本文へ

夏休みの小学一年生…困った

レス21
(トピ主 0
041
よよい
子供
 働くお母様たちは皆さん、どうされているのでしょう・・・。小学一年生の夏休み・・・。
 私は一年生の子供を持つ働く母です。以前は保育園に預けていたこともあり、フルで働いていました。しかし病気になったことと子供が一年生になることを考え、今は週3日働いています。このペースが自分にはちょうど良く満足しています。がしかし、夏休みに入るにあたって学童保育に週3日通わせてもらえるか訪ねたところ、ダメでした。週4日以上でないと受け入れてもらえないそうです。私は頼れる親や親戚は近くにおらず友人に頼むにも気兼ねしてしまいます。民間学童保育を探していますが、近くには見つからず値段も非常に高いです・・・。真面目に働いてるし、家事育児も頼る人もないけど頑張ってきたのに急に気持ちが沈んでしまいます。私より少し多く働いていて親や姉妹に協力してもらっている人は学童に入れるのに、とひがみ根性が出てきて困ります。広島市の中心部に住んでいますが、意外にお金を払っても預ける先がないものです。このような方、きっとおられるはずです。どうされているのでしょう?

ランキング

レス

簡単

041
大阪のおばちゃん
週4で申し込めば? 別に1日くらい仕事のない日に学童に行ったって問題ないでしょ? 何をそんなに悩む事があるの? 仕事のない日は子供と過ごしたいから週3でないとイヤなの? だったら高~いお金払って預けるしかないですね。

週4日、預けちゃダメなの?

😨
匿名匿子
仕事は週3日でも、週4日預けちゃダメなの? 後の1日を、ボランティア活動に当てたり、親の介護や見舞いに行ったり、そういう届けはダメなのかな? 学童保育って、職場の証明が要るのでしょうが、プラス親の介護に行きたいとかボランティアに駆り出されるとか、相談してみたらいかが?

学童保育に4日預ける、でいいんじゃないですか

041
小染
4日仕事をするが、3日しか預けられない、ということだと困りますが、 今回はその反対。 トピ主さん一人の時間もうまれて理想的ではないかな。 子供も友達がいるので、それなりに元気に行ってくれると思いますよ。 働く条件が厳しいのでしょうか。 書類が必要な場合には、週4日のこともあるというようなかたちで書いてもらえば問題ないと思います。嘘も方便です。 うちは学童の基準、そこまで細かくは言われません。

預けられないので人を雇った

💰
木曜休の医療従事者
トピヌシさんと一緒でなかなか預ける場所は見つからなかったので逆転して保育者に家に来てもらうことにしました シッター派遣会社を数社吟味して年子の子供たちと相性の良いシッターさんに幸運にもめぐり合えました 7月中盤のの夏休み始まりから9月の短縮期間まで約2ヶ月お願いしました 私の給与分が丸々飛びましたが仕事を継続させるには仕方ありません 4年間それでしのぎ中受の塾がはじまるとそちらにシフト 今は二人とも中学生です

下調べ不足

🐧
うちわ
どうして夏休みの想定と学童の状況を把握せず週3日に? 周囲に協力してもらえる身内もいない、 近くに民間の預け施設も無いとの環境下にありながら・・・ かなりビックリです。 ひがんでいらっしゃる様ですが、ご自身の責任だと思います。 1年生、週3日・・・確かに一人でお留守番は心配ですね。 お気持ちは分かります。 子供の性格にもよりますが、来年は大丈夫なのではないですか? ウチは小2男児ですが、出来そうな感じですよ。 長い目で見れば、僅か1.2年の辛抱とも言えます。 高額でも未来への投資だと思って、どこか預け先を探してみては? 遠くても仕方が無いと思いますよ。 それか職場に事情を話して週4日にしてもらうとか? >このような方、きっとおられるはずです 厳しい事を言いますが、色んな事情で(祖父母が入院したとか)長期休暇の預け先に悩んでる人は、いらっしゃると思います。 でも自分の軽率が招いた事でウダウダ言ってる人は、そういないと思います。

それを今考えてるの?

041
たま
それって今更って感があるなぁ。 一年生になって仕事を退職してパートに切り替える時にどうして学童保育の規約を調べてから退職しなかったのか・・・。 頼る人がいなくなったのは4月以降の話しなのでしょうか? パートだと長期休み預けられないから一人で留守番できる年齢までは祖父母がいない家庭は正社員は出来てもパートは無理ってある意味常識だと思っていましたよ。 本当にパートをする時に考え付かなかったのでしょうか? 「どうしておられるのでしょうか?」 って、夏休みに休めるパートを探し出す(学校関連、ファストフードなどは夏休みは学生バイトが頑張るので以外と休める)、在宅仕事をする、ファミリーサポートを頼む、などですね。 県によっては、学童ではなく学校で無償でボランティアが子供を遊ばせる制度もあるそうですけど。 愚痴を言う前にトピ主さんのパートの仕事選び、状況の認識がそもそも間違ってるみたいだし、自分の状況をもっとちゃんと考えて仕事選びしないとね。

ほんと、困りますよね

🐶
ぷい
小学2年生の母親です。 私も昨年、まさしく同じ悩みを抱えて途方にくれました。 実家に頼れないので、夏休み期間中だけでも学童に、と思っていたのですが、私の住む市では学童保育利用の条件が「週5日以上、かつ夕方5時以降まで働く親であること」と厳しく、5時以前までしか仕事でない私は入れませんでした。 本当は3時までの仕事なのに、職場に申し出て「5時まで働いている」という書類を市に提出し、涼しい顔で学童を利用しているお母さんも多数いましたよ。 (私の職場ではそういったことは認めてもらえません) そういうずるいことをする人を見ると「要領のいい嘘つき人が得をするなんて!」とやりきれない思いでした。 結局、民間の児童館に預けました。 普段一緒に遊ぶ友達がいないので、子供も慣れるのに時間がかかりましたが、一人で留守番させる訳にもいかないですしね。 今年も民間のお世話になる予定です。 費用もそれなりにかかりますが、高学年になるまでは仕方ないかなと思っています。 トピ主さんにも何とか方法が見つかりますように。

質問です

😉
なおなお
学童保育は週4日以上しか受け入れないとのことですが、それって「親が週4以上働いていないとダメ」ということでしょうか?それとも「週4日以上預けなさい」ということでしょうか? 後者であれば、1日分払わなくてもいいお金を払うことに不満はあるかもしれませんが、預けるのがベストだと思います。 お友達の家で預かってもらうのはご迷惑すぎますし、独りで留守番させるのは危ないですし。

職場の責任者に相談を

🐱
初めから分かってた事
関西在住です。 うちの職場でも、週3日のパートさんがいました。 保育園も学童も、週4日以上でないと預けられないので、提出書類には、週4日勤務として書いてあげてましたよ。 別に調査される訳でもないし、書類に勤務先の判子があればOKでしょ? 事情を話して、そのような書類を書いて貰えば良いのでは?

まずは準備不足を反省してください

ぷー
え、お住まいの地域の学童の利用基準を調べずに入学させたんですか? 私も同じく新一年生を持つ働く母親ですが、そんな準備不足の自分を棚に上げ、 今頃になって周囲をひがむ姿勢が信じられません。 まずは、自分の見通しの甘さを反省すべきでは? 働く母親にとって、小学生の長期休暇の壁はずっと以前から言われてきていることですし。 こんな程度のことで沈んでいる時間があったら、 お子さんが楽しく夏休みを過ごせる方法を考えるべきでしょうに。 その様子では、サマーキャンプ等の予定も立てていないようですね。 今からでも申し込めるのを探してみたらいかがですか? 我が家も学童中心ですが、2回のサマーキャンプに2回の家族旅行、 レゴや実験の短期教室などの予定を入れたら、あまり学童に通う日が なくなりました。また、こちらの地域では学童は児童館としても 開放しているので、母親が働いていない家庭の子も朝から遊びに行けますよ。

広島市

🙂
ぶーこ
民間学童でしたら、私が知る限りでも複数ありますよ。YMCA、エデュ学童など。費用面は決して安くないかもしれませんが、仕事を安心して続けるためのコストとして検討されては?

私ならば

041
みさ
私ならば、会社面接時に「子供を見る者がいなく、子供の夏休み等は休ませていただきたいのですが」と、前持って話しますが、そうじゃない場合 ダメもとで職場に、夏休み休めるかを相談してみるか 、学童に見てもらう為に週に四日働くか もしくは、遠くでもお金をかけてでも、どこか一時預かりの保育所に預ける どれかですかね。

高くても預ける

🐤
まい
広島市も民間の学童保育はありますよ。 ちょっと高いですが お子さんの安全には代えれないでしょう。 内容も充実しているようですし 学習指導にも力を入れていますよね。 7月になって今更あわてるなんて、準備不足もいいところ お金がかかるのは、自業自得ですよ。 それか修3日なら仕事を止めては? 9月からまたパートで働けばイイのでは? 選ばなければ、広島市なら職場はありますよ。

はい、そうですね。

041
ちのっち
学童保育の一日分のお金がもったいないですか?

週4勤務すれば?

041
南区
同じく、広島市中心部で学童保育に通う1年生持ちの母です。 私はフルタイムで働いているので、学童も基本毎日で申し込んでいますが、月・火は習い事のため通っていません。 ということで、通常週3回(水~金)で預かってもらっています。 同じ広島市なので、週3回だと預かってもらえないというのは、親が週3の勤務だと預かってもらえないということだと思います。 もう一日勤務を増やせばいいと思うのですが、それができないのでしょうか?

週4日で申し込んで後で臨時に休めば?

🐷
保育士兼学童経験母
とりあえず1人だけルールを破った特別扱いが形式上できないだけだと思いますよ。 まずはルールに従って週4で申し込めばいいと思います。聞かれたら「夏休みなので後1日仕事増やしました」 とか「親の介護で1日増えます」とか、何か理由をつければいいのです。嘘とばれても特に罰則はないはず。 ただお子さんは親が自宅にいるのに預けられては不満でしょうから、夏休みになってから、二週に一度以上は 体調不良とか急な用事とか親戚がくるとか帰省する等、何かの理由で早めに欠席連絡をすればいいと思います。 前提が週4預ける事になってさえいれば、何かの事情で休むのは自由です。学校や塾だってそうですよね? ちなみに厳格な利用基準のある未就学児の為の保育園とは違い、学童保育はあくまで地域や保護者主体の自主運営や 個人経営による営利目的のものまであり、絶対的な規則や公的機関の介入(運営状況の監督以外)はほぼありません。 ちゃんと事前連絡で休めば誰にも迷惑はかからないので、保護者は状況に合わせ柔軟に活用して良いと思います。 休む予定日は人数不足で閉鎖しないかだけご注意を。

広島ではありませんが

041
久美子
他の方もレスしてますが、学童に4日いってもらうのはどうでしょうか。 あとは、うちも小学生がいますが、意外と小学生は夏休み忙しくないですか? プール指導があったり、習い事があったり、夏季イベントがあったり。 そのような方法でしのげませんか? 私は都内に住んでいるので、学校、習い事、 地域の夏季イベントがわりと徒歩圏内で行われます。 広島だと学区も広いですし、 1人で行動させるには無理があったら参考にならないかもしれませんが・・・。

パート先は自宅から徒歩圏内でしょうか?

🐤
ぴよ
私は息子が低学年の頃は仕事先が徒歩圏内で、息子が「行ったら6時まで帰れない学童が嫌」だったので、一人で留守番させ昼休みに自宅に戻り子供にご飯を食べさせてまた出社、を夏休み中しました。ひと夏で2キロ痩せましたね。 留守番に当たって息子との約束は 絶対誰が来てもドアを開けない。応対しない。(学校の友人の遊びのお誘いでもダメ) 火は絶対いじらない。(かわりに電子レンジの使い方は教えました) 家の外に遊びに行かない。(勝手に友人宅などもってのほか) 勉強を午前中にする。 でしたが、しっかり守ってくれましたよ。 そのほかに、親にいつでも電話できるように子供用端末もたせました。 日本で数年前だから出来た事でしょうね。 今は保護者責任がどうとか、子供一人にする事を危険視されますよね。 お子さんと話し合って、どこまで本人ができて約束できるか確認してみては?

学童の受け入れ条件が週4日勤務以上なのですよね?

041
たろすけ
であれば、夏休みの間だけ、週4日勤務にしてもらえませんか?と勤務先に聞いてみる。もしくは、今の勤務先は週3のまま、週に1日のアルバイトを入れる、とか? 学童は、いっぱいなのでしょう。週3日の方を受け入れるとパンクする。 しかし、うちの自治体は4月の入学時点で申し込み・登録をしないと途中からは学童に入れません。小学3年生までの学童ですから、入学後3年間の見通しを立てていないと、途中で欠員が出る場合を除き途中から、夏休みだけ、というのはできないです。 あれやこれやが無理なら、児童館へ。お弁当持たせて、宿題も持たせて、誰か大人の目がある場所へ。今から慣らしを始めないと…とはいっても、児童館も「夏休みスケジュール」で一泊イベントとか、平日休館などもありますから、そういう日は図書館とか?勤務先が近いなら昼休み抜けてくるとか?シッターなどを頼む場合でも事前面接などありますよね…

え?今から?

🐤
まお
同じ県内に住んでいて小学生3人の子供がいる兼業主婦です。正直夏休み直前の今から準備するんですか?って思いました。頼る人がいないなら何故お子さんが小学生になった時点で児童館や、そういう施設をリサーチしていなかったんでしょう?夏休みはどう過ごすおつもりだったのでしょうか?不思議です・・。私なら小学1年生を一人で家に置いておく事にかなり抵抗を感じますので春から夏休みの対策をたてますが。特に上もいなくて一人で留守番なんて物騒すぎます。夏休みは42日間ととても長いですよ。人をひがむ前に小学生なら当然やってくる夏休みの対策を事前に立てていなかった自分を反省してください。

まだ間に合うかも

041
核家族一人っ子
広島市近隣の町に住んでます。 条件はよよいさんのお子さんの学童より厳しいです。 1.近所に祖父母などがいないこと 2.週5日以上の勤務 3.17時頃まで保護者が家にいないことが常態であること 4.シフト制の場合、毎月シフト表を提出 5.基本的に夏休み中も不在時間のみ預かる だいたい、大まかに上記の感じです。 保育園に通われていたなら、学童の情報も集めやすかったでしょうし、何より説明会等で説明があったと思います。 ご病気なのはお気の毒ですが、学童の規定範囲外での働きにするという中途半端な事をすれば、このような事態は想定できたはずです。 お子さんのためにも、留守番可能な年齢になるまではスッパリ仕事を辞めて、体も休めてはいかがでしょうか? もしくは、あと1日頑張って4日以上の勤務に変更し、就労証明を勤務先で書いてもらって、提出!まだ間に合うかもしれませんよ。 どちらにしても、皆さんのおっしゃる通り、リサーチ不足だったことの結果だと思います。 今年はゆっくり休んで、来年から4日以上の勤務にして、きちんと預けられる環境を整えてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧