本文へ

41歳。アルツハイマー?

レス27
(トピ主 2
😝
さもあ
話題
飲み会が大好きな41歳の女性です。 でも実際に飲みに行く頻度は2~3週間に一度くらい。 その度に泥酔に近いくらいにたくさん飲んでしまいます。 で、最近、飲んでいるときに、言葉が出てこなくて困る事が多いのです。 特に人の名前。しかも上司や同僚や知人など、わりと近しい人の名前です。 よく間違えたり、名前がまったく出てこなくなったりします。 一瞬忘れる程度でしばらくすると思い出すのですが、 その方に失礼で、本当に情けないし恥ずかしいです。 これは若年性アルツハイマーの症状なのでしょうか? それとも酔っぱらい時特有の状態? ちなみに、酔っていないしらふの状態では 生活上困ったり人に迷惑をかけるような物忘れはほとんどありません。 でもたまに、外国の俳優さんとかカタカナが多い名称が 一瞬出てこなくなるときがあります。 もしアルツハイマーの症状が疑われるとしたら どういう対策をするべきでしょうか?

ランキング

レス

酔っ払いに1票

041
浦々
アルツハイマーだったら普段の生活の中で自宅や職場がどこか分からなくなったり、迷ったりするんじゃないんですか? 飲みすぎに注意です。

あのぅ…

😨
その年齢で泥酔するとは…みっともないと思います。 ただの飲み過ぎでは?!

たぶん違う

受信料
認知症:覚える事ができない 加齢による物忘れ:覚えたけど思い出せない 上司や俳優さんの名前を覚えているはずだ! と分かっているなら、ただの「加齢による物忘れ」です。 買った覚えが無いのに物が増えている、とかは認知症。 思い出そうと努力する事(最後に答えを聞いても問題ない)でトレーニングになるそうです。

ただの度忘れ

🎶
サラスバーティ
そういう年齢です。 身体的にも社会的にも、 泥酔なんかして良い歳ではないですよ。 自重しましょう。

老化では

041
ひよこ
40越えてまず最初に感じる老化でしょう。

引き算

041
ぱん子
暗算で100から7を順々に引いていく。スラスラできたらアルツハイマーではないでしょう。 同様に、昨日の晩御飯が思い出せたら大丈夫です。

飲み会以外は?

041
アラサー
書かれてないので解らないんですけど、飲み会だけなら酔ってると思い出せないことありますよ(笑)

アルツハイマーじゃないでしょ

041
hi
泥酔するほど飲むのだから理性が無い、 ヤケ酒してるだけ。 アルツハイマーじゃなくアルコール依存症でしょう? 自分がアルツハイマーだと思うのなら、ネットで、どういう対策するべきでしょうか?と相談をする前に病院行って検査を受けたらいいだけなのに、そういう事も解らないのは、常識にかけているとしか思えない。

で、泥酔(絶句)

041
voice
大人なのに、酒量のコントロールも出来ない点は、スルーですか? 私はそちらの方が心配です。 何十年も泥酔を繰り返すような酒の飲み方を続けていたら、 それは当然、脳への影響はあるでしょう。 アルコール依存症患者の脳は萎縮しているって、ご存知ない? 小町に相談するよりも、お医者様へ相談された方が良いと思います。

そういう時は

041
おきゃん
素人判断に頼らず病院に行ってちゃんと検査して貰うべきでしょ

あまり気にしない

041
ychan
 この年齢になると、確かに、毎日、仕事は忙しいし、覚えることも、やることも多くて、責任も重くのしかかってくると思います。  アルツハイマーといっても、そんなに気になるのであれば、まず、病院にいくことをすすめますが、こういうことは、この年齢になれば、違う形であれ、誰しも経験するのではないのでしょうか? ゆえにアルツハイマーではないとは思いますが。  ちなみに自分は覚えることのかなり多い仕事をやっていまして、頭をかなり使うものですから、脳が疲労を感じているらしく、名前が思い出せないことがあります。  気分転換に運動や休息やあるいは、飲み会をいくのを一定期間やめることをすすめます。

私も同じ・・・

🐴
ハイボール
同じ41歳だけど、以前から有名人の名前が出てこないのはしょっちゅう。 他人の名前って覚えづらいですよ、とくに関心がない人の場合は。 私もお酒が好きで泥酔まで飲むことありますが、 たまにどころか、しらふでもこの症状です(汗) アルツハイマーとか・・・やめてくださいっ。 私だって41歳、焦るじゃないですかっ (汗) ・・・・脳トレゲームでもしますか。

大丈夫

かき氷
その後、思い出したりしてれば大丈夫です。 その人の存在や名前を聞いても分からない、日常の行動すら出来なくなった(会社や家に行く道がわからなくなった)なら病院行きましょう。

ただの老化による物忘れです

🐧
きよぽん
物忘れ・・・記憶の一部を思い出せないこと。    (例)食べた朝食の内容を思い出せない。      旅行で行った場所の名前が思い出せない。 認知症・・・記憶そのものを保持できなくなること。    (例)朝食を食べたこと自体の記憶がない      旅行に行った記憶がない。 以上です。

年齢

桜子
悲しいですが老化もあります。 でも本当に心配ならMRI検査をしてみましょう。 そこで何ともなければ安心ですし・・・。 お酒の量も控えましょう。 気持ちは若くても体は正直です。

気になるのなら

😑
おれんじ
会社の人間ドックありますか? あれに追加すれば脳ドック受けれます。 ご自身方にも心配ごとあるのでは?? 万が一の心配をしているのならキチンと検査うけましょう。 そうすれば安心ですよ。

テレビで見た

041
あおいきみ
例えば朝食で何を食べたか思い出せない時。 「○○を食べたでしょ」と言われて思い出すことができるのは物忘れらしいです。 朝食を食べた記憶がないのがアルツハイマーだとか。

アルツハイマー以前に

041
hakka
アルツハイマー以前にアルコール依存症予備軍では? 泥酔して「名前を思い出せない程度」ではなく、 それ以上に人に迷惑をかけていると気付きませんか?

トピ主です

😝
さもあ トピ主
皆さん、いろいろなご意見をありがとうございました。 まずは「その歳で泥酔!」とお叱りの声を数多くいただき まったくその通りと深く反省しております。 最近、環境の変化などの諸事情によりストレスを感じる事が多く お酒を飲むことでストレスを解消しておりました。 もう少し違う方法でストレス解消できるよう、考えて行こうと思います。 アルツハイマーについては「大丈夫!」というご意見が多かったようですが しらふの時の生活において本当にひどい物忘れがあるかどうか 自分でも深く注意して、何か兆候が出たら病院に行くつもりです。 でも本当にアルツハイマーだったら、まず、本人の自覚よりも 周囲の人たちが「最近おかしい」と気づくことが多いようですね。 家族にも相談してみようと思います。 きびしいご意見や、励まし、ありがとうございました。

なんかで聞いたことがあるんだけど

pina
喪失と欠落 喪失は、昨日の夕飯何食べたっけ?っていうの。夕飯は食べたのは解ってるんだけど、内容が思い出せない。 欠落は、夕飯昨日食べてない、っていうの。 中身どころの話じゃなくて、夕飯自体食べたかどうか思い出せないってやつ。 あなたの場合は喪失。問題ないと思います。が、心配であれば病院で検査してもらったほうが良いと思います。

良かった。トピ主さんのレスがあって

041
名古屋乳牛飲んでるの
トピ主さんは正常だと思います。 トピを立てたことも忘れていればアルツハイマーでしょう。 でも気をつけて。 アルコールへの依存が様々な脳の障害を引き起こすこともあるらしいですから。

アルツハイマーはただの物忘れとは異質ですよ…

041
冷奴。
トピ主さんのレスを読みました。 普段の生活での単なる物忘れとアルツハイマーを一緒にしてはいけませんよ。 まったくの異質のものですから… 飲みすぎ故の記憶喪失と病気のアルツハイマーの違いをきちんとネットなり書籍なりで調べてみてはいかがでしょうか。 単なる物忘れも頭の訓練でだいぶ回復するようです。 それについても是非いい機会ですからご自身で調べてみて下さい。 こういった些細な事を「調べる」という行動なども頭への刺激になると思います。 どうか若くないお体を労わってあげて下さい… 自分が思うより身体は疲れているだろうと思いますよ… 私も41歳ですから若くはない事を自覚して生きていますよ… あまり酷使していると本当に何か病気になってしまいます。 ご自愛くださいませね…

アルツハイマー知らなすぎ

041
きみ
アルツハイマーは飲みに行ったこと自体の記憶が抜け落ちます。 でも実際に飲みに行く頻度は2~3週間に一度くらい。 その度に泥酔に近いくらいにたくさん飲んでしまいます。 で、最近、飲んでいるときに、言葉が出てこなくて困る事が多いのです。 特に人の名前。しかも上司や同僚や知人など、わりと近しい人の名前です。 よく間違えたり、名前がまったく出てこなくなったりします。 ↑ こうやって自分の行動を振り返れるのはアルツハイマーではありません。 人から指摘されても飲みに行ったこと、忘れたことを思い出せないのがアルツハイマーです。 そして本人には自覚がない(忘れてて思い出せない)のですからアルツハイマーを疑うようなことを言うと大抵怒ります。 病院にも行きたがりません。 (どこも悪くないと言う) ここでトピを立てたことを忘れずちゃんと返事が書ける。 人の意見を素直に聞き入れられるのは正常です。 アルツハイマーだったらトピ見ても自分が立てたものじゃないと認識しますから。

アルコール

041
ごめん
人や物の名前を忘れることがアルツハイマーの症状 だけにあるんじゃないですよ。それは明らかに アルコールの影響じゃないですか。「酔っ払い時 特有の症状」なんていうと、よくある話のように 軽く済まされるような感じですけど、お酒飲み始め の10代、20代ではなくもうすでに40代。 飲み会大好きとおっしゃるところから相当飲んで いらした様子。たまに本当に嗜む程度に飲む人は 頭にモヤがかかったように名前を忘れるということは なく、むしろスーッと冴え渡ることがあります。 アルコールが体に残っている状態に、更にまた飲むと ボヤッとして「アレ、アレ、なんだっけあの名前」と トピ主さんのいう状態になることがあります。 それを続けていると脳だけじゃなくて臓器に影響が ありますよ。止めたくてもつい飲んでしまうような 依存傾向があるのでしたら、本当に気をつけて下さい。

トピ主です;アルコール依存症?

😝
さもあ トピ主
その後もレスをくださった方々、お礼申し上げます。 きびしい言葉で叱咤してくださった方々のご意見も ありがたく感じていますが、 「ご自愛ください」「人の意見を素直に聞き入れられるのは正常」 と、あたたかな言葉をかけていただけたのも とても嬉しく思います。ありがとうございました。 さて。数人の方から「アルコール依存症なのでは?」と 言われたのでネットで調べてみました。 飲酒頻度としては、自宅ではほとんど飲まないし、 飲み会も月に1度、多くても2度なので 「アルコールに対する強い渇望感が常にある」 という症状はありませんが、飲み会の最中に、 飲酒量のコントロールが出来てないのはたしかにあります。 飲酒に対する禁断症状等はないと断言できます。 飲み会に参加しても、次の日に大事な用があるときなどは 最初の一杯だけにしてあとはウーロン茶にしてます。 飲まなければ飲まないで、生きていける自信はあります。 ただ、飲み会に行くと楽しくて、ずっとみんなと笑っていたくて ついつい飲み過ぎてしまう、という感覚なのです。 これは「アルコール依存症」じゃなくて「飲み会依存症」なのかも?!

アルツハイマーではないが

💤
たろう
41歳なら節度ある飲み方しましょうね。 泥酔で自分なくすなんていい加減、恥ずかしいでしょう。 学生じゃあるまいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧