本文へ

結婚式をするかどうか迷っています

レス8
(トピ主 0
🐶
りんご
恋愛
初めて投稿させて頂きます。

付き合って5年程の彼と今秋に結婚予定です。
具体的な日は決まっていませんが
10月くらいに入籍&暮らす予定です。

問題は結婚式をするかどうか一切決まっていません。
結婚式を開くか、2人だけで新婚旅行をかねて式をあげてくるか迷ってます

私自身、どっちでしたいかが分からないんです。
彼は私の希望通りにすると言っています。

迷っている理由は

1.以前彼の母にこっちでするのは面倒なので2人でやったらと
言われてたんですが、(なぜ面倒なのかは不明)
私が参考程度に、旅行会社と式場の見積もりを取ってきたら
彼はこちらで結婚式をしたがっていると思いするつもりだと
彼母に話したところ、私を説得しろなどど喧嘩になったみたいです。
あくまでも2人でしてこいみたいな感じです。。。(笑)
その時は腹が立ちましたが、彼は私の希望通りにすると
顔合わせの場で言ってくれましたし、今は気にしているとかではないです。
彼の母の印象は一生よくないままでしょうが(笑)
ですがそれ以来気分が乗らないのも事実です。

2.円形脱毛症があり、旅行先ならまだしも
結婚式場の人たちに話すのが恥ずかしい。。アップとか出来ないし。

3.2人きりで式をするのも感動的かもしれない

でも一生に一度かもしれないので(笑)
母にみせてあげたいとか、友達みんなに祝ってもらいたい、
旅行先で2人だとあっけないかな。。。

などと、優柔不断な私なのでグダグダ毎日悩んでおります。

こちらで結婚式をする良いところと
2人でする方がよいところなど
皆様の意見をお聞かせ下さい。

長文乱文ですみません。

ランキング

レス

家族で結婚式して良かった派です。

041
m-i.f-m
ご結婚おめでとうございます。 私自身結婚式の形に、悩みに悩んで先日国内で家族のみで挙式・会食をしたものです。 私たちの場合は国内で式+結婚披露宴をするとなると準備に時間がかかることから 国内(沖縄)でお互いの親と兄弟姉妹のみに集まってもらって人前式を挙げました。 彼にも私にも挙式にお互いの友人に参列してもらいたいという希望が特になかったのでこの形に したのですが、これで良かったと思ってます。とても感動的でした。 家族しかいないので特に気を遣う場面もなくみんなで話ができ、写真にも残せたので来てくれた家族の思い出にも出来て良かったです。 りんごさんは円形脱毛症をお持ちとのことですが、式場の方々は主役の二人を悪い意味で目立たせようと する方はいないのでどんな相談にも乗ってくれるのではないかと思います。 あと親御様やお友達との時間は1.5次会や2次会という手段もあるので、挙式のスタイルは お二人の納得の行く形をお二人で決めて良いと思います!!

1.5次会

🐧
we
日本で親族で結婚式だけをして、友人だけの1.5次会したらどうですか? 先日結婚式・披露宴をしましたが、母親って披露宴が本当に大変だと思います。 初めて会ったゲストにも挨拶して回らなきゃいけないし。 でも彼の母のために諦めるのはちょっと嫌ですね。 円形脱毛症については、式場のヘアメイクさんだけに言えば大丈夫ですよ。 きっと色んな悩みもった新婦さんと接しているから慣れてると思います。 私も、結婚式前にストレスで白髪が生えました。 見つけたら抜いてください!!って言いましたよ! やっぱり、友達みんなに祝ってもらいたいですよね。 披露宴をしてよかったのは、みんなに祝ってもらって本当に本当に楽しかったです。 悪かったことは、準備が大変だったことと、貯金がかなり減りました。

言葉は正確に使いましょうよ

041
瑠璃子
「結婚式」と「結婚披露宴」は違う! ゴチャ混ぜにするから、読んでる方は混乱する。 結婚式はやって、披露宴はしない選択肢はいくらでもあります。

友人の結婚式には出席していますか?

🎁
20代子なし主婦
入籍のみだと今まで友人達に貢いだお祝儀は 返ってきません。ケチな人だと1万以下、 もしくはお祝儀ナシです。 今まで沢山の結婚式に参加し、お祝儀を渡して いるのなら迷わず挙式で回収です。 さんざん渡したのに戻ってこないのはすごく損した 気分になりますから・・・。 (私自身ではなく友人談ですが)

やらない に一票

🐷
みかん
おめでとうございます。 私は3人姉妹 数年前に数百万円をかけて結婚式・披露宴をしましたが その後「やらなきゃよかった~もったいなかったな~」っと 後悔しています。 親戚や友達に集まってもらっていい結婚式・披露宴にはなりましたが ??でも、必要だったかな…? あとの二人の姉妹は二人とも海外で2人だけで式を兼ねた旅行です。 私の主人は「お前だけでも両親に花嫁姿を見せてあげられてよかったやん」と言いますが、当の両親たちはそれほど娘の花嫁姿に執着はなく… 数百万円損したような気持ちです。 数十万円で2人の思い出を作ればよかった… あとのお金これからの生活にいくらでもかかる教育費等に貯金しておけばよかった… ご本人とご両親の考え方はそれぞれの家庭で違いますが トピ主さんのお母様が反対派なら しなくていいんじゃないかしら。 どちらにしてもいい思い出を胸に お幸せに~

準備はモチベーションがないと大変

🙂
ももたろう
3年前に国内で結婚式・披露宴を挙げました。 いままでお世話になった方々に感謝を伝える場として、出席者に楽しんでもらえたら、と思いながら準備を進めましたが、それでもなかなかハードでした。 前向きに準備に取り組めたので、大変だったけど楽しかったなあという思い出ですが、あまり気が進まない(+義母や髪型などの懸念事項がある)なら、精神的にも辛いのではないかと思います。 もしご両親に晴れ姿を見せたいなら、家族だけの小さな披露パーティーという方法もありますし、友達に祝ってもらいたいなら二次会を設定するなど、いろいろな方法があると思いますよ。

どうなりましたか?

041
お幸せに
>友達みんなに祝ってもらいたい この気持ちがあるなら、こちら(地元)で結婚式でしょうね。 >母にみせてあげたい これだけでいいなら、海外でも国内リゾートでも トピさんの親にも参加してもらえばいい。 もしかしたら、お足代なしでも参加してくれる友達もいるかも。 お義母様は、自分方の親戚を呼びたくなかったり、 自分がわざわざ着飾って出席したくないのかもね。 なんとなく気持ちがわかるような。 トピさんの親が参加で、義母さん不参加でも構わないと思いますよ。 (でも一応は参加をお願いしましょうか。) そういう披露宴出たことあります。 地元でやる披露宴で、花婿の親、親戚は不参加でした。 (そういう場が苦手、出席したくないらしい) 不思議に感じましたが、そういうこともあるんだと思っただけでしたね。

感謝を伝える挙式はどうでしょうか?

🙂
ともぴん
ご結婚おめでとうございます。 私たちも結婚式をやろうか非常に迷っていました。女性って結婚式に憧れを持って、結婚式はやりたいものだということが一般的に言われていますが、私自身正直結婚式はめんどくさいと思っていました。 でも、結婚式って自分たちのためだけではないことを誰かから言われました。 結婚式をやって、そこで両親や友人、恩師などに感謝を伝える機会であると。 そう言われた時に、「そうか、それだったらやりたい!」と思いました。 とはいえ、そんなにお金をかけられないという事実があったので、できるだけ安く、でもしっかりとした挙式をしたいと思い探して、無事結婚式をやりました。 ちなみに私たちが結婚式をやった教会です。あくまでご参考程度ですが。。。 http://stellina.jp/ おふたりの幸せを祈っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧