本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フライに合う副菜を教えてください(幼児向け)

フライに合う副菜を教えてください(幼児向け)

レス13
(トピ主 1
041
ニコ
話題
メインをトンカツやささみフライ、アジフライなどにした時、 みなさんは副菜に何を作りますか? 私はキャベツの千切りが最強だと思っているのですが、 もそもそするのか子どもは苦手なようです。 (私も子どもの頃苦手だったので気持ちはわかります) ドレッシングをたくさんかけるのも避けたいです。 子どもが喜んで食べてくれて、揚げ物に合う付け合せを 教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

キャベツなら

041
たろすけ
2~3cm角にザクザク切ったものに、塩コンブを和えるとコンブの塩でしなっとなり、うまみも移ります。そこに、ゴマを少々。(キュウリでも可) 人参を千切りにして、塩もみし、一旦水にさらして、マヨ和え。 大根を千切りにして、塩もみし、水を絞ってホタテ缶を投入、マヨ和え。 生野菜でなくても良ければ、マカロニサラダ、ポテトサラダ、ホウレンソウのベーコンソテー、とかいかが?

キャベツ美味しい

🐤
おばちゃん
千切りキャベツは美味しいので大好きですが、ざく切りキャベツの蒸し物や茹でもやしも捨てがたいです。 特に、しょうが焼きの付け合わせに最適ですよ。タレが絡むとドレッシング要らずで重宝しています 歯応えを残す。茹でてしっかり水気を切る。のがポイントです。 野菜スティックにした胡瓜を添えても、さっぱりしますね お子さま相手に大変だとは思いますが。頑張って下さい

具だくさんソース

041
ちり
キャベツ最強! 細長い上手な千切りじゃなく、細く短くしたら食べやすいんじゃないかな? キャベツでもタルタルがあれば食べやすい。 さらし玉ねぎをミキサーにかけ水っぽくすると、マヨ少なくても馴染むよ。 水っぽすぎたら、ふかしたジャガイモもミキサー。 コールスローも良いし。 アジフライに春雨入りキュウリの酢もみも合いそう‥ お腹空いたぁ(笑)

モヤシと小松菜など

041
みー
さっと湯がいて小松菜(ほうれん草でもなんでも)を モヤシと同じ長さで切って、よく混ぜ合わせて水気を切ってください。 それぞれにお好みの味付けで食べる。 醤油と鰹節でおひたしに。 ごま油と塩でナムル風。 ポン酢でサッパリ。 各種ドレッシングやマヨネーズでも。 大人には千切りの生姜を加えてもいけますよ! 今の季節なら冷たく冷やすとなお美味しいです。 残ったら小分けで冷凍してみそ汁やスープの具になります。

どんぶりにするのは駄目?

041
ちり
フライってキャベツはつきものだし、慣れてほしいから 私はどんぶりにしてました。 ご飯の熱でキャベツがしんなり。 少しのご飯にキャベツ敷いてマヨ。 フライ乗せてソースでデコってゴマ振ってました。 三歳なら自分で作ると楽しく食べそうな♪ キャベツモグモグ慣れたら良いですね☆

スティックサラダ

🐧
ちょっぱるふぃ
キャベツの千切り、私もモサモサしてあまり好きじゃありません 野菜も食べさせたいなと思うなら スティック型はいかが? コンビニのセブンイレブンでもスティックサラダ売ってますがなかなか美味しいですよ 味噌とマヨネーズを混ぜてディップ(ソース)は美味しいですよ よく噛むからアゴが鍛えられます あとはキャベツにせず普通にレタスやキュウリなどのサラダなどもいいと思う

ゆで野菜

041
ふくみみ
ゆでたキャベツ、人参、ブロッコリー、アスパラ。きのこなんかも。 うちはポン酢をかけるとよろこんで食べます。 キャベツも生じゃなくて、ちょっと塩もみにすると食べるかもしれませんよ。

うちは

041
でめ金魚
生の野菜は苦手みたいなので、温野菜をそえていますよ☆

えっと…。

041
こりん星人
山芋の千切りはどうですか? 大人だとわさびと醤油ですが、お子さんだとポン酢がおすすめです。 ポン酢だとオイルが入ってないからカロリーも低いです。 食感は千切りの大きさで加減できますよ♪ あ、でもアレルギーには注意してくださいね。 めかぶとポン酢って言うのも有りですが、こりゃお酒のアテですね(笑 以前同じように、親に”わかめとポン酢”を出されたコトが有りますが…(苦笑 あ、めかぶで思いましたが、オクラはどうですか…? って、全部ぬるぬる系ですね(笑 でも、いずれも体に良いですよ。 あと、ちょっと早いかもしれませんが、ゴーヤのお浸しもおすすめ♪

野菜

041
ゆみねぇ
キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンでコンソメスープ煮か切り干し大根やヒジキをつける事が多いです。

やさしいなぁ

🐱
オレンジプリン
消化のためにも、フライにはキャベツが一番だと思います。 キャベツの繊維が余分な油の吸収を妨げてくれるそうです。 ちょっとチンすれば、やわらかくなるし、少量のドレッシングや塩コショウで食べられませんか? 塩でもんで洗って絞ってもいいと思います。 生のままより、その方がたくさん食べられます。 私も苦手でしたが、我慢して食べさせられました。きつかった。 まあ、電子レンジの無い時代の子供でしたので。

ポテトサラダ

🐤
ジヘ
お子さんがお好きだったら、ポテトサラダはいかがでしょうか? コロッケ以外の揚げ物には合うと思います。

わあ~ありがとうございます!

041
ニコ トピ主
さっそくこんなにたくさんのレスが! みなさん、ほんとにありがとうございます! うちの子は生野菜があまり得意ではないので (がんばってたべてますが) でもフライだとさっぱりした野菜の方が バランス的にもいいだろうし…と悩んでいて、 こんなにたくさんのアイデアがいただけて本当にうれしいです! いただいたレス、順番にためしてみたいと思います! 昨日ささみが安かったので、 今夜はしそチーズささみフライです。 ああ~どれにしよう、私も楽しみになってきました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧