小学4年生の息子についてです。
学校の勉強についていけないほど、勉強が出来ていません。
特に漢字が苦手です。
他の教科も似たり寄ったりで、息子の将来に不安を感じます。
性格的にはのんびり、競争心が殆どない、と感じます。
あきらめ癖もあるようです。
小学1年から、「く○ん」へ通っていて、
週2日教室、4日家庭学習を続けていますが、それも苦痛な様なので、続けるべきか悩んでいます。
成果は殆ど出ていません。現在学年相当もしくはそれ以下のところを学習中です。
兄弟は、妹(2年生)が一人います。
下の子はそれなりに出来ています。
特別良い学歴を身に付けてほしいとは思いませんが、せめて学校の授業くらいはついていってほしいと思います。
クラスメイトからも“出来ない子”と見られているらしく、たまに本人の口からも「テストの点でバカにされた」と聞くのですが
本人は“どうせやっても出来ないから”と開き直っている感じです。
本人にやる気がないため、いくら教えようとしてもその場限りになってしまい頭に残らないようです。
出来るだけ褒めるように努めていますが、あまりに出来ないとイライラしてしまいます。
「本人がやる気をおこさないと何をやっても無駄だよ。やる気になるまで待てば?」
「本人が困ればやる気がおきる」
などなど・・・周りに相談しても同じ答えが・・・。
本人がやる気をおこさなければ何も始まらないことはわかっているのですが、このままだと気付いたときに困るのは明快です。
それがわかっていて、ただ見守ることも出来ません。
その前に母親として出来ることはないのでしょうか?
息子がやる気を持たないのは私のせいなのでしょうか?
どうしたらいいのかわかりません。
小学生のお子さんをお持ちの皆さん、経験のある方のアドバイスお願いします。