本文へ

遺産相続

レス7
(トピ主 0
😨
カーズ
話題
今年の7月に母が倒れ、私はすぐに勤めていた職場を辞めて自営業の旅館に入りました。旅館といっても従業員は家族のみのとても小さな旅館です。
それまでは週5日でデイサービスに行っていた祖母を母が後遺症を抱えて帰って来る可能性と、旅館の予約をこなさなければならない事でいたしかたなく祖母をフルタイムのグループホームに入ってもらいました。入所契約したのは私本人です。
入所2日で祖母の娘の叔母が可愛そうだからと言う事で勝手に連れ出してしまいました。叔母と私の仲はあまり良いものとは言えません。後日弁護士の方から叔母と祖母への接近禁止の通知が届き、祖母の荷物を引き取りたいと弁護士からの通知が来ました。この通知にどう対応したら良いのかまごまごしていたら即簡易裁判所から調停出頭通知が届きました。本人の希望によりなどと言って玄関の石まで持って行く始末。
昨年、祖母から嫁に来た母へ生前贈与した旅館土地・建物の名義はアルツハイマーだから無効だとの通達も来てしまいました。アルツハイマーだからといっても去年の祖母の症状は自分の生年月日も言えるし自分の名前も、孫の私の名前も言えていましたが叔母の知り合いの医師の診断書には次の通り
自己の財産を管理処分する事は出来ない
医師の疎通が出来ない状態が継続している
計算は全くできない
などと言う事でした。
この診断書を書いたのは相手側の知り合いとの事で、私は捏造・偽造されたものではないかと疑っています。状況の整理が下手くそですみません。
小言です。

ランキング

レス

法には法で

🙂
pzo
お母さんにとっては叔母さんは小姑ですよね。 小姑は嫁に強烈な反感を持つのが普通です。 実母が認知症になると実家の財産を狙うのも よくあることです。祖母さんを施設に入れる について叔母さんの了解が必要だったと思います。 今後はトピ主さんも弁護士をたて、お母さんでなく 祖母さんと血縁のトピ主さんが全面にでて 叔母さんと争ってください。トピ主さんが理不尽と 思う事情を書面にして祖母さんの血縁に(叔母さんにも) 郵送して事情を共有するといいですよ。 何故なら誤解があるからです。私も実行しました。

勝ち目あるなら弁護士を

🙂
ぬーとりあ
小言ですむなら別にいいですが、 根拠のない接見禁止や石を持ってくことに応じる必要はない 弁護士は法律を使って可能な限りやってくるので勝ち目のある闘争ならあなたも弁護士で対抗した方がいい。 祖母を大きな病院に連れていく 祖母から母への生前贈与がどういう経緯や目的で渡されたのか書いてないのでわからない。

自分の人生を大切にね

😨
アネモネ
小言(意味が違うと思いますが…)です、なんて言ってないであなたも弁護士用意しなくちゃ。生前贈与の書類を作った弁護士とかいるんでしょ?叔母様はその時点では納得されてたんですか? 叔母様の行動が感情的なものか、損得からきているものかは分かっているのでしょうか。両方入り混じってあるのかもしれませんが。 お祖母様は去年から病院にかかっていらっしゃるんですよね?その医師から診断書を書いて貰うように弁護士から依頼するとかすべきでしょう。 全てやった上での愚痴ならいいのですが。でも、遺産相続は嫌なものですね。 どうしても旅館を続けたいという気持ちでなければ、お祖母様が亡くなられたら、半分はあなたが相続できるのですから、争わないという選択もありますよ。向こうも私に遺してくれるという遺言状があるなんて、言えませんからね。 裁判になったら、長引きそうですから。お母様のことを思うと引き下がりたくもないのでしょうが、長引くと、結婚も出来なくなってしまうかもしれないと勝手に心配してしまいました。 アラサーの独身の方だと想像したうえでの心配です。

こちらも弁護士さんに依頼して解決しましょう!

😠
メタボな熊さん
まるで少し前の自分の立場の様に感じレスしました。 僕は長男の長男で本家の敷地内に離家を建てて住んでいました。 父は仕事の関係で市内でも離れた工場で母と住んでいましたが 父が20年以上前から半身不随で入退院し母が看病していました。 祖父が亡くなり、祖母(後妻)と父の兄弟が祖父の遺言書を隠匿、 祖父から聞いていた事を親族に話しても・・無視されていました。 父が亡くなったら、祖母と父の兄弟から土地は換金・工場の売却 ・父の保険金までも分配を迫られて、仕方なく地元の弁護士さん に依頼し、一年半かけて相続問題を解決しました。 裁判所から、祖母が持っていた家の預金通帳の返却の指示が ありましたが、実行されたのが祖母が死亡して半年以上後で 新規通帳で1円でした。 当時、金融機関に裁判の話をしても、もう口座はないの門前 払いでしたが、後日、通帳をもって行った時は、支店長から この事は内密に処理して欲しいと菓子折りまで渡されました。 叔父・叔母には住む家も土地も仕事もあるのに、こんな にしてまで先祖からの財産を奪うのか嘆いたものでした。 相続争いは長く辛い争いですが、頑張って下さいね!

それで、

041
えぼし
>嫁に来た母 っていうことなので、お父様はどうされているんでしょ? 従業員は家族のみ、の人員は? 肝心なところが抜けています。 特定されないように考えながら、情報を書かないと答えられません。

すぐに弁護士に依頼するべき

おふく
相手が弁護士を立てたのなら、こちらも弁護士を立てないと 太刀打ちできません。 今日にでも、すぐに弁護士に依頼をしてください。 主さんは、できる限りの証拠を集めてください。 お母さんはデイサービスに通っていたなら、そこでも証拠となる書類があるはず。 ケアマネージャー、役所の福祉課、納税証明書、領収書 集められるだけ集めてください。

弁護士さんに相談

ヒュペリオン
まずはそれしかないと思う。 それにしても玄関の石はおかしいよね。 だって自分の遺産を管理処分することも出来ないのに、石はいいんだ?っておもわない? 私かなり不思議なんだけど。 とりあえず、弁護士に相談だよ。 勝てる弁護士さんにね。 早くにした方がいいよ。 アルツハイマーは環境によってはものすごく早く進んでしまうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧