本文へ

友人の妊娠を喜べません…

レス12
(トピ主 1
🐤
ひなこ
ヘルス
アラフォー主婦です。

数年続けていた不妊治療を止めました。去年、妊娠し、流産しています。

治療を止める時に悔いはなく、止めてからはそれまで感じていたストレスからの開放感もあり、自分には母親になること以外の使命があるはずだからと、前向きな決断をしたつもりでした。

ところが最近、不妊治療をしていた友人が妊娠し、複雑な気持ちになった自分に戸惑っています。

治療の辛さをわかっていただけに、その友人を励まして応援してきました。治療をしていた時、周りの方が妊娠しても素直に喜べていたのに、今は口では「おめでとう!良かったね!」と言っているのに、気持ちは落ち込んでいます。

この気持ちを切り替えたいです。
こんな私に、心強いお言葉をいただけたらうれしいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

もうさ、割り切ってほしい

041
から揚げ
人は人 と割り切って欲しい。 それしかないんだよ。 子供ができたからそれでゴール~じゃないんだし、正直これからが大変な人生だよ~」と思いますがね。。 ホントにさ本当に 子供がいるから幸せ!ではないんだよ。 大丈夫 トピ主だって違う形の幸せがある! あとね、たぶんわからないと思うんだけど、実はこっち側も気 使うの。 知らせるのに。 どう言うか。。どんな年賀状にしたらいいの? 子供の話はやめておこう、とかさ。 まるっきり気にかけてないわけじゃないんだよ。 ほんとにほんとに子が全てじゃないのよ。

無理して喜ばなくてもいいんじゃないの?

041
仲良しごっこはやめな
というか、他人の喜びを自分の喜びのように感じるって、偽善です。ありえません。逆もしかり。 トピ主さんはまだ妊娠と出産に未練がある。それを受け入れたらいい。ただそれを引きずって生きるのか(もう治療費が捻出できない場合もあるよね)、再びチャレンジするのか、どちらかに決めればいい。 心底辛い時に、人のことなど構ってられない筈です。いい人ぶるのは止めること。最低限の大人の礼儀として「おめでとう」くらいはリップサービスで言えばそれで十分。偽善的な言葉は、かえって空虚に聞こえますよ。

当たり前

041
通りすがり
自分が欲しくて欲しくてたまらない物を、他人が手にしたら、 そういう気持ちになるのが自然です。 トピ主さんは、友情という幻想にとらわれすぎているのです。 友人という名前で区別していますが、他人にすぎません。

自分でなんとかしないとね

041
piko
私も治療、流産に末に諦めました。 去年、近所に住んでいる同い年(41)のいとこが自然妊娠し、無事出産。 弟のお嫁さんも37で出産。周りはお祭り騒ぎです。 苦しいし寂しいし悲しい。 でも同じように喜んでいます。表面上は。 偽善?かもしれません。 でもやっぱりそれが大人の態度だと思うから。 もちろん家に帰ってぐったり。 お風呂で大泣きしたりして…洗い流します。 泣く回数はともかく、時間はほんのちょっとずつ短くなっていると思います。 明日も頑張って働こう。 夫のために美味しいものを作ろう。 精一杯飼い猫を可愛がろう。

それが普通

041
ハニーレモン
頭では「おめでとう、良かったね!」と思っても、心がね・・・。 でもそれは、トピ主さんの状況ならごく自然な感情だと思います。 時間が解決してくれるのを静かに待ちましょう。 子供がいないと幸せではない、なんて事ないのだから。 私も子供がいませんが、もう完全に吹っ切れました。 お金・時間を自分の好きな事に使える、そう割り切って自分の人生を 楽しく生きないともったいないですよ。

そういうものだよ

041
通りすがり
自分が諦めたことを他人が出来たら嫉妬を感じる。 人間はそういうものです。 トピ主は「悔いは無い」つもりだったのだろうが・・・。 「諦める」と「手放す」は全く違いますからね。 トピ主は「諦める」方だった。 感情に感情で蓋をした状態だった。 まだ子供について諦め切れていないのじゃないかな・・・。 かといって、不妊治療再開するのもキツイですよね・・・。 無理にトピ主の感情を逆撫でする事象を傍に置くこともありません。 ご自身のお気持ちに寄り添うのが一番です。

こう考えるのは?

041
濃霧注意報
アラフィフ子どもいない既婚者です。 お気持ちわかりますよ。私も不妊でこどもをあきらめたから。 こういう時、私はとりあえず「これは自分の環境問題だ」と思うことにしています。 ゴミを拾ったり森や海を汚さなことには気を付けるのに、 対人関係となると自分が汚染源になっていやな気持ちをまき散らしてしまうのはなぜなんでしょう。 人間、感情に振り回されてしまうのはしかたがないかもしれない。 でも、嘘でもいいからにっこり笑って他人の幸せを喜んであげるというのは、 ゴミをポイ捨てしないという公共心に似ていると思うんです。 ポイントは「嘘でもいい」ということ。 どういう気持ちでいようと、行為だけなぞっていれば回りまわって自分の環境がきれいになっていくんですよ。 たとえ偽善でも手にする利益は巨大です。 生活している限りゴミは出る。 生きている限り怒りや嫉妬に襲われる。 それは何もダメじゃない。 ただ、公共マナーはしっかりね!というのが大人の損得勘定なんだと思います。

普通の感覚です

041
sumomo
誰でも複雑な気持ちになりますよ。 心から「良かったね」とは思えないでしょう。 それは普通の感覚です。 「おめでとう」と言えるのですからトピさん優しいですよ。 心の中は正直で良いのです。無理しないのが一番。

「おめでとう」と言える自分を褒める

041
ジュエル
心から思っていて、おめでとう♪は、普通の事 複雑な気持ちなのに、おめでとう♪って言えるのは、格好いい 大人って良いなって思う。 だって子供ほしかったんだもん、いいじゃない、複雑だって

疲れてませんか

🎶
冬のサンバ
今まで不妊治療を続けていた最中にも、 「おめでとう!良かったね!」と、言い続けてきたために、ここへ来てその疲れが出てきてしまったとか。 心の底から素直に祝福できましたか? 今までも、無理してませんでした? 「周囲の妊娠を喜んであげるべきなのだ」と、強く自分に言い聞かせて。 自分の本心にとことん向き合ってみる。 もう妊娠・出産など異世界の話、と割り切って忘れるか。 どちらかしかないのでは。

みなさま、ありがとうございます。

🐤
ひなこ トピ主
トピ主です。 みなさま、ご意見ありがとうございます。 どのご意見も、そうそう、と頷きながら拝見しました。 もうこれはどうすることも出来ないので、じたばたしてもしょうがない。受け入れるしかないことですね。 そうなったら開き直って、割り切るしかありません。治療して悩んで考えて悲しんで、十分に自分と向き合ってきましたから。 そう思えたら、なんか元気が出てきました。 みなさまのお言葉に感謝します。ありがとうございました。

普通の感覚です

🐱
みどりの瞳
『おめでとう』と言える貴女は立派です。 アラフィフの独身女です。 あまり私には『子供生まれるのでお祝いちょうだい』と言ってきた人は少なかったですが、時にいました。 まぁ、子供を持てなかった悲しみは貴女と同じなので貴女の悲しみはよく解ります。 自慢してくる人がいると傷つきますよね。。。。 そういう時には、こう考えます。 『できが悪くて一生ニートで親にすがりついている子供ならいない方がいい』 沢山子供がいても今の世の中、親はほったらかしで平気で施設に入れっぱなしなんて人、多いです。 私は『自分のことは自分で決めれるからよかった』と思っています。 こんなことで負けないでくださいね。 沢山の人が応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧