既婚子供なしパート主婦です。
現在、医療職で週3日働いています。
職場の人間関係もよく、すごく働きやすいです。
ただ、なんとなく残業するのを望まれている気がするのです。口には出されないため、契約通り定時に帰った方がいいのか、キリのいいところまでやるべきなのか困ります。入社当初は、「○時になったから上がっていいよ~」といわれて帰っていましたが、最近言われなくなりました。忙しい時間帯とかで上がるのはすごく気が引けてしまいます。
残業できない理由は、晩御飯の準備のためで、主人は帰宅時間がばらつくため、早い日は私がパートから定時に帰っても晩御飯が間に合いません。
ちなみに、残業代はきちんと出る職場です。先月の給与も自分では残業した気がなかったのに、定時をすぎた分が上乗せされていました。
主人は、家事をきちんとしてほしいからか、「契約通り帰ってくるべき。パートなのだから。」といいます・・・。でも、主人は毎日自分がスッキリするまで仕事をして遅くに帰宅します。(早い日もありますが・・・)
仕事をきちんとして、周りからも信頼されている主人が羨ましいです。そして後ろ髪をひかれて帰ってくる私の気持ちはあまりわかってもらえません。
私は仕事を途中で切り上げて帰るため、上の人からも信頼されていないだろうし、そのうちもっと融通きく人が入ってきたら首になるんだろうか。とかモヤモヤ考えてしまい・・・
これから子育てしたら、周りに白い眼で見られて帰ることもあるんだろうなと思います。みなさんそういう雰囲気の時どのように自分の心で納得させていますか?アドバイスがあれば教えてください。