本文へ

パート主婦と残業

レス4
(トピ主 1
🙂
yu__
仕事
既婚子供なしパート主婦です。 現在、医療職で週3日働いています。 職場の人間関係もよく、すごく働きやすいです。 ただ、なんとなく残業するのを望まれている気がするのです。口には出されないため、契約通り定時に帰った方がいいのか、キリのいいところまでやるべきなのか困ります。入社当初は、「○時になったから上がっていいよ~」といわれて帰っていましたが、最近言われなくなりました。忙しい時間帯とかで上がるのはすごく気が引けてしまいます。 残業できない理由は、晩御飯の準備のためで、主人は帰宅時間がばらつくため、早い日は私がパートから定時に帰っても晩御飯が間に合いません。 ちなみに、残業代はきちんと出る職場です。先月の給与も自分では残業した気がなかったのに、定時をすぎた分が上乗せされていました。 主人は、家事をきちんとしてほしいからか、「契約通り帰ってくるべき。パートなのだから。」といいます・・・。でも、主人は毎日自分がスッキリするまで仕事をして遅くに帰宅します。(早い日もありますが・・・) 仕事をきちんとして、周りからも信頼されている主人が羨ましいです。そして後ろ髪をひかれて帰ってくる私の気持ちはあまりわかってもらえません。 私は仕事を途中で切り上げて帰るため、上の人からも信頼されていないだろうし、そのうちもっと融通きく人が入ってきたら首になるんだろうか。とかモヤモヤ考えてしまい・・・ これから子育てしたら、周りに白い眼で見られて帰ることもあるんだろうなと思います。みなさんそういう雰囲気の時どのように自分の心で納得させていますか?アドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

そうですね

🐤
atu
そんな理由で帰っているのだから後ろめたい気持ちも分かります。 パートです。 私は子供の都合で会社の定時退勤では間に合いません。 早上がりさせていただいてます。 ですが白い目で見られたことなんて無いですよ。 皆さん親切にして下さいます。 時間になると時間だよ、と声掛けだってしてくれますよ。 手がけている仕事が途中でもいやな顔なんてされたことがありません。 私は規定人数でやる仕事量の半分を私一人でこなします。 (10人なら5人分) こちらの出勤希望を最大限に聞いていただける会社と従業員の方に感謝の気持ちがあるからです。 周りと同じように時間が使えないのなら使える時間内に定時までいる人がこなす以上の仕事をすればいいんですよ。 自分の場所は自分で作りましょう。

子供がいなければ残業は可能なのでは?

🐤
みく
旦那さんの為にわざわざ早く帰って、食事の支度をするのがよく分からないです。 早く帰ってきたほうが食事を作りませんか? 家庭を優先ばかりすると、表ではみなさん真顔でも裏では何を言ってるのか分かりませんし…。 残業しないのが子供や介護の為でなく、家事の為だったらなんだかなぁ…って思います。 「私も残業したほうがいいですか?」と聞いてみては? 私の職場でも何人か午前中までの主婦さんが多いのですが、午後も働く主婦さんは「忙しいから午後もやってもらいたいのに。」っておこってます。 本人たちの前ではにこやかなのですが…(汗)

レスありがとうございます。

😨
yu__ トピ主
実は実家の両親が働くことに大変反対しており(女は専業主婦が一番だとかで・・・)、「毎日晩御飯をつくる。お惣菜は一切買わない。」ことを条件に働いています。これができないなら、仕事をやめろと言われています。(奥さんがバリバリ働くと家庭は崩壊するぞ!と脅してきます。)でも私は専業主婦に向いておらず、新婚当初に専業主婦をして病みかけました・・・ 私も約束した手前、家事と仕事の両立はしたいと思っています。早めに帰れる条件で採用されたのですが・・・転職もちょっと考えましたが、勤めてすぐにやめるのも、今後のことを考えるとしたくありません。 主人は残業して晩御飯が遅くなってもよいと言いますが、残業の件を両親たちに内緒にできるか相談します。両親とはもめたくないので。 >atuさん 私も見習って、時間内に人一倍仕事をして、自分の場所を自分で作りたいと思います。みなさんに認めてもらえるよう頑張ります。 >みくさん 上記の理由で、晩御飯は私が作ることになっています。そしてパートなので、主人のサポートをしないといけない立場だとも思っています。 厳しいご意見ありがとうございます。

社会人は口に出した言葉が全て

akiron
「残業をしろ」と言われてないのだから、何も気にせずまっすぐ帰れば良いと思うよ > 入社当初は、「○時になったから上がっていいよ~」といわれて帰っていましたが、最近言われなくなりました こんなもの、仕事に慣れたんだから、もう言わなくていいと思ってるんだなってとらえるよ。 > 残業できない理由は、晩御飯の準備のためで 理由なんてどうでも良くない? 決められた時間に出勤して・働いて・決められた時間に帰る これが問題の方が問題じゃない? そもそもさ、子育てや介護なら早く帰ってもOKで 別の理由なら帰っちゃダメって仕事としておかしくない?(←まあみんな分かってるから何にも言わないんだよね) 俺は「勉強」「労働」「運動」「休憩」をきちんと管理できない人間の方が 仕事をする上で問題があると思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧