今年の7月に母が倒れ、私はすぐに勤めていた職場を辞めて自営業の旅館に入りました。旅館といっても従業員は家族のみのとても小さな旅館です。
それまでは週5日でデイサービスに行っていた祖母を母が後遺症を抱えて帰って来る可能性と、旅館の予約をこなさなければならない事でいたしかたなく祖母をフルタイムのグループホームに入ってもらいました。入所契約したのは私本人です。
入所2日で祖母の娘の叔母が可愛そうだからと言う事で勝手に連れ出してしまいました。叔母と私の仲はあまり良いものとは言えません。後日弁護士の方から叔母と祖母への接近禁止の通知が届き、祖母の荷物を引き取りたいと弁護士からの通知が来ました。この通知にどう対応したら良いのかまごまごしていたら即簡易裁判所から調停出頭通知が届きました。本人の希望によりなどと言って玄関の石まで持って行く始末。
昨年、祖母から嫁に来た母へ生前贈与した旅館土地・建物の名義はアルツハイマーだから無効だとの通達も来てしまいました。アルツハイマーだからといっても去年の祖母の症状は自分の生年月日も言えるし自分の名前も、孫の私の名前も言えていましたが叔母の知り合いの医師の診断書には次の通り
自己の財産を管理処分する事は出来ない
医師の疎通が出来ない状態が継続している
計算は全くできない
などと言う事でした。
この診断書を書いたのは相手側の知り合いとの事で、私は捏造・偽造されたものではないかと疑っています。状況の整理が下手くそですみません。
小言です。