本文へ

おじさん、おばさんと呼ばれる年齢は?

レス11
(トピ主 0
041
あらまあ
話題
人の親になったら『おじさん、おばさん』と呼ばれるのか?

従兄弟が結婚して子どもが産まれたら『おじさん、おばさん』になるのか?

兄弟が結婚して子どもが産まれたら『おじさん、おばさん』と呼ばれるのか?

自分で『おじさん、おばさん』と言うのか?

一体、いつ頃『おじさん、おばさん』になるのか?

年齢でなるのか?

皆さんの『おじさん、おばさん』と呼ばれて違和感のない状況と年齢を教えて下さい。

ランキング

レス

レスします

041
天津甘栗
人の親になり子供の友達から見たら○○ちゃんのおじさん・おばさん 兄弟従兄弟の子供目線だと○○おじさん・○○おばさん >一体、いつ頃『おじさん、おばさん』になるのか? >年齢でなるのか? 成人は二十歳ですのでここからおじさん・おばさんとなります >自分で『おじさん、おばさん』と言うのか? 自身のことを「お兄さん・お姉さん」と呼ばせようとするのは端から見ていると痛いです

思うに「おばさん」は

041
ジャシンタ
ある意味、年齢じゃないと思います。 中高生でもすでに「おばさん」がいます。 50代、60代でも、いわゆる厚かましいオバタリアン(死語)じゃない人もたくさんいます。 つまり、慎み深さの有るタイプと無いタイプで分かれていると考えます。 もちろん、ある一定の年齢に達した容貌の方を「おじさん、おばさん」」と呼ぶことはありますし、兄弟姉妹に子供ができた場合には、法的に「おじさん、おばさん」になってしまいますが、そこらへんを気にしている人は小さいなと思ってしまいます。 それより何より、前述の厚かましさMAXが成せる「おばさん」になっていないかをいちばんすべきだと思いますね。

自分で言ってます

🙂
ぱりんこ
37歳男児2人の母です。 私は、子供が友達と遊ぶようになってから、自分で「おばちゃん」と言ってます。 だって、子供達から見たら「おばちゃん」だから。 自分ではいつまでも若い!って思ってても、実際は中年だから(笑) ただ、見た目でいかにも「おばさん」にはなりたくないから、体型や着る服なんかには気を付けてます。 でもやっぱり子供達からみたら「おばさん」だから、自分から「おばちゃん」と言うし、言われても何とも思いません。

どうなんでしょうね

041
かあか
私は物心着いたころから当時二十代だった叔父や叔母を名前におじさん、おばさんを付けて呼んでました。 でも今自分が四十代後半既婚子持ちですが甥や姪からは名前にちゃん付けで呼ばれてます。 主人は今も六十過ぎの叔母を名前にちゃん付けで読んでます。 子供の親との付き合いによる様な気がします。

30歳で姪が生まれました。

041
おせっかいおばさん
ので30歳からおばさんです。ハンドルネームもおせっかいおばさんです。 お若い方のトピには「おばちゃん思うんだけど」とか「おばちゃん長生きしてるから」とか一人称にも使ってます。 30になる前、1歳でも2歳でも私より年下だと、私を「おばさん!」「おばあさん!」と呼んで「自分は若い!自分は違う!!」と懸命にアピールしてる人がいました。今や彼女達もアラフィフ、美魔女になって「女子会、女の子!」ってやってるのかしら。 だけど自分を否定するのは精神的に不健康だと思うのです。否定するってことは自分が嫌い?おばさんにだって、愛されるおばちゃんも嫌がられるおばさんもいます。私は今のポジションで快適です。

年齢ではなく子供が出来たときから

💍
えびっしー
人それぞれ、いろんな解釈があるテーマですね(笑)。 私は小学生の頃から漠然と思っていたのですが、たとえ18歳であろうが20歳であろうが、子供を持ったときから「おじさん」「おばさん」になるのだと思います。

友達の子供に

041
なみ
私も友達の5才の子供に同じ質問をしました。 そういうことを聞くのがおばさんで、聞かないのがお姉さんだそうです。 確かに若い女性は、自分のことをお姉さんだとわかっているから、そんな質問しませんよね。

幼稚園くらいの子供からしたら

🙂
おっちゃん
二十歳でもおじさん、おばさんじゃないですか。でも、一般的には40くらいですかね。

精神的にって事?

041
たれネズミ
言葉には色んな側面があるものです。 私は12歳にして「おばさん」の立場になりました。 でもそれは、生まれた子からしたら「立場的におばである」 という事実にすぎません。 それを、他の言葉で何と言えばいいのか代替え案は無いのです。 だから12歳でも立場的には「おばさん」です。 自分が結婚して子供が生まれ、その子供の友達からしたら、 私は同級生の「おばさん」です。 それ以外に何と言えば良いいのでしょうか。 それが、対外的な言葉の問題です。 でも自分の精神的に「おばさん」と呼ばれるのが嫌かどうかは、 その人によるんじゃないですか? 私は12歳でおばさんでも「仕方ねーなー」と言う感じでした。 単に私を呼ぶ単語にすぎません。 まあ、その子は「○○ちゃん」と私を呼んでいましたけど。 私は子供に接するボランティアを15歳の時からしていましたが、 大体学生である間はお姉さんや○ちゃんと呼ばれ、 社会人くらいになると「おばちゃん」と言う風に子供達は思うようです。 自分が小さい時も、もう20歳を超えた大人はおじさん、おばさんに感じましたからね。 当たり前です。

個人的な感覚では

041
ボナソワヌカタ太郎
男性は32歳くらいから、 女性は28歳、遅くても30歳からおばさんかなと思います。 子どもができたら 10代での出産とかでない限りおばさんかなぁ。 10代でも子どもの友達に話しかけるときは「おばさん」かな。 外見が若々しくても やはり三十路こえれば間違いなくおじさん、おばさんだと思います。 が、男性は女性よりおじさんになる年齢が少し遅い気もします。 あくまで個人的な基準です。 相対的なものもあるので、相手が3歳とかであれば 女子高生だっておばさんになりうると思います。 私は28歳くらいからおばさんといわれても 「もうそんな年齢なんだなぁ」という感じでした。 気持ちは老け込みたくないし見た目は綺麗でいたいけど、 社会的にはおばさんですね。 間違いなく若くはない。

思い出した!

041
おせっかいおばさん
何回もすいません。 私が子供の頃、ちあきなおみさんがよくテレビでコントに出ておられ、「面白いおばさん」と思ってました。 最近動画サイトで歌っているちあきなおみさんを見つけてびっくり!当時まだ20代ですごい美人で心にしみる歌声!ご本人に謝りたい気持ちになりました。 子供から見たら、大人はみんなおじさん、おばさんだったんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧