レス14
(トピ主 0
041
ボールペン
ひと
はじめまして、我が家は結婚15年目共働き、息子一人、娘一人の4人家族です。最近家を増築したら、義母が頻繁に遊びに来るようになりました。しかも滞在期間がハンパじゃなく、一週間から二週間泊まり、帰宅するも2,3日でまた戻ってきます。主人の実家は高速で40分ほど離れたところにあるのですが、自分で運転してやってきます。来ると、孫もかわいがってくれるし、家事も手伝ってくれる(主に主人分担の分ですが)とても優しい、口数の少ない義母なのですが、こう頻繁に来られるとやはり、完全にリラックス出来ず、ストレスを抱えてしまいます。でも、基本的に義母は好きだし、傷つけたくないので文句も言えません。主人はこのまま同居・・・と思っているみたいです。義父もいるのですが、義父はあまりやってきません。義母ともうまく行ってないようです。主人の妹がそれとなく「あんまりお邪魔したら迷惑よ」と言ってくれたのですが、義母から直接「迷惑なの?」と聞かれて、「そんな訳あるはずないじゃないですか!」と心にもない事を言ってしまいました。「迷惑」とはとても言えませんよね。それとなく義母が遠慮してくれるうまい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

正直に言った方が良いんじゃないですか?

041
良好な関わり
お母様の事は大好きなんですが こうも頻繁で長期だとストレスになってしまって ごめんなさい もう少し頻度を少なくしてくださると 生活のペースもつかめるのですが。。。 我慢し続けられる そんなお母様でも好きでい続けられるのなら良いですが せっかく好きなのに勿体無いなぁと思いました。 私たちが会いに行く回数がきっと少なかったんですね ごめんなさい って言ってみたら伝わるんじゃないでしょうか 他の人をはさむと誤解を生むので 直接がいいと思いますよ そして後日、義妹さんに 私のことを思って言って頂いて嬉しかったです 実は言いにくくて否定してしまって 私も誤解を招いて申し訳なかったのですが やはり頻繁だとストレスたまっちゃって これからもお母様とはいい関係でいたいから もう少し頻度を少なくしてくださるようお願いしたんです 理解してくださっていたので言うことができました と連絡をしておくと これからはもっとキッチリ止めて貰えるはずです

大変ですね~~

041
同居長男の嫁。
スープが冷めない距離って言うんでしたっけ? よくこの手の話題が出ますが私は スープがおもいっきり冷める距離がいいのでは? と思ってしまいますね(苦笑)ウチはハッピーな 同居ですが・・ さて、ご主人は?? 義妹さんは信頼出来る関係にあるんですか? ウチの場合全く関係ないことですが 夫が「近所の人に「ごめんね~ 迷惑かけて」って言って「嫌だ」とか言うヤツは おらん!普通そう思ってても「いいのよ~」 としか言えんぞ!」と。駄犬を甘やかしすぎた 義両親に言ってます。 ご主人や義妹さんに「普通本人に直接言われて 嫌だとか言えんぞー」ともう少しはっきり言って もらったら??若しくは立ち会ってもらって 話し合う。別居してるんだし、今更関係悪化気にしても 仕方ないような・・・ ストレスが塊にならないウチに解決するといいですね。

トピ主さんのご両親に泊まりに来てもらう

041
ゆこ
よっぽど同居したいんでしょうね~ そのうち洋服や家具とか運び込まれますよ。イヤなら断固断りましょうよ。 「ご迷惑?」と聞かれたら、困ったように微笑んで 「うーん・・・たまには 家 族 水 い ら ず  で過ごしたいこともありますね~~」とやんわりと言うとか。 トピ主さんのご両親はご健在ですか? もし可能なら、1~2週間泊まりに来てもらいましょうよ。 義母さんに「私の親も頻繁に遊びに来るんですよ~」という態度で臨めば、多少おとなしくなるのでは

はっきり言うしかないと思う

041
ちこ
 うちの義母もいい人ですけど、1週間以上泊まられると、どんなにいい人でも迷惑になってきますよね。実の親や親友でさえ、1週間も泊まられたら疲れます。まして頻繁にやってくるのはやはり社交マナーとして間違っていると思いますよ。はっきり言うしかないと思います。というか、この先長いお付き合いですから、はっきり言える関係を築いておくほうがいいですよ。私は言いましたよ。「お義母さんと話しているととっても楽しい。でもそれはたまに会うからであって、1週間も泊まられると嫌な面も見えてしまって、実の母親に言うように文句も言いたくなる。」って。それいらい3泊までしかしなくなりました。でも、姑なんて嫁から批判されてめげるような人間じゃないから、いまでも良い関係を保っていますよ。

お義父さんがかわいそう攻撃

041
yuyu
お義父さんとうまくいっていないからトピ主さん宅を便利なシェルターにしている、そこが敵の弱味。 家事を手伝って、おとなしくしているのも、いいおばあさんを演じてたくみにもぐりこみたいから。 だから「悪いおばあさん」になってもらいましょう。 「お義父さんは今頃どうしているんでしょうねぇ」 「いつも一人でお食事ではお気の毒ですねぇ」 「お洗濯物や買い物も一人でこなされているのかしら?」 「まーたいへん!地震だわ、お義父さんはだいじょうぶでしょうかねぇ?おうちはだいじょうぶかしら?」 家族で出かける前には、「お義父さんもごいっしょできればいいのに」という具合に、暗にあなたは長年の伴侶をほっとく悪妻であるとにおわせるんです。 かわいそうだ、大変だ、心配だ、今度はいっしょにくればいいのにというフレーズをしつこく何度も繰り返す。できれば子供や夫も同席している場で。 だんだんと姑は居心地が悪くなり、足が遠のくと思いますよ。あなたにはまったく落ち度はなく、義父(母)を思いやるいいお嫁さんの立場のままで。

実母への不満にかこつけて

041
オニオン
 私は、姑に不満があるときは実母の話に摩り替えて話します。「聞いてくださいよ~。うちの母ったら、父を放ってお嫁さんの家にいりびたっているらしいんです。しかも、泊まりに行くのにバスタオルも持たずに行くらしいんですよ~!ほんと非常識な母で恥ずかしい。私からやんわりと母に辞めるように言ったのに、母ったらお嫁さんに直接『私が来るのは迷惑じゃないわよね?』なんて言っちゃったんですよ。お嫁さんなら『迷惑じゃありませんよ』って答えるに決まってるのに、それを真に受けて未だに父を放って兄の家にいりびたっているらしいんです。母を尊敬する気持ちが全く無くなっちゃった。」って。  うちの姑は、子どものように嬉しそうな顔になり「そうでしょ?あなたは実のお母様よりも私と一緒にいるほうが楽しいでしょ。」と無邪気に喜びますが、しばらくすると考えこむ表情になります。そして、それ以降は改善されることが多いです。

寝転んでみる そして飛び起きる

041
さるかに
姑がいるのに、目の前で少し寝転んでみて、あわてて、「すいませんっ! お義母さんがいらっしゃるのを忘れて寝転んでしまいましたっ! 失礼しましたっ!!」 と、飛び起きます。 『いいのよ、疲れてるときは寝たら』 と言われても、「いえいえ、お義母さんがいらっしゃるのに、そんな失礼なこと出来ませんよ。 お義母さんも、お姑さんの前では寝転んだりなさらなかったでしょう? 普段、家族だけのときにやってることが、こうやって出ちゃうんですねぇ、失礼しました」 と、言う。 そうして、疲れてる顔を装いながら、その後は絶対に寝転んだりしない。 滋養強壮の薬をこれ見よがしに置いておいて飲む。 気遣ってます というのを全面的に出す。 仮病も使う。 お義母さんが帰られてから、3日ぐらい寝込む。ご主人には、「ストレスによる疲労だって。私、お義母さんのこと別にキライじゃないからストレスなんて貯まるはずない と思ってたんだけど、やっぱりたまるんだねぇ」 なんて言い、ビタミン剤の注射打ってもらった とか言ってみてはどうでしょうか。

みなさん、ご意見ありがとうトピ主です

041
ボールペン
みなさん、貴重なご意見参考になります。ありがとうございます。義父にかこつけて、良い嫁を演じ、「お義母さん、あなた、ご主人かまわなさ過ぎです」と暗に匂わせる作戦は、目から鱗です。さっそく今日試してみたいとです。両親に泊まりに来てもらう作戦は、ちょっと(遠い所であるため)難しいのですが、あの義母のこと、多分両親が泊まりにきたとて、居座り続けると思います。最近は、七色の麒麟の置物(体長40cm)や、立派な孔雀の羽(10本も!!)怪しく七色に光り、360度回転するピラミッド型黒水晶の置物(体長30cm)を「これ、縁起物だから飾っておいてね」とか言って目立つところに置いてくれます。リモデルしたばかりの、コンテンポラリーな内装がどんどん、怪しい、なんとかの館みたいになっています。それはあまりにも我慢できなかったので、主人に、「これ、持って帰ってもらえる様にそれとなく言ってくれる?それか、目立たない場所に置き換えて良い?」と頼んだのですが、「どうして?いいじゃない、すごく!」(だみだこりゃ)とか言われて、一向に協力は得られません。もーほんとに置物もいっしょに、実家に帰って頂きたいです

横ですが・・・

041
次郎さん
さるかにさん…!ありがとうございます。 やってみます。飛び起きて、「すみません!お母さんの前で寝転がったりして!」で、疲れた笑顔。もう、お姑さまの前でくつろぐなんてとんでもない!って態度。 こうですね?? もうじき、滞在の予定があるので、今回はこれを楽しみに しようっと。 でも、ド☆マイペースな義母なので、効き目があるのか どうかはちょっと疑問。 ほんっと、姑って、どうしてこんなに疲れる存在なの でしょうね。 楽しく気づかれなくやってける秘策があるのなら、そちら をこそ試したいと思うのですが…。

あなたが招いてるように思う

041
林檎猫
 家族になるべく、溶け込むようにあなたが許してる部分が大きいと思うんです。  ここは居心地が悪いぞーと思ってもらうようにお客さん扱いしてはいかがですか?  旦那さん分担の家事をやってもらって喜んでる場合じゃないですよ。 「ここは私んち。あなたは客。あなたが来ることによって私の仕事が増える。でもあなたに手をだしてもらうのは嫌。」ってな感じで。  旦那さんが、旦那さんぶんの仕事をやってもらってるのかもしれませんが、それは何とかうまく言って(どういえばうまく、かわかりませんが)やめてもらうか旦那さんの仕事を増やす。勝手にやってるのなら 「これは私たち夫婦の決まりですからやめてください。」ってのけ者にする。(きつい言い方だけど。)  義母を一人でお留守番なんかさせたらそれこそ大変なので、来る日に 「今から出かけるので今日は無理。」と断る。何回か続けば気がつく・・・かも。  まあ旦那さんに、疲れるよ、と言ってもらうのが一番ですね。で、トピ主さんのお母様に連泊(思いっきり)してもらってあなたが出かけたらどうでしょう。あなたの気苦労がわかるはず。

優しい方なんですね~

041
ハルカ
ボールペンさん、優しい方なんですね。 じゃなきゃ、普通そんなにいられませんよ。 居辛くって。 私は近距離なので、宿泊は幸いありませんが、突然訪問アンド家事チェックには、結構疲れます。 「そんなことしたら、お嫁さんに嫌われるよ」 「〇〇(姑)さんが、お姑さんだったら、こわそーで嫌だなー」 等、当時勤めていたの会社の女のコ達に言われた話を私にしながら 「そんなことないわよねーーー」 と、本当に心外そうに言っていました。 でも、私が思わず、無言でお茶をすすったので、少し気がついたみたいです(笑) 答え辛い問いには、曖昧な対応するのはどうでしょう。 肯定も否定もしない・・・。 繰り返したら、少しづつ気付くと思います。 最近はどうやら、姑も迷惑がられているのに気付いているようなんですが、気付かないフリをしてやってきます。 「多分、どう思われようと、全然平気ー。  したいようにするわ!  でも、はっきり拒絶されると、困るから、迷惑?って  気を使っている素振りをみせましょう。  それって、礼儀よねー」 私も姑の立場になったら、きっとこう考えます(笑)

・・・・

041
paroarp
トビ主さん。妻としても嫁としても最高な方でしょうね。 でも、そのやさしさが益々義母をつけあがらせて・・・アワワ・・失礼。 トビ主さんのお宅に来やすい状況を作り上げているような感じがします。 置き物事件しても・・・ほらほら。いつのまにか義母好みの家にへんし~んといったような感じになっているのではないでしょうか? このような義母さまには、少し強く言わなければ分かってもらえない様な気がします。 それか本当に、居心地の良くない家と思わせるような作戦を練るとか・・・。 それとチョッと気になった置き物関連なのですが、怪しげな風水関連の置き物といった感じではないでしょうか? その意味は「義母が益々来やすくなるそして、息子夫婦が受け入れやすくなる」風水だったりして・・・ まさかですね・・・・。

問題はダンナじゃない?

041
りな
問題は、同居しても良いと思っているダンナがやっかいなのでは? やはり、実母を招いて、「もっといていいわよ。義母もいるもん。どちらも大事な母よ」ってだんなのいごこちを悪くしてはいかがでしょう? 気づいてくれるといいですよね。どちらにとっても義母。気をつかうんだって事に!わからなきゃ、実母居座らせて、不平不満がでるまで待ちましょう。 絶対に、義母よりも居座らせてくださいね。わかるように。

実父母さんに2ヶ月滞在してもらう

041
みょ
 問題はご主人ですね。これまで義母さんが泊まった数と同じだけ(2ヶ月くらいかな?)、実家のご両親に泊まりにきてもらえばどうでしょう? 遠方ならなおさら、「せっかく来たのだから、ゆっくり滞在してもらいましょう」とご主人に持ちかける。「あなたのお母さんもこれまで8週間くらい泊まったから、うちの両親にもそのくらい泊まってもらうわ~」と。 で、夕飯はあえて実父さんからご主人に配膳してもらう。「大切なムコ君だからなあ。いっぱい食べろよ~。もっと食べろよ~。」とか言葉を添えて。夕飯後も実父さんから「仕事の調子はどうだ?アドバイスしてあげるよ。」と延々話し込む。  トピ主さんは「お父さん、親切でやってるのよ。嫌がるあなたがおかしいわ!」と、同じことを言ってあげるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧