本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通風雨戸(腰高窓)について教えてください。

通風雨戸(腰高窓)について教えてください。

レス7
(トピ主 3
041
あっぴ高原
話題
首都圏の戸建住宅ですが、熱帯夜対策として寝室の窓(引き違いの腰高窓)を普通の雨戸から通風雨戸に変えようかと考え中です。
買うなら室内の風通しの関係で窓3箇所(全部同じ腰高窓)を変えたいのですが、値段が普通の雨戸よりかなり高いので購入を迷っています。

今使っている雨戸メーカーの通風雨戸は、腰高窓だと上半分(50~60センチ?)くらいしか開閉できないそうです。
(近くのショールームに現物の展示がなく、写真でしか見られないため問い合わせました。)

開閉部分はブラインドのように角度を調節できるそうですが、上半分しか開かないのにどれくらいの風が通るのかと疑問です。
知り合いで他社メーカーのを使っている方がいるのですが、その家は床までの大きい窓なので、開閉部分の面積も広くて良いそうです。

ネットで検索しても口コミも見当たらないので困っています。
実際に使われている方の感想を教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ブラインド固定です

041
チュン夫
ウチも20年前から通風雨戸を使っています。窓は人が出入りできるベランダタイプです。 雨戸は上から下まで全部風が通るタイプで、ブラインドの角度は固定です。 ブラインドが開閉できる雨戸ってあるんですね。知らなかったです。よほど雨の吹き込みが多い地方でなければ、開閉機能って必要なんでしょうか。 とはいえ、それしか生産されてないのなら仕方ありませんが。 今の季節だと、雨戸を閉めて網戸だけにしておけば、多少風が入るので重宝しています。

チュン夫さんありがとうございます

041
あっぴ高原 トピ主
チュン夫さんのものはブラインドの角度固定タイプなんですね。 大きい窓でも「多少風が入る」くらいなんですね・・・。 ブラインドの角度調節できるというのは、「部屋の電気をつけた時に外から見えないように」だと思います。 近々向かいの空き地(駐車場)にマンションが建つらしいので、その機能も欲しいです。 うちのような腰高窓で、しかも上半分しか開かないなら、やはり「雨戸を閉めていても空気の入れ替えができる」程度と思って期待しないほうが良さそうですね。 でも値段が高いだけに悩みます。

使っています

041
おじさん
昨年家を新築し、2Fの雨戸を通風雨戸にしました(腰高1、吐き出し2)。腰高用は、YKK APの高さ110cm、横180cmの窓で、 下から35cmが固定、62cmがルーバー部分、その上13cmが固定となっています。新築用のカタログには載ってなくて、リフォーム用の雨戸だと言っていた気がします(自信なし)。 ルーバー部分は、垂直(下向き)から水平に約90度動くタイプで、室内から斜め下から水平が見えるようにセットできますが、室内から斜め上が見えるようにはセットできません。垂直にしてしめた状態にしても、すきまから光がわずかに漏れます 通風雨戸では、ルーバー部分の動く角度、途中で固定できるかをチェックした方が良いと思います。風ですが部屋の対角線上にもう一つの窓があれば十分入ります。あと、ルーバーを60度くらいの斜め下向きにセットしておくと、雷等の豪雨でも水が入りません。寝るときにエアコンをつけない私には、ほんとつけて正解でした。

使っています

041
菜々
昨年、家を建てました。 可動式の通風雨戸は全ての窓に一枚ずつ付けました。(もう一枚は普通雨戸) 腰高窓のルーバーは、60センチほどですが、ちゃんと風は入るので大変重宝しています。 部屋に2ヶ所の開口部があれば入口から出口に向かって風は流れるので、部屋は涼しいですよ。 熱い夜はもちろん、昼間の目隠し、短時間の外出時は二階の雨戸の鍵を閉めルーバーと中の窓を開けて通風したまま出掛けたり。 とても気に入っています。 コストを落とすため、一ヶ所につき二枚の雨戸のうち一枚しかルーバーにしていませんが充分機能しています。

おじさんさん、菜々さん、ありがとうございます。

041
あっぴ高原 トピ主
まとめてのお礼になりますがお許し下さい。 開閉部分が60センチでも「風は通る」と聞いて、乗り気になってきました。 おじさんさんのおっしゃっているメーカーの商品です。 私は写真だけで「窓の上半分が開閉可能部分」と思っていたのですが、実際は違って真ん中辺りなのですね。 具体的な数字を教えていただいて、とても参考になりました。 開閉角度や風通しの事もわかってよかったです。 菜々さんの「短時間の外出時の使い方」も私のやりたい事そのものズバリです。 夜だけでなく、昼間こういう使い方がしたいので雨戸の交換を考えています。 夏場は短時間の外出でも、閉め切ると帰った時の家の中の蒸し暑さが嫌なんです。 私もコストダウンのために雨戸2枚のうち1枚だけ変える事を考えていますが、お2人のように新築の家ではないので、それができるのかどうか・・・メーカーか工務店さんに相談かな?

再び

041
おじさん
再びおじさんです。 菜々さんと同じタイトルで同じような投稿、ちょっとびっくりしました。 さて、通風雨戸が1枚とのことですが、同時に開けられるガラスは1枚なので、両側につけても意味ないですよ。ウチも片方が通風、もう一方は普通のです。但し、工事の際に通風側をどちらに配置するかちゃんと指定して下さいね。これを間違えると使いにくいですよ。どちらでも良いなら鍵位置の関係から左側の方が、ガラス戸を開けてルーバーを調整するという操作がやりやすくなります。 >新築の家ではないので、それができるのかどうか・ 問題なくできると思いますよ。雨戸自体は特殊なものではないですから.. 既存の戸が通風雨戸と同じデザイン同じ色だったら、戸1枚だけを交換ですむ筈なので。ただし、雨戸自体の防犯性は完全ではありませんので、外部から容易に触れる1Fの雨戸の場合は過信しないほうが良いと思います。

おじさんさん、再レスありがとうございます。

041
あっぴ高原 トピ主
ますます前向きに検討中です。 築20年近いので、戸板交換だけで済めばラッキーなのですが・・。 取り敢えず工務店さんに実際に見てもらって見積り出してもらいます。 あとは費用捻出の勇気だけですね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧