本文へ

いじめについて(親サイド) お尋ね

レス14
(トピ主 0
041
まろ
話題
お子さんがいじめに遭っていたら気づきますか?
お子さんがいじめをしている側の場合、気付きますか?

お子さんがいじめにあっていたら、どうされますか?

お子さんがいじめをしている方で親が気づいた場合、また子供から「実は××をいじめているんだ」という報告を受けた場合、お子さんに対してどう対処しますか?

またお子さんから「クラスの子がいじめを受けている、私はどうすることもできず傍観者」と言われたら、どうしますか?

今後の参考に、もし何か感じることがありましたら教えてください。

ランキング

レス

難しいけど

041
サラリー2号
うちの子は中学生の時にイジメにあいました。 その時は様子がおかしいので気が付き、話し合う事が出来ました。 イジメが確実だとわかった時に、旦那と私とで学校へ出向きました。 何度もです。 家族全員で子供をバックアップしました。 今は高校生、イジメもなく楽しく学校へ通っています。 幼少の頃、イジメ(本人に自覚なし、被害者が泣いている)をしている事に気が付いた時は引っぱたきましたね。 話し合いを延々とした事を覚えています。 お陰で、うちの家庭は何事も話し合うのが恒例で、 一日2時間3時間、旦那も交えて話をする事がしょっちゅうです。 お友達がイジメをされている事に気が付いた時は、学校の先生にさりげなく言ってみたりします。

自己申告はしないかと

041
きみ
被害者の立場だったものです。 親サイドでなはなく当事者だったんですが、イジメてる側って罪悪感なんてないと思いますよ。 ましてや自己申告なんてしないかと。 したら自分が責められますからね。 わざわざそんなことしないと思います。 ちなみに私の親は訴えても耳を貸さずお前にも原因があるの一言で切り捨てられました。 泣いて訴えもしましたが変わりませんでした。 先生もまともに取り合ってくれませんでしたね。 なのでイジメによる自殺のニュースで親が裁判起こしたとかイジメ防止に関する活動をしてるなんてのを見るとちょっと羨ましく思います。 親が私の為に庇ってくれたなんて経験がないですから。

レスを書き込める人たちは

😡
木村
このトピックにレスを書き込める人たちは、いじめに対して厳しい目を持っている人たちだと思います。 そういう親ばかりなら、犯罪ともいえる過酷ないじめはくい止められるはずです。 自分の子がいじめられていたら全力でわが子を守ります。 自分の子がいじめをしていたら思い切りぶん殴って目を覚まさせます。 よその子がいじめを受けてたり、いじめをしたりしているのを知ったら、学校にすぐ通報します。 自分の子供だけでなく、他人の子供にも大人は目を配るべきだと思います。

レスします。

雷蔵
お子さんがいじめに遭っていたら気づきますか? 子供は親の分身だから判る。 お子さんがいじめをしている側の場合、気付きますか? 虐め加害者に罪の意識など皆無。子供は親の分身だから加害者親が気付く訳ねえ。 お子さんがいじめにあっていたら、どうされますか? 虐めの内容如何によっては告訴する。埓があかない時は休学させる。 またお子さんから「クラスの子がいじめを受けている、私はどうすることもできず傍観者」と言われたら、どうしますか? 詳細をメモして刑事告発する。

むずかしいです

041
ゆうき
暴力であればすぐに相手の親にお話に行きます。 担任の先生にも相談します。 が、介入が難しいのは無視などの精神的暴力です。 いつどのように介入すればいいのかわかりません。 自分が悪いのでは?と被害者が自分を追い込んでしまう場合もあります。 もしわが子が誰かをいじめていると聞いたら 理由を聞きます。怒ります。諭します。 傍観者だと聞いたら・・・。 自分の子にその子をかばえとは言えません。 先生に報告くらいしかしないかもしれません。

必ず気がつきます

041
O
今までに、子供2人の数回の苛め、からかいに気がつきました。 即効、担任に連絡してクラス問題として議題に出し解決してもらったこと 何回かあります。 我が子が苛めに加担してたら、ぶん殴る!担任にも正直に言います。 「うちの子、苛めしてます。煮るなり焼くなりお好きに処理して下さい」と 申し出ますが。お蔭様でコチラは経験ありません。 苛めを目撃した時は、まず担任経由で連絡します。 それを見て見ぬふりするなら校長、それでダメなら教育委員会だわ。 ここまでは、2度経験あり。1度は、あまりにトロ臭い対応に その上?文部科学省にも文句言うぞ、名前出すぞと優しく丁寧な言葉でお願いして 対処して頂きました。

いじめは【いじめをした側が100%悪い】

💔
マロン
【いじめられていた場合】ほぼ気付きます。学校の様子や友達との事などをさりげなく聞いています。「いってきます」「ただいま」の声のトーンでわかります。 【いじめていた場合】気づきません。本人はいつもと変わらず元気ですから。 【いじめに気付いた場合】いじめが人としてどんなに卑怯で犯罪であるかを話しました。私自身のいじめ経験(両方あります)を話します。いじめをした理由が相手についての事だと言ったら、相手の嫌な部分を直接話したらいい、それが出来ないなら自分は(誰も誘わず)相手と距離を置けばいいことでいじめていい理由にはならない。そもそもいじめる側の理屈で訳のわからないいじめの仕方をするのはいじめをする人間が自分の気持ちをコントロールすることが出来ない弱くて卑怯な人間だ。と話します。 【いじめを知っていてどうしていいかわからない場合】 やめろと言うと今度は自分が標的になるかもという恐怖があるなら、親の私もそうだったと自分の気持ちも話します。 そして解決策を子供と話し合います。 同じ気持ちの友達と一緒に先生に話す。 場合によっては保護者から先生に話しますが、クラスの保護者の質が悪いと解決は難しいです

別々の子ですが

🐱
子育て終了
いじめにあっていた時→高校時代です、気づきませんでしたが 日頃から『何があっても、パパとママは◎◎の味方だから』と、言っていたせいか 泣きながら告白してきました 3ヶ月間、学校や担任と話し合ったり、保健室登校に付き添ったりしましたが 最終的には【通信制の学校】に、転校しました 家族中で悩み抜きましたが、卒業し社会人となった今 正解だったと、思っています 虐めている側→小学生の時でした、残念ながら気づきませんでしたが 親しくしているお母さんから伝えられました 子供に事実確認をし、速攻一緒に誤りに行きました どんな理由があるにせよ、100%こちらが悪いと 幸いな事に、乗り越えられ10年以上経ちますが、親子共々交流があります 傍観者の場合→子供が何も出来ないのなら、自分が学校に出向き伝えます 正直、合わない子というのは存在しますよね 嫌な子とは、付き合わなくて良いんだよと、言っていました わざわざ【いじめる】のは、オカシイと 親が全力で子供を守る 間違っていたら叱る 学校・教育委員会・教師 正直アテにはなりません

想像ですが・・・

😨
みそ
いじめに遭っていたら気づくか?:これは子供の性格にもよりますよね。下の子は、気付くと思います。でも、上の子の場合、普段から部屋で一人本を読むのが好きな大人しい子なので、気付きにくいような気がします。 いじめをしている側の場合、気付きますか?:上の子、今の所、いじめられる方が心配なタイプの子なので、気付かない上にすぐには信じられないと思います。下の子、気付かないと思います。 いじめにあっていたら?:軽いいじめだったら担任に電話をして報告する程度。ひどいようでしたら、両親揃って学校に出向いて担任に相談します。犯罪に近いものでしたら、学校を挟んで相手のご両親とも話をしたいです。警察へ訴えることも考えます。転校も望めばさせます。 いじめている側だと気付いた場合:猛烈に叱る。反省させる。先生に報告し、学校で謝罪させる。場合により、相手の家まで謝罪に行く。 傍観者の場合:我が子の性格から、かばえとは言えません。同じクラスの他の保護者に相談。他の子の話も聞く。その後、担任に相談します。

まず子供を信じる

041
ごんた
子供の味方になってやらないと子供は 救われません。まず信じること。 次に、証拠集めですね。あなたが授業見学 する。特に休み時間ですね。子供から目を はなさない。場合によってはビデオで取る。 目撃できなければ、子供にボイスレコーダー を持たせて、いじめの現場を録音する。 証拠がそろえば良し、揃わなくても、 次は担任と面談です。 ここで、いじめに対して、どう対策するか、 というのを計画して文章で提出させます。 逃げるようなら、教育委員会に駆け込む、と いうのが一番有効だったです。 当然校長とも面談です。がんばってください。 究極のところ、教師が休み時間も教室にいて、 お子さんから目を離さなければ、 いじめなんてものはたちまち無くなるのです。 対策できないってのは、 単にめんどうがって、その手間を省いてる だけです。

先生が気づいていました

041
にっくじゃがー
上の子が高校生の時、家のお金を黙って持ち出そうとしたので、問い詰めると、友達からもってくるように言われた、とのこと。 「いじめられている!」と思って、担任に電話をかけ、子供から聞いた話をしたところ、相手の子にも事情を聴いて、後日、両方の親も交えて、学校で話し合うことになりました。 しかし、なんと、いじめではなく、馬鹿なうちの子が約束の場所に行かずに、ずっと待っていた友人たちが、交通機関がなくなって、しかたなく乗って帰ったタクシー代の請求だったと! 細かいことはいろいろ、他にあったのですが、お恥ずかしい話・・・になってしまいました。 が、学校に話したことは無駄ではなく、日ごろの子供の行動が親の見ていないところでは、どんなだったか、を知るいい機会でした。 下の子は、懇談で担任の先生から「様子が変ではないか?」と聞かれ、家で聞いたら、友達に嫌な言葉を言われている、と。すぐに先生に話し、クラスで話し合いをしてくれ、それ以降は何もなくなりました。ただ、エスカレートするといじめに変化する日がくる、と先生がおっしゃっていました。 我慢強い子なので、何も言いませんでした

考えてみました

041
やきそば
いじめに遭っていたら? →低学年までなら気付けると思う。 高学年以上は、子どもが隠そうとしたら気付けない。 いじめをしている側、気付く? →買ってやった覚えのない高額なゲームやアクセサリーが部屋にあれば気付く。カラオケや外食がお小遣いの範疇を超えたら気付く。 お子さんがいじめにあっていたら? →先生から注意してもらい、聞かない場合は先生から親に苦情を伝えてもらう(ここまでは実際にしたことがある)。 続く場合は、先生と両方の親で学校で話し合いする。 保健室登校でも必ず行く。必要なら親も付き添う。 お子さんがいじめ、どう対処? →叱る。もう二度とさせない。相手の子どもに親子で頭を下げる。 しばらくは親も学校へ行き、監視する。 子どもが傍観者 →あまりにひどい場合は、親が匿名で学校に苦情を出す。 無視や暴言程度なら、傍観者を貫くように言う。 いろいろ書いたけど集団にいじめられた場合は、転校しかないと思う。

うちの母親の場合

041
Yulia
イジメはケースバイケースで一般化できません。 その上で、私の母親の対応を紹介します。 私は、小学校から中学校まで計9年間いじめに遭っていたものです。 小学校の低学年のとき イジメっ子の張本人の子が学校から帰ってくるのを待ち伏せて、捕まえて怒鳴りつけけたそうです。 でも、残念ながらそんな簡単なことで解決するようなものでもなく、 学校の先生とも何度も話し合いがもたれましたが、中学校も同じ小学校の 子が行くわけで、もう私も絶望して何も親とも話しませんでした。 でも話さなくても親は親でイジメの実態を知り、対策を考えていたらしく、高校進学のとき、遠い地区の外国語関係の専門高校へ行かせてくれました。 私は自分で進路を選択したと思っていましたが、母親がその前に 何度も学校見学へ行き、自由な校風を確かめ、これならと思って 私に勧めてくれたということが後で分かりました。 イジメとはそれで縁が切れ、心から感謝しています。 親曰く、小さいときは親が出なくちゃダメ、大きくなったら子どもも 隠すから難しい、だそうです。

そうですね。

041
ゆきうさぎ
>お子さんがいじめに遭っていたら気づきますか? 元気がなかったり、食欲がなかったり、 時間になっても登校しようとしなかったり、で ピンとくるんじゃないか、と思います。 >お子さんがいじめをしている側の場合、気付きますか? これこそ気がつかないといけないですよね。 でも、気がつく自信はないかな。。。 >お子さんがいじめにあっていたら、どうされますか? まずは、学校に相談、でしょうか。 子供が小4、小1です。 学校での様子はよく話してくれていますが、 学校で困っていることがないか、 困っている子はいると思う?というような 問いもしています。 今のところ顔を曇らせることがないので、 大丈夫なのかな、と思う程度です。 いじめではないのですが、 クラスに不登校気味のお友達がいるようなので、 久しぶりに登校してきた時など、 はやし立てるようなちょっかいを出すな、とは言っています。 犯罪のニュースなどは、 「こんなことしちゃだめだ」と持論を 熱く語っていますので、子供ながらに 何か感じ取ってほしいとは思っていますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧