本文へ

生徒を退塾させようか迷っています

レス165
(トピ主 6
041
犬麻呂
話題
小さな個人塾を経営しています。

先日、ある中2の男子生徒が別の生徒(ここでは仮にM君としておきます)の期末テストの点数を訊いてきました。
当然私としてはそんなことは軽々しく他人に教えられないので、適当に嘘の点数をついてはぐらかそうとしたところ、その子は事もあろうにM君のテストの点数や学校の成績、講師の授業報告書などの個人情報が挟んであるファイルを勝手に覗こうとして席から立ち上がりました。

今まで私の目の前で公然とそんなことをしようとした子は一人もいなかったので、私もびっくりしてつい大声で叱責してしまったところ、その子は反省して引き下がるどころか、逆に泣きながら「最初に嘘をついた先生の方が悪い」と私に反論してきたので、私も「そういう問題じゃないだろう。たとえどんな理由があろうとも、他人の情報を挟んでいるファイルを勝手に見る奴があるか」とその子と激しい口論になってしまいました。

その後、その子の父親から電話があったので、私が事の経緯を説明したところ、父親の方も「事の発端はあなたが子供に嘘をついたからでしょう。子供も私も嫁さんも全員があなたに不信感を持っている」の一点張りで、大事なファイルを子供が勝手に覗こうとしたことに対しては完全スルー。

結局、電話では納得がいかんというので、来週の月曜日に半分無理矢理という感じで面談の約束をさせられました。

実はその子は、以前からも教室内で弟に暴力を振るったり、テスト前の無料補習の際に、他の塾生が大勢いる前で「塾長がキモイから生徒が皆やめていくんだ」と私に対して侮辱的な発言を吐くなど、問題行動や問題発言が他の生徒よりも格段に目立っているので、これを機会に退塾させようかと考えています。

皆さんはどう思われますでしょうか?

ランキング

レス

何で嘘つく?

041
さくららら
嘘はいかんでしょ、嘘は。 嘘つく必要ありましたか? そういう事は教えられないよ、と一言言えばよかったのでは?

本当に塾の先生?

041
アイ
文章に無駄が多いのですね とても先生の書く文章とは思えません あなたの授業もこんなのだとしたら、中学生は理解できているのでしょうか? 行動も幼稚ですよね 嘘を言わずに、「個人情報だから言えるわけないだろ」とそのまま言えばいいのに…… 個人情報のファイルを見たらいけないということより、嘘をつく方が悪いと中学生なら思うと思いますよ(親もおかしいですから、この子もおかしいとは思いますが) 嘘をついて子ども扱いしたり、いきなりそんな常識も知らないのかと大人扱いしたり、生徒も大変でしょう また、そんな大事なファイルを、子供の手の届く場所においている事も信じられません 退塾はいいと思いますよ 申し訳ないですが、あなたの授業に、お金を払う価値はないと思います

迷うまでもなく

🐴
うし
迷うまでもなく、退塾させるべきです。 腐ったミカンをそのままにしておくと、周囲にも影響しますよ。 ちなみに、腐ったミカンを更正させるのはトピ主さんのやくわりでないので、気にすることはありません。

嘘をついたことが問題

041
コドナ
「個人情報だから見せられない。気になるなら自分でMに聞け」という風に言えば、その子も納得したのでは? 勝手にファイルを見たことに怒っているのは、あなたの言い分。 嘘をついたことに怒っているのは、件の生徒の言い分。 きっかけは、大人のあなたが作ってますよね? 退塾してもらえば、お互いの為に良いと思いますが、大手でない地域の塾は100%口コミですが、大丈夫ですか?

良いと思います

041
いなちゃん
退塾させるだけの正当な理由はあると思います。 が、これを機会に、きちんと明文化した規則を作っては如何でしょう? そして必ず、「その他公序良俗に反した行動を取り、警告しても従わない時」のような文章を入れておいた方が良い。 「公序良俗に反する」ってのは、法律にも盛り込まれている便利な言葉で、どう見ても「それは人として絶対あかんやろ」って行動を取った人が、「法律には○○するなとは書いてない」と言い張った時に、断罪する時に使われる、伝家の宝刀です。 ただ、どう考えても、その中2男子(個人的には、この子にも仮名をつけるべきだと思いますが)と親がおかしいし、退塾させるのにためらう必要はないと思いますけど。 トピ主さんも何で、M君の嘘の点数を教えようとしたんですか? 彼らの言い分には一点の理もありませんが、トピ主さんはあくまで「教えられない」の一点張りで通すべきだったと思います。

やめていただく

041
最寄
やめていただいていいと思いますが、問題はそこではありません。 ウソの部分です。ですから、 「ウソではぐらかそうとしたところは申し訳ありませんでした。まさか本気で他人の情報を引き出すような非常識をするとは思っていなかったので冗談だろうくらいの気分でウソを持ち出しました。ウソを持ち出すのではなく、お子さんが個人情報を聞き出そうとした時点でしっかりと『違法行為に近く非常識である』ということを伝え指導すべきでした。まことに申し訳ありません。」 と丁寧に最初に謝ること。損害賠償などには応じないこと。ウソの部分だけを丁寧に謝ること。個人塾でしょうか。できれば別の職員などに同席してもらったほうがいいです。 で、「信用をなくしたのは私の責任ですがこれ以上のお子さんへの指導は私も不可能です。以後こちらの塾でお子さんにお教えできることはありませんのでお引取りください。7月分のお月謝から頂きません。今までありがとうございました。」 みたいな段取りではどうでしょうか。

舐められている

つゆ
40年個人塾をやってきて5年前に自分で定年ときめ最後の卒業生を出した者です。  まず、友だちのテストの点数を聞いてきた子に、毅然として 「人の点数は教えられない」と言うべきでした。嘘の点を言ったことが間違いです。一連のその子の態度の悪さは、塾の教師が、実力があり、 人間的に信頼されていれば、ありえない態度です。教師に面と向かって キモい、などとは舐められているのです。「他の生徒よりも格段に目立っている」っていくらかは他の生徒もこのような発言があるようで、今は、こんな生徒と先生の関係なのでしょうか。  塾は個人経営ですから、生徒を選ぶ権利はあります。生徒もやめる権利も選ぶ権利もあります。 お互いに信頼関係がうまく構築できない(自分の至らなさもあるがと言いつつ)し、教室の雰囲気も悪くなるのでやめて下さいと言ってよいと思います。

いいんじゃないですか?

041
みかん
毅然とした態度で臨めば自然と結果はついてくると思います。

教育者っですよね?

041
みじんこ
教育者がこのような掲示板で指導方針を皆に聞くほうが問題では? あなたのとった態度が間違いとは思いません。 他の生徒の成績を見るなどと予想もつかないことをされてびっくりしたでしょうが、 今後のことははあなた一人で決めることではなく、他の先生とも相談して決めたほうがおいいでしょう。 それほど問題あるお子さんなら、他の保護者からも苦情がきていませんか? 理由としてはそちらを出したほうがいいと思います。 モンペぽい親ですから、あることないこと近所に触れ回るかもしれませんよ。 小さい塾なら変な噂は困りますよね。 >>半分無理矢理という感じで面談の約束をさせられました いやいや、こちらから望んででも親子面談すべきでしょう。

「ウソをついてはぐらかす」?

041
ジャスティ4.8
他生徒の成績を聞かれて「ウソの点数ではぐらかす」必要がわかりません。 そういうときこそ、毅然として「個人情報だから、教えられない。君だって、自分の成績を他の人に言われたら嫌でしょう」と指導するべきではありませんか? その子を退塾させるのは構わないけれど、 そもそもあなたの指導方針をきっちりしなければ、今後も同じようなトラブルが発生すると思います。

先生のご判断で

041
匿名
あえてウソなどは言わなくても良かったかもしれませんね あちらの親のツッコミ所もそこですから。 「個人情報は教えられない」の一言で済んだと思うのです。 面談ではその部分は最初に謝ってしまえばどうでしょうか 「ウソの点数ではぐらかそうとしたのはこちらの指導ミスでした」と。 「そちらも不信感を持たれてるようですが  実はこちらもM君の指導については、少し戸惑いを覚えていました。  お互いに不信感を持ちながらというのも、どうでしょうか・・・  もし、そちら様が決断されるなら、退塾という形でもこちらは結構ですが」 このように、相手方に判断を任せるように仕向けながら 退塾をにおわせるというのはどうでしょうね? こういうモンペっぽい親には子供の具体的な問題点は指摘せず 上手くはぐらかしながら、退塾という形に持って行くといいと思います。

退塾してもらう

041
あらら
「適当に嘘の点数をついてはぐらかす」ということが、よくわかりませんでした。 「そんなことは答えられない」という1点だけで押し通すべきでした。  お友達のことを気にするよりも、自分の勉強に集中しなさいとか、お友達の点数を、本人以外に教えられるわけがないだろう、君は伝えられてもよいのかと言って、断れば良かったのに。 それはともかくとして、ご両親には、 他の子供の点数を教えられるわけがないので、 嘘をついたのではなくて「はぐらかそうとした」が誤解されたようだ。その点は申し訳なかった。 しかし、この塾では他の子供の点数や学習の記録を別の子供やその親に伝えることは一切していない。聞かれるだけで迷惑だ。今後このような行為が続くようであれば、退塾していただくことになる。 ご子息のM君への執着は尋常ではない。M君の点数を執拗に盗み見しようとしたことは、彼のご両親にもお伝えすべき重要事だとさえ考えている。 そもそも勉強以前に、ご家庭での教育がなっていない。 ここまで言えば、怒って辞めてくれるのではないでしょうか。絶対に引かず、断固とした態度で臨むべきです。

自分で決めるべき

😝
プリンスメロン
塾長という重責にありながら、他人の意見を参考にしないと決められないのでしょうか。そんな優柔不断だから、その生徒はあなたに不信感をもつのです。親ごさんもしかり。嘘をついてはぐらかそうなんて、もってのほか。なぜ、「個人の点数を伝えることはできない」とはっきり言わないのでしょう。無理やり面談と言うことは、親ごさんは抗議にくるつもりじゃないですか。ここで腹をくくるときですね。 塾の状況、その子の状況を一番よく知っているあなたが、すぱっと決断すべき問題です。

適当に嘘の点数って‥どう言えばはぐらかせるのかな?

041
くわるぐわる
そのお子さんに問題があるのは解りますし、辞めたら楽になりますけど。 個人とはいえ、塾の先生=教育者に向いていないみたいです。 ビシッとダメなものはダメですよね。 嘘ではぐらかす? 点数を高く言うつもりか?低ければ失礼ですし。 冗談で5万点となからわかるけど、それなら怒る意味が解らないです。 親御さんが問題視する「嘘」の内容が知りたいです。

嘘を言ったのはまずかった

041
自閉っ子母
他の生徒のことは「答えられない」で良いと思うのですが。 嘘をついたのはまずかったですね。 嘘の部分だけ謝罪して、あとは退塾なりなんなりさせたら良いと思いますよ。 トピ主さんの経営している塾なら、トピ主がルールですから。 ただし、そういう親子はとんでもない噂を流しそうですから、今後も他の生徒含めて色々と問題が出てきそうですね。  

塾の先生に

041
TK
学習の指導以外のことを望むことが間違いかもしれませんが…、 >適当に嘘の点数をついてはぐらかそうとしたところ、 これは、子どもたちに接する大人の態度としては、決してしてはいけないことだと思います。 真正面から、他人の成績を覗いてはいけないことを教え諭すべきでした。 そこであなたの 度量が試されます。 でも、あなたのウソがその後のM君の行動を誘発したとM君親子が主張するのには、共感できません。 してはいけないことをしたM君がそれを主張するのは、○○猛々しいとでも言いましょうか…、 親子共々、残念な家族だとは思います。 それでも、あなたがウソをついたことはどんな理由を以ってしても正当化できることでは ありません。 結局、無責任な第三者である私から見ると、あなたには子どもを指導する器が無かった、 M君親子もまともな感覚を持っていなかった、ということです。

退塾させた方が良いと思います。

041
mimi
親子揃ってトラブルメーカーの様子なので、退塾させた方が良いと思います。個人塾は、契約ですので、お互いに相手に不信感を持ってまで関わり合う必要はないでしょう。 退塾理由は、「個人情報が挟んであるファイルを勝手に覗こうとして、注意しても引き下がらず、親も合わせて、理解して頂けない」で良いと思います。他の生徒に授業中も含めて、迷惑行為をしているのであれば(事実関係は確認できていること)、それも付け加えて良いと思います。 (私を侮辱する発言云々は、相手が変だと、また変な言いがかりをつけられる発端ともなりかねないので、やめておいた方が良いかもしれません) ただ、最初に嘘の点数を言ったとすれば、それは墓穴を掘りましたね。最初から他の生徒の個人情報については「教えられない」と毅然とすれば良かったのに、とは思います。まあ、これは今後の反省点でしょうか。

貴方の非を認めることが先。

😣
オタロ
貴方が退塾させたい生徒さんがM君の成績を聞きに来た時、貴方の行動は問題です。 >適当に嘘の点数をついてはぐらかそうとした そうではなくて、他人の成績を教えることは出来ないとなぜ正論で説得しなかったのですか。その後の生徒さんの行動は大変に問題ですが、その行動にお墨付きを与えるような行動をした貴方は、そのことをどうお考えなんでしょうか?中2ではいろいろ理屈をつけて自分の行動を正当化することもあります。 これぞチャンスのように辞めさせたら、他の生徒さんもいずれ事情が分かるはずですから、貴方に何の得もありません。 生徒さんの行動に問題があったという時点で、なぜ親に連絡をしなかったのですか。話し合いで今までこういうことがあった、と説明しても後出し情報のようで、父親も甘受しないかも。 父親との面談では、あらためて経緯を説明し、自分の非を認め、その後の生徒さんの行動、過去の行動は容認しがたいと伝えるべきです。 これもクレームですから、先方の主張を十分に聞いて、その意見を繰り返して語りかけ、その後に貴方の意見を述べて下さいね。決して相手の話を遮らないこと。

そうですね。

🐱
ニャーすけ
そういう親子に媚びへつらう必要はありません。 淡々と事実だけ話して、ご不満ならやめていただいてけっこうです、と柔らかくきっぱりと言いましょう。 そういう人たちは、他でもなんだかんだ問題行動をしているので、周囲も理解してくれるでしょう。

なぜはぐらかそうと?

041
PIE
>当然私としてはそんなことは軽々しく他人に教えられないので 軽々しくどころか、絶対に他人には教えていけないでしょう。 >適当に嘘の点数をついてはぐらかそうとしたところ 嘘の点数を教える? 「教えられない」の一択ですよね? M君側はもちろん、無関係の生徒の親であってもあなたの態度には大きな疑問、不信感を持ちます。 中二男子生徒の態度はもちろんありえないですが、あなたもおかしいですよ。 最初から「教えることはできない」でしょうに。 それに生徒が簡単に手に取れるところにそんな重要書類を置いているのもどうかと思います。 中二生徒は退会でいいと思いますが、あなたにも大きな問題があるように思えます。

えっ?

041
マドレーヌ
適当に嘘をついてはぐらかすって、おかしいでしょう? きちんと、教えられない理由を話せば済む事ですよね? Mくんからすれば、『嘘をついているのでは?どうして?本当なのかも…確かめたい!』と思って も仕方がないのではないですか? いい大人がその場しのぎで嘘を付き、それが問題になれば、またその場しのぎで辞めさせるのですね。 『キモい塾長だからみんな辞めていく』との発言、ボキャブラリーの少ない子どもの言葉でしょうが、案外的を得ているのでは? 普段から不信感を持たれているのでしょう。

なぜ嘘を付いたのか?

041
濱太郎
勿論、その生徒のした事は許される事ではないとおもいます。 しかし、トピ主さんは何故嘘をついたのですか? 嘘ついて適当にはぐらかせばいいや。 そういう態度なら不信感を持たれてもしょうがないです。 最初から個人情報だから先生からは言えない。と言えばよかったのに。 そうすれば、その生徒の行動を堂々と咎めて退塾させれたのに。 今回はトピ主さんにも非があります。 ここで退塾させれば信用問題になるでしょう。 今回は最初に嘘を付いたの謝り、しかしファイルは個人情報なので今後絶対に手を出さないように。と言うのがベストだと思います。 その上で、次回から問題行動が有れば注意してそれでも続くなら退塾勧告、その後退塾でしょう。 警告なしの退塾は問題が有ると思います。 しかし、ファイルの保管方法にも問題がある気がしますが。 そんな大事なファインなら、鍵のかかる棚に入れるべきだと思いますが。

第三者を立てて下さい

😠
かずちん
この親子考え方がおかしいですよ。 面談して事情を説明したって絶対に通じない。 なぜ他の子の成績を閲覧する必要があるのです? 塾に通うのは個々人の成績アップを図るため。己との闘いだと思います。 (専門家の方なら重々理解されてるとは思いますが) 人と比較してどうこうという話ではないのでは。 以前にも教室で暴言を吐いて授業を混乱させたんですよね。 このままでは塾そのものの資質を問われる問題にもなりかねません。 退塾が妥当かと。 ただ話し合いには信頼のおける第三者を立てた方がいいです。 彼がしようとした行為は個人情報保護法にも抵触します。 法律に詳しい方がお知り合いにいませんか? ガツンと言ってやりましょう。

正解

041
モネ
そんな子、やめさせてもいいと思います。 今後も、まわりの子(一緒のクラスの子)にいい影響を与えないでしょうね。 生徒同士のトラブルが起こる前に、問題がありそうな子はやめてもらっていいと思います。 まあ、向こうも続けるつもりはないと思いますけど、、、。 ウチでは面倒見きれません、、、って子なので、こちらから願い下げだと言えばいいでしょう。 まあ、上手に言う必要はあるかもしれませんけど、やめてもらう方向でいいでしょう。 そんな、よその子供の成績を覗き見するような子、叱られても逆切れのうえ、親まで乗り込んでくるのは変な家庭ですよ。早く縁も切った方が身のためです。

嘘はいけない

natu
っていうか、なぜ毅然と拒絶しなかったのでしょう。 個人情報のファイルの管理にも問題ありと思います。

退塾で良いのでは

041
まゆこ
テストの点数をはぐらかす際「嘘の点数を言う」という手は微妙だったかな、と思います。 個人情報だから教えられない、とはっきり言うべきです。 それはさておき。だいぶ問題児のようですね。 私塾なのだから、辞めていただいて良いかと思います。 親御さんからも不信感をもっているとはっきりいわれているのですから 信頼関係なくお子さんを預かることはできない、と私なら思っちゃいます。 (むしろなぜ自主的に辞めてくれないのか疑問です。  他に塾があまりない地域だったり費用が格安だったりするのでしょうか??) このままでは成績が落ちたり受験に失敗したりすれば 責め立てられたり嫌な噂を流されたりしそう。

対応がなってない

041
講師
その生徒は問題だと思いますけど、それは置いておいて、 トピ主さんは、塾を経営しているのでしょう?プロで、お金取っているのでしょう? もうちょっと、ちゃんと対応出来ませんか? 嘘の点数を教えるのではなく、「人の点数は教えられません、あなたには関係ないでしょ」と何ではっきり言えないのでしょう。M君だって、本当の点数を人に教えられるのも困るけど、嘘の点数を教えられても困るでしょう? 話するのだったら、「なんで、M君の点数が気になるの?ライバルなの?」とか聞けるでしょう。 暴力振るっていたら、なぜ、「そういう行動はダメです、もう一回やったら退塾させます」と言えないのですか? そもそも、そういう、個人的なことを、何で、こういう掲示板で相談するのですか?

なぜ嘘の点数を教える必要性が?

041
ゆこ
「教えることはできない。君も自分の点数を人にばらされたら嫌だろう。自分が嫌なことはするな」と毅然と言えば良かったのでは?嘘の点数を教えて、彼がそれを本当の点数だと信じて友人に言い触らしたかもしれませんよ?そういう危険性は考えなかったのですか? もうお互い信頼関係は無いでしょうから、辞めてもらったほうがお互いのためでしょうね。ただ、義務教育じゃないから、「あの先生は嘘をついた上に、うちの子供を退塾に追い込んだ」と噂が立つかもしれませんが。

退塾でしょ

041
みみりん
やめさせたらうるさいですよ 「私の指導方針はこれです。生徒のプライバシーは嘘をついてでも守る必要があると思っています。これからも、問題行動があったら、叱責させていただきます。他のお子さんのご迷惑になりますので。」 「不信感をもってらっしゃるのにどうして来られてるんですか?他の塾に全部断られてうちに通ってるなら、うちの言うことを守ってもらわないとこまりますよ。」 のような言い方はダメですか? また、録音されていると思いますので、やめてくれなどと言ったら、慰謝料を払えとか言い出すとめんどくさいので注意してくださいね。 ただ、嘘をつくとめんどくさいお子さんだと思います。 健常者とは限りませんので。

経営者はあなたです!

🐱
ミミコ
「事の発端はあなたが子供に嘘をついたからでしょう。子供も私も嫁さんも全員があなたに不信感を持っている」の一点張りで、大事なファイルを子供が勝手に覗こうとしたことに対しては完全スルー。 嘘はよくないことですが他人の個人情報をもらすことはできません。あなたは自分のお子さんの成績を他の生徒に黙って教えてもよろしいとおっしゃりますか? それに個人情報を勝手にみようとするのはこどもであってもやってはいけないことです。子供だからいいと私は思っていませんし、社会で通用することではありません。 それにお子さんはこの塾がお嫌いなようです。私への反発も多いですし、いっそ塾をかえられてはいかがですか? 不信感があるならそれは理由として今後塾にいてもらうことはできない、お子さんのためにもっとお子さんが合う塾に通ってください。と、今月分の月謝は返金いたします。で、良いと思います。 やんわり、むこうにやめていただくよう促しましょう。 嘘という表現はよくなかったですね。 はっきりと本人に聞きなさい。とつっぱねるべきでした。ここは言葉を改めないといけないとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧