本文へ

ご祝儀制の結婚式について教えて下さい

レス7
(トピ主 1
🙂
初心者
恋愛
北海道出身、東京在住です。

来月初旬に友人の結婚式に出席することになりました。
結婚式に声を掛けてくれたことが嬉しく、花嫁姿を楽しみにウキウキしていました。

けれど1つ問題が。

北海道出身の私にとって、結婚式は会費制なんです。
ご祝儀制の結婚式は初めての体験です。

ご祝儀制の結婚式に出席した友人に話を聞いてみたところ、
「友達なら3万円でいいんじゃないかな?」
と聞き、3万円にしようと思っていました。

けれど先日、結婚式を挙げる友人から電話が来たのです。
友「ホテル予約するね」
私「ありがとう。チェックアウトする時に、宿泊費を支払えばいいのかな?」
友「いらないよ。こっちで支払うから」
という会話をしました。

今まで私が出席した結婚式は、
宿泊するホテル、会場までの交通費は各自持ちだったので困惑しています。
本州では当たり前なのかもしれませんが・・・
でもそんなに負担してもらっていいのでしょうか?
人の話ではお車代も出るかも・・・とのこと。

結婚式会場は東北です。
新幹線で行きます。
ご祝儀は3万円でいいのでしょうか?
食事代、ホテル代、交通費・・・3万円じゃ収まりませんよね。
もっと包んだ方がいいですか?

共通の友人がいないので、友達同士でご祝儀を合わせて行くということもできません。
(1人で行ってきます)

ご指南いただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

3万で

041
momo
ご祝儀3万で大丈夫です。 どうしても申し訳なく思うなら、後で結婚祝いをプレゼントするとか。 友人同士で、「ご祝儀を上乗せ」というのは、私の周りではいませんでした。

気持ちです

041
まちこ
 先月、娘の結婚式が終わった新婦の母です。  我が子は、東京生まれの東京育ち、お友達も東京ですので、皆さん3万円でしたね。中には、2万円の方もいらっしゃいましたが、身の丈にあった金額でよろしいと思います。上司が5万、親戚が10万という相場があるようです。(東京近辺では)  で、遠方から来てくれた親戚には、親の方でホテル代を出し、お車代として新幹線片道くらい(2万円)をお渡ししました。主賓の方々にも、親からお車代(東京の方ですけど)として1万円を包みました。  ご祝儀で元をとろうと考えている人はいないと思います。結婚式の費用は、本人や親が出して、皆さんにはいらして頂けるだけで嬉しいものです。3万円という相場に合わせればよいと思いますよ。  一番大事なのは気持ちですからね。

3万円

041
匿名
友人なら3万円でOKです。 ご祝儀の金額とお車代が出る出ないは関係ないので心配しなくていいですよ。

3万で

041
さくら
お友達なら、3万円で良いと思います。 だって、あなたも交通費を払って行くのだから、お互い様です。 ちなみに、お車代は、出ても全額ではなく半額(片道分)くらいだと思います。

3万円で

🙂
リンゴ
私なら3万円にします。 お車代頂けるかどうかはまだわかりませんよね。 宿泊費もお友達が式と一式でホテル側に払うと思います。 お友達のご厚意に甘えて良いと思います。 もしホテル代が気になるなら、何か品物を送るか出産されたらお祝い(一万円ぐらい)でも良いかも。 気をつけて行ってきてくださいね。

色をつけて

🐧
ちょっぱるふぃ
よく余分に入れる事を色をつけてっていいません?? ご友人ですと3万円が無難。5万だと多すぎかなと思います お金よりもご祝儀プラス5000円分の商品券又は、商品でプレゼントされてみては?ご結婚されると物入りですので「プレゼントしたいけど今、何か必要なのは何?」と聞いておくと良いと思います 品物なら後日送る形で 私の友人の結婚式の時、私が無職の為、無理!と言ったが「受付やってほしいから絶対に出て」と言われて 案内来て出欠席のであったけど自動的に出席になっていた 祝儀申し訳ないが2万で許してとお願いしたら、披露宴の帰りに 受付を頑張ったお礼とお車代で友人のお母さんから5千円、お兄さんから5千円もらってしまって、あらどうしましょって状態になった お兄さんのは「貰いましたよ」とお返ししようとしたら お兄さん式場で勤める人なんですが「それは返すもんじゃないよ、いいよ貰っておいて」と言われ、遠慮なく貰いました 後日旅行から帰って来た友人と会い、私達の2次会をやってないから 2次会兼ねての結婚祝いを貰ったお金でやりました

ありがとうございました。

🙂
初心者 トピ主
トピ主です。 皆様、アドバイスをありがとうございました。 同じ日本といえども、文化が違えば結婚式も変わる・・・ 本当に難しいですね。 私にとって結婚式というのは、 交通費や宿泊費などを負担しても新婦(または新郎)をお祝いするために駆けつけるもの。 という認識です。 会費制はお車代などを出さない事が多いので、それに慣れているのかと思います。 なので友人に「宿泊費はいらないよ」と言われて、戸惑ってしまいました。 「お祝いにいくんだし、宿泊費を負担してもらっていいの!!??」と。 アドバイスにあったように、後日お祝いを贈るか、 子供が生まれたらお祝いを奮発して贈ろうと思います。 当日は3万円をご祝儀に、 友達の門出をいっぱい喜んで来ます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧