本文へ

新しい職場で馴染むには??

レス6
(トピ主 0
041
さち
仕事
30歳既婚のさちと申します。転職をした際、馴染む迄どのくらいかかりますか? 今回の職場では、20代半ばの独身の方が多くランチタイムや休憩の際の話題作りに苦労しています。今は職場の男性の方の噂話が多いのですが、入って間もない為誰の話なのか分からずとりあえず愛想笑いをしています。 以前の職場で、先輩女性に気を使って接したにも関わらずプライベートで仲良くしなかった為に、とても意地悪をされて以来女性が怖くなってしまいました。職場の人と仲良くはしたいのですが、職場だけの付き合いと割切ると以前の職場のように言われたりするので、馴染む為にはどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です。

041
さち
どなたかアドバイスお願いします。 馴染もうと努力すればする程空回りしているように思え悩んでいます。 馴染もうとするのではなく、自然に馴染むものなのかも知れませんが、過去の職場での事がトラウマになり自然に振舞えません。 皆さんのアドバイスや体験談よろしくお願いします。

無理しないで

041
とこおこ
お気持ち、お察しいたします。年齢差がある場合、構えてしまうのも事実であると思います。 「馴染む」という表現はいろいろなとり方があると思いますが、私なら、もう少し様子見をすると思います。 さちさんしかできないことがあると思いますし、同僚や上司が(女性だけでなく)どのような立場でさちさんに働いてほしいのかを察することが大切であると思います。 私の会社に入社なさったパートの方は初日から良くも悪くも自分の行動を変えようとせず、いろいろな影響を与えています。私は上司に当たるので、何回か注意をしていますが、逆切れされて困っています。 おそらく、腹の立たれることもおありかと思いますが、信頼できる同僚、上司を探し、自分の軌道修正をしながら「仕事」をなさるといいと思います。

構えすぎないこと

041
ベルガモット
私も30代女性です。派遣歴が長いので今までいろいろと職場を渡り歩いています。 人間関係の良い職場もあれば、意地悪な人がいる職場ももちろんありました。 人間関係で毎日悩むのは辛いですよね。 そこで、私なりにテクニックを身に付けました。 まず、早く仲のいい人を見つけよう、周りに気に入られようと構えないこと。仕事はきちんと覚えることは大事ですが、その上で、感じよく接すること。 昼食時は、最初の頃は社内の噂話など聞いていてもよくわかりませんよね。別に疎外感を感じることなく、普通にしていればいいんですよ。そのうち、トイレなどで個人的に同僚と会話することが増えるにつれ、いろいろ知ることができますから。 会話の内容をいちいち考えていく必要などありませんよ。 それから、誉めることと、相手の話を沢山聞いてあげること。これはすごく効果あると思います。 自分がなじむことを考えるならまずは相手の観察からです。そうすれば、多少相手が機嫌悪くて感じの悪い態度を示してきたとしても、対処(機嫌の直し方)がわかってきて振り回されなくなります。 がんばって下さいね!

共通点

041
oz
団体の中に一人で入って行くって、仕事・学校・趣味のサークル・・どんな場合でも勇気も気合もいりますよね。 いつ馴染む?と聞かれたら仕事に馴染んだ時でしょう。 15年近く勤めた職場はそりゃもういろんな人が出たり入ったり。 仲良くなろうとテンションあげすぎて自爆した人。 わが道を行こうとしたあまりみんなに敬遠され去っていった人。 孤立パターンで共通していたのは、仕事より仲間になろうとすることを優先してしまった人。 個々の集まりだけど共通しているのは仕事。 その仕事という共通項を大事にするのが先決。 仕事に馴染めば馴染むほど共通の話題が増えてくる。 トピ主さんと同じように職場のみんなもどんなペースで距離を近づけていけば良いのか模索中なのかも。 最初なんだから、わからない・知らない話題があって当然。 職場の人の話題を出すのは「この会社にはこんな人がいるよ」って遠まわしに情報を与えている。って考えられないかな? ニコニコ笑って仕事に馴染む!がんばれ。

余計な事は考えずに

041
けら
もしその職場の方達が常識のある大人なら、あなたがきちんと仕事を覚えてこなし、必要以上に出しゃばらなければ、自然に受け入れてもらえると思いますよ。 もし、その上でもいじめられたりするのなら、その人達は付き合うに値しない人たちです。こちらから無視してやりましょう。 私はどんな職場でも、自分なりに仕事をきちんとこなしていたと思います。ランチタイムをみんなと適当な会話で過ごすのは苦手だったので、いつも一人でランチしていました。(他の人たちは一緒に取っていましたが)でも慕ってくれる人は結構いてて、仕事帰りに飲みに誘われたり多かったですよ。退職後もたまに会ったりする機会も、数年経ってもありますよ。 無理に愛想してみたり、仕事とプライベートは別!と頑なになったりしないで自然に振る舞えば、素敵な人たちが集まってくれますよ。 もちろん仕事がきちんとこなせるというのが大前提ですけれど。

レスありがとうございます。

041
さち
トピ主です。 とこおこさん、ベルガモットさん、レスありがとうございます。気構えせず、自然に馴染んでいくしかないんですよね・・・。ですが、こちらが気を遣っていろいろ話し掛けても、年齢差のせいか既婚のせいかあまり話が弾みません。おまけに私自身の自己紹介みたいなのをしてもあまり聞いてなかったようで、名前を間違えられたり結婚年数が勝手に数年のびていたりと気を遣っても報われず落ち込んでしまいます。 仕事面でも役所の事務補助のせいか暇で暇で仕事にもやりがいを見出せず、なんだか悩んでしまいます。 年齢的にも転職が難しい上、条件の合う職場となるとなかなか見つからないだろうと思うと辞めるのもためらってしまいます。 ですが、何とか頑張って続けていこうと思います。 引き続き何がアドバイスありましたら、レス宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧