本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーストラリアで結婚式(フォーマル指定)のドレス

オーストラリアで結婚式(フォーマル指定)のドレス

レス9
(トピ主 1
🙂
あい
話題
来月夫の友人カップルの結婚式に参列します。
服装はフォーマル指定なのですが、どんなドレス(?)を着ていけばいいのかわかりません。

・友人カップルはカトリックで、式は教会で行われます
・式は午後にあり、披露宴(ホテルで)が夜からです

フォーマル指定の場合はロングのドレス?(足首までの長さ?)、膝丈~膝下丈ではまずいでしょうか?
式・披露宴とも同じドレスでいいのでしょうか?
同じとなるとイブニングドレスだった場合、昼間の式の時おかしいような…
それと昼間でも多少寒いと思いますがドレスの上になにか着てもいいのでしょうか?
(日本だとショールやボレロなど一般的だと思うのですが、こちらではあまり見ないような…)

わからないことだらけなので詳しく教えていただけるとありがたいです。
ちなみに夫はgroomsmenを引き受けておりスーツを新郎と選び購入済みですが、これを1日着てていいんですよね?
質問ばかりですみませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

イブニングを着る場合・・

041
おばさん
イブニングを着る場合は、披露宴の前に着替えるほうがよいとおもいます。 その時間は十分にあるはず。 教会での式は露出が少ない明るい色のワンピースかスーツ 夜はイブニングをお持ちならイブニングでいいでしょう 丈は、くるぶし丈でなくても問題ありません イブニングをお持ちで無いのなら、昼間の服を夜に着るのは問題ありませんが、夜の服を昼間に着るのはなしです ご主人は、役が付いているということなので、結婚式も披露宴も同じスーツです。

知り合いが出席した時

Natural
知り合いがそちらの国の元貴族の方と結婚した時、出席した妹さんは、昼間の式は上品な感じの長袖で、くるぶし丈のワンピース、夜のパーティーはイブニングではなく振袖で出席したそうです。振袖NGの場合はイブニングの予定だったとのこと。 教会での式は出席者やその他いろんな状況によってたぶんにカジュアルであったりフォーマルであったりいろいろのようですが、式からそのままパーティへ、といったような状況であればイブニングでなくとも大丈夫なようですが、それなりの会場でのパーティとなったらやはりイブニングのようですよ。 教会での式には露出は嫌われますのでスカート丈も長いほうが良いですし、袖は必須です。自分が出席したことのあるイタリアでの教会式は結構カジュアルでしたけど(普段着の出席者も結構いた)。

それで大丈夫でしょう

041
kei
オーストラリア在住です。 こちらで同じように、教会で式後披露宴、フォーマル指定の式に参加したことがあります。私は式では着物を着ました。その方が親日家だったのとぜひ着て欲しいとお願いされたのでそうしました。そして披露宴の方は膝丈くらいのスカートにトップスに何か羽織っていた気がします。外ではショールや男性でも真っ赤なマフラーなどしている人もいました。 他の方も同じような感じが多かったです。色は黒が多かったですが、華やかなワンピースを着ている人もいましたよ。私は着物だったので着替えをしましたが他のゲストはそのままの格好でした。groomsmenの方はその購入されたスーツ一着で大丈夫ですよ。こちらは形式ばった感じではなく「楽しく」されることが多いのでリラックスしていけば大丈夫だと思いますよ!

オーストラリアではないのですが、、、

キャサリン
イギリスで同じような時間帯のフォーマル指定の結婚式に参列したことがあります。教会のお式の場合、女性は帽子(今は、ファシネーターと呼ばれる羽飾りのようなのが主流)を着用するのが礼儀です。 服装は、午後のお式と夜の披露宴で着替えていた女性は皆無でした。皆、大体ひざ丈かそれより少し長めのドレス(ワンピース)、それにボレロまたはショールといったいでたちでした。ドレスは、教会での お式ということもあり、大胆に胸が開いたり、超ミニだったりという女性はいませんでしたね。ドレスの色は、特にかまわないと思います。黒いドレスを着ていた女性も数名いましたので。 フォーマルといっても、’女性’はあまり気にする必要はないと思います。 オーストラリアでは、習慣が違うかもしれませんが、ご参考になればと思いレスさせていただきました。

そうですねぇ

041
WD
ご主人はそのままのスーツで、問題ないはずです。Groomnen(Bestman・Bestmen)は何人かいる場合もあり、皆揃いのスーツのはずですから、一人着替えたら却って変です。 トピ主さんの場合、昼と夜とで着替えられたほうが良いかな。(昼のドレスがどう言う物か分からないので) 午後に式で夜にレセプションが有る場合、場所が離れる場合を除いて、着替える時間はあると思いますよ。ただ、ご主人はずっと新郎と一緒にいる可能性もあるので、キチンと確認された方が良いかも知れません。場合によってはトピ主さんだけ着替えに帰る等が起きるかもしれませんから。 教会で式には肌の露出がないワンピ等を着られた方が良いかと。また、教会内は肌寒いことが多いのでショール等はOKだと思いますが、不安ならご主人のご友人に確認したら良いと思います。 レセプションで着られる、ドレスは膝丈でも大丈夫かな。どのくらいの格式で行われるのかは分かりませんが『フォーマル』の指示の場合『それなりの格好をして来て下さい』と言うことだと思います。さもないと、ジーンズやノータイ或いは普段着で来ちゃう人もいますからね。

ゲストの衣装は。。

041
べじまいと
こちらでいうフォーマルは女性の場合膝丈で十分です。今は冬なので朝夕かなり冷え込みますからショールでもボレロでもご持参なさるといいですよ。   ロングドレスがあればそれまたそれでいいですし、あまり気にする事はありませんよ。ゲストが昼と夜を着替えるというのも聞いた事がないので気になさらずそのまま両方に行かれるといいと思います。 カトリック教会の結婚式には何度も出席した事がありますが女性はとてもカラフルでお洒落にしています。冬の結婚式でも思いっきり肌を出している人もいますからあまり気になさらないよう行ってきてください。 ご主人は同じスーツで最初から最後まで一緒です。ただご主人はブライダルグループの指定の車での移動になりますので主様は別行動になり現地までに行き方、教会からホテルまでの足を手配するのをお忘れなく!

ドレスコードは?

😀
Samantha
ブラックタイですか?ホワイトタイですか? 前者ならばカクテルドレスかそれに相当するもので大丈夫です。 後者ならば、格式に則ってイブニングドレス、ロンググローブは必須でしょう。

教会は露出控え目が好いそうです

Pammy Lee
私も分からなかった時に友達に聞きました。教会は露出控え目が好いそうです。と云う訳で夜華やかにしたい場合は着替えるのがいいかもしれません。

お返事ありがとうございます!

🙂
あい トピ主
トピ主のあいです。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 私はフォーマル指定の定義(?)があやふやだったのですが、皆様からのお返事ですとカジュアルではないきちんとした格好、という意味のようですね。 たしかにオーストラリアだと言っておかないとすごくカジュアルな格好で出席する人もでてきそうな…(汗) ブラックタイ・ホワイトタイの指定はなかったので(Formal dressとだけでした)大丈夫かな?一応友人にも確認してみます。 式と披露宴は別の場所ですが確認した所、式が3時から披露宴は5時からなので着替えはなさそうですね。(最初に確認しておけば良かったですね) 夫は他の方と同じスーツです。やはりこちらも着替えが必要なさそうで良かったです。 教会の式は露出控えめがいいということで、膝下くらいのワンピースになにか羽織る物を用意しようと思います。 まとめてのお返事になってしまいすみませんが、他の国の場合などのことも聞けて嬉しかったです。 会場間の移動のことまでお気遣いいただいて、ありがとうございます!(自分の車で運転していきます。) みなさま色々なご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧