本文へ

中高年の富士登山

レス13
(トピ主 0
041
おばさん
話題
当方、50代後半のおばさんですが、子供と富士登山ツアー参加を計画してますが、体力的についていけるか心配です。こんな、おばさんでも大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

いきなりは無理

041
匿名
今からだと1ヶ月あるかどうかですね。低山を慣らしで何回か行き毎日スクワットなどで鍛える必要はあるかと。富士山はあなどれないです。

全然問題ないです

041
スルタナ
夏のシーズンは登山道が物凄く混みます。 ご来光に目がけて行こうとすると時には人が多過ぎで7~8合目付近から動かなくなる場合があるので、寒さ対策をしっかりして行った方が良いです

大丈夫でしょうかと言われても

041
三角おにぎり
普段、どの程度の体力なのか分からないので何ともですが。。。 体を使う事を普段からしてるか、そうでないかにもよって体力は違ってきますし。 どの程度の距離の登山かでも違ってきますよね(夏は比較的、登山しやすい山だとは聞きましたが) ただ、私の知人に登山の達人がいますが(一年の半分以上を登山・スキー等に費やしてます) その方が言うには「どんな難易度の低い山でも、自然相手だから舐めてかからない事。無理だと思ったら、引き返す事も大事。準備はしっかり」だそうですよ。当然ですね。 山だと高山病もありますし、この季節だと暑さもありますよね。 ツアーなのでそんな激しいルートではないかと思いますが、それでもツアーで登山出かけて事故に遭う方もいます。 富士山登山は、ネットでも検索すると色々と注意点が出てきますから。 持ち物等はそういったので調べてみては。 体力は今から頑張っても直ぐにはつかないので、自分の無理のない範囲で登山するのがいいかと。 よい登山になりますように。

できますが・・

041
おじさん
天候を除けば、体力と装備に留意すれば登山はできるでしょう。既にレスがついてますが、1週間前くらいまでに体力を付けてください。 -筋肉痛を軽減するため,アミノ酸系スポーツ飲料を持参すること  -高山病を回避するため、加圧式腹式呼吸法を登山中11に行うこと。 -下山では膝にくるので無理しない。大腿・膝補強用スパッツ着用もおすすめ。 -靴は大事です。また靴紐が緩いと下りで足指の爪が死ぬのでくるぶし部分の靴ひもを緩んでないよう締めなおす。 -ツアーということなので登山中、先頭の登山ガイドから離れないようにあるくと体力的には楽です。

しんどかったです。

🐶
まい
体力には自信がありますか? 私は43才で初登山でした。 ジムで週2日程通っている体力でしたが、とてもしんどかったです。 特に酸素が薄いのが辛かったです。 靴やら酸素やら準備は万端で 行ってきてください。

年齢と体力は関係ない

041
chacha
富士山は反射神経も不要だし、前の人の背中を見ながら前の人が一歩進んだら一歩進むだけ。

無理をしないこと

🐱
kenken
トピ主さんの普段の生活や体力がわからないので答えるのは難しいですが、 楽しく登りたいなら十分に準備した方がいいです。 それから、登山の目的は頂上に至ることではなくて、無事に帰ってくることと心がけて、 無理をしないことです。 今年ダメでも、来年まで楽しみを取っておくんだというぐらいの気持ちの方がいいですよ。

???

041
山男
 「大丈夫か?」と言われても、何とも言えませんね。  大ベテランでも、何でもない低山で遭難することがあります。いくら登山道が整備されているとはいえ、3776メートルの日本最高峰ですし。  ご自身の基礎体力、山行中の体調、天候など影響する要素が多数ありますので。  一つ言えば、子供を連れていくということは、例えツアーだろうが、子供になにかあったときは抱えて下山できる体力は付けてください。ツアーガイドもそこまでは責任持てませんし、個人でガイドを雇うのでなければ、個々のツアーメンバーの体調などまで細かく配慮はできませんので、体調不良などによる離脱、下山などの判断は個人で行うことが求められます。よく、ツアーの契約約款を読み込んでください。

富士山ゆっくり2泊登山ツアーの参加をしましょう

登山趣味の者です
初心者でお子さんと共に登るのであれば、2泊しながらゆっくり登るツアーをおすすめします。 事前のアドバイスもそちらに問い合わせして下さい。 特に富士山で注意したい3点です。 (1)体温調節 夏山でも死人は出ます。 一番恐いのは標高が高いにも関わらず、真夏だからと薄着装備で行くこと。 山頂は真冬並かつ周りに遮蔽する山がないので常に風が吹き抜けます。 汗をかいた服では体感が氷点下となりますので、防風防寒をしっかりと持参して下さい。 頂上は防風ジャケットでなくダウンがほしくなる極寒の地です! (2)高山病 2000mくらいで酸素の薄さから体調の変化がおこります。 息苦しさや嘔吐、最悪 意識障害です。 30代健康男性でも発症し、市販のボンベでは完全回復しません(気休め) 回復するには下山しかありません。 ツアーではプロが個々人の様子を見ながら酸素慣れも含めてペース調節してくれますので お子様も安心。 (3)効果的な休憩 個人で登る人が多いですが、夏の富士山はとにかく人が多い。 休みたくても場所がないなんて事がざらですが、 なぜかツアーのプロの人は休憩場所を見つけるのが本当に上手です。

大丈夫ですよ

041
むひ
先のレスにもありましたが、富士山はテクをそんなに必要としない山だと 思います。ただし、自分の体力などを客観的に見る事も大事かと思います。 私は人よりペースがゆっくりな方が性に合うため どの山に登る時でも、人が一気に登ってしまうところに 一泊入れたりして、身体を高度に慣らしながら登ります。 子供さんと一緒なんですよね。ツアー参加ということですが、 他の参加メンバーはいかがでしょうか。ご自分のペースで登れそうですか? 私も富士の初登山は小学生の時でしたが、一緒に登った友達の何人かは 高山病にかかって途中で下山しました。 何が何でも一日で登って頂上で御来光を・・・としないで 人が一日で登るなら、二日かけて登るくらいのゆとりがあった方が良いと 思うんですが・・・。 富士山に限らず、高い山は風が強いです。 紫外線もきついので帽子などは必要かと思いますが、 それらが飛ばされないようにして下さいね。 楽しい山登りになりますように!

体力づくりがんばりましょう!

041
私もこの夏、初めての富士登山をする予定です。 数年前、富士山でない割と高い山に登った時、日ごろの体力作りが本当に大切だなぁ、と身に染みて感じました。 体作りをして登った時はヒョイヒョイ行けたのに、体作りに手を抜いた時に登った山は本当に辛くて、体も気持ちも萎え萎えでした。しかも登りきれませんでした。 日ごろの運動は昔から、ウォーキング、ジョギング、ジム(筋トレ、ラン、水泳)等、ちょこちょこやってきましたが、 でも、最近ちょっとプヨプヨしているので、8月までになんとかしたいと思っています。 とぴ主さんより年齢が上の方々もたくさん登っています。なので、体作りをしっかりして行けば登れると思いますよ。

低山でも高山病になった経験から

サニーサイド
私は体力にあまり自信がありません。体力とは、心肺機能、筋力、気力の三つを指します。 何処かへ遊びに行くと、2~3時間歩くと、足が疲れてしまいます。 そんな私が低山へハイキングへ行った時のこと。ほんの数十メートルの距離でしたが、途中やや急な岩場がありました。 普段から体力がありませんから、もう、ゼーゼー言ってましたよ。 直ぐに下山しましたが、アレレ、何か頭痛がする。吐き気も。うおー!頭が痛い!とっさにネットで調べて、高山病ではないかと判断し、救急病院へ。 脳浮腫を緩和する点滴と、酸素吸入で改善しましたが。 富士山は高いから、高山病になったら大変ですよ。 もし登られるのなら、最低でも1ヶ月前から、心肺機能と筋力増強の訓練をしましょう。そうですね、毎日、2時間くらい歩くことでしょうか。

仕事で登りました

みかん
元添乗員です。 富士山は仕事で登りました。 かれこれ15年は経つでしょうか… 幅広い年代の方が参加されていましたが 若い方よりご年配の方の方が元気でした。 ただ話を聞くと日頃から ウォーキングをしたり こまめに体を動かしている方が大半でした。 トピ主さんもされていらっしゃらないなら ウォーキング等される事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧