本文へ

同居の理由が・・・

レス7
(トピ主 0
041
メロン
ひと
昨年兄が一戸建てで一人暮らしをしている母親と同居すると言い出しました。(父は他界)元々私が母の面倒をみるという話でしたので、我が家は二世帯住宅を購入する計画を立てていた矢先にです。その同居の理由は「子供の面倒をみてもらうため」「家賃がうくから」「同居は子供が小学校に上がるまで」との事だった為、70過ぎの母親を何だと思っているのかと私が怒ると「おれが長男だ。おまえに決定権はない」と逆ギレされ、勝手に同居を始めてしまいました。それから一年。義姉は洗濯しか家事をやらず、炊事掃除は全て母親がやり、兄夫婦はパチンコに行く時生後半月の赤ちゃんを母親に預ける始末です。母親は「自分が甘やかして育てたから」と自分を責め、いいなりです。兄は王様気質で何を言っても聞く耳を持ちません。母親は会うと疲れきっている様子で私が強引に引き取ろうとすれば兄は「長男に逆らうのか」とすごい剣幕で怒ってきます。 父の遺言は「兄弟二人仲良くするように」でしたが、このままでは兄とはとても仲良くしていけません。兄を改心させるにはどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

お母様を連れ出し、家を売却

041
自分の母は守ります
位の覚悟をしないと難しい 人って変わらないですよ。 成長くらいはしますけど、そんなに激変しません。 弁護したてて、売却手続きをとるといいと思います。 そしてお兄様の相続分があれば渡してしまいましょう 縁を切る方が楽 だって、夫婦揃ってですよ。悪魔が倍に増えてます。 私にも弟がいますが 弟がそんなことしたら私は実力行使に出ます。 母がなくなったとき 絶対に後悔する。 それは避けたいのです。 私は父を癌で亡くしかけたことがあり トピ主さんもお父様を亡くされているので 想像できると思うのです。 言えば言うことが通ると思っているから暴挙に出る 通らないと実感させるしかない

あちゃ~

041
長男の嫁よめ
うちの義弟夫婦に似てる・・・ まだ同居はしてませんが、義弟夫婦に子供が生まれるのでそれを機に同居をします。 しかも、子供が小学校あがるまで。 家賃がもったいないから。 面倒見てほしいから。 それ以降は私たちが住めと言われました。 でも、私は正直他人の家族なので、義両親が利用されようと私は同居するつもりはないので、あまり心が痛みませんが、それなりにお世話になったのだから、老後のお世話はメインでやっていただこうと思ってます。 で、お兄さんのことですが。 お兄さんは性格が変わらないと思います。 ただ、お母さんをどうにか説得させることはできると思います。 何とか説得して、お母さんを引き取る方が良いと思いますよ。 頑張ってください。

心配ですよね~

041
pariosu
きちんとお母様の意思の確認はされているのでしょうか? 大変だ。きついと言いながらも頼られるのが嬉しくて同居しているのなら今のところ手を引いた方がいいかもです。 反対に、本当はトピ主さんと同居したいのに遠慮している場合は、トピ主さんの夫とも良く相談して→兄にも毅然とした対応で望まれるの方が良いかと思います。 一番はお母様が何処で余生を過ごすのが一番幸せなのかを考えるが一番かと思います。 また、お母様に何処で一番過ごしたいかを家族会議のような場所で表明してもらっては如何でしょうか?

トピ主です

041
メロン
自分の母は守りますさん、アドバイスありがとうございます。 そうですね、実力行使しかないですね。そして私が母を守るしかないですね。兄はもう40年間そういった性格なんです。父親が居れば叱ってくれることも出来たのですが・・・。 今は賃貸のマンションに住んでいるのですが、とりあえず母を泊まらせてみます。そのままの流れで母と同居しようと思います。 母には老後の人生を楽しんでもらいたいと思います。普通老後なら夫婦で旅行を楽しんだりしているのに、そういった嫉みの一つも言わない母には、今後幸せになってもらいたいと思います。 ありがとうございました。

同居したがる人の理由ってそんなもんだと思います。

041
へむへむ
>「自分が甘やかして育てたから」と自分を責め お母さん、立派な方ですね。ご自分を責めてるなんて・・・。今時あまりいませんよ。 >「家賃がうくから」「子供の面倒をみてもらうため」「同居は子供が小学校に上がるまで」 他のトピを見てもわかると思いますが、皆さん同じような考えだと思いますよ。メロンさんが怒るのは正しいと思いますが、これが現実なんでしょう。自分にメリットがないと同居しない!って方、かなり多いはず。 個人的には、大の大人が、親の金当てにするな!と思ってます。 年に、数ヶ月メロンさんがお母さんを預かってはいかがでしょうか?旅行に連れ出してもいいと思います。お兄さんに、いつも世話になってるからといって、その辺は旨く! で、徐々にお母さんと暮らす時間を多くするのはどうでしょう。 ただ、メロンさんの旦那さんは?旦那さんのご両親のことはいいのでしょうか? メロンさんが実母の面倒をみる、それは大変いいことです。しかし、旦那さんの義両親もメロンさんの親ですから・・・。お忘れなく、心に留めて置いてくださいね。

それでは踏んだり蹴ったり

041
夏バテ
家賃が浮くから一家で押しかけてきたのでしょう。 更に扶養控除で、得するからでしょう。 更に更に、女親は年老いても家事ができて役に立ちます。無給の住み込み家政婦さん扱いですか? 酷い話です。お母様、お気の毒過ぎます。 トピ主さん宅に一時避難して、「その家(お母様名義ですよね)を売却するので退去して下さい。リフォームしてから売るので、○月○日から工事に入ります。」と通告したら?(相談でなく通告です) 売却・リフォームの話は作り話でも結構です。 ダミーの工事屋さんを下見に差し向けましょう。 兄一家を追い出しさえすればいいのですから。 お母様の力になってあげて下さいね。

そんなこと・・

041
同居長男の嫁。
心配ですね。 失礼ですが、ご両親の年金とかを どうのこうのとかって今はなくても可能性は ないでしょうか・・ 小町で相談するより きちんと専門の人(弁護士だとかgooもいいかもしれません)に相談したほうがいいのでは・・・ 今はご両親もお元気(体は)でしょうがこの先 どうなるかわからない状況ですよね? そんな疲れきったご両親、本当に気の毒です。 ご両親がまだご健在なうちに手を打った方が いいと思います。 是非是非、ご両親が充実した老後を 過ごせるよう祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧