本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 納得いかない...学校のテスト(中学生)

納得いかない...学校のテスト(中学生)

レス32
(トピ主 0
041
カプリス
話題
先日中学1年の息子が、学校で受けたテストを持ち帰ったのですが、
採点に納得のいかない様子なので事情を聞きました。
社会科の最後の問題が「選択問題です。指示に従ってA.Bどちらかの問題に答えなさい。(5点×3問)」
となっており、息子は両方回答してみてBの方が自信があったのでそちらを残したそうです。
が、返ってきたテストは、Bの回答は全問正解にもかかわらず採点されておらず、点数は80点。
先生に聞いてみると「申し訳ない、実は選択問題ではなく、全員Aを回答するという指示をするのを忘れていた。」とのこと。
Bが採点されていたら95点、もしAでも90点になっていたはずだと息子は言います。
一番疑問なのは、AB両方回答した子も多くいてそのままAで採点されていたことで、
「君も両方解いたんならどちらも残しておけば良かったのに、勿体ないことしたね。」と言われ、
「選択問題と書いてあるのにどうして?」と納得がいかない様子。
「これは授業の進行状況や全体の理解度を見るためのテストで、個人の成績には反映されないのであまり気にしなくて良いよ。」
とのことですが、私も釈然としません。同じような経験をされた方、親からも先生と話をした方が良いでしょうか?
息子は「点数は変えられないと言われたし、どうせ言っても無駄だ。」と言いますが...。

ランキング

レス

おかしいよ

041
れんこ
指示間違いなら、その分は採点無しです 満点が100ではなく、抜いたぶんが満点となりますよ いくら成績に反映しなくても、指示間違いの点数の差で負けた方は精神的苦痛を味わいます というか、指示してないなら採点するのが当然でしょ

お気持ちお察し致します。

041
わかめ
わかりますよ、そういう事、たぶんよくあります(苦笑) 恐らく偏差値が出るような実力テストですよね? 今後もそういう、それぞれの学校の進捗状況に合わせて問題を選択するテストが出てくると思いますので、今回はそれも勉強だと思って、受け入れましょう。 今回は学校であったようですが、外部の模擬試験では、問題を選択する形式が多いです。 お子さんは、もう次回から確認する事を忘れないでしょう。 お気持ちはよくわかりますが、まだ一年生ですし、成績には関係ない事を鑑みて、おとなしくしていた方が良いと思います。 あまりギャンギャン言うと「うっとうしい生徒とその親」認定され、それこそ成績に反映されては本末転倒です。 (お分かりかと思いますが、中学校の成績は、テストの結果だけでなく、授業態度も含まれますので、先生には心象が良いままの方が良いのです。先生も普通の人間ですので。)

それはひどい。

041
いずみ
もし私が先生だったら、その場合はBに答えた子にも点をあげます。 だって自分のミスですよね。 学生にしわ寄せがいくのはおかしな話です。(私は講師をしています)

言えば90点にしてもらえると思います

041
テントウムシ
>これは授業の進行状況や全体の理解度を見るためのテスト 80点ではあったけれど 理解度は9割以上 9割以上理解している事実は確認できました これ以上は意味がないのではありませんか? 申し訳ないという言葉も受けている訳ですし そのテストは返ってきたテスト用紙に点数が記載されて終わりのもので 先生の元には何も残らないのですよね テスト結果は何にも記載されない 極端にいえば 自分で購入してきた問題集を説いたと同等の意味しかなさない どうしたいのですか? 先生に抗議して採点を変えてもらう事を希望ですか? 親が申し出れば書き直してはくれると思います わたしなら ほぼ理解できているなんて、すごいじゃん! 問題を正確に読み解いた分 両方書いた人より、君の方が上だね ご褒美に夕食は君の好物にしようね~ くらいかな

私なら速攻、学校へ怒りの電話、そしてダッシュです。ただ・・・

041
ぷらす
それは教師がおかしい! 自分がミスをしたのですから、その問題に関しては全員満点とし(実質問題はなかったものとする)、 公平な得点配分にするべきです。 こんな点数の付け方をするならば、 両方解いた子に関しては問題の指示に従っていないわけですから、0点にしないと納得いきません。 >「君も両方解いたんならどちらも残しておけば良かったのに、勿体ないことしたね。」 はぁ???? あなたが『選択しろ』と問題作ったんでしょ!レベルの怒りです。 だったら、両方解いた子は0点ですよ。 指示通りじゃないんですからね。 うちの子がこんな目にあったら速攻、担任に電話ですよ。 「これから学校に伺います。その社会の教師と面談したい。担任の先生も同席してください。」と。 トピさんちのお子さんには厳しく、両方解いた子(指示無視)には甘い、というのが一番許せません! なんて不公平!! ただね・・・最後になりますが、公立中学なら泣き寝入りした方がいいかもしれません。 高校受験がありますものね。 うちは、こういうのが嫌で私立中に行きました。

モンペモンペ言い過ぎた結果

041
キタキタ
何かあるとすぐモンスター、正当な主張をしてもモンスター モンペモンペ言い過ぎた結果、学校はやり放題になってしまったんですね。 きっとこのトピにも「そのぐらいの事で。あなたみたいなのをモンスターと言うんですよ」みたいなレスもつくかも知れない。 どう考えても先生がおかしいですよ。 >親からも先生と話をした方が良いでしょうか? はい。先生と話した方が良いと思います。 ただ、息子君が「Aを選択しなさい」と言われたのに間違えてBを選択した、という可能性が無い事だけは、しっかり確かめた方が良いと思います(トピを読む限り、その可能性は無さそうだけど)

息子さんが大人だ

041
いさこ
でしゃばらないでよ~お子さんのために。 点数はかわらない。成績にも反映されない。 で、あなたは何を望むと?結局は文句を言いたい。 誰のために?・・自分のために、ですね 当の本人は諦めているのにね 足を引っ張らないで気持を理解すればいいのに でも、闘ってもいいか~~うちの親なら、恨むけど(笑)

それはおかしい

🐷
マンガベイ
伝達ミスの先生の責任だと思います。 受験での 出題ミスがあった場合、受験者全員に加点されるではないですか。 ましてや、選択としておいて「Aだった。」 はないでしょう。 複数、点数をもらえなかった子がいたという事ですから 「このような事がありましたが、今回の事で子供はすっかりやる気をなくしてしまいました。他のお母様方も納得いかないと話しています。先生のお耳には 報告上がってきていませんか?」と校長先生 または 教頭先生に私なら話します。 中学生になったばかり。そういうものよ、納得しなさい は酷ですよ。

同じ経験をしました

041
ロシアンブルー
少し出題方法は違いましたが 我が子も同じ「教師側のミス」で失点をしました。 指示に従って解いたのに、です。 教師って同じ言い訳をするんですね。やはり「成績には関係ない」と言われました。 娘が「あまり大事にしたくない」と言いましたので 点数をかえてもらうことはせず、学校に行ったついでに先生に「このまえのテストですが、点数はこのままで大丈夫ですが、高校受験のときに同様な出題方法の問題があったら、どうすべきでしょうか」とアドバイスを求めました。 先生は「申し訳ありません、、娘さんの解き方で点数をもらえます。自分の手元の評価をかえておきます」とおっしゃっていました。 テストはそのままでしたが 評価にはなった様子で通知表は「5」でした。 最もそのテストで失点しただけで 他のテストは毎回百点でしたので 評価をかえてもらわくても大丈夫だったとは思いますが、受験のときのアドバイスは助かりました。 アドバイスを求める方法で尋ねてみてはいかがでしょうか。

愚問・愚答

041
秋なすび
<「選択問題です。指示に従ってA.Bどちらかの問題に答えなさい。(5点×3問)」   指示がないのに、答えた時点で、誤答ですね。指示がないのに誰も気づかずに回答したなら、全員が誤答です。息子さんは90点にも95点にもなりません。ただ、運よくAんを正答した者が、理不尽に得点しただけです。 「それにしても、その先生は融通が利きませんね。」と言ってもらえると安心ですか。  これからも愚問愚答と思えるテスト問題は、出てくるはずです。トピ主さんや息子さんも経験済みでしょう。  回答者も出題者を評価しますが、責めることは不要でしょう。そして、申し訳ないと詫びていらっしゃるのですから、先生には何も言わないでおきましょう。  

レスします。

041
にっち
息子さんに非はありません。 通常ならば、正当に評価されるべきだと思いますし、「選択問題を選択、解答したのに点数なし」は有り得ません。 ただ… 親も介入するか否かは、そのテストの重要性によると思います。 例えば、中間テスト・期末テストのような学校全体の定期考査の場合は、確実に成績として記録に残ると思いますので、 一言先生に言う方が良いと思いますが… 先生の仰る通り、もし授業の進行状況と理解度を見るだけの小テストのようなものなら、さほど心配される必要はないように思います。 もし重要なテストなら、先生を批難するのではなく、「確認」という形で穏便に… 教師の中にはプライドが高い人も多く、間違いを批難されると逆切れしたり、印象が悪くなることもありますから。 私事ですが… 私は、定期考査の英語の試験で「先週末の出来事を(日記のように)三行書きなさい」という問いが出て、きちんと解答したのですが、 「まだ授業で習っていない文法と単語を使っている」という理由で点数がもらえませんでした。 学校の試験…ホント、理不尽な事もありますよ。

親が出ちゃダメ

041
まこさん
だってもう、先生とお子さんの間で終わったことじゃん。 それ以上(しかも親が)言ってどうするの? 成績には反映されないそうだし、 先生はもう、お子さんが解けるのは分かったと思いますし 今後は、問題の出し方を気をつけると思います。 お子さんも、「言っても無駄だ」と思うのではなく、 これはこれで片付いた。と思うようにすればいいのではないの? ぶっちゃけ、中1の小テストくらいですよね。 中間・期末ではないだろうから。 80でも90でも大差ないよ。しかも成績に反映されないならいいじゃん。 トピ主もそんなことでいちいち目くじら立てないで 「すごいじゃん!ちゃんと出来てるよ。これからはこういう問題があったら、 選択問題って書いてあるところに線でも引っ張って、目立つようにしとけ!(笑)」 とでも言えば。 会社に入ると、理不尽なことって頻繁にありますって。 それを回避する技術を身につけるのも、大切なことだよ。

うーん、グレーゾーンですね

041
MOON
まあ、指示をしなかった先生は悪いですけど、 >選択問題です。指示に従ってA.Bどちらかの問題に答えなさい。 ですよね? 「指示に従って」と言う文言がなければ100%先生が悪いですが ある以上は何らかの指示があると考えるべきです。 「選択問題です」って言う文言は指示とは言い難いので、何らかの 指示になりうるべき文言がテスト用紙もしくは黒板もしくは口頭での 指示を確認し、無かった時点で先生に質問した方が良かったですね。 なんて、冷静に見ればそういう風に考えられますが、テストの 緊張感と時間との戦いってのを考えると読み飛ばしてしまったり 勝手な解釈をしてしまう事はありますよね。 どちらかと言うと、先生のミスなのでその最後の問題の○付けは しても、得点はいれずに85点満点のテストとするのがベターだったと 思いますよ。

反映されないのならいいのでは?

041
ron
お子さんお気の毒でしたね。 もうちょっと公平な点数の付け方が出来ればよかったのに、でも、他のクラスとの兼ね合いもあるし B回答のみ点数をあげる…という方法しかなかったのでしょう。 まあ、そのテストは成績に反映されないということならわざわざ親がしゃしゃり出るほどの事でもないと感じます。 トピ主さんが先生に「あの点数は不公平。おかしい」と文句を言ったところでどうなるものでもないですよね。 先生は平謝りして「成績に反映されないので…」と言うだけだと思います。 面倒な親という印象を与えるでしょうし、嫌な先生ならお子さんへの対応も悪くなる可能性も…。 私なら「それは残念だったね。先生もミスするのは仕方ないとしても、ちょっと不公平な点数の付け方だよね。 でも、成績に反映されないならまあいいじゃん。あなたがちゃんと理解してることは先生もわかってるだろうし大丈夫だよ 次頑張れ!」と子供をフォローします。

ほっとく

041
ととろ
個人の成績に関係がないのであれば忘れます。 先生も息子さんの事情を知っているとのことですし(Aも解いた) 大丈夫かと。 それより先生から嫌われるのが一番よくないです。 成績に響きます! 親はでしゃばらないほうが得策。

あり得ないけど、、、

041
SK
一体どういう位置づけの何のテストなのかよく分かりません(何でテストしながら成績に反映しないのか?成績に反映されないような「どうでもいい」テストなのに、なぜ採点に融通が利かないのか?)が、とにかくあり得ないですね。 「指示がないのに」とレスしている方が複数いますが、「指示」って例えば「適切なものを選びなさい」とか「時系列に沿って並べなさい」とか、そういうA,B, の設問内の指示のことじゃないんですかね。「選択問題です」と問題文に書いてある以上、実はどちらかを選ぶかの指示が別途出されるなんて、普通は考えませんって。 まあでも、今回については息子さんが飲み込むと決めたようなので、それを尊重してはいかがですか。

スッキリよりも大切なこと

041
そのの
納得いくかどうかは別として、息子さんはもう諦めていますよね。 それを親がいつまでも引きずると 息子さんもいつまでも心おだやかになれないのではないでしょうか。 この件だけに絞れば納得のいく結果が欲しいでしょうけれど、 息子さんが毎日を楽しく過ごす、という点から考えれば いつまでもこだわっているのは息子さんのためになるのでしょうか。

業者テスト?(学校で作成していないもの)は成績に入らないかも

041
中学生母
さらに、中1なので、まだ内申に関係ないですよね(神奈川県はそうです)。それならほっておくかな。 でも、絶対に先生がおかしいし、たぶんこういう人は本人に言っても駄目なので、校長か教頭のどちらか、よさそうな方の人に匿名で電話したらよいと思います。 今は公立でもテストの間違いや採点ミス、出題範囲やテスト勉強用のプリント配布忘れなどには敏感になっており、うちの学校ではいつも細かく対応してくれますよ。結構低姿勢で謝罪され、気の毒に思うこともあるくらいです。塾もテストを見ていますからチェックは厳しく入るのだと思います。まあ、内申点重視の県なのでそれくらいしてもらわないと、と親も思っているのでしょう。うちの学校でトピ主さんのケースが起きていたら、その日のうちに誰かから連絡が行き、もう訂正されているだろうな。 ただ、地方はまだまだ学校の権力が強いので・・。単なるクレーマーとしてマークされると先々損しますよね。そちらの正確な周囲の状況がわからないので何とも言えませんが・・。

ありがとうございました。

041
カプリス
先週末に一度投稿したので(アップはまだされてません)、一部重複したらお許しください。 皆さま、様々な観点からのご意見ありがとうございました。 息子と同じ回答をした子のお母様が経緯を聞きかなり立腹され、先週の金曜日に先生に電話をしたそうです。 結果、月曜日に息子達が先生に呼ばれ「点数は訂正出来ないが2学期の評価を少しアップさせるからこれで終わりにしてくれ」 と言われたと。成績に関係ないはずのテストなので不可解ではあったようですが、悪いようにはしないと解釈し了解したようです。 先生からは「指示がないなら、先のAを優先させて答えるか、とりあえずどちらも答えておけば良かったのに。」 「お前らがテストの時に手を挙げて『先生、どっちを答えればいいんですか?』と聞いてくれてたら丸く収まったのに。」 と言われた事はまだ納得していないようです。 が、今まで選択問題といえば回答する側に選択肢があるのが普通と思っていたのが、 出題者の指示で選択するパターンもあるのだと、一つ学習したみたいです。 私も、モンペと全うな抗議の線引きについていろいろ考えさせられました。 改めてご意見ありがとうございました。

スルーしましょう。軽蔑をこめて。

041
ひいろん2
 その先生は、それ以外でも色々なところで問題を撒き散らしていると思います。  近づかない・ほっておく・やりすごすのが無難です。残念だけれど、能力が基準に達していないタイプの先生がいて、彼らはキャリアや経験の積み重ねというものと無縁なので。  質問のだし方をミスったこと自体はたいした問題ではありません。よくある話。その後の対応が致命的です。  いろいろな意見があり、この先生を責めるなというものもありますが、冷静に考えて、こういう指示を一般の社会でやったら、大変なことになります。クレームの嵐だし信用はうしなうし。  基本的に小学校・中学校で教えていることに対するテストなど、何の記録にもなりません。まだ塾や予備校の試験の方がましです。少子化が進む時代、内申点などというのも、きっちり入学試験・学力テストで成績を残せる子には無関係です。ただし、出来の悪い教師ほど、自分が無視されたとか批判されたということで逆ギレして、自分のもっているささやかなオモチャのような権力を振りかざして不当な対応をしてくる可能性があるので、「こりゃだめだ」と思ったら、遠巻きにしておくのがよいと思います。  

なお難しくなりましたね

041
テントウムシ
>「点数は訂正出来ないが2学期の評価を少しアップさせるからこれで終わりにしてくれ」>「指示がないなら、先のAを優先させて答えるか、とりあえずどちらも答えておけば良かったのに。」 >「お前らがテストの時に手を挙げて『先生、どっちを答えればいいんですか?』と聞いてくれてたら丸く収まったのに。」 問題の収束を優先して不平等な解決をしたり (それとも成績に反映しないは、嘘だったのでしょうか?) 自分の落ち度を生徒に責任転嫁したり、あり得ない先生ですね 先のレスはまともな先生を想像してのものでした 取り消させて下さい (先生の言葉に嘘が無い事前提でした) もちろん、この結果を良かったとも思いませんが 事を大きくしたくないなら 他言しない方がよさそうな事態になりましたね なお、難しくなったような こうなっては動くには問題が大きすぎて そうとうな覚悟が必要ですね 動いてもその先生では結果が想像できませんね

問題文が問題

041
なゆた
「(教師の)指示に従ってA.Bどちらかの問題に答えなさい。(5点×3問)」との問題文にすべきでした。「選択問題です」を入れたために、混乱してしまいました。明らかに問題文としてのミスです。選択問題とはあくまで回答者が選択権を持つ問題です。 でも、教師が開き直って、「指示がないなら、先のAを優先させて答えるか、とりあえずどちらも答えておけば良かったのに。」「お前らがテストの時に手を挙げて『先生、どっちを答えればいいんですか?』と聞いてくれてたら丸く収まったのに。」というのは納得できませんね。いくら教師でも(教師だからこそ)、自らの誤りがあったら素直に誤りを認めるべきです。 こういう教師を「反面教師」というのでしょう。

親の出番

041
むかし
>成績に関係ないはずのテストなので不可解ではあったようです >「とりあえずどちらも答えておけば良かったのに。」 >「聞いてくれてたら丸く収まったのに。」 と言われた事はまだ納得していないようです。 この先生はダメです。生徒に取引を持ちかけてるんですよ? 指示のしかた、指導の仕方以前に人として間違っています。 >モンペと全うな抗議の線引きについて モンペでも抗議でもなく、 「お耳に入れる」「お知らせ」してはいかがでしょうか。 私は中一の時に実技で授業態度完璧、テストはほぼ満点。 教科の先生とも良好、文句のつけようがなかったのにもかかわらず、 担任に真ん中程度の成績をつけられました。 故意かミスかはわかりません。 親は校長と教育委員会に事実のみ報告しました。 教育委員会が効いたようで、即座に謝罪がありました。 こういう先生がいると、上部組織に認識させておくのは 大切だと思います。 将来、何度でも問題を起こすモンスター先生になりかねませんよ。

指示

041
保護者
>選択問題です。(問題文の)指示に従ってA.Bどちらかの問題に答えなさい。 と解釈したら、AかBかどちらの問題選択するのが当然だと思われます。先生の指示が不適切なのですから全員得点でも良いケースだと思われます。成績に反映されないのなら、AかBどちらかで採点して、生徒の努力を評価しても良さそうです。

信頼できない教師だから念書を

041
きん
その教師ダメダメですね。 >「点数は訂正出来ないが2学期の評価を少しアップ > させるからこれで終わりにしてくれ」 この会話を録音していないのなら一筆入れてもらったほうがいいでしょう。2学期の成績がいざ出て評価アップしてなかった場合にしらばっくれられたら困りますから。成績アップが確認できたら破棄するとでも言いましょう。拒否するなら教育委員会まで話を持っていき、成績には反映しないという確約を書面でもらいましょう。 >「お前らがテストの時に手を挙げて『先生、どっちを > 答えればいいんですか?』と聞いてくれてたら丸く > 収まったのに。」 本当に呆れます。バカすぎる。

でも

041
もち
間違った解釈だったらごめんなさい 「指示に従って回答しなさい」という問題なのに 先生が指示を忘れたということですよね? それならばテスト中に先生に確認すればよかったのではないでしょうか お子さんはそれをせずに自己解釈でBのみ回答した もちろん一番悪いのは指示を忘れた先生ですが お子さんにも落ち度があったのではないでしょうか まあ私が先生の立場だったらABどちらを回答しても正解にしますけどね 最近の学校事情はよくわかりませんが 成績に無関係なんですよね? 社会に出れば不条理なことはいくらでもあります お子さんにはこれもいい経験だと言ってあげたらいかがですか

くれぐれも慎重に

041
テントウムシ
いやいやいや そのテストが本当に評価に関係しないのなら 文句を言った生徒だけ評価があがる方が怖いですよ 悪いのは先生だし 先生だけが責められるべきなのに 不当に評価を上げられた二人だって何を言われるか分かりません 約束通り評価を上げなかったと詰め寄ったなら 同罪になります ここは慎重にあるべきです(風潮も危険です)

生産性のないことにこだわる暇がもったいない

041
現実的に
大学入試で時々あることですが時間をかけて解いた問題が不適切問題として処理されることがあります。その時のダメージに比べればたかがと言っては申し訳ないですが中学校の、それも成績に関係ないテストでゴチャゴチャ言いだすと身が持ちませんよ。生産性のないことにこだわる暇があるなら数学の問題一問でも余分に解いたほうが役に立ちます。 あ~こういうこともあるのねとスルー推奨です。

先生のしていることって

めい
自分のミスをごまかそうとしているだけですよね。 そのテストはお子さんのクラスのみでなく、学年全体のテストなんですか? もしそうなら、学年主任や教科主任の先生にお話しされてはどうでしょうか。 自分の子どもが~ではなく、他のクラスはどうだったのか、もし他のクラスでも同様のことがあったのならそのクラスとの整合性は取れているのか、どの生徒にも不利益になることがないようにして欲しい、とお願いしてはどうでしょう?

そんなの絶対おかしいよ!

🎂
nana
Bの問題は何のために載せたのでしょうか。 Bしか回答しなかった生徒が気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧