本文へ

どう気持ちを持っていけばいいのでしょうか?

レス2
(トピ主 1
041
しるし
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。 37歳の主婦で、現在求職中でもあります。 どうしたら気持ちを切り替えられるのか?わからなくなり書きこむことにしました。 宜しくお願いいたします。 私は、結婚してから不妊治療を5年間続け子供を望んで来ました。 ですが、持病もあり努力の結果、望むことが出来なく手術をすることで 終止符を打ち現在夫婦二人の人生を歩いています。 その後、自分でも少しづつ気持ちを切り替えられていたかのように思えていたのですが、 弟夫婦の妊娠を知らされ、未だ乗り越えられていない自分の想いに涙してしまっています。 同じ不妊治療をしての妊娠なので、痛みや苦しみはわかりますし喜びも理解しているつもりなのですが、 どこかで、受け入れてあげられない気持ちがあり悲しくて涙が止まりませんでした。 終止符を打ってから2年も経っているのに、こんな自分の弱さが情けなくも思ってしまいます。 いずれ素直に祝福してあげれるようになりたいのですが、どう気持ちを持っていけばいいのかご助言をお願いします。 また、同じ様な想いをされ乗り越えられた方からのお言葉も頂けたらと思います。

ランキング

レス

雨が降ったと思えばいい

🙂
みけ
妹さんの妊娠を受け入れられないのは、 どこかでこう思っているのではないでしょうか。 どうして自分は妊娠できなかったのに 彼女はできたのか。 もっと極端に書けば 「このわたくしは、できなかったのに」 という、自分への高い自己評価のようなものがあるように思います。 この特別な自分ができないのに、なぜあの人は、というような意味合いです。 もちろん実際にそう感じていないかもしれませんが 無意識にもそういった、自分は特別だという思いがあるのかもしれません。 でなければ、自分ができなかったことが、相手にできても 気にならないと思うのです。 ですが、ようく考えてみると、妊娠というのは、 本来は人間の力でコントロールできるものではありません。 それを、治療などという言葉で、強引に、あたかもコントロールしている ようにみせてますが、実際はそうではありません。 つまり、極端に言えば、天気のように、人の手には負えない話なのです。 妹さんは、明日雨がいい。あなたは晴れがいいと思ってた。 そして雨が降った。 あなたはそこまで悲しむでしょうか?

トピ主です。

041
しるし トピ主
みけ様、ご助言どうもありがとうございます。 自分の評価を高く特別だと思ったことはないように思います。 結婚して、自分も普通に妊娠が出来るものだと思っていただけなんです。 どちらかというと、普通ではなかったと自分を低く評価してしまっていることで後ろ向きなのだと思います。 (出産する時の痛みが毎月やって来ても耐えていたので主治医評価は高いです。よく治療を頑張ったと言われましたから。) 素直に喜べないのは、諦めてからの月日よりも、強く妊娠を望んでいた月日の方がまだ長かったからなのかもしれません。 逆に、現在の自分の自己評価が低いことが原因の一つだと気が付きました。 天気のように、人の手には負えない話、、、、そうですね。 トピを書いていた時は雨でした。自分の生活を晴れに出来るように心がけていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧