私は昨年入籍して、今年結婚式を挙げました。
結婚式の前、私の母から、両家がどのような形で援助を考えているのか知りたいと言われ、母から相手の親に連絡をして話したようですが、相手の両親から明言はありませんでした。
私の母に明言しなかったものの、結局、結婚式のちょっと前に相手のご両親から200万円いただきました。
私の母からは30万円もらっていました。
私たち二人は一緒の口座に結婚式費用として貯金しており、自分たちの貯金+ご祝儀+両家からの援助金で賄う感じでした。
でも結婚式が終わって、余ったお金のことについて、夫から「婚礼費用は基本的に折半だから、援助金もご祝儀も嫁側の方が少なかったから明らかに折半には足りてない。だからこの余ったお金は家のお金ではなく、自分が管理する。」と言われました。
確かに援助金もご祝儀も私側の方が少なかったですが、私としては、夫が私より多く払ったわけではなく、頂いたお金なのに、さも自分のお金のように主張され、でも実際に親の援助もご祝儀も少なかった私は肩身が狭く、夫の要望通りにするしかありませんでした。
もともと私は夫のような考えは全くなかったし、もし自分側が多かったとしても、手元に残ったお金はふたりの財産だと思っていました。
ちなみにうちは父が亡くなっており、経済的に余裕がないため、援助金は母親のせめてもの気持ちという感じでした。
この問題でごたごたしている最中は、お金のことでこんなに考え方が違うならこれからずっと一緒にいるのは無理なんじゃないかとか、ネガティブなこともたくさん考えてしまいました。
今はもうあのお金はないものと考えて家計をやりくりしていますが、それが一番無難でしょうか。
親からの援助金だから夫自身のお金になるという主張がいまいち腑に落ちないんですが、そういうものでしょうか。
心の内を長々書いてすみません。