本文へ

28歳、持病あり。これからの心の持ちかたは?

レス12
(トピ主 2
😢
まちこ
ヘルス
28歳の既婚女性です。 大学卒業後、無事に第一希望の企業に就職することができました。 仕事は激務で、毎日のように深夜残業がありましたが、やりがいがあり、 将来的には海外留学や海外赴任をさせてもらえる可能性もある 恵まれた環境でした。 しかし、就職して二年目に大きな病気にかかってしまいました。 しばらくは投薬による治療を続けておりましたが、病院からは 過度にストレスがかかると再発するかもしれないと言われ、 悩んだ末に今月末で退職することにしました。現在は有給消化中です。 いちばん仲が良かった同期は、秋から海外赴任が決まったそうです。 大学時代の友人も、海外大学院への留学、国内外への出張…と活躍しています。 夫や両親からの「健康第一」との助言もあり退職を決心しましたが、 仕事に生きがいを見出していた今までの人生から、 どうやって気持ちを切り替えて生きていけばいいのか、悩んでいます。 アドバイスをいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

貴女を必要とする人が沢山いますよ

041
親父
初めまして 40過ぎの既婚者(男性)ですが宜しくお願いします。 文面から察するにご病気は心の病でしょうか? 違っていたらごめんなさい。 私は母親もそうでしたが、鬱や社会不安障害があります。 早い時期に人の上に立つ機会に恵まれましたが、過度のストレスにより休職、しばらくして現場復帰し10年近くになりますが、もう人の立つ事はないのだろうな…と思うと切なくなりますが、仕事があるだけで十分だと言い聞かせて過ごしています。 面倒を見ていた後輩達が自分の上にいると思うと、ふと寂しくもなりますが…。 中学生の娘には、『勉強は出来なくても構わない、とにかく人に強く折れない心を鍛えなさい、いい人になるな、ふてぶてしく生きろ』と教えてます。 心がおれては何にもなりません。 まず同期の人達を羨ましがらない事からはじめませんか? 簡単ではありませんが、最もしてはいけない行為です。 貴女には頑張る力も能力もある。 まだまだお若い。 沢山の人が貴女を必要としていますから。 まと外れでしたらごめんなさい。 では

アホになることの重要性

🐧
マヤマケン
トピを読ませて頂き、有名大学を優秀な成績で卒業された方だと推測しています。そういう人が一番つらいのは、知識とプライドが邪魔をして、なかなかアホになることが出来ないことです。野生の生き物は悩まないで、食べるか?逃げるか?を瞬時に判断して行動します。それに比べて人間は、他人から見れば何でもないような事で、悩んだり、考え込んだりします。それは、人間と言う生き物が知識で武装している生き物だからそうなるのだと思います。そう言う私自身ももっと単純に考えられないのか?と自分自身に歯がゆい思いをすることが度々あります。

体にいいことを全部やるのはどうでしょう

041
ランナー
トピ主さんは、努力家で聡明なんでしょうね。 激務でも何でもない仕事でもぐったりして、ゴロゴロするのが好きな自分とは大違いです。 努力家の人ってどんなことに対しても努力出来ることが多いと感じてました。 才能の一種だと思ってます。 努力の矛先を、仕事から治療にシフトさせられませんか。 今まで一生懸命だった分、仕事が惜しいのは当然ですが、新しい目標があれば悩む時間も少なくなると思います。

いい女はね。

041
アコ
いい女は流れ弾のひとつやふたつ、いつでも胸にささってるもんよ! どんないいことも、悪いことも長くは続きません。 今はどん底の気分かもしれませんが また「幸せすぎてどうしよう」と思う時期がやってきますよ。 45歳までバリバリ働いていたおばさんより。

仕事大好き人間

041
まき
30女です。 仕事大好き人間で仕事をしてい時間が一番の幸せだと思っています。 しかし諸事情で仕事を変えることになったとき不安定になりました。 トピ主さんはご自身の考え自体を変えようと思っているのかもしれませんが、正直無理だと思います。 仕事にやりがいを感じられていたのですから辞めること自体がストレスなんですよ。 「健康のため」とおっしゃっていますが、無理やり納得させるための言い訳です。 そして周りのお知り合いも頑張っていられるというのでそれもストレスになるでしょう。 私も違う職種になり「ここで結果を出せばいいんだ」と心の持ちようを変えたつもりではありましたが 自分に素直になるほど無理ですね。 ストレスは仕事をやめたからといってなくならないと思いますよ。 逆に「仕事」を辞めたらどう言い訳しますか?  仕事を辞めると絶対マイナスに作用します。 一時休息ということで休み溜めし仕事復帰されることをオススメします。  

いろいろな道があります

🙂
ラアッカ
こんにちは! 今は辛いですね。どんなご病気でしょうか? やりたい事がいっぱいあったのに、今の自分はできない。 周りはバリバリやる人だらけで焦ってしまいますね。 仕事を辞めて病気を治すことが大事ですね。でも 辛い気持ちを抱えたままでは病気もすぐには良くならないでしょう。 あなたのこれからの生き方を考えてみましょう。 すぐには無理でしょうが、自分は何がしたいのか考えて みてください。 仕事に復帰するのはいつでもできます。 年齢的に若いですし、 頭の言い方のようですし、どんな仕事でもこなせるようにお見受けします。 しばらく海外に行ってホームステイ、ワーキングホリデイ、 或いは海外一人旅という手もあります。 辛い時期ですがゆっくりとした時間の中で自分を見つめる 事により、見えてくることもあるかと思います。 もちろん国内でも良いですよ。 焦らず他人と比較せず、今は休養の時期と思いゆっくりして下さい。 自分を見つめなおすいい機会だと捉えてくださいね。 大丈夫です。

ありがとうございます

😢
まちこ トピ主
トピ主のまちこです。 まずは、レスをくださった皆様に心からお礼を申し上げます。 泣きながら何度も繰り返し読みました。 病気は、心の病ではありませんが、国の特定疾患に指定されており、 一生付き合っていくことになるいわゆる「難病」です。 原因不明で治療法も確立していませんが、きちんと投薬して症状を抑え、 定期的に検査をしていれば、命にかかわることはないようです。 ただ、心身のストレスで悪化することが多く、悪化した場合には 次第に強い薬を使うようになり、入院・手術が必要になる場合もあります。 自分ひとりのときは、多少健康を害しても、命に別条がないなら 頑張って仕事を続けようと思っていました。 けれど、結婚して考えが変わりました。 いつか夫との子どもがほしいと思ったときに、強い薬を使っていては その望みが叶わなくなるのではないかと思い、退職を決心しました。

親父様、ありがとうございます

041
まちこ トピ主
親父様、あたたかい言葉をありがとうございます。 私は親父様とは違う病気ですが、 親父様ご自身もとても苦しい思いをしていらっしゃるからこそ、 私のトピに目をとめてくださり、また励ましてくださったのですね。 心からお礼を申し上げます。 人を羨ましがってはいけない、という言葉が強く響きました。 今の私には難しいです。 羨ましいと思う自分のこころが、自分を苦しめているのだということは よくわかっているのですが・・・。 たくさんの人が必要としている、という言葉とても嬉しかったです。 今はそんなふうには思えないけれど、 いつか、心からそう思えるようになればいいなと思います。

マヤマヤケン様、ありがとうございます

041
まちこ
マヤマヤケン様、お察しの通り、 いわゆる「有名大学」に必死で勉強して入学、卒業しました。 決して賢いわけではないので、他の方よりずっと勉強したと思います。 病気になるまでは、努力すればなんだって叶う、と思って 努力を続け、実際にある程度は目標を達成してきましたが、 今思えば、なんて甘い考えだったんだろうと思います。 努力ができる環境にあったのは、健康な体と家族の支えがあったからこそ、 自分自身の努力で進学・就職したように思っていたけれど、 もっともっと感謝しなくてはいけなかったと、今は思っています。 こんなふうに思うのも、考えすぎかもしれませんね・・・。

ランナー様、ありがとうございます

041
まちこ
ランナー様、嬉しいことばをかけて下さりありがとうございます。 もともとはぐうたらで怠け者の私なので、 人並み以上に頑張らなくては! ・・・と自分に発破をかけ、努力を続けてきたつもりです。 でも、今の病気に治療法はないため、 「悪化しないようにストレスのない生活をおくる」 ことしか、私にできることはないようです。 努力して乗り越えられることならいくらでも頑張れるのですが、 「努力」はストレスにもつながることから、病院では 「あまり頑張りすぎないように、ゆったりとした生活を」 と言われています。 頑張らないように頑張る・・・難しいですね。 私の長所は「努力家であること」と思っていたので、 ランナー様に認めていただいたようで嬉しくなりました。

アコ様、ありがとうございます。

041
まちこ
アコ様からのコメント、泣きながらも笑ってしまいました。 「いい女は流れ弾のひとつやふたつ、いつでも胸にささってるもんよ!」 かっこいいですね。 私もいつか笑ってそんなふうに言えるようになれたらいいな。 「人生万事塞翁が馬」、大好きな故事成語です。 45歳まで働いていらしたとのこと、とても尊敬しますし羨ましく思います。 憧れたくなるような素敵なコメント、ありがとうございました。

焦らずゆっくりと。

041
ウシ子
特定疾患(自己免疫系)持ち、夫と高校生の娘がいる働くアラフォーです。 お医者さんから言われることも、就職2年目で発症したのも トピ主さんと全く同じです。 私の場合、子供の頃から夢だった仕事に就いたばかりで 辞める気にはなれず、今も細々ながら働いています。 難病患者の烙印を押されて、かなりショックでした。 同期の仲間は着実に出世、私には無理。 人を羨んでも無駄と知っていても、羨んでしまう。 でもそれが感情を持つ人間って生き物です。 そんなダメな自分を認めたことが、立ち直りのスタートでした。 時間はかかると思います。 でも、今は理解のあるご家族に甘えて、感謝しながら 養生するのが一番です。 病気には波があるでしょう?そのペースをじっくりと掴んでください。 様子を見てボランティアでも仕事でも。 今は今後に向けての充電期間です。 きっと良くなる時が来ると信じましょう。 難病歴22年の私も、仕事の他に娘のPTAや部活父母会役員を 掛け持ちしてます。 それくらい今は体力復活しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧