本文へ

勉強をする必要性を簡単に教えるには?

レス104
(トピ主 0
🐶
ばなな
子供
小5の息子がいます。

遊びが大好きで、勉強は嫌いのようです。
当然といえば当然かもしれないのですが、親としては悩みます。

勉強も、やれば出来る、やる気になればぐんぐん伸びるはず。
でも、とにかくやる気にならないのです。
宿題も毎日1ページ程度の家庭学習やプリントなのに、それすら
やらないし、やらせてもすごく時間かかるし、わからないと放り投げて
しまいます。

今、どうして勉強をしなくてはいけないのか。
わかりやすく説明してあげれば、それを理解し、するようになるのでは
ないかと思います。
その説明がうまく出来ません。
小学生位に簡単に的確に、勉強する意味を伝える言葉がありましたら
教えてください。

ランキング

レス

我が家の場合は…

🐱
私もママ
我が家は19才の長男には小学校時代から『勉強は自分の為だからね、やらなくてもお母さんは困らないからやらなくてもいいけど、やらなければ今ラクをする分いつか頑張らなきゃならない時が来るよ?』『今は100人の100番だとしたら、○○がなりたいお仕事ややりたい事が出来た時に50番の人より50人分頑張らなきゃならなくなるけど、出来ると思う?その時になって頑張るのはキツイよ?今から少しの努力をした方が後でまとめて50人分頑張るよりいいと思うけどね♪』とか… 長女は中学生ですがそれを見ていて部屋を覗くと常に勉強しています。将来なりたいものが決まってるようです。 長男は消防のレスキューに行く事になりました。 三番目の次男は上二人より勉強嫌いの小学生、私もこのトピの皆さんのご意見や経験談を参考にさせて頂きたいです。

将来の夢を持つ

041
小6ママ
木曜日の夜8時からNHKで「仕事ハッケン伝」と言う番組があります。芸能人の方が一定の期間、色々な仕事に真剣に取り組む番組です。 小6の娘がこの番組が好きで見てます。 親子で将来の仕事について話題のきっかけになると思います。 娘は、これを見て、なりたい職業をみつけ、その仕事をするには、勉強してレベルの高い高校、大学に行かないとなれないよと話しましたら、勉強頑張るって言って進んで勉強し始めました。 たとえ、簡単になれそうにない職業でも、子供に夢をもたせるのも大事だと思います。 また、仕事の厳しさも知る事ができ、必ず感動するので、 子供の考え方が変わるかもしれません。 お試しを。

例えば、マンガをもっと楽しむために

041
大腸亭
 息子に、こう言っていました。  「勉強をしてごらん。いろいろなことを知って、物事を深く考えられるようになると、君の見ているマンガは、もっと面白いものになるから。」  勉強させる方便として言ったのではありません。私自身の実体験です。  

貴女はなぜだと考えているのですか?

041
mama
お宅のお子さまに教えることですから、 基本的に貴女(や御主人)がどのような理由を考えているのか それが書かれていないのは、なぜですか? お子さんからの質問を丸投げするより、ご自分の考えをまとめる方が 親らしいと思うのですが…。

自立するために必要だから

041
ハレハレ
我が子には、大人になったら家を出るように伝えています。 一人で生計を立てるために、 仕事をしてお給料を貰うことが必須となります。 仕事をするうえで必要なのが、 知識・体力・コミュニケーション力です。 そして、それを育てる期間が子ども時代なのです。 我が子は小1ですが、徐々にそういう話をしていっています。 勉強とは、将来生きるために必要な、様々な知識を深めることだと。 全て後々の自分に跳ね返ってくることなので、 お勉強はしなさい。スポーツもして体力をつけなさい。 友だちも作りなさい。(数じゃなくて質だよ。とも) と、教えています。 簡単な言葉はわからないけど、うちの子は徐々に分かってきているみたい。 分からなくても、大切なことなので何度でも言いますけども。 ぶっちゃけ、お金持ちとかで大人になっても生活できるような人は 確かに勉強などしなくてもいいのかも知れませんね。 うちは庶民なので、必須です。

選択肢が広がるから

041
鉄仮面
今、将来の事なんて考えられない年齢でしょうから、 大きくなった時、進みたい道が閉ざされない様に・・で良いのではないでしょうか。 スポーツ選手でも、頭が悪ければできないし 何か一つをできなければ、大きな事もできません。 でも、これって大人もできてないですよね。 トピ主さんの体験も交えて、「あ~、もっと頑張ってたらって思うんだよね」と 伝えてあげてはいかがでしょうか。 あと、私が将来 子供としたいと思っている事は、 子供と一緒に勉強すること、です。 一般常識って、小学生レベルでも身に付きますよね。社会科、理科・・一緒に勉強しなおしたいです。 トピ主さんもいかがですか? 他の内容(語学とか)でも良いと思いますけど。。。

将来を語る

041
ごんた
大雑把に簡略化した例えなので、異議はあるでしょうが、こんな感じで。 レベル1:中卒 レベル2:高卒 レベル3:さほど特殊ではない専門学校 レベル4:普通の大学、特殊技術の専門学校 レベル5:難関大 レベル6:超難関大 レベル6の人は、全てのレベルの中から職業を選べる。 レベル5の人は、レベル1~5の間の職業。 以下同様にして、レベルを上げるほど、将来の職業選択の幅が広がる。 職業を選ぶということは、自分で自分が生きていく面倒を見ること。 いつまでも親が面倒を見るわけではない。だから、職業選びは非常に重要。 レベル3の仕事に絶対就きたいと思っているなら、最初からレベル3を目指せば良い。 しかし、まだ将来のことが決められないのなら、なるべく上のレベルを目指しておく方が、あとで舵を切りやすい。 最初から下のレベルでいいと思っていたら、後でやっぱり上がいいと思っても、這い上がるのはとても大変。 勉強しなくて困るのは君自身。 うちの息子は、これで納得していました。 まあ、実際に勉強に対するスイッチが入ったのは、中2になってからですけどね。苦笑

勉強について説かない

🐤
たぬき
かつて塾や家庭教師などを経験してきましたが、 小学生のうちは、 基本的に本人のやる気が学力に結びつくと思います。 勉強の必要性を説いても、 たぶん、やる気にはならないと思います。 明日困るわけではないからです。 将来何をしたいか、 それをするためには勉強が必要 なんて言ったら、夢をその場で諦めるでしょう。 私はこれまで、 「学校の授業を真剣に聞いてくること。 分からないことはその場で先生に聞くこと。 それさえすれば、家での勉強は必要ないよ。 ただ、言われた宿題は必ずやること」 と言ってきました。 まずは学校の授業からです。 学校での授業を真剣に受けさえすれば、 理解度が上がり、 学校のテストも高得点が獲れるようになると だんだんと勉強が楽しくなって、 もっとやりたいと感じてくれるはずです。 こうやって、まずは子どもをやる気にさせ、 受験させてきました。 将来困らないようになんて言ったって、 大人は結果があるから理解出来るだけで、 将来がなんだか分からない子どもが 納得出来るだけの説明なんて、 出来る分けないんですよ。

トピ主さん・・

041
40代男43号
それでは、 お子さんと同じですよ。 自身で探求せずに、 直ぐ他人に解を求める。 私には小6の息子がおりますが、 話題から議論をしたりと、 一緒に勉強していますよ。 一方的な理想論で、 相手に理解を求められますか?

何故勉強をするか

🐧
隠居爺
小学生向けの勉強する理由です。 親は子供はより先に死にます。 親の死後は子供が自分一人で生きて行かなけれなりません。 子供の将来いろんな事が起こります。何が起こるかは誰も予想できません。 何が起きても対応出来る様にいろんな事を知って置かなければいけません。 何も知らなくて、他人の言いなりに成っていては騙されるかもしれません。 正しい知識をできるだけ多く入れて自分で考えて生きていく為に勉強をするのです。 理科、社会、算数、国語出来るだけ多くの知識を得て将来どんな事が起きても対応できる様にしておく事です。

そもそも

🐶
満月
トピ主さんは何で勉強しなくちゃいけないと思ってます? 義務教育だから以外でご自身がどう考えているか。 それが無いのであれば、説得力を持って説明できないのでは?

「かっこいい大人になりたいでしょ」とか。

🙂
コーラル
お勉強すると、 考えることと行動することがかっこいい大人になるよ、 とか。 私、 子供居ないのに、 ちょっと考えてみた。

勉強の真価を知らぬ人の言葉は虚しく響くだけ

041
野うさぎ
新しいことを知り、覚え、使い、より新しいことことを生み出すというのは、 実はエクスタシーなんですけどね。勉強は必要か否かではなく、気持ちいいからやる。 それを幼少期に経験させておけば、勝手に伸びていったはずですが。 もう5年生なら、手っ取り早いのは親が背中を見せることでしょう。 勉学の先には、自分の能力を活かして社会に役立ち、多くの人に幸せを与え、報酬を得て、 希望に沿った幸福な毎日を送ることができるのだと。 ちなみに私や妹や弟は、働く両親の背中を見て、自然と勉学に励みました。 本当に幸せそうで輝いていたから。 それぞれ大学は首席卒、希望通りの職に就き、贅沢な暮らしをしています。 子供たちや姪や甥たちも勉強大好き。楽しいことをした上に、 幸せな生活を築く力を培えるなんて、勉強ほど平等で安易で便利なものはないんですけどね。 その真価を実感したことのない人が必要性を説いても、 子供の心には届かないのではないでしょうか。

そうですねぇ。

041
塩飴
あと、たった11年そこそこで、人生が決まっりますから、真剣に勉強させたいですよね。 分かりやすく、具体例を挙げたらどうでしょう。 〇頭が良ければ、職業が自由に選べる。(最終学歴や資格について、子供向けの資料を集める) 〇同じ仕事でも、頭が良ければ、お金が沢山入る。(アイデア、特許、人脈、語学力、指導力、統率力・・・等、知恵と工夫で、仕事の幅も広がるし、収入も増える例を挙げる) 〇自分の夢を現実に出来る。(小さい目標をクリアできる人は、努力して成功体験を繰り返す事に自信が付く。失敗から学んで成功に変えられる人になれる。結果的に成功するまで頑張れる。よって成功者になれる) 〇頭の良い人は、仕事以外の私生活も楽しく過ごせる。(素敵な女性を選べる。家庭が安定する。自分も趣味に時間やお金が使える。毎年旅行も行かれて好きな家も建てられる。) そういった事を、自分で考えさせたらどうでしょう。伝記を読ませたり、テレビで苦難を乗り越えた人のドキュメントをみせたりしてもいいですね。

「悪いオトナに騙されるよ!」

041
いちほ
勉強しないと悪い人(今は小学生ですので「オトナ」が適切)に  嘘を吹き込まれてそれを信じて騙されて酷い目にあうよ。 お母さん(お父さん)が気がついた時にはもう遅くて、 泣き暮らすかもしれないよ」 をおすすめします。 世渡りの知恵と、学校のお勉強の出来には、乖離はありますが 少なくとも、小学校で頭の悪い子ほど、悪いオトナに騙された ちょっと年上の悪い仲間に引き入れられて、中学当たりになると 取り返しのつかない傾向にあることは間違いありません。 お勉強もできて悪さをする、ずる賢い小学生もいるのですが、 そういう同級生に意地悪されない知恵をつけるためにも 勉強は大事です。 ちなみに、 中高できちんと数学を勉強せず「数学なんて何の役にもたたない」 などとほざいている人達ほど、借金で苦しみます。 まあこれは騙されたんじゃなくて、無知なんですけどね。 カードローンのリボ払いや住宅ローンで地獄にはまった犠牲者の多くが 高校の「数列」を知らないか、いい加減に授業をきいていた人達です。

世界からみると

041
なな
学校で勉強しているいろいろな知識は 大昔から現代にかけて人々が長い長い年月をかけて発見したり発明したり作り上げていった宝物の一部です。 誰からも何も教わらずに、文字の読み書きも計算も、理科や社会の知識も 発明、発見、何一つ知ることはできません。 日本は9年間も学校でその知識の宝物をタダで伝授してもらえるのです。 それはとても素敵なことです。 国の多くの人が文字を読め、知識を持っている国は豊かで発展します。 でも知識の宝物を受け取る、受け取らない、生かすも無駄にするのも 本人次第です 世界ではお金持ちだけ学校で学べて 貧乏で学校へ行けない子どもたちがたくさんいます。 貧しい家の子達は生活のために働かされています。 いつか学校に行きたくて、ちびた鉛筆を宝物として持ってる子もいます。 大人になっても文字が読めません。知識がありません。 情報を得ることができません。 なので簡単に騙されてしまいます。 でも、その子達は、 学校で学ぶことが貧困から脱出できるチャンスということ を知っています。 学校に行って勉強したいのにできません。

勉強の必要性を認識させる。

🐧
キウイ
就職難→ニート→ネットカフェ難民→ホームレス。 このスパイラルにはまりたくなければ、勉強すべし。 と、認識させたらいいのでは? でもその前に。 お子さん学校の勉強は理解していますか? テストは満点とれていますか? 「わからない、できない、つまらない」になっていませんか? 学習習慣が身についていないなら、 身につくまでは一緒に勉強してあげないと。 お子さんがスイスイ問題を解けるレベルまで学年をさかのぼって 復習する必要があるかもしれません。 いったいどこからわからなくなったのか。 トピ主さんは把握していますか? 「わかる、できる、おもしろい」じゃなければ、お子さん可哀想ですよ。

簡単なことです

041
笑って許して
以下の提案はふざけているわけではありません。 「勉強しないと私のようになっちゃうよ!?」 と、言えばかなり説得力があるかもしれません。

家計をぶちまけたら?

🎶
貧乏人
うちは小3時に、何で物を買ってくれないのか?と言うので、 確定申告書を見せて、丁寧に説明しましたよ~ そして、ついでに様々な職業の年収も。 思うところがあったのか、 小4から猛勉強を開始して、今年名のある中学校に合格しました。 ”お金ない”は嘘と思っていたのに本当だったから、 自分が頑張らなきゃ!!と思った、と最近本音を漏らしました。 高給取りに向かって一直線に走ってますよ。 こんなケースもあるって事で。 案外子供って現実的かも??

レスします

🐱
foo
親の100の言葉より、 友達の1言です。

ルールブック

041
あい
義務教育の間は取扱説明書やルールブックを読んでいるようなもの。 ルールを知らなきゃゲームできないし、注意しなきゃならないことはあらかじめ知っておかないと壊れたり厄介なことになる。そのうち言葉も通じなくなる。 取扱説明書やルールブックを今のうちにしっかり学んで、それからゲームがスタートするんだよ。 その子に合わせた優しい言葉で言ってみる。

即物的・・・

041
りん
社会に出て生きていくときに、自分の好みにかかわらず必要な知識を体系的に身に着けるための訓練として、その下地のための基礎的な知識を身に着けるため、勉強をしなくてはならない。 と、教えました。 でも実際は私が勉強を教えている時 「お母さん、大学生の時、家庭教師で他人を教えれば一時間で2000円もらえたんだよね。(地元国立大学生でした。事実。)」 とうっかり口を滑らせたのに子供が食いつき 「コンビニは800円だけど、勉強して大学に入ればアルバイトは時給2000円なの?じゃ勉強する。」 となってしまいました。

まどみちおさんの詩

💡
母3年生
「朝がくると」を検索して、読ませてあげてください。 今は亡き中学校の恩師が教えてくれた詩です。

ないです

041
だよん
そんな話あったら楽ねえ。 ただ、テレビの話ですが、 子供相手に 「このひとつのプラモデル作るのに、これだけの資料読んで作るんだよ」 と、資料の山を所ジョージが見せてました。 ちょうど、小学生相手でした。 なにか作りたかったら、勉強しないと出来ないし、勉強して作れば楽しいと言うことをうまく伝えたいですよね。

高校生の親ですが

🎶
カタクリコ
うちの子も勉強しなかったですね(笑い事じゃないですが・・・)。 小学5年のころ、担任の先生から理科の授業で水草を習ったとかで・・・。 で、帰宅して「水草を探しに行こう」と出かけました。私は勿論どこに行けば沢山あるか知っていましたが 子供は知りません。で、探しました(私は探しているフリ、ですね)。 それをきっかけに授業で習った事をその日のうちに確認する癖がつきました。露草を探してうろうろしたこともありますし 真冬の夜、衛星を探して夜空を見上げ続けた事もあります。 ですが、計算、だの漢字、だのとは無縁でした。 お母さんの専門性に欠ける説明に納得いかなくなり、やがて自ら本で色々調べ出しまして・・・。現在進学高校理系在学中です。 六年生の頃「世の中の出来事やお天気も、お菓子が値下がりして安く手に入るのも全部学問と関係があるんだよ」といったら 何も言いませんでしたが何かを感じたようでした。 まだ反抗期前ですのでちょっと目先を変えてみるといいかも、ですよ。

必要性ではなくて面白さを教えた方がいいのでは

041
匿名
子供、というか大人もですが面白いと思ったことの方が何事も上達が早いです。勉強を1教科からでも面白いと思ってもらうほうがいいんじゃないでしょうか。

勉強に向いてない子もいますから

新木鵙
 放っておいたらいいのではないでしょうか。 首に縄を付けてでも言うことを聞かせられる年齢ではなくなってきています。 この先赤点取って補習になろうが、進学する高校も無くなろうが本人がしてきたことの結果です。 親として、放置というより勉強以外の適性が無いか見極めつつ、(適性を活かす為には多少の勉強も必要なので) その時になったら子ども自身が好きなことの為に遅まきながら必死になって挽回させるという方法も有り得ます。 少しずつ、親も子も将来の自立に向かって歩み始めているのだと思います。 案外、必要と気付けば苦手なことでも自分から頑張れるものです。 意に染まないことを無理にやらせるのには限界があると思います。

他人の言葉は響かない

💢
ディーゼル
トピ主さんご自身が、勉強してよかったと思ったこと、学生時代にもっとこういう勉強をすればよかったことなどを実体験に基づいて話してあげるのが一番効果があると思います。 ここでレスしてくれた他人の言葉を借りパクしてもお子さんには他人事にしか聞こえません。想像もつかないです。 トピ主さんご自身、どうして子どもは勉強をする必要があると思うんですか? そこに答えがあると思います。 >勉強も、やれば出来る、やる気になればぐんぐん伸びるはず。 でも、とにかくやる気にならないのです。 宿題も毎日1ページ程度の家庭学習やプリントなのに、それすら やらないし、やらせてもすごく時間かかるし、わからないと放り投げて しまいます。 小学生で、1ページ程度の家庭学習すらままならないのは、下の学年の勉強で躓いている可能性が高いと思います。 ここはトピ主さんが「ママと一緒に宿題やろうか」と声をかけてみて、わかりやすく教えてあげたらいいんですよ。 中学受験用の教材ならともかく、5年生の家庭学習くらいはトピ主さんだって教えられるでしょ?

高度経済成長後の教育はサービス

🎂
momoji
誰が言ったかわからないが 教育は「サービス」だと ゆとり教育で嫌と言うほどそれが間違っていたことがわかったところです 私も息子には 「日本人として人として生きていくための基礎の勉強」と言います サービス産業にしてしまったがために、教育の根本がわからなくなってしまった 高校以降は 「日本人として生きていく為の応用の勉強」と言います 世界に出たかったら、それ以降で応用した言葉で言います

うちの場合

041
むぎ
自分で気づかない限り親が何を言ったって勉強しないし、 仮にしても全然効果がないですよ。 ヤル気がでたときの10分の勉強のほうが、やる気の無い時の1時間の勉強に勝ります。 うちの弟も小中学校では全く勉強せず、学年で下に2人くらいしかいないほど成績も悪かったのですが OA入試で大学に入ってから急に勉強の必要性に目覚めて、簿記やら一般教養やら勉強をはじめ、 きちんと社会人になりました。不思議ですね。 私は比較的勉強するほうでしたが、親は勉強については一言だけこう言いました。 「仕事には、大きく分けて体を使って稼ぐものと、頭を使って稼ぐものの2通りがあり、 効率がよくて年を取っても稼げるのは頭を使うほう。 まあ、将来楽をしたいなら勉強しといたほうがいいよ」 私は生来の面倒くさがりやなのでこれを聞いて「楽がしたい!」と思って勉強しました。 なんだか変ですよね・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧