本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 9ヶ月 寝るのがだんだん遅くなってきています

9ヶ月 寝るのがだんだん遅くなってきています

レス22
(トピ主 2
😨
コザレク
子供
9ヶ月の男の子の母親です。私は30代後半です。 夫と三人暮らしの専業主婦です。 タイトル通りなのですが、息子が寝るのが日に日遅くなっており、そこから自分の育児に問題があるのかもしれないと不安に感じるように なってきたのでアドバイス頂けると幸いです。 離乳食は2回食、完ミ育児です。 普段の生活はだいだい下記のような流れになるようにしています。 ○7時半頃 離乳食1回目とミルク ○10時前後 朝寝(寝る時寝ない時半々です) ○11時~11時半 ミルク ○朝寝しないとお昼頃昼寝をします。 ○14時半~15時 ミルク ○この時間帯に寝ることも多くあります。 ○18時頃 離乳食2回目とミルク ○19時前後 お風呂 ○20時頃 寝室へ移動し就寝 お昼寝の時間が毎日バラバラになってりまい(ひどい時は16時頃に寝てしまう事もあります)、それでミルクや離乳食の時間が変わってしまっています。 毎日お散歩はしており朝寝がない時はその時間帯に出ています。 20時に寝室へ移動は新生児の頃から現在まで継続しており、6ヶ月頃まではミルクを飲めばコテっと寝てくれたのですが、 最近は2時間近くかかることもあり、その後の家事があるので正直疲れとイライラが溜まっています。 布団でゴロゴロ遊ぶだけ遊んでからじゃないと寝ません。 離乳食やミルクの時間間隔は3時間半~4時間になるようにしています。 食事の時間を固定すればいいのか?何の時間を軸に考えて一日生活すればいいのか正直わからなくなってしまいました。 気になることといえば付きっきりで遊ぶ時間が少ないかな、と思う点です。 7ヶ月位までは客観的に見ても育てやすい子どもだと思ってきたのですが… 支離滅裂な文章ですがアドバイス宜しくお願い致します

ランキング

レス

応援します!

041
1歳9カ月のママ
初めまして、1歳9カ月の子を持つママです。 新生児期から、しっかりリズムができてるなんてすごい! 私は、しっかり寝かし付けをしようと思っても失敗ばかりしていました。 8~9時に寝てくれるようになったのは1歳4カ月断乳してからでした。 それはまでは遅い時は12時とかなかなか寝てくれませんでした。 うちの自治体は歯科健診は団体、1歳半検診は個人病院で受けるようになっています。 先に1歳半の歯科検診で保育士さんの指導で「午前寝は良いけど午後寝はなるべくやめるように」と指導を受けました。 午後寝をやめろと言われても、寝足りなくて寝てしまうので健診の時に掛かり付けの先生に聞いた所「何度寝てもいい、だけど3時前までにお昼寝は済ませてください。夜寝れなくなりますから」と言われました。 3時前までに寝てくれると夜すんなり寝てくれます。 夕方寝てしまうことも有りますがその時は「夜寝れなくなってしまうけど仕方ない」とあきらめています。 これからイヤイヤ期も始まると思いますけど、あまり気を張りすぎるとこちらが参ってしまいます。お互い育児頑張りましょう!!

日中は昼寝のみにする

041
みぃ。
朝寝をやめて、昼寝を2~2.5時間。その後寝ない。夕方どうしても眠たくなったら15~30分くらい寝かせる。 その代わり、夕飯、お風呂、就寝時間を今より1時間早めてみる。 長時間の睡眠が取れず、明け方お腹を空かせて起きてしまう場合は、22時頃にミルクを飲ませてみる。 一日3回食になったら、12時間程寝ていられる体力が付く頃かと思います。 運動はなるべく外に散歩を。 雨の日や、これからの暑い季節は日中散歩に出られないので、屋内の遊び場や、自宅で身体を動かす遊びを取り入れてみてはいかがでしょうか? ハイハイや、ママと一緒に身体を動かしたり、身体をくすぐってみたり。

昼寝の回数

041
久美子
9ヵ月だったらまだ良いと思いますが、 気になるならそろそろお昼寝の回数を減らしてみるといいかもしれませんね。 まずは、午前中の10時ごろにベビーカーでスーパーなど一回りしてみたら どうでしょうか? だんだんと暑くなってくる時期だし、 午前中のうちに外に出してしまうのも1つの方法だと思います。 11時くらいに帰宅してからお昼寝。 できればミルクは寝る前に飲ませれば良いと思いますが、ダメでもお昼寝優先で。 少しそれますが、 私も生まれたときから夜は必ず眠くても眠くなくても9時には暗い寝室に行って ねかしつけをしていました。 幼稚園に入ってからは昼寝より友達と遊ぶことを優先したくなったようで、眠いのを我慢して夕方まで遊ぶ日が増えました。 その結果、帰宅後大急ぎで夕飯やお風呂を済ませて6時半~7時には就寝。 完全にお昼寝がなくなってからは体力の消耗も早く、 寝る時間が早くなりましたが小学生になった今でも遅くても8時には寝てくれます。

ママも本気で寝ちゃう

041
毎日21時就寝
子供が寝たら、あれ片付けよう、これしよう、と思っていること、残念ながら子供は見抜いています。 ママに離れて欲しくないから、目がギンギンに開いているんでしょう。 うちの息子が、そうでした。 やっと寝たー!と思って、そーっと布団から出ようとしたら、息子もすぐ起きてくる。 ついさっきまで、気持ち良さそうに寝息を立てていたにも関わらず! 私が離れずそばにいれば、全然起きないんです…。 夫から言われました。 「専業主婦なんだから、別に明日の朝に回しても良いよ」と。 お言葉に甘えて、私はそうさせてもらっています…。 それか、20時台に一緒に寝て、2~3時間後に起きてから片付けたら? バイブ機能なら、多分気付かれずに起きれると思います。 ママ友は、そうしてました。 うちは、やはり起きてきてしまい、失敗に終わりましたが(汗)

ウチの9ヶ月児は

041
いー
とにかく早寝早起きです。 毎朝5時~6時の間には起床。特に泣かずに布団の上で1人遊びか、私が旦那のお弁当を作るのでそれを見ている。7時~7時半の間に5才のお姉ちゃんが起きてご飯を食べるので、それに合わせて離乳食とミルク。8時半前に幼稚園へ送って行くので、一緒に連れていったり、義母と「いないいないばぁ」を見ている。9時にはもう眠くてたまらず11時半頃までお昼寝。 起きたら離乳食ミルク。昼からはほとんど寝ず、たまに2時か3時頃30分から1時間ぐらい寝る。起きていたら買い物に連れ出したり、前は散歩をしていたけど最近は暑いので…。4時前後にミルクを飲んでお姉ちゃんのお迎えに連れて行く。5時過ぎにちょっと散歩。この頃には昼から寝ても寝なくても眠くてグズグズ言い出すが、外にいればご機嫌。でも晩御飯の準備もあるので義父母と旦那もいれば皆で交代で抱っこし、6時頃離乳食。大人が6時半頃から皆揃ってご飯で、7時過ぎにお風呂。出たら即寝る。朝まで起きない。 という感じです。 でもお姉ちゃんはスゴい頑張って遅くまで起きてる子で毎晩疲れてました。でも今は幼稚園があるので9時には寝ていますよ。

お風呂の時間

041
あのねのね
育てやすい子も個性、 育てにくい子も個性。母親の腕ではありませんよ。 ただ、お風呂の時間が遅いですね。 5時頃がふつうです。

お昼寝してるから大丈夫

041
ころころ
専門家ではないのですが、自分のとぼしい経験から。 お昼寝もされているので、夜少し遅くても大丈夫ではないかと。 9か月くらいのときは、うちの子はもうあまりお昼寝をしてくれませんでした。 お昼寝をしない時は夜は比較的早く7~8時くらいに寝ましたが、お昼寝してしまうと10時すぎたりしたこともありましたよ。

育児には

041
二児のママ
細かな1日の生活スケジュールを立てず、大らかな気持ちで、その日その日でゆったり育児を♪ 赤ちゃんは、本当に思い通りに進む子もいれば、真逆な子もいます。 また、人それぞれの生活パターンがありますよね。私は、子供が2人いて、20時に寝かせる事はまず出来ませんし、あり得ません。家は旦那が帰ってきて家族揃っての夕飯が絶対なので、19時半頃から夕飯です♪お風呂は、それまでに子供らを入れちゃいます。 本当に子供が眠い時は、寝かしつけもあっという間。本当にすぐ眠ります。眠くもない時間から、気合いで寝かせようとすればするほど寝ません。 朝は、みんなと一緒に7時頃起きます(笑) 一時期、早い就寝をと頑張ったけど本当に二時間掛かって時間を無くし、ストレスになりました。それからは、眠くなるまでは、普通にみんなでリビングで過ごしています。眠くなると、ねんねって自分から言います(笑)そんな下の子は、もうじき1歳♪少し時間を遅らせての就寝でも許されるならいかがでしょうか? だいぶ楽になりますよ♪

体力がついた

041
ニッチ
ハイハイをたくさんさせる遊びをしてみては? 体を動かして疲れたら眠くならないかな うちの子はボールを追いかけて遊んでますね

赤ちゃんなりに都合があるのだ

041
問題なし!
体力がついてきたんですね。それはそれで喜ばしいこと。ママは大変だけどね どうしても20時に寝てほしいなら、昼寝のあと疲れさせること。身体を使うような遊びをたくさんさせることです。 ソレが無理なら、成長過程として夜付き合うしかないかな~

ロボットじゃないから

🐤
娘は三歳
今までがスケジュール通りにうまく行きすぎたんだと思いますよ。 赤ちゃんは機械じゃないから、その日の体調、機嫌や、疲れ度合い、成長により睡眠時間も変わります。 だんだん体力がついて、これからお昼寝一回、夜就寝のリズムになる過渡期なのでは? お昼寝を午前、午後二回していたら、夜簡単に寝なくても仕方ない、くらいの気持ちでいたほうがいいですよ。 家事は二回のお昼寝中に済ませればイライラしません。 うちの子は、一歳前後で、午前中にお出かけ、お昼寝一回、夜8時にコテッと寝るリズムになったときが一番楽でした。 また、体力がついてくると今度は昼寝なしリズムになるよう体も変化していき、なかなか昼寝しない、夜寝ない、悩むようになります。 そして幼稚園に行く頃には、昼寝なしになるんです。 育児が悪いとかじゃないので、子供の成長に合わせて臨機応変にいきましょ~

子供に合わせる

🐱
toko
とっくの昔に子育てしたものですが 子供は生きているのです まだ時間の感覚もありません 本能のままに生きているのですから 時間を決めてしまうと 少しずれただけ出来になってしまいます 子供の状態の観察?が大切だと思っています 我が長女は寝つきが悪かった 真夜中過ぎまでくずって寝てくれませんでした その代わり朝は結構ユックリ 最高なご機嫌の顔で起きてくれました その間に夫を送り出し ある程度の家事を済ませていました 初めての子育てでイライラする事も多いと思いますが まずは少しだけ肩の力を抜いてみませんか 両手を上に上げてため息のヒトツでも 考えたとおりの子育てなどできないと思います 私の子供は私の子供 ご自分のお子さんの事をしっかり見つめてくださいね 教科書どおりに行くなどと考えないで 大人でも日々の体調は違いますから 夜更かししたり朝寝坊したりではありませんか 大人も子供も同じですよ 幸せで穏やかな時間を過ごしてくださいね 母子ともにお健やかに

育児ではなく考え方に問題あり

041
ホンコン
子供はロボットじゃないよ。。 >布団でゴロゴロ遊ぶだけ遊んでからじゃないと寝ません。 自分で答えを書いてあるよ。 赤ちゃんはママとお布団で遊びたいんだよ。 寝て欲しい時に寝てくれるのがいい子ですか? 解決策はその後の家事を前倒し、もしくは翌日朝にできるようにしてトピ主さんもお布団に入ることじゃないかな。

刺激が少ない

041
とらっとりあ
お風呂の時間が遅いのと、普段から同じ月齢の子供達と接してますか? 刺激が少ないのかも? 大人ばかり相手にしていた子(シッターや祖父母)は刺激が少ないですよ。 9ヶ月ならハイハイしたり、つかまり立ちして体力は使うはずです。 あと、シッターに頼ってた子はママと接する時間が少なくて脳の発育も悪いです。

アドバイスありがとうございます。

😨
コザレク トピ主
先輩ママさんのアドバイスありがとうございます。 今日は先ほど、16時過ぎになってお昼寝を始めました。 (朝寝はなく今日初めてのお昼寝です) 眠いけど寝ないのグズグズが2時間程続きこの時間に寝ました。 今ちょうど後追いと何でも触りたい時期で自己主張も激しくなっていて、なかなかやりたいことも出来ないのが現状で、これが大きなストレスになっています。 週に2日位は疲れ果てて家事も途中のまま一緒に寝てしまいます。 日によっては家事がしたいがために起きるまで寝かしてしまうこともありましたが、今日から改めて30分で起こします。 夕飯・お風呂・寝かしつけも自分で少し遅いかな…と気になっていたのでアドバイスで納得できました。 ずっと子どもと二人っきりで思考や文章を書く能力が低下してしまっています。 まとめてのお礼でも申し訳ありません。 引き続きアドバイス頂けたらうれしいです。 よろしくお願い致します。

5ヶ月ですが…

🐱
ふむ
うちは離乳食まだなのでそこはわからないのですが、 みなさん規則正しいんですね。 お風呂7時は遅いんですか? うちはお風呂7時~9時、寝るのは9時~10時くらい、 昼寝も夕方なこともよくあります。 夜はあまり早く寝過ぎても明け方起きちゃうし。 朝も起きる時間はまだマチマチです。 離乳食始まったらもう少しリズムが必要かもしれないけど、 もうちょっとゆるめに考えてもいいのかなと思いました。

うちは10ヶ月です

🐧
もも
うちは10ヶ月で、先月より保育園に行き始めました。 保育園に入る前は、親の生活に合わせて22時、24時就寝もザラだったのですが、 保育園に入って、大体のスケジュールが決まってきました。 参考までに書いてみますね。 7時頃、起床 食事を済ませて8時半登園 外遊び 11時半、食事 その後昼寝 15時半、おやつ 室内遊び 17時半、降園 食事、お風呂を済ませ21時前後に就寝 まだ母乳もゴクゴク飲んでいるので、夜中にも起きますが、 こんなかんじです。 保育園から帰ってきて、寝てしまうと夜寝ないので、 がんばって起こしておきますよ。 それでも疲れるのか、お風呂で寝てしまうことが多いです。

1歳までの大切なこと

041
とんぼかえり
成長ホルモンを出す環境作りかな。 夜の10~1時に出るホルモンのために 8時には就寝するのが理想です。 落ち着きのない子や、絵本の嫌いな子、想像力の欠けた子は夜更かしさんです。 この時期は「はいはい」をするので運動量が足りないのでは? お散歩でベビーカーに乗せる時間が長いとか、子供同士の刺激がないとか、 9ヶ月だと、つかまり立ちや歩き出す頃ですよね?

暗闇で遊ぶ分は大目に見る

041
u
やることは8時に電気を消すことだけでした。 ホルモンは光に影響されると聞いたので。 例えば眠くなるホルモン:メラトニンは暗くなるとへ増え、明るくなると減るそうです。 ちなみに朝起きて光をよく浴びた起床13時間後頃に増え始めるとのことです。 それを聞いてからの1歳前からのスケジュールは 午前6時起床 午後4時までに昼寝を切り上げ 午後6時夕ご飯 午後7時風呂 午後8時電気消す です。昼寝は適当。ご飯も結構適当。 暗闇での遊びって視覚を使わず他の機能を沢山使って脳にいい刺激になるかな~と長くて1時間遊び、短くて5分で寝ました。 寝にくい子はメラトニンの分泌やが苦手だったり、出ても効きにくいということもあると聞いたので、夕ご飯終わったら全体に電気のワントーンを落としてあげるのもいいかも。 蛍光灯って刺激が強すぎて子供の脳に超ストレスらしいですよ。だからと言ってうちは白熱灯?とやらにしているわけではないですが。

ありがとうございます!

😨
コザレク トピ主
引き続きアドバイスやお子さんの様子を教えて下さりありがとうございます。 ここ2日は20時に寝室に移動して、布団で遊んで20:45頃に就寝でした。 同じ月例の子どもとの交流が少ないことは気にしていまして… 4月に夫の転勤で今の土地に引っ越して来て、未だ支援センターなど行った事がなかったのでさっそく来週から思い切ってデビューしたいと思います!

赤ちゃんに合わせてきましたか?

041
ナニー
今まで赤ちゃんが大人に合わせてきたのだと思います。 あとは、親と接する時間が少なくはないですね? ナニーに預けている子に多いのは、ママともっと遊びたくて夜更かしになります。 また、ママに嫌われたくなくて泣かなかったり、いい子と演じますが、 ナニーやシッター、保育園の先生には本心を見せて泣く子もいます。 どの赤ちゃんも自分のために時間を割いてくれた量が多いほど 自己肯定感もあり、ママに素直に甘えれる(泣いたり抱っこをせがむ)健全な子に育ちます。 もう月齢的に引き締まって太らず痩せてくる時期ですね。 しっかりママと過ごせているのならば、ハイハイなど運動量が足らないのかもしれません。

1歳の娘がいます

🐤
さわりん
トピ主さん、その後いかがですか。 うちも1歳になった娘がいますが、ちょうど9ヶ月の終わり頃から同じように夜 遊び続けてなかなか寝てくれなくなり、保健師さんに相談したところ、1歳前後の子どもの中には、日中の出来事が夜に刺激になってしまい、なかなか寝付けない子どもが少なくないそうで、保育園や幼稚園など集団生活が始まれば、また変わってくるので焦って無理しないようにとアドバイスされました。 同じ月齢のお母さんとも話す機会があって聞いたところ、同じような悩みを持つお母さんが意外と多かったです。うちはとにかく就寝時間になったら寝ても寝なくても部屋を真っ暗にして過ごすようにしています。お疲れでませんよう。頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧