本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鹿児島市内のおすすめランチを教えて下さい!

鹿児島市内のおすすめランチを教えて下さい!

レス13
(トピ主 3
🍴
小夏
話題
 9月に、友人の結婚式で鹿児島県へ出掛けます。  お式が14時からなので、その前に久しぶりに会う列席予定のお友達と、ランチを計画しています。  私も友人も鹿児島に初めて行くので、全く土地勘がありません。  限られた時間の中ですが、せっかくの機会なので、地元の美味しいランチを頂きたいと熱望しています。  是非とも、ご存知の方がいらしたら、おすすめを教えて頂けたら幸いです。 場所は、JR鹿児島中央駅付近で、出来れば11時半には開いているお店だと助かります。 よろしくお願い致します。 

ランキング

レス

鹿児島県民ですが・・・

041
asuka
鹿児島市民ではないので、おすすめはよくわかりませんが、(天文館だといろいろお店もあります) 鹿児島中央駅で降りるなら「アミュプラザ」内での飲食店を探したらいかがでしょうか?大きなショッピングモールなので、飲食店がずらりと並んでるはずです。 中央駅を降りてすぐですからほかに行くより時間も手間もかかりません。

で、いつなんですか?

🐶
地元民
鹿児島中央駅が新幹線の終着駅で 「観光客の窓口」であることは 十分に承知してますが 地元民にとって 鹿児島中央駅界隈は「職場」です 全部の飲食店が、ではありませんが 土日祝日など 一般的に職場がお休みの日には 「ランチ」をしていないお店が 多いような気がします もっと具体的な情報がないと レスしにくいご質問です ・いつなのか? ・何人くらいで行かれるのか? ・事前に予約しておきたいのか? ・しっかりランチ? 軽いランチ? (披露宴の前に行かれるのですよね!?)

お食事処・児玉です~

🎶
りん子
鹿児島中央駅を正面(東口)に出て、右側へ50~60メートル位のベル通りにある食事処「児玉」をお勧めです。 11時からランチになり鹿児島名産定食などもあります。 是非鹿児島の黒豚も堪能してください。

ホテル

041
わんこ
どちらの結婚式場か わかりませんが、中央駅の近くなら 徒歩5分位のホテル「東横イン」のランチバイキング か、 タクシーを飛ばして15分位の「城山ホテル」の「フォルト」のランチバイキングがお勧めです。 いずれも混むので 予約なさった方がいいと思います。 城山ホテルからは、桜島も見られて景色も最高です。 鹿児島のラーメンがよろしければ、駅の地下のレストラン街の「こむらさき」で豚骨ラーメンを食べて、近くのお店で「白熊」をデザートになさっては? ゆっくりお話出来るのは、ホテルだと思います。 よいご旅行になりますように。

中央駅から一番街アーケードをまっすぐ

🙂
かごんま
一番街の「酒菜工房 いち善」がおすすめです。 居酒屋さんですが、ランチは11時半からやっています。落ち着いた雰囲気で、ゆっくりできますよ。 十穀米のごはんが美味しくて、おかわりしちゃいました♪

ロロディナポリ

041
りん
本場で修業された職人さんがいるナポリピッツァのお店です。 すっごく美味しいです。 ランチは千円前後でサラダ、ドリンク(またはデザート)、ピッツァがセットだったかな。 ピッツァは結構大きいサイズなので、食の細い女性なんかだと食べきれるか微妙ですが・・ ちなみに私は余裕で完食します(笑) ディナーは予約必須の人気店ですが、ランチで開店直後ならすぐに通してもらえると思います。 一般的な鹿児島のイメージ(黒豚とか)とは違うと思いますが、とにかく美味しいんです。 蛇足ですが9月ですと高確率で桜島の降灰がありますので、油断召されませんよう。

隣接のアミュプラザで

😀
島んちゅ
地下と上階に食事処があります。 鹿児島なら黒豚ですが地下ならかつ寿、五階にいちにぃさんがおすすめです。 中央駅近くには美味いものがたくさんありますよ。

とぴぬしでは無いですが・・・。

041
みみりん!
来週の火曜日に鹿児島中央駅周辺でランチを予定しているものです。 いち善、児玉、参考にさせて頂きます。 アーケードは、古びた商店街の方で良いのですよね? 鹿児島の地元料理、期待して行きます。 なんか、来週の出張が待ち遠しくなってきました。

ありがとうございます!

🍴
小夏 トピ主
 お礼が遅くなってしまってすみません。   短期間で、沢山の情報を教えて下さって、ありがとうございます!  asukaさん、  「アミュプラザ」の情報をありがとうございます。旅行者にとって、このようなショッピングモールがあると、安心で便利ですね。   地元民さん、   詳細な情報をお伝えせず、すみませんでした。   ○いつ?→9月の3連休です。   ○何人か?→3名です。   ○事前予約をしておきたいのか?→確実にランチをしたいので、予約可能なお店なら、したいと思います。   ○しっかりランチ?軽いランチ?→しっかりランチです。                   トピでは14時にお式と書いてしまいましたが、間違いでした。すみません。                   正確には、髪のセットに式場に入る予定が14時です。お式は、もっと遅い時間に開始なので、披露宴も夕食時間帯になります。  りん子さん、   「児玉」の情報をありがとうございます。   11時からランチで、しかも鹿児島名産定食があるという2点に、とても心惹かれています。

ありがとうございます!

🍴
小夏 トピ主
わんこさん、  「ホテルのランチバイキング」の情報をありがとうございます。仰る通り、久しぶりの友達とお話しするには、ホテルは良い場所ですね。桜島にも、心惹かれます。 ラーメンは、夜遅くまで開いているようでしたら、夜食で行ってみたいと思います。 かごんまさん、  「酒菜工房 いち善」の情報をありがとうございます。  11時半に開くこと、おかわりするほど美味しい十穀米に、心惹かれています。 りんさん、  「ロロディナポリ」の情報をありがとうございます。  ピッツアは大好きなので、心惹かれます。  また、私たちが行く時期は、降灰の高確率の時期なんですね。知らなかったので、大変助かりました。対策として、これだけは準備しておいた方が良い物など、ありますでしょうか? 島んちゅさん、 「アミュプラザ」内の、おすすめのお店情報をあいがとうございます。沢山あると、迷ってしまうので、詳細を教えて頂けてたすかりました。 みみりんさん、 来週出張なのですね。 気をつけて、行って来て下さい。実際に、食べたお店の感想など、お話しして下さると、嬉しいです。

二度目のレス、失礼します

041
りん
ロロディナポリをご紹介した者です。 桜島自体は年がら年中爆発・噴火しているのですが、 鹿児島市内に灰が降るのは風向きの関係で夏場が多いです。 しかし夏場でも毎日降るかと言えばそうでもなく、 とは言え降る時は「いい加減に勘弁してくれー」ってくらい降ることも。 降灰がないよう祈るばかりですが、 降灰がなくても、ほとんどの道端には既に降った灰がある程度残っています。 ですからサンダルやミュールを履いている場合、足裏がザラつく恐れあり。 (外を歩く時間が多くなければそれほど気にならないかもしれません。) 不幸にも降灰に見舞われた場合は、 傘(主に上半身を守る、特に灰で髪がバサバサになるのを防ぐ)やマスク(呼吸時に灰を吸い込むのを防止)、 眼鏡(コンタクトだと目に灰が入って痛い)が活躍します。 ただし降灰量によっては丸腰で乗り切れるケースもじゅうぶんありますよ。 ともあれ「わーほんとに噴火してるー綺麗だねー」くらいで済むと良いですね。 ボンボヤージュ!

鹿児島、美味しいですね。

041
みみりん!
いろいろ、参考にさせて貰いました。ラーメンは以前、ちょっと後悔した事もあるのでパス、駅ビルも、外した所で探してみました。 で、商店街の中の、かんぱち料理を出してる、結構リーズナブルなお店で食事しました。カマダブルで800円、なんて、お魚大好きな私には、天国、って感じのランチで美味しく頂ました。 その後、よじろう方面に行ったのですが、その周辺でも美味しそうなランチのお店が一杯あって、この辺りでも・・・、と思いました。 鹿児島、なかなか行く機会が無いですが、今後も探検したいな、って改めて思いました。 ところで、鹿児島の方、ざぼんラーメン(グループ?)は他県の人にお勧めでしょうか?非常に気になりました。

皆さんありがとうございました!

🍴
小夏 トピ主
 遅くなりましたが、ご報告です。  台風に当たり、行けるか否か不安でしたが、3連休中に、鹿児島県へ無事に行って参りました。  到着してすぐに、アミュプラザ内で「白熊」を食べ、ランチは予約した「児玉」で黒豚とんかつ定食を頂きました。どれも美味しく、また味わいたいです。  りんさんにご指摘頂いた降灰は、台風のため大丈夫でしたが、 事前に詳細を教えて頂いていたので、安心して出掛けることが出来ました。本当にありがとうございます!  鹿児島県の方は、どの方も皆さん優しく接して頂き、すっかり大好きになりました。 今回、台風で桜島は霞んで見えなかったので、また機会を作って、家族で遊びに行きたいと思います。 最後になりますが、色々な情報を教えて下さった皆さんに、心よりお礼を申し上げます。 皆さんのお力のお陰で、強行の旅も思い出深い旅になりました。ありがとうございました! これで、トピを閉め切らせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧