本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 勉強嫌いな子に勉強を好きになってもらいたい

勉強嫌いな子に勉強を好きになってもらいたい

レス6
(トピ主 0
🐤
さくら色
子供
小学4年生の息子についてです。 学校の勉強についていけないほど、勉強が出来ていません。 特に漢字が苦手です。 他の教科も似たり寄ったりで、息子の将来に不安を感じます。 性格的にはのんびり、競争心が殆どない、と感じます。 あきらめ癖もあるようです。 小学1年から、「く○ん」へ通っていて、 週2日教室、4日家庭学習を続けていますが、それも苦痛な様なので、続けるべきか悩んでいます。 成果は殆ど出ていません。現在学年相当もしくはそれ以下のところを学習中です。 兄弟は、妹(2年生)が一人います。 下の子はそれなりに出来ています。 特別良い学歴を身に付けてほしいとは思いませんが、せめて学校の授業くらいはついていってほしいと思います。 クラスメイトからも“出来ない子”と見られているらしく、たまに本人の口からも「テストの点でバカにされた」と聞くのですが 本人は“どうせやっても出来ないから”と開き直っている感じです。 本人にやる気がないため、いくら教えようとしてもその場限りになってしまい頭に残らないようです。 出来るだけ褒めるように努めていますが、あまりに出来ないとイライラしてしまいます。 「本人がやる気をおこさないと何をやっても無駄だよ。やる気になるまで待てば?」 「本人が困ればやる気がおきる」 などなど・・・周りに相談しても同じ答えが・・・。 本人がやる気をおこさなければ何も始まらないことはわかっているのですが、このままだと気付いたときに困るのは明快です。 それがわかっていて、ただ見守ることも出来ません。 その前に母親として出来ることはないのでしょうか? 息子がやる気を持たないのは私のせいなのでしょうか? どうしたらいいのかわかりません。 小学生のお子さんをお持ちの皆さん、経験のある方のアドバイスお願いします。

ランキング

レス

読書のススメ

😉
きりきりマイ
自分で好きな物を選んで読む事ができればいいのですが それがダメなら「読み聞かせ」がいいのでは?と思います。 うちは子供が小さい頃、毎晩ダンナさんが枕元で本を読んであげてました。 私は子供の頃、本が好きでたくさん読んでいたので 子供との会話の中でダイジェストで「こんな話があるのよ」と伝えてました。 これも効果があったようで 「お母さんが言ってた本が図書館にあったから」と自主的に借りてきたり。 また、私には子供の頃からお気に入りの1冊があり 何かにつけて「これはお母さんの宝物!」と見せびらかしたりしてました。 子供に勉強をさせようと思ったら、やっぱり親もその姿を見せるべきだと思います。 私は自分の本を読むのでも子供の目の前でしてたし お友達へのお手紙とかはわざと辞書を引きながら書いたりしていました。 押し付けるのではなく、親が楽しそうにお勉強して見せるのがいいと思います。 中学以降ですが、息子はゲームが元で三国志に興味を持ち 本を読むようになり、高校では古典が飛躍的に伸びました。 理系コースだったので国語が強いのは受験にとても有利でした。

りっぱすぎる親

🐶
こう
<やる気をもたないのは私のせいなのでしょうか それもあると思います。 幼児期からの体験(家庭内)と現実社会とのギャップにとまどい ついていけなくなってきているのでは? いつもやさしく大人の対応ができる家族のみに囲まれ、子供が自分で悩み考える前に、先に答えを教えてしまう母親。 口頭による詰め込みの知識はあっても、 子供は「何故なのか~」を体得していません。調整もできません。 「考える力」の不足は勉強にも大きな影をおとします。 <子育て、真剣だからこそ怒り のトピでもレスしています。 失礼しました。

調べてあげて

041
ゆい
それだけ勉強していて、ついていけてないというのはお母さんのせいだけじゃないと思います。 失礼ですが、文字に対して何か障害をお持ちなのではないでしょうか。 失読症というのをご存知でしょうか。 字が読めないと、他の教科も全くついていけないでしょう。 やる気も出ないというものです。 このままでは本人の性質まで曲がってしまいます。 本人の成長にあった段階の教育を受ける必要があります。 療育センターなどの専門機関で調べてみてください。 早く気づいてあげればよかったと後悔しないためにも行ってください。 あまり大きくなってしまうと本人も色々分かってきますから、行くなら今です。 どこも悪くなかったとしてもアドバイスがもらえると思います。 同じような悩みを持った人がたくさん来ていますよ。

経験談

🐤
ななこ
私も小学生の頃勉強が大嫌いでした。 中学受験をするために、親に塾に通わされましたが、塾の内容についていけず、さらに勉強が嫌いになりました。 勉強が好きになったのは、高校受験の時です。 大生生の家庭教師に、勉強ではなく「勉強方法」と「ノートの取り方」を一から教えてもらい、「分からないことを理解する」ことが出来るようになり、そこから勉強が急に楽しくなりました。 息子さんは、勉強が嫌いなのではなく、「理解」できないからつまらないのだと思います。 今まで分からなかったことが理解できるようになると、自然と「もっと知りたい」「もっと勉強したい」と思うようになると思います。 く○んではなく、「勉強方法」を教えてくれる家庭教師をつけてみたら如何ですか?

ありがとうございます。

🐤
さくら色
トピ主のさくら色です。 早々にレスいただきありがとうございます。 きりきりマイさま やはり親の心がけも大事ですよね。 為になるアドバイスをありがとうございました。 少しずつ実践していきたいと思います。 こうさま ご指摘ありがとうございます!別トピも拝見いたしました。 育て方を間違えたら親も子も不幸ですね。 私自身思い当たる節もあるので早い段階で修正出来れば、と思います。 質問があるのですが、具体的にどのような事に気をつけて子育てされたのですか? もし良ければまたレスをよろしくお願いします。 ゆいさま ありがとうございます。 実は前々から気にはなっていました。 自分の興味のあることにはものすごい集中力を発揮します。 興味のないことには殆どやる気をみせません。 市の福祉センターなどに問い合わせてみようかと思います。 私の接し方にも問題があるのだとすれば、誰かにはっきりとアドバイスしてもらいたいです。

拝見しました

🐶
こう
お気を悪くされるかも、との不安もありましたのでほっとしています。 他トピレスは、反発を買う内容でもあり、お恥ずかしいです。 限られた字数で本意を伝えるのは難しいですね。 さくら色様のトピに、お子さまを客観視できる懐の深さを感じ、レスしてみました。 小学3、4年生以上になると、実は学校の勉強についていけない部分を持っている子は多数。 一般的には絶対評価の通知表と「競争心を悪」とする小学教育の段階では親の気づきはなく、トピ主さまの冷静な観察には敬服しました。 さて、ご質問のお返事ですが、 私はりっぱな親ではありません、平凡で並み(笑) 子供の前でもイライラしたり、不機嫌になったりします。 気をつけていた点といえば、「先に答えを教えない」姿勢です。 年齢に応じてですが、失敗しそうでも失敗させてしまう(経験になるから)。 子供は3歳くらいになると、猛烈な勢いで日々吸収していきます。 挫折体験もしかりで、自分で悩んだ子は深く心に残り、思考力・理解力の基礎が育つ。 が、言葉のみで教えても所詮子供、都合の悪いお説教はやり過ごす。 ダメ親のいいわけでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧