本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋をしました・・・相手は事実婚。いいですよね

恋をしました・・・相手は事実婚。いいですよね

レス143
(トピ主 1
041
ひとみ
恋愛
私の職場の先輩A(アラフォー)の夫に恋をしてしまいました。 職場の先輩の夫は同業者で、仕事関係の会議で出会いました。 見た目も顔もクールで太っていなくてハゲていなくて身長も高くて素敵なのですが、性格も優しく、仕事もテキパキとしています。 最初は先輩Aの夫だと聞いていたので、ダメだと思ったのですが、事実婚だと聞いたのです。 事実婚ってことは、籍は入ってないのですよね。それほど結婚したいわけではなくて同棲ってことだと思います。 私は先輩Aより5歳も若いですし、結婚歴もないです。(先輩Aはバツイチです。)頑張ればなんとかなるような気がします。 ひとまず、緊急連絡ということでメアドをゲットしました。次の会議のあとには、食事に誘ってみようと思っています。 結婚していたら不倫だからダメだと思うのですが、事実婚ならいいですよね。

ランキング

レス

自信ありませんが

041
悠里
同棲ではなく事実婚でしたら、慰謝料発生すると思いますよ。

だめ

lime
事実婚ならダメでしょう。 素敵だなと思うだけにしませんか? 奪ってみたところで幸せになれるとは思えません。

アウト

041
ハイヌーン
>先輩Aの夫だと聞いていた ということですから、戸籍をどうしているかにかかわらず、社会的には夫婦関係にあると認識されているわけですよね。 第三者から見れば、良好な夫婦関係にある男性をあなたが不倫に誘ってると見られます。 いいですよね、と聞かれれば、駄目ですね、という返答しかないでしょうね。

事実婚でもダメ

041
Mm
だって、事実婚は昔風で言えば「内縁関係」 正式な婚姻でないものの、それなりの保証がされている関係なのですから。 A夫さんを取ってしまえば、慰謝料が発生するんですよ。 事実婚でも、婚姻に準じますからね。

えっ????

😠
aoi
事実婚だから夫婦ではない。 だから奪ってイイよね!って事ですか? 他人の旦那様だったら手は出さない・・・と? だったら他人の彼氏に出を出すの? 友達の彼氏に会ったら、とっても素敵な人だったの! 結婚してないし、いいよね?って事? いや~、人としてどうなのよ、それ。

もしあなたに同棲中の彼がいて・・・

💢
因果応報
後輩のB子さんがあなたの彼にアプローチしてきてもあなたは許せますか?許せるわよね、だってあなた達結婚していないもの。あなたの彼に興味のある人は誰でも言い寄って大丈夫。 まあ、先輩のご主人が興味を示すかどうかは別として。良いか、悪いかは人それぞれ。でも唯一いえるのは、自分がやられて嫌な事はしない方がいいと言う事。なぜと思うなら、私のハンドルネームの意味を考えて!

違うと思うよ

041
ラベンダー
例え籍が入っていなくても、わざわざ事実婚と公言しているなら同棲ではなくお互い夫・妻としての意思を持っているのではないですか? 結婚するほどではないじゃなく、戸籍に縛られなくても信頼しあっている。になると思いますが? まあ伴侶として紹介されている男性に、アタックしてもいいですよね?と聞く女性に好感は持てませんね。

本気でそう思ってるなら最低

041
moto
あなたの幼稚な文章から、相手のことを条件でした考えられず また、自分への評価がその程度で本気になってるなんて、心から 気の毒で寂しいお嬢さんなんだと思いました。

浅はか過ぎる。。

041
元幹事役
失礼ながらとぴさんの知識の浅さが・・・・。(苦笑) 戸籍に入っていないだけで一般的には法律婚の夫婦となんら変わらないです。

・・・

041
インコマニア
籍が入ってても、事実婚でも、そんなことをしたら職場で大変なことに なりませんか?問題はそっちの方だと思うのですが… 事実婚として公的に認められる(未届けの妻など)こともありますから そうなると婚姻と変わらず、不倫になりますよ。好きなのはいいですが、 先走った行動は全てを無くす事になるかもしれません。 それに彼らは結婚したいとそれ程思っていないのではなく、事情があって 今は籍を入れないということかもしれません。そんなことは当人たちにしか わからないことです。 あなたも30代の方と思われますので、子供じみた行動はやめて冷静な判断を することをおすすめします。

レスします。

041
まゆ
アラフォーの5歳下といったらどんなに若くても30は越えてますよね?そんな考え方で大丈夫?うまく彼とつきあえてもいろんなものを失いますよ。事実婚でも慰謝料は請求されると思うよ。社会的信用とか、職場にいられなくなるかもしれないのに。彼に近づく前に転職しておいたほうがいいんじゃない? でも小町に相談しているということは後ろめたさを感じてはいるんだよね。事実婚でも他人の夫は取ったらダメだよ。思い止まってください。親も泣くよ。こんなふしだらな娘になってしまったなんて知ったら…。

不倫じゃないけど人の彼氏だよ

041
浅草
しかも知り合いの彼氏だよ。 そのへんはどう考えてるの?

へ?

041
れんこ
事実婚は未届けの妻ですから不倫ですよ。 単なる同棲と違います。

おめでたいね

041
ははは
先輩より5才年下で結婚歴がないことが自分の魅力だと、アドバンテージだと思ってるんだ? おめでたい人ですね。 がんばっても何とかならないよ。そんな残念なオツムのトピ主に魅力ないもん。

勘違いしない方が良い・・・

041
zenman
「事実婚」の意味を軽く考えていませんか? 法律上のシバリである婚姻届を出すことに抵抗があるとか、どちらかの姓を名乗ることに抵抗があるとか、なにがしかの積極的な理由で婚姻届を出さないまま同棲しているカップルが多いと聞きます。 また民法上も事実婚の権利を少しずつ容認してきています。 従って昨今の常識では。事実婚の夫に手を出せば「浮気」となるのです。 その男性にとぴ主との浮気願望があれば別ですが、そうでない可能性の方が高いと思いますので、独りよがりの短絡的な思考による直截的な行動は慎んだ方が無難です。 ひとたび略奪した者は、今度は略奪されることに怯え続けなければなりません・・・。 第一、簡単に略奪されるような男は、尻が軽いものです。

男にも意思ってもんがある

041
まあね
事実婚だから、突っ走ってもいい!と、勝手に思っているようですが、相手にも意思ってモノがありますから、いくらあなたが誘っても乗ってこない状況は想像しないのですか? まあ、誘ってみて、相手が乗ってきてから、悩んだらどうですか? 事実婚とはいえ、一応世間様や相手の家族が認めた相手と言うことですから、先輩の彼氏に手を出そうとしているんですよ。 人様のモノより、まだ手あかのつかない相手を探したほうがいいんじゃありませんか?

呆。

😑
匿名子
どんな理由で事実婚を選んだかもわからないのに、 それほど結婚したいってわけではないと思い込むのはやめましょう。 事実婚(=内縁関係)ならば、法律婚に準じた効果が発生します。 一般的に、婚姻費用の分担や同居義務、それにもし事実婚を解消することに なれば、財産分与が発生します。 法律婚と違うのは、他方の死亡時に相続権が発生しないことです。 そして、事実婚の当事者間では貞操義務を負っていると考えるのが普通です。 また、内縁関係に干渉して、これを破綻させた第三者は、 損害賠償の義務を負うことが認められています。 つまり、あなたのしようとしていることは不倫ですよ。 絶対にやめましょう。

同等のリスクがあると思った方がいい

041
sawa
事実婚…同棲…言葉のあやですけどね…、トピを読んだ感覚では、先輩と婚姻関係にある「夫」にアプローチをかけることと同等のリスクがあると思った方がいいと思います。 夫婦別姓にするためにやむなく事実婚を選ばれるカップルは結構います。 本当だったら結婚してしまった方が世間的に楽だけれど、それだけの価値観の共有とお互いの理解あっての事実婚ですから、そこらの夫婦より絆が深いことも多いです。 不倫だからだめ、略奪だからだめというよりも、それで失うものの方が多いのではないかと私は思います。 社内の先輩でしょ?同業者のご主人でしょ? もしご主人略奪して妻の座に収まって専業主婦でもなれれば、別に仕事を失ってもいいのでしょうが、中途半端に交際し(もしくは交際しなくても、アプローチしたことが)、うわさになったりした挙句、結婚できるわけでもないということになれば最悪です。 職場の人間関係も、仕事の信用もあっという間にパアです。 トピ主さんのためには、トピ主さんがアプローチかけてもちゃんと拒絶され、そのご主人が一切他言しないことを願います。

いらっとした

💢
とんと
質問が『いい』前提で聞いてません? あつかましい。 5歳若いのがなんなんですか。Aさんより魅力的だとでもいいたいのですか。 全然知らない相手ではなく、自分の先輩な訳でしょ。 いくら事実婚でも、パートナーを失ったら悲しいに決まってるじゃない。 そういった相手を思いやる気持ちの欠片もないトピ主さんは、容姿が魅力的なのかもしれませんが、人柄の魅力に欠けることに気づくべきです。 法律上はもちろん問題ないですよ。 でもそういうことじゃないでしょ。

同棲と事実婚は必ずしもイコールではない

041
くまねこ
同棲とは夫婦同然でも結婚する意志がない場合を言います。 内縁関係というのは、結婚の意志が双方にあり、 夫婦同然の生活をしている男女関係を言います。 事実婚は法的には内縁関係に分類されるのでは? 内縁関係は婚姻に準じる関係とされますので、 一定の法的保護が与えられています。 貞操義務、同居義務、協力義務、扶助義務、婚姻費用分担義務 などの規定が適用されます。 内縁の妻でも内縁関係を不当に破棄した相手に対して慰謝料の請求が 認められています。 ですから、トピ主さんがA夫と実際に交際をして、 そのことが先輩Aにばれれば 慰謝料請求はありえます。

どうかな

041
まい
事実婚でも不倫になると思うのですが、どうでしょう?慰謝料を請求されたら払わなきゃいけない気がしますけどね。

下手すると略奪だよ

😨
まろん
たぶん内縁と認められてるか、認められてないかで違ってくると思うけど。認められてる場合、内縁の妻がいると知っていて交際すると不倫扱いで発覚したときは慰謝料が発生するかもです。

え?

🐤
菜花
あなたは友達の彼でも入籍してないから、奪ってもオッケーって考えなんですか? その考え軽くて緩くて、とてもついていけないです。

いいと思います

041
とろーる
事実婚というか同棲ならば不倫には当たらないのでいいと思いますが、99%相手にされないでしょう。 籍を入れないのはいろいろ事情があるからだと思います。 結婚ってしてみないとどういうものか分からないです。 そして一度経験すれば我慢することも多々あり、人間としての深みが出ます。 (当方、既婚3児の父です) もし、離婚したら結婚と言う制度はもういいかなと思うものですし、そういう気持ちは独身のあなたには到底理解できないでしょう。 人様のパートナーでもそこそこ外見と雰囲気がよければ唾付けてみようと思い、たった5歳の差を物凄いアドバンテージだと考えるような人生経験の浅い貴方のような女性を、事実婚とはいえそれなりの経験をした女性と同棲している男性が選ぶとは思えませんし、もしアプローチしてうまくいった!となっても、あなたのことはつまみ食いにしかなりません。 そして何より、仕事の先輩のパートナーにちょっかい掛けようと思うような貴方は社会人としてどうなのかな?? よく考えましょう。 後先や礼儀、そして何より自分自身のことを。

いやいや

🐱
黒猫
どうして食事に誘ってもいいと思ったのやら…… 会社の先輩の彼氏でしょ? しかも何故入籍してないのかの理由もあなたの勝手な解釈 まぁ…誘ってみたら? 散々な結果になると思うけど、他人の芝が青く見える人は一度痛い目を見ないと分からんでしょ ちなみに…事実婚でも年数によっては婚姻関係とみなされて慰謝料等の請求が可能だからお気を付けて

別に駄目だとは言わないけどさぁ…

041
ぱっころりん
会社の中でもれなく「同僚の夫を奪った女」扱いされたいんでしょうかねぇ。 ああそれと、ただの同棲と事実婚じゃ法律の扱いは違いますよ。 相続など一部の権利以外は入籍した夫婦と権利や義務が変わりませんので 「ただの同棲だから奪い取ってもかまわないわぁ~」とタカをくくって略奪成功した場合、 思った以上にご自身が痛い目を見る可能性がある事は念頭に置いておきましょう。 嘘だと思うなら「事実婚、法律」で検索してみて下さい。 ただの同棲と違う事は一目瞭然です。

浮気ならいいですよね?

🐶
ぽち
トピ主さんは、自分が浮気をしてもいい、相手が浮気しても気にしない。そういう考え方ですか? 入籍してたら、不倫だからダメ、 事実婚ならOKと考えるなら、彼氏彼女が浮気しても全然平気ですよね? それなら、食事に誘ってみたらいいと思います。

事実婚ならいいとは?

😨
はむむ
事実婚ならあなたが彼とお付き合いしても不貞行為にならないという意味ですか? 実際に婚姻関係と同様なカップルで、他に法的婚姻関係をもたず、周り(親兄弟職場など)からも「夫婦」とみなされる場合や住民票で未届の妻(夫)になっている時は、貞操義務は生じたんじゃなかったかな。 慰謝料あるかも。 と、いうか、職場内のカップルの片方に手をだそうなんて、相手が結婚してなくても、人としてどうよ、と思いますが。

好きにすれば?

041
三毛猫好き
トピ主の好きにすればいいのでは? なるようになるでしょうし、なるようにしかなりません。 でも自分が他人にした事は、いつか必ず自分にかえってきますよ。

チャレンジャーだなぁ

041
ぬー
うまく誘い出せたら、 彼女持ちの 彼氏に手を出して… 以上のややこしい展開が待っていることでしょう。 その上、職場の先輩の彼氏??? 会社の業務の邪魔にならないように。 問題なくうまく事が運んだ場合は、 あなたが 事実婚とされるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧