本文へ

求む!鹿児島県国分市周辺情報

レス23
(トピ主 0
041
なかやん
話題
夫の転勤で鹿児島県国分市に住むことになりました。 全く知らない土地なので、お勧めスーパーや買い物する所とか、カフェ、ご飯が美味しい店、習い事、観光場所とかがあれば教えてください! 鹿児島県国分市以外の場所でも車で1時間位なら大丈夫です!

ランキング

レス

隣です

041
隼人
私は国分市の隣の隼人町に住んでいます。(11月に国分や隼人など1市6町が合併して霧島市になります)お店は国分には国分山形屋(百貨店)やユニクロ、隼人にはサティなどがあります。カフェはいっぱいありますがおすすめはわかりません。 観光は国分には縄文の森(縄文遺跡)少し行った湧水町には霧島アートの森(美術館)があります。隼人の鹿児島神宮では旧暦1月18日に近い日曜日に初午祭(鈴かけ馬踊り)という行事もあります。 空港から近く、温泉もいっぱいあります。鹿児島市は電車で40分ちょっとでいけます。とりとめなく書いてしまいましたが、今回はこれまで。またなにかわかったら書きます。

安心して下さい

041
鹿児島出身
鹿児島を離れて1年と半年経ちますが鹿児島と国分の中間に住んでいました。国分は今、鹿児島で一番元気な町といえると思います。少子化で小学校が減少していく中、国分には新設校ができました。ソニーや京セラ、陸上自衛隊などがあり子供の居る若い家族が日本中から集まる為です。そのせいか?こてこての鹿児島弁を喋る人も少ないようです。駅前の再開発も進行中のようですし、 デパートの新築移転も着工したようです。 私は明るく広々とした市立図書館がお気に入りでした。ただ、昔からの住宅地は道が細く入り組んでいるので運転するなら要注意です。サティやサンキュー、タイヨーとスーパーも充実してますし、私的には温泉が周辺に沢山あるのが一番の魅力ですね。 霧島も車で30分も走れば着きますよ。空港も近いので県外出身なら便利だと思います。

前に住んでました!

041
K
大体、8年ほど前に2年ほど住みました。  今は、もっと便利になっているかと思いますが、その頃の思い出は、近場に豊富にある温泉でした。つるつるとした本当に質の良い温泉だし、料金も安かったです。 施設は、サティもその頃からあり、よく行きました。ご指摘のあるように、京セラの社員の方が相当いらっしゃる土地柄で、若い人も増えてたようです。  それと、鹿児島というと、「灰が降る」というイメージですが、国分市に住んでいて、灰を感じたのは、2回ほどでした。風が東西に吹きがちのため、のようです。その点でも、いいし、高速道路でも空港に近いし、桜島までも30分以内には多分行けるでしょう。  市内まではちょっとありますが、桜島を眺めつつ海岸線をよく走りました。ビール園もありました。見所が沢山あって、人も温かく、懐かしい町です。

鹿児島へ!!

041
なかやん
隼人さん、鹿児島出身さん、ありがとうございます!! なかなかレスがつかなかったので少しガッカリしたんですが、情報提供があって本当に嬉しいです。 鹿児島へやってきました!ちょこちょこ探索し始めてます。 スーパーなどは結構たくさんあって、便利ですね★ 温泉もたくさんあるみたいなので、温泉めぐりもしようと思います。 当たり前のように家族湯があるのにびっくりしました。縄文の森にも興味があるので今度の休みにでもいってこようかなぁ。 夫の仕事が忙しいので、一人の時間が多くなってしまうので、スポーツジムや習い事でもして誰かとお話する機会を作ったりしたいのですが、どこか良い所ご存知ないでしょうか? あと、果物が好きなので、安くで売っている所があれば教えて欲しいです!!

開拓中の身です1

041
りるり
主人の転勤で隼人町に住んで丸一年になります。 遅くなりましたが、書き込みます。 まず買物です。トピ主さん家から少し離れているかもしれませんが、隼人サティの他に、国道223号沿いでサティから車で3分程の所に山形屋ストア、フジタ(品定め要、穴場)、コスモス(食品、薬、雑貨。国分にも2店舗有)もあります。こちらは農作物は安いですが、肉・魚は、意外に高めだと思います。 ホームセンターは国分のハンズマンがお勧めです。 次に近隣の食事関係ですが、隼人のホテル京セラ内にいくつかレストランがあり、それぞれランチメニューがあります。中華のお店のランチはかなり満足でしたよ。(続きます)

ようこそ!!

041
鹿児島出身
ようこそ!!鹿児島へ!!なんて言っても私は鹿児島在住ではありませんが・・。ここ数年は桜島の降灰も少なく暑い夏も幾分かは過ごしやすくなったのではないでしょうか?お尋ねのスポーツクラブですが京セラホテルの向かいにエルグというのがあると思いますが・・。JRで鹿児島まで出れば駅ビルのアミュプラザにセイカスポーツがあります。国分駅から第一工大に行く途中にプールもあるみたいですよ。私も夫の転勤に伴って今の所に来ましたが市報やミニコミ誌、新聞などを熟読して情報を仕入れて夫の休みの日は二人で出かけてます。カーナビにも随分お世話になりましたよ。TVならMBC(TBS系列)木曜日のどんかご、KTS(フジ系列)なまいきボイスなども地元の情報源になると思いますが・・。果物屋さんは詳しくありませんがサティの生ジュースは100円~と安い割にはおいしくてよく飲んでましたよ。

開拓中です2

041
りるり
続いて送った書き込みが送信できていなかったようで失礼しました。 食事の続きですが、国分のかつ寿(とんかつ)や、まどか(回転寿司。頼めば普通のお醤油も有)は地元の方に勧められました。お尋ねの果物の安いお店ですが、前記したフジタは品定め要ですが果物や野菜は安いです。 習い事関係は詳しくないですが、既に書き込みがあったエルグは私も通っていましたが、感じの良いジムでした。 観光場所に関してまだ挙がっていない近場を挙げると、国分の城山公園(桜島を背景に周辺を一望できる)、牧園町の犬飼の滝(坂本龍馬が絶賛した滝で、少し大変ですが滝近くまで降りていける)、霧島神宮、道の駅「たるみず」の足湯(全長60Mで錦江湾と桜島を眺めながらの絶景の足湯。桜島一周の帰りにでもお勧め)等はどうでしょう。 最後に台風の勢いは凄まじいので、驚かれると思います!お互い楽しく過ごすことができればいいですね。

良いところですよ!

041
クミコ
国分市の隣の隼人町に3年間住んでいました。 たくさんたくさん、お薦めありますよ。スポーツジムは、エルグも良いようですが、ジムとスイミングならホテル京セラのオクシアというジムは良いですよ。何といっても、人が少ないし、ホテルの温泉に入って帰れるし、キレイです。 スーパーは、他の方の発言にもあるようにたくさんありますから曜日別に違うスーパーにいっても良いくらいです。コープも大きな店舗がありますしね。 食事は、「ブレカフェ」「あずま屋」がお薦めです。京セラの工場近くの「かねみつ」という一見冴えない造りの雑貨やさんは、中に入ると素敵ないまどきの雑貨があって、大好きでした。 鹿児島といえば、回るそうめん流しははずせません。 空港をすぎて溝辺町にある「竹川峡」、霧島神宮駅からちょっと山に入ったところにある「後谷養魚場」は熱々のヤマメの塩焼きも美味しいです。 あ~、あの頃が懐かしい!国分での生活、たのしんでくださ~い。

いいとこですよ

041
ラズベリー
鹿児島の国分ですかー。懐かしいなあって言っても 3年前まで住んでいました。(今は横浜ですが) 転勤族なので、いろいろ全国廻りましたが、 その中でも、お勧めです。 まず、物価が関東と比べてはるかに 安い。生活も 特別、不自由はしない、食べ物がおいしい、人が暖かい、 自然もいっぱい、焼酎が美味しいw とんこつラーメンもおいしいw 国分市は有名企業が多く進出して若い世代の人も多く元気がある町です。鹿児島市にも近いし、 今では懐かしい思い出ですよ。長野県に並ぶ教育県として有名ですので 結構、学力・教育水準のレベルも高い。 これからどんどん開拓していってくださいーー。

ようこそ~

041
隼人生まれ隼人育ち
と言っても結婚して隼人を離れて早2年目ですが…。 私のお勧めのカフェは国分駅近くの「ブレカフェ」と山形屋近くの「カフェカンパーニャ」です。 あと、隼人の「ぎょうざの丸岡」の餃子は最高! ラーメンは隼人の「とくだラーメン」が有名ですね。個人的には加治木の「天天有」のラーメンも好きです。 温泉も沢山ありますから、色々巡ってお気に入りを見つけてください。私のお気に入りは日当山の「スパホテルYOU湯」です。お金があって贅沢されたければ「野鶴亭」の温泉に一度行ってみてください。ホテル京セラのスパもいい気分になれます。 あと、見落としがちな生活情報ですが、クリーニングは京セラ隼人工場近くの消防署隣にあるクリーニング屋さんがお勧めです。相当なシミでない限り、落としてくれます。諦めていた服でも相談してみる価値ありですよ。 また思いついたら書き込みします!

探検場所がたくさんですね★

041
なかやん
Kさん、りるりさん、鹿児島出身さん、クミコさん、ラズベリーさんありがとうごさいます!!!! かなり探検する場所がたくさんありますね!鹿児島へ来てまだ間もないですが、TVでしか観たことがなかった桜島が毎日違った顔を見せてくれていて良い所だと思いました。灰が降っているのはまだ見たことがない(気づいてない?)のですが、高速のICで灰が置いてたのでつい取ってしまいました(笑) 食べ物情報はホント助かります!食べる事大好き!というのもあるのですが、鹿児島の食べ物は美味しいので教えていただいた所を鹿児島滞在中に制覇したいと思います。焼酎飲み放題400円とかあってびっくりしました!でも飲んで食べてばかりだと太っちゃいますね(汗)ジムの見学行って見ようかなぁ・・・。エルグと京セラ内にあるのですね。京セラ内のジムは会員制でしょうか? まだまだ見知らぬ所がいっぱいあるので探検しがいがありますね●ナビがないので迷子にならないようにがんばります(汗)

温泉も♪

041
ジジ
妹が国分で教員してます。 (わたしも鹿児島出身ですが、今は離れてます) 国分は、鹿児島の中でも転勤族が多くって、よそからの人でもなじみやすい土地柄です。教育にも熱心みたい(高学歴の母親が多いそうです)。 ホント、県内でも今勢いのある町だと思います。 空港の近くですが、妙見温泉という温泉街があります。宿によりますが、なかなか風情があっていいですよ。 日帰りで気軽に行ける温泉スポットがあちこちあるので、どうぞ楽しんでくださいね。

教室情報

041
隼人
習い事のことですが、国分市役所のホームページには市立公民館定期講座、勤労青少年ホーム講座、働く婦人の家定期講座の案内が載っています。あと隼人町にある木と生活文化ミュージアム南風人館(はやとかん)のホームページにもビーズアクセサリーやステンドグラスの教室の紹介が載っています。あと隼人町のハッピーと言うお店でも1回単位でのビーズやトールペイントの教室があります。(9月はまだ未定だそうですが)ホームページアドレスはhttp://www.mct.ne.jp/users/happy/です。

じょうもん市場

041
隼人
国分郵便局の近くの国分物産館じょうもん市場は野菜、特産品、お菓子やパン、手作り弁当などをあつかっているので果物も安くで買えるかも。隼人から加治木に行く途中の国道10号線にも物産館はあります。あと山形屋近くの「カフェ・カンパーニャ」が紹介されていましたが、オムレツのおいしいお店です。食事をしたらプラス100円でシフォンケーキをつけることができます。水曜定休です。

またまたありがとうございますっ♪

041
なかやん
隼人生まれ隼人育ちさん、ジジさん、隼人さん(2回目だぁ★)ありがとうございます。 オススメのブレカフェに先日行って来ました。 かなり好きな雰囲気でランチをいただいたのですが、おいしかったです! カンパーニャも早く見つけてランチ食べに行きたいです。 私の旦那が餃子好きなので、餃子の丸岡も食べに行きたいと思います。ラーメンは、まだ近くでは食べたことないので、オススメのお店を見つけて行ってみます! 温泉めぐりは、よく行くようになりました。今、お気に入りなのが、スパホテルYOU湯と花の湯です。京セラも良いんですねー。妙見温泉は旦那がお気に入りです。 習い事情報もありがとうございます!さっそくHPにアクセスしてみます。良いのがあるといいなぁー。 じょうもん市場、行って来ました!かなり気に入りました。ちょくちょく通ってます。 本当にたくさんの情報に感激してます。毎日探索して楽しみたいです♪

失礼します

041
りるり
再び失礼します。一言だけ言わせてください。 私もまだ鹿児島に来て1年なので、こちらに寄せられた情報はとっても有難かったです~!トピ主さん、皆さん、ありがとうございました! (追伸)昨日、加治木の龍門の滝に立ち寄ってきましたが、こちらも良い眺めでしたよ♪(私、滝好きなんです・笑)。

思い出したので

041
隼人生まれ隼人育ち
また書き込みします。 空港から隼人方面に降りていく途中、左手に「クイーンアリス」というカフェがあります。確か「ブレカフェ」の姉妹店じゃなかったかな?ここは好きで結構行っていました。 あと、私はケーキが好きなのですが、お勧めは国分の「シェ・青山」です。上品なお味です。 サティの中にある「フェスティバロ」の「レアケーキ」というお芋のスイーツも大好きです。これはお土産にも○!喜ばれる確立100%です。(特に女性に!) 書いているうちに実家が恋しくなってきました。次に帰省するときには、クリーニングに出す服をたくさん持って帰って、温泉めぐりを楽しんで、おいしい物をたくさん食べたいな~。そして餃子とレアケーキはお持ち帰りしようっと。 トピ主さん、鹿児島生活を思う存分満喫してくださいね!

シェ・青山気になってました!!

041
なかやん
ほんとにこんな私のトピにたくさん情報を教えていただいて嬉しいです(涙) 実は、私もシェ・青山がかなり気になってました!でもどぉなんだろうなぁ・・・と思いながらもなかなか行けなかったのです。私もケーキが好きなので絶対行ってみます!(甘いもの大好き) このトピで教えていただいた情報を元に色々行ってみました!すごくすごく助かりました!鹿児島ライフをよりエンジョイできそうな感じです★ 追伸:りるりさん情報の加治木の龍門の滝ですが、ここも姶良町や鹿児島市内へ行く時に看板だけみてて夫婦でかなり気になってました!美味しい加治木まんじゅうを持って今度見に行って見ます♪加治木まんじゅうおいしい!!

アリスカフェ

041
隼人
隼人生まれ隼人育ちさんがおっしゃっていたクイーンアリスは今はアリスカフェと言う名前になっています。(2度行ったことがあります。おいしかったです。)最近出来たお店でじょうもん市場近くに長城飯店という中華のお店がおいしいと知り合いがいっていました。(少し前にミスタードーナツがあった場所にあります。ミスタードーナツはコープに移転しました)あとカンパーニャは山形屋と国分虎屋(お菓子屋)の十字路の所にあります。9月からは昼だけの営業だそうです。

シティリビングに・・・

041
なかやん
隼人さん、詳しい情報ありがとうございます。 今日、シティリビングがポストに入っていて「アリスカフェ」が載ってました!これですね?!場所がだいたい分かったので今度の休みに行ってみたいと思います! 長城飯店も気になってたんです。本屋さんへ行く道にあるのをいつもみていたんですが・・・おいしいという情報があるならいってみなきゃっ!ですね。 行く所がたくさんできて嬉しいです。そういえばシティリビングに載っていたSinという洋菓子屋さんに秋のお菓子が増えたって書いていたのでここも行ってみたいと思います!

アリスカフェ2

041
隼人
はい。リビングに載っていたお店です。(わたしもこれに書いた次の日に見ました。)お店情報が尽きてしまったので、習い事を紹介します。九州電力の鹿児島支店のホームページに定期講座や一日講座の案内があります。この間わたしは一日のほうでパン作りをしてきました。(パン屋さんが講師をしてくれました。この講座は1000円でした。) 鹿児島市のアイムビル(天文館にあります)でおこなわれます。

パン作り

041
なかやん
隼人さん、またまた情報ありがとうございます。おかげさまでだいぶこちらの生活にも慣れてきました! 九州電力の鹿児島支店HPですか!!さっそく見てみます!パン作りとかとても楽しそうですね♪姶良町でパン作りをやっているとネットで見つけたので問い合わせでメールを送ったのですが、全然返答なしだったので、ちょっとがっかりしてたんです。鹿児島市のアイムビルの場所が分かれば、パン作りの習い事が出来るかもしれませんね!!ありがとうございました! あ、アリスカフェの場所、この前用事で空港方面に言った時にみつけました!今週いってみる予定です♪

パン教室

041
隼人
お久しぶりです。今働く婦人の家で、定期講座の募集をしていますよ。(3月31日まで)パン教室もあります。後、カフェ・カンパーニャの定休日が水曜日から火曜日になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧