昨年兄が一戸建てで一人暮らしをしている母親と同居すると言い出しました。(父は他界)元々私が母の面倒をみるという話でしたので、我が家は二世帯住宅を購入する計画を立てていた矢先にです。その同居の理由は「子供の面倒をみてもらうため」「家賃がうくから」「同居は子供が小学校に上がるまで」との事だった為、70過ぎの母親を何だと思っているのかと私が怒ると「おれが長男だ。おまえに決定権はない」と逆ギレされ、勝手に同居を始めてしまいました。それから一年。義姉は洗濯しか家事をやらず、炊事掃除は全て母親がやり、兄夫婦はパチンコに行く時生後半月の赤ちゃんを母親に預ける始末です。母親は「自分が甘やかして育てたから」と自分を責め、いいなりです。兄は王様気質で何を言っても聞く耳を持ちません。母親は会うと疲れきっている様子で私が強引に引き取ろうとすれば兄は「長男に逆らうのか」とすごい剣幕で怒ってきます。
父の遺言は「兄弟二人仲良くするように」でしたが、このままでは兄とはとても仲良くしていけません。兄を改心させるにはどうすればよいでしょうか?