本文へ

過去の失敗にとらわれすぎる私

レス11
(トピ主 0
041
ミロミロリン
ヘルス
 私は幼い頃からADHDと思しき症状があり(検査をして頂いたわけではないので断言できませんが)、今から思い出すととても恥ずかしい行動をたくさんしてきてしまいました。突然相手に対して見当はずれなことを言ったり、ボーッとして先生や親からの指示を聞き逃してドジを踏んだりと、本当に情けない限りですが、いろいろとやりました。 でも、それはもう過去にやってしまったことで、とりかえしがつくわけではないし、それよりむしろADHDの克服に向けて努力しなければならないと頭では分かっているのですが、事ある毎にかつての失敗が思い出されて、自己嫌悪に陥っています。時にはその失敗をやらかした時に使った物、流れていた曲に触れるだけで気が滅入る事もあります。 私と同じような経験をお持ちの方、いらっしゃいますでしょうか?もしいらっしゃれば、どのような対処法を取っておられるか、お聞かせ願えれば幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そんなときにはケ・セラ・セラ魂

041
じょじょえん
当方、24歳のプログラマーです。 >本当に情けない限りですが、いろいろとやりました。 実は私もそういうタイプで、計画性・応用性・機転が 求められる現場で「テスト用プログラムを残したまま 取引先にシステム入りのサーバマシンを納品してしまった」 やら「採取を頼まれたデータが別ジャンルのものだった」など ケアレスミスを頻発してしまいます。 (上司から「ミスったらクビだ」とダメだしを食らった 事がありますが、半ば諦めたのか口出しする事はなくなりました) >頭では分かっているのですが、事ある毎にかつての 失敗が思い出されて、自己嫌悪に陥っています。 全く悔い改めず同じミスを繰り返しつづけるより 反省してミスを抑止することに勤めるほうが自分の為 になるとはいえ、度を越してしまうと反作用で余計 悪化してしまう可能性があると思います。 そういう時はミスを反省した後に「ケ・セラ・セラ」と おまじないをつぶやいてみてはいかがでしょうか。 全てのミスがあなたにとってマイナス要素として 働くわけではありませんし、逆に糧になりステップ アップに繋がるかもしれません。

反省、分析、練習を重ねる

041
スケター
過去の失敗が思い出されて自己嫌悪に陥りそうになったら、その失敗した状況をよく思い出し、失敗した原因は何か詳しく分析しましょう。そして、もし同じような状況に遭遇したら、今度はどのように処理するか、何と言うべきか、建設的に考えてみましょうよ。 パフォーマンスの最初にしりもちをついたフィギア・スケターがいつまでもその失敗にこだわっていると、また失敗するように、ここはひとまず過去のミスは頭から一時的にでも取り払い、パフォーマンスを続けなければいけません。そして、パフォーマンスが終了してから、ミスを反省し分析し、同じミスを繰り返さないよう訓練します。 トピ主さんも同じ事です。一旦してしまったミスは取り返しがつきません。それにこだわっていては、スケターのようにまた失敗してしまいます。反省、分析、そして練習/訓練を重ね、次回に善処する。それしかありません。

星の数ほどの失敗

041
やすお
私たちの前にどれだけの人数の人生があった事でしょう。 私たちはもうこの世にいない人の失敗をとがめるでしょうか?どんな失敗があったか興味もありませんよね。(歴史上に残る失敗は語り継がれますが) 誰もあなたの失敗など何度も反復して笑う人などいませんよ。みんな忙しいのですから。 苦しい思いをして反省したのですから、もうそれで十分です。 あんまり苦しくばかりしてると、今度は健康を損なってしまいますよ。

わかりますーーっ

041
aki
昔のことなのに、恥ずかしくってしかたなーくなっちゃうこと、よくあります。 私は、「人に言う」と気持ちが楽になります。 「こんなコトしちゃったよー、まじ恥ずかしかったんだけど~笑」って おもしろ可笑しく話してしまいます。 そうして一緒に人と笑うことで、「なんだ大したことないんじゃん?」と思えるから。 恥ずかしいことって話すのにはちょっと勇気が要るけど、 言っちゃうと、ナンでもないことって結構有りますよ。 話すネタが一杯でラッキーって思える日が来るかもデス。

同じです。

041
照沼
私と同じようです まるで、私の文章だと思いました。 只今、仕事上でのことで、上手く行かないことが 時々あるため、精神科へ通っているのですが、 私は、ADHDの気がある と診断されています。 物が片付けられなく、仕事の覚えも遅く、 人とのコミュニケーションをあまり得意としない。 色々な意味で、不器用な所がある。 周りから、ドジ・天然と言われやるい。 私と同じような症状です。 克服するには、長い時間が掛かるかもしれませんが、自分のペースで気長に構えていましょう。 きっと光が見えてくると思います。 トンネルは抜けられます。

失敗が怖い

041
照沼
私も、過去の失敗を思い出しては、息が止まりそうに苦しくなります。 その場から消えたくなります。 思い出さないようにしたいのですが、なかなか上手くいきません。 夢に出てきたりもします。 潰れそうになります。

私もADHDだと

041
taka
思っていた時期がありました。人前でうまく事が運べない、親からも「何をやらせてもだめ」と言われる、何かしようとするとぼうっとするのです。ずいぶん長い間、過去の失敗にとらわれて落ち込んできました。 しかーし、絵を描くという大好きなことに出会ってからめきめきと自信をつけました。そしたら、他のこともてきぱきとこなせるようになったんですよ。ADHDかもって思ってた頃がうそのようです。自分がちゃんとするようになってから、周りにだってそんなにちゃんとしている人たちばかりじゃないと分かったのです。 世間は一面的に判断してきます。それで落ち込むのではないでしょうか?あなたしかできないことを見つけたとき、あなたが新しい価値観を作っていくのです。 ADHDかもって悩む人にはその人にしかない特殊な才能がある、って私は思っているのですけど。世間の人は見つけてくれないので、あなた自身で見つけられるといいですね。

皆同じ

041
また雨だー
誰だって人間ならば、失敗をしています。 私もあとから「どうしてあんな事しちゃったかなー」ということ沢山あります。 大事なことは、それを反省し、同じ失敗を繰り返さないことだと思います。

私のことかと思った

041
りんこ
ずっごい私と似てます!いえ私のほうがすごいかも。そのときはなんとも思わなくても、後から振り返ってみると「何て非常識な、恥知らずなことをしてしまったのだろう」と頭をかきむしりたくなることが山ほど・・・・。子供の頃からずっとです。 未だに思い出しては「こんな恥ずかしいやつは私ぐらいなもんだろう」と苦しんでます。周りの人から引かれることが良くありました。成績は良かったけど仕事は全然できなかったです。何でその場で「これは非常識」と判断できないのか。 最近「わかっているのにできない脳」というADDの本を読み、自分もその傾向がとても強いのだと知りました。(正式にはADDに該当しないかもしれないけど)そんな自分におびえながら生きています。 アドバイスにはなってないけど、悩んでいるのはトピ主さんだけではないのだと・・・・・。

私も失敗ばかり..

041
花の東北人
私も嫌になる程失敗が多いです。 本気で自分は馬鹿、なんじゃないかと考えたことがあります そんな失敗をするときはだいたい、近くに女の上司がいる場合が多いです 頭の回転が速く攻撃的な人だったから、ぼーとしてる私はその上司の前では緊張してますます失敗するようでした。自分でも驚くほどぼーっとしててそのときの記憶がないときがあります だめだめ人間だって思ってました 今はその上司とはなれてからはやや落ち着きました。 上司が離れたというストレスから解消のせいか、今失敗自分を責めそうになった時は 「こんな失敗がどうした!、私は今まで沢山恥をはいてきた、恥をかいて生きてきたじゃないか!それにくらべればこんな失敗は屁のようなもの!」 と思い気合を入れます

皆様、ありがとうございます。

041
ミロミロリン
お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。トピ主です。 多くの方からレスを頂けて、本当に嬉しいです。精神的にとても救われました。過去にとらわれずに前に向かっていこう・・・という気力が涌いてくる感じです。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧