本文へ

義母用布団

レス22
(トピ主 1
041
なな
ひと
子供の夏休みに、義母が2泊することになりました。 その時の布団のアリナシで考えてしまっています。 *年目の妻ですが、新しいマンションで、義母はまだ泊まった事がありません。義父はいないです。義母は遠方にいるので、頻繁に泊まりに来ることもありません。 妻の私が、「義母が泊まりに来るのだから客用布団を買おう」といいましたが、主人は買わなくてもいいと言うんです。夏だし2泊だし、その辺(リビング)で雑魚寝させるといいます。 義母の家は田舎なので、私たち家族(子が一人います)が、義母の家へ泊まる時はきちんと布団を用意してくれます。普段、義母への連絡などは息子である主人がしています。義母のことを一番わかっているのは主人だけど、、布団どうしよう、、。 布団とは言え、上下でたった一万円くらいでもあるけれど、主人が「いらない」「買うな」というので、、まだ買っていませんが、、 買ってもその後邪魔になるし、レンタルはもったいないともいいます。 主人を説得してまで、買ったほうがいいと思いますか? どうしようか悩んでいます。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

買うよ~

041
ななん
私だったら勝手に買っちゃう。 「うちの親も来たいって言ってたし~」とか言って。

お客さんを雑魚寝させようなんて……

041
一匹の子豚
しかもたまにしか来ない親を……。 トピ主さんの夫、自分のお母さんの事がそんなに嫌いなのかしら? いい解決策があります。 お義母さんが滞在している間、夫にはその辺(リビング)で雑魚寝させるのです。 そして、あいた布団はお母さんに使って貰って下さい。 夏だし2泊だし、しかも自分の家だから問題なし。 お義母さんが変な顔をしたら、胸を張って言いましょう。 「××さんがお義母さんを雑魚寝させろって言うから、自分で雑魚寝してもらいました♪」 ってね。

え?布団なしなんですか?

🐴
jin
雑魚寝って…トピ主さん達と一緒に敷き布団繋げて寝るって事? それとも敷き布団なしでその辺に寝てね、って言うんですか?? どっちにしろ非常識だと思いますが。 お客様用の綺麗な布団がないから義母の為に買うかどうか、というのなら 家にある布団で良いじゃない、と思いますが、客が来た時に出す布団が一切ない というのなら「買わなきゃダメ(レンタルも可)じゃない!」って思います。 自分の親だから適当で良い、とご主人は思ってるのかもしれませんが、 息子夫婦の家でのおもてなしは、ほぼ100%トピ主さん(嫁)の評価に つながりますよ。 「私が行くってわかってるのに布団も用意してくれなかった」と一生言われる のはトピ主さんです。 「あなたは自分の親だから気兼ねしなくていいと思ってるかもしれないけど、 嫁の立場としては客用の布団を用意しないわけにはいかない。歳を取ると 薄い布団は辛いらしいし、2泊もするんだからやっぱり布団は必要だよ!」 と説得してみて下さい。 トピ主さん達の使ってる布団を貸して自分たちは雑魚寝…ならそれでもいいけど。

私なら無理やり用意します…

🐱
miki
夏なので寝冷えはしないとはいえ…リビングのフローリングや畳やじゅうたんで雑魚寝って言うのは、嫁からの嫌がらせに取られそうな感じです。 第一、毎日布団で寝てる人が布団無しで寝ると、体のアチコチも痛くなりそうだし、お姑さんは凄く居心地の悪い気分になりますよね。 いっその事、お布団を購入するか?旦那様の布団を明け渡してお姑さんに寝て貰うか?の2択で迫ってはどうですか? 旦那様がトピ主さんと一緒のベッドって言うなら、この際トピ主さんとお姑さんとで一緒に寝て、旦那様に2泊雑魚寝をして貰えば良いんです。 色々説得をしてダメならお姑さんが来られた時に「お母様お布団の準備が出来なくて申し訳ありません。いつも夫が寝ている場所ですが、こちらへどうぞ」とか言っちゃって、お姑さんを旦那様のお布団へ誘導して、旦那様にリビングやキッチンで寝て貰えば良いと思います。

邪魔になるものなら買わないほうがいいと思います。

041
さらしな
みんなの布団を並べて、家族全員で雑魚寝なら、それでいいんじゃないですか? みんなが自分のお布団で寝るのなら、お義母さんだけ布団無しってわけにはいかないでしょうから、御夫婦で一組の布団を使って、お義母さんに一組使ってもらうようにしたほうがいいでしょう。

レンタル

🐧
ぱもぱも
レンタルをお薦めします。 いくらご主人が要らないと言っても、布団を用意しておくべきです。 遠方から来る義母さんに対しても失礼だと思います。 旅の疲れもあるし、用意していなかったら後々遺恨を残すことになるかもしれません。 もし、自分が同じように布団なしで雑魚寝しようと言われたらどうですか? 歓迎されてないのか?と感じませんか? 嫁として、なんて言われると嫌な気持ちになるかもしれませんが、あなたのためにも布団は用意しておくべきです。 気の利かない嫁だ!とおもわれるよりいいです。 使われなかった・・という結果になるかもしれませんが、レンタルなら場所も取らないし、一番良いと思います。

雑魚寝はあり得ない

🐷
りん
収納場所あるなら一組買えばいいし、ないならレンタルが合理的。 いくら相手が気遣いするなと言ったとしても布団無しの雑魚寝…? 旦那さん正気の沙汰とは思えません。 旦那さんが反対してるなら内緒で買って当日出せばいいだけの話。

私なら買うけど

💍
ドロンボー
私なら買う(orレンタル)けど、ご主人がどうしても買ってはいけないと反対するなら、宿泊の間(二泊)はご主人の布団を義母さんに使ってもらいましょう。 夏だし、リビングで雑魚寝できると提案したのはご主人ですよね。 まず義母さんより若くて体力のあるご主人にそうしてもらいましょうよ。 >その辺(リビング)で雑魚寝させるといいます 雑魚寝だからお子さんの布団とか持って来て皆で寝るのかな・・・。 なんかニュアンス的に微妙なものを感じるのですが。 まさか床とかソファじゃないですよね。 もしそうだったらお年を考えると体の疲れも取れませんし、実際に布団なしでお迎えしたら「鬼嫁」と言われる(陰でね)と思いますよ。 どうしても「布団」が邪魔で来客もほとんどないなら、ソファーベッドやソファーのようになるタイプのマットレスを購入して非常用の寝具にあてるのもありだと思います。 冬用の羽根布団~毛布の寝具一式を購入するわけじゃないから場所をとると言っても圧縮すればそんなに嵩張らないのでは。 後で古い布団がでたら交換して古い布団を捨てれば場所も広くなりますし、ひと組くらいいいと思います。

布団なしで寝るのは辛いよ

🙂
nove
遠方から泊りに来て、布団で休めなかったら よく眠れなくて体調崩したりしないかなあ。 トピ主さんおっしゃるように、今は1万くらいで十分な品質のが買えますから 購入しておいた方がいいと思いますよ。 それにお客様用布団が全くないって困りませんか? 誰か急に泊めることってない?

音が雑魚寝

041
コヨリ
我が家はそうしてます。夏だし!冬の時も夫が雑魚寝!コタツだし!義母にはちゃんと寝てもらいます。あとで何言われるか…。

自分達の布団を使ってもらう

041
メカの亀
旅で疲れているはずの老齢の方を就寝時に十分休ませてあげないのは可哀相です。 私なら夫の寝具を綺麗に洗濯等して義母に使っていただきます。 雑魚寝するなら自分達だけで雑魚寝します。 ダブルベッドとかでしたら、いっそのことご主人と義母に寝具を使用してもらいトピ主さんがソファーでねるとかはダメでしょうか?

お布団を買わないのなら

041
ダメダこりゃ
旦那様にお布団ナシで寝てもらいましょう。 お客様にお布団を出さない奥さんなんて聞いたことありませんし。 トピ主さんが非常識な人と思われますよ。

旦那さんが反対しても

😠
姑ちゃん
買いなさいね。貴方が笑われますよ。なんて息子なんでしょう!! 我が子なら腹が立つ。あなたも旦那さんの実家で布団の用意して貰っていてどうでしたか? 嬉しかったでしょ?

買う

041
20代嫁
高価な布団でなくて良いので買った方が良いです。 雑魚寝させる嫁って後で非難か笑い者でしょう。 たかが一万円で奥様の評価を下げることに、ご主人は何も感じないのでしょうか。 どうしても買わないのなら、ご主人を雑魚寝させ、ご主人の布団(ベッド)でお義母様を寝させて下さい。

客布団ってないのが普通?

😑
ももみ
私は結婚する時に、客布団も2組持たせてもらったので、 客布団がない!という状況が分からないのですが、あった方が良いと思います。 私なら、「お義母さんに雑魚寝させるなんて!!」と夫を叱り付けて購入しますが、 どうしても収納場所など困るようなら、貸布団もしくは知り合いに借りますね。 絶対に床になんか寝かせません! 年に何回もないからこそ、その時くらいキチンとおもてなししたいですよね。 これは嫁の評価にも繋がりますよ!

エアベッドとタオルケットを買っては?

🎶
しっぽ
客用布団ってほんと邪魔ですよね~。 その点、空気で膨らませるエアベッドはいいですよ。 使わないときは空気を抜いて小さく畳めるので、省スペース。 おまけに厚みがあって適度に体にフィットするので腰痛もちには布団よりもラクです。 電動空気入れ(ポンプ)内蔵のものが便利です。 1分ちょいで膨らみます。 シングルサイズなら3千円前後で変えますよ。 夏なので、上は掛け布団のかわりにタオルケットだけ買えば十分では?

強く言って!!

041
ゆっこ
老体に雑魚寝って、姑いびりかと思われるー!! それに客用布団、有ったらいざって時に便利です。 友人の家では旦那さんが泥酔して布団に吐いた時に、スペアとして活躍した様ですし(笑) もう注文したから!!位言っちゃいましょう! 今は一万なんてしない物がいっぱい有りますし!

買おうよー

041
猫舌
だって、お客さんだよー? 雑魚寝ってひどすぎ。 これから先、泊まっていくお客さんが来たら、みんなに雑魚寝させるの? 友達の家に行って布団無いからリビングで布団無しで雑魚寝してねって言われたら、たぶん帰る(笑) ホテルの素泊まりの方がましだもん。

買いますよ

🐤
トトロ
一人分だけなら、しま○らで、3900円くらいで売っているときがありますよ。義父はいないのだし、一組(敷き布団だけでも)買っておくと、将来インフルエンザ等の家族内感染予防に別室で寝られますよ。 夫婦の布団がダブルサイズなら、シングルひとつ余分にあると便利ですよ。

貸布団がありますよ

041
ぴえ3
うちの近所だと1泊1500円ぐらいで、 ふかふかのきれいなやつが届きます。 終わったらふとんやさんに取りに来てもらえばいい。 法事で親戚が泊まるときなんかに使いました。 (うちも数年に1度あるかないかなんで) 場所も取らないしバッチシです。

こういう時のためのお金だよ~

🐱
頻繁に泊まる事がないならレンタル布団がおすすめです。 タイトル通り、こういうお金は生き金。重要な交際費です。 めったに使わない客用布団は広いおうちでない限りストレスです・・ うちはレンタルしました、義父母義姉分計三組。一万円超えましたが 一組一万円ほどの激安のふとんよりよっぽどいいもので、手入れの必要もなく快適でしたよ、お互いに。 お義母さんにレンタルだなんていう必要はないし、夫には事後承諾で借りちゃいましょう。 「あ・な・たのお母さんなんだから快適に過ごしてもらいたいんだもの」ってね。 これで怒るならだんなさんはアホです、ほっておきましょう☆

トピ主です

041
なな トピ主
そうですよね、嫁への評価になると思うんです! だから私も「用意したほうがいいのでは?」と主人に言ったんですけど、「要らない」と言い張ります。日程的にレンタルは返せそうにないんです。 ちなみに今、ベッド(セミシングル)がひとつあり、それに私と小学生の子(低学年)が一緒に寝ています。うちには主人の寝ている布団だけです。 さらには、どうしても買うと言うなら、自分がソファに寝て、自分用の敷き布団を義母に貸すとまで、、(あくまでも買わないと、、汗)。3年は使っているカビくさい布団です(泣)。さらにはどこで寝せてもいいとまで、、やっぱり嫁の指図って思われそうで、かなり考えちゃってました! 親戚は遠く、うちに人が泊まった事はありません。義母はいつも遠慮がちに雑魚寝でいいと言ってました、、。 まだ結婚歴は長いけどマンション買って3年ほどなんです。 エアベッドはいいですね。キャンプに行きたいと言っていたから、義母のためとはいかなくてもこれなら主人も買いそうです。 買ってくれなかったら、、みなさんの言葉通り、内緒で買おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧