本文へ

友人の結婚式にて

レス16
(トピ主 0
041
古い?
恋愛
先日友人の結婚式に出席しました。 2週間前にスピーチを頼まれ?と思いましたが引き受けました。1週間前にはメールで「受付をお願いしたい、すみませんがお返事頂けますか」という依頼がありました。急ぎの確認が必要なのかと思い返信にて引き受ける旨伝えましたが、何日たっても連絡は来ず、もう一人の子は?とか、私は遠方から出席の為時間の変更があるのか等の説明もなく結局直前に私の方から受付の件はどうなったの?時間は?と電話しました。常識的に考えればメールでお願いしたとしてもその後電話を入れ、急なお願いでごめんね、よろしくね、と伝えますよね。 式前にもその夫婦に会った時には私がいる前で費用はもっと値切れるとか、全部でいくらだとかいう話を始めたりなど理解できない点が多く、いざ披露宴に出席してみると、スタッフの対応の悪さ、料理はほとんど手をつけることが出来ないほどの物、引き出物も??という内容。そういう事で測るものはありませんが、お金の話を面前でされた為こういう事か…、と正直お祝い気分ではありませんし、出席しなければよ良かったと思っています。このような経験された方いますか?現在はどんなお付き合いをされていますか?

ランキング

レス

ありますよー

041
マウス
それは会費制のレストランウェディングでした。 しかし場所は都内の格式ある結婚式専門式場でした。 嫌いだった上司も出席すると事前に聞いたので、 出席を渋ったところ、友人が「あの人のことはもう退職したら関係ないから」と強くいうので出席しました。 ところが当日、その上司が披露宴の司会をやると知って 仰天。裏切られました。他の友人も怒ってました。 会費は忘れもしない1万8千円。 お料理はバイキング。 引出物はテーブルに飾ってあった小花と二人の 似顔絵の入ったマウスパッド。 こんなものまぢいらねーよ。 見事にしてやられたというか、正装して、お金まで支払って、嫌な思いをして、いらないものまでもらったという 後味の悪い思い出は消えません。 今はこうやってネタにしてます。 赤ちゃんが生まれたらしいけど年賀状すらもったい なくって、今は縁を切ってます。

とぴ主です

041
私の心が狭かったなぁ、と今になって思いました。 納得できていない部分もありますが、やっぱりおめでたい事だしこのまま無かったこと、と言うか、私の心に納めておこうと思いました。 なんだか、こんなことで文句を言っている自分の心の狭さを感じ情けなくなってしまいました。 彼女には幸せになってもらいたいと言う気持ちはありますし、やっぱりこれからも友達でいたいと思うし・・。 私だったらと言うのはこの際考えずに、自分のときはしっかりやればいいかなと思いました。 でも、それって本当の友達って言えるの?って言われちゃいそうですけど…。 とにかく、もっと心を広く持とうと思いました。 反省。

あります!

041
yun
私も友人の結婚式では、いっぱい嫌な思いをしました。 ●受付を前日の夕方にメールで頼む人。 ●3ケ月後くらいに、パーティをするから・・・と聞いて、 日時と場所を知らせてきたのは3日前。やっぱり、メールで。 ●二次会が22時~なんて、遠い人は帰れなくなるのに(しかも日曜日)、 おかまいなしの自分達だけ楽しいおめでたいカップル。 カプセルホテルや友達の家に泊まったり、大変だった。(二人は気づいていない) 何を考えてるんだろう?と思います。 いずれにしても、後で『こういう事情だったからごめんね』 ぐらいのことがあれば忘れられますが、そんなフォローもなく呆れるばかり。 おめでたいことなので、嫌な顔できませんから・・・勘違いするんでしょうね。 周りに迷惑かけていても・・・。 そういう人たちは、それ以来常識がないんだなぁと思って、距離をおいています。

いや、わかりますよ

041
ぞう
高級にする必要はないけれど、披露宴を開くなら周囲の人に失礼のないようにやるもんです。自己満足のためじゃなくて、「新しく家族を築いていきます。今後も宜しくご指導ください」という気持ちが第一であるべき(と私は思う)。大人としての品の有無が目立つんですよね、冠婚葬祭って。 私は、五日前にメールで急に招待されたことがあります(教会での式のみ)。気持ちいいものではなかったですね。欠席しました。 経済的に余裕がないなら披露宴を開かないか、身内だけでこじんまりと。ある程度の人を招待するならあまりケチらず開く、このどちらかですよね。

まったく同じです!

041
787
私?!と思ってびっくりしました! しかも式に出たのはつい最近の事だったし。 同じく式&料理&引き出物は…、という感じでしたが 結婚式後にその友達に会った時には二人とも結婚式には大満足という感じで「え??」という感じです。 こっちは本当に嫌な思いしてるのにホテルはスイートで素敵だったのぉー!なんて言ってました。本当に呆れちゃう。 心が狭かったって、言っていますが、私はそうは思いません! 披露宴は『おもてなし』をするという事を忘れているんだか知らないんだか、これから徐々にフェードアウトしていくつもりです…。最初は本人に言ってやる!なんて思ったけど一生に一度のことなのにそんな事言うなんてひどい!って言われるだけだなと思ってやめました。 フェードアウト、これに尽きます。

最悪でした。

041
うさぎ
私もありますよー。 高校から10年以上仲良くしていた親友の結婚式でのことです。半年以上も前から都内有名ホテルで結婚式をすると自慢げに話していた彼女。式の2週間前になり急に司会を頼んできたり、何度も一緒に打ち合わせにつきあわされたり・・。 しかもご祝儀制なのにビュッフェ。テーブルの花はなし。引き出物はディスカウントショップで買い包装は自分で。 あとは手作りのマドレーヌを二つ。みんなかなりひいてました。打ち合わせに行ったときはホテルの人もかなりひいていて、つきそいで行った私たちのほうが恥ずかしかったです。料理も最低料金だったのか全然足りず帰りに食事をして帰りました。 私は2,3日前に彼氏も一緒に連れてきてと言われたり常識のなさに本当にあきれてしまいました。 彼女たちは結婚式の浮いたお金でイタリアに行ったりパソコンを買ったりとても楽しそうにしていました。 でもかわりに失ったものはとても大きかったようで、友達はみんな連絡をとってないようです。10年も仲が良かっただけに未だにどう対応したらいいのかわからずだらだらと連絡をとっている私です。

いますよ

041
ツカサ
・披露宴の招待をccメールで連絡 ・受付の依頼をメールで連絡 ・1週間前に余興(歌)の依頼をメールで連絡 ・3日前に二次会の幹事の依頼をメールで連絡 全て同一人物です。 受付以降はお断りしました。 当日まで会うどころか電話もありませんでした。 一緒に出席した友人グループ内で相談した結果、 彼女とは疎遠にさせていただいております。

ご自分の時には少しはわかるかも。

041
はてな
どのような結婚式でも、料理が美味しくなかったとか、引き出物がよくなかったとか聞きます。 自分たちの番になったら、事情がわかるかもしれません。特に、花嫁さんはとてもハードです。ありとあらゆることに打ち合わせがあり、必然的にお金が絡んできます。精神的にもハードです。 予算云々の話 は、当事者ではないと本当の事情はわかりません。ウェディング業界は通常の金銭感覚と違います。何十万単位で見積もりをとられます。 こだわりウェデングをしたという人には、「あなたの式が一番だった。」といいますが、シビアにみると当事者の自己満足です。 とぴ主さんの結婚式の時も、どのような料理で引き出物であっても必ず影で不満をいうゲストがいると思います。パーフェクトな式はあり得ません。 お友達ならば、もう少し寛大になれませんか?

結婚式って・・・

041
ひまわり
こういう失礼なことしてしまう人って結構いますね。私も不愉快な思いをしたこと数回です・・。 職場の後輩の話・・主賓である上司に対して「式から参列してください!」と。そのぶん時間も早くなるし、式はだいたい頼んで出てもらうものではないし、ましてや主賓の上司に・・・。「席も取ってあります」って・・式で席をとるなんて話聞いた事ないぞ~。 もう一人は「披露宴2部制」。私は「なんじゃ、それ?」と思い聞くと 1 「親族&職場の人招待の披露宴」→ 2 「結婚式」→ 3 「友達招待の披露宴」ですと。親族&職場は挙式もしていないのに先に披露宴だし、友達の方は「披露宴」と聞いていたので勿論それなりにご祝儀を包んだのに立食で座る所もない上、食べる物もほとんど食べられず、お腹空かせて帰ってきたそうです。最悪・・・。 でも、こういうことを見てきたので、自分の時には「失礼がないように」と入念になりましたよ(笑)。おめでたい時は誰も注意してくれませんからね。 ちなみに私は上の2組は式を最後に付き合いありません。

あります!あります!!

041
みるみる
トピ主さんは決して心が狭くないです。時々お祝い事なのに世知辛いこと言うわね~なんて反応の人もいますが、お祝い事でも依頼の仕方、第三者に言って良い事悪い事ってありますよね。 私の元友人も結婚で友人をなくした典型的な人です。 ・受付、余興の依頼がメール  (しかも一緒にやる人を教えてくれない) ・数日前に欠席の連絡があった人の事を伝えてくれず、私は受付で待ちぼうけ ・何の連絡もなく余興は当日無しに… ・遠方出席の友人に宿泊手配無し ・とことんケチったのが見え見えなのにお色直しは二回 ・共通の友人の式(普通にお金がかけられていた)と比べて自分の式の良さをアピール 特に最後の項目は共通の友人が気の毒です。「お金かければいいってもんじゃない」って…。確かにそうだけどケチりまくった式より、そこそこお金かかってる方が好感度は高かったです。

続きです

041
みるみる
しかも共通の友人本人にも自分の式と比べた発言をして最後には「自分の方がよかった」というニュアンスで必ず締めくくる。ここまでくると呆れて笑えます。 彼女の場合、披露宴の予定がなかったのに「やっぱりしたくなった!」と強く希望して無理にねじこんだので、お金をかけられなかったようなんです。だから負い目のような気持ちもあるみたいですが、いつも対抗心剥き出しで比較される友人はかわいそうです。 それにお金よりも依頼、連絡をしっかりしてくれなかった事に負い目を感じる必要があると思うんですが、それには気付かないようです。 結局、比較されていた友人が疎遠にするようになり、その後私を含めた他の友人も連絡を絶ちました。

ちょっと訂正…

041
みるみる
>ケチりまくった式より、そこそこお金かかってる方が >好感度は高かったです。 というのはお金がかかっている豪華な式がいいと言っている訳じゃないです。 招待客が手にする物、口にする物に対して最低限のお金がかけられている方がいいという意味です。 どう見ても、招待客に渡るものより、新郎新婦本人にお金がかかっている式だったものですから…

こんな人もいた

041
ごろねこ
元バイト仲間、遊ぶ時はこちらから連絡しない限りメールもなし。 年賀状を出しても返事もよこさない、ちょっと変わった人。 友達もいなかったらしく、結婚式では短大が一緒だった8年以上会ってない友達にスピーチを頼み、ただのバイト仲間の私たちに受付を頼んできました。 受付しても、特に心づけもなければ、お礼の言葉もなし。 お礼を期待したわけではないですが、この間はありがとうって、普通メールくらいくれますよねー。 結婚式場にはお金をかけてましたが、料理も引き出物もしょぼかった。 あっちからも連絡こないし、今では会ってません。

もっとすごかったよ・・・

041
ゆでたまご
私の場合,友人の結婚式の当日,受付頼まれました。 さらに,披露宴開始10分前に,「進行役のゆでたまごさんですね?」と式場の方が確認しにきました。 「・・?ゆでたまごですが進行役ではありません」 「いえ,そのように承っております。」と式場側も私も パニックになりました。 何も聞いてないよ~~~!ど~~すんのよ~~~!! 受付に関しては,他の友人の時もやったことありますし,当日頼まれた事は,まあ許せる範囲でした。(でもお金を扱うし責任はありますよね) 進行役は全く寝耳に水状態で,しかも私はそういう場を 仕切れるキャラではなく,とっても苦手です。 見かねた式場の方が司会を手伝ってくれましたが,10年たった今でも,思い出すと動悸がします。 友人は「ごめんね~,ありがとう。」と言ってましたが 二次会じゃあるまいし(二次会でもヤだけど)披露宴で当日,司会を頼む神経が分かりませんでした。 お付き合いは,もうしていません。

あるよね,そういうの!

041
同感!!
私の友達が立てたトピかと思いました。 最近大学時代の友達が結婚したのですが, その時のことを思い出しました。 遠方から行ったのに,交通費も宿泊のこともお知らせがないし, 見かねた近所の友人が一言言ったくれたおかげでようやくわずかながらのお車代。 宿泊に関してはまったく何の手配もなし。 そりゃあ自分たちは親族も含め近くの人ばっかでいいだろうけど, 遠くの人の身にもなってよ! 二次会のお知らせもないし,こっちから聞いてようやく返事する。 そうだ,そもそも式からの出席なのか披露宴からの出席なのかそれさえも連絡がなく, 危うく間違えるとこだった! 友達の1人も3日前ぐらいにメールでスピーチをお願いされてました。 ほんっとムカつく!! 心が狭いとは思わない。 誰だってムカつきます,こんな対応。 常識がないと思う。 でも「先を越されて悔しいから文句付けてる」とは思われたくないから,本人には伝えずにいます。 ホントは言いたい(笑)。

私も!

041
ひまわり
・結婚の報告もメール ・披露宴の事前招待もメール ・スピーチ依頼はとくにされませんでしたが暗黙でお願いされるような感じ。 でも、時間を取って会うこともなく時間は過ぎました。 やはりこのままスピーチすることは納得できず、メールでお断りしました。 そういうお願いをするときは、時間をとって正式にお願いするのが筋だと思うので。 正式にお願いもせずすみません。よかったら披露宴来て下さい。という返信です。 「よかったら」だそうです。返事はしませんでした。 そうしたら、披露宴の招待状はこないようです。 招待状届かないとメールするのもなぁと思い、このままフェードアウトなんでしょうね。 心が狭いのかなと思いましたが、すべてメールはやっぱり 失礼だと思います。 お祝いごとだからけちつけたくないけど。 けちつけられないように配慮するべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧