本文へ

結婚について

レス6
(トピ主 0
😨
オズワルト
恋愛
こんにちはオズワルトと申します。 今回の相談させて頂きたいのは結婚についてです。 前回のトピでお世話になり2年経ちましたが、未だに独り身の状況です・・・ 一応は結婚したいと思う人になかなか出会えないということかなと自己完結はしているのですが、 仕事が愉しくもあり結婚を急ぐ必要も無いかと考えてしまっていて消極的になってしまっている気がします。 女性に興味が無いわけではないので合コンや遊びに行く(やはり年上の人とはなかなか会えませんが)というのは それなりにしているのですが、その場が愉しめれば良いかと思ってしまい発展させずその場限りになってしまうことが多々あります。 ただ前回のトピで書いている様に子供の件とそれに伴う将来設計を考えなくてはということと、上司が「どうするんだ? 早く結婚した方が良いぞ。 何なら見合いでも用意するか?」との言葉に正直焦る気持ちもあります。 どんな人と結婚したいのと言われれば、無理なく一緒に入れる人であるということとその人の為に頑張ろうと思えること だと答えてはいますが、最近は実際のところよく解らなくなってしまいました。 取り留めない質問ですみませんが皆様は結婚というものやその時期等はどういった お考えをお持ちですか? またこんな男をどう思いますか? 乱文で申し訳ないのですが、忌憚無き意見とアドバイスを頂ければと思います。 宜しくお願い致します http://okm.yomiuri.co.jp/t/2010/0705/328500.htm?o=0&p=1 自身のスペック 年齢:28歳 身長:180CM 体重:67K 外見・仕事・趣味:特にかわらず 年収:約600万位(先輩の給与モデルから考えると、現状のまま行けば来年は800万なります)

ランキング

レス

もうすぐ現れますヨ

🐤
さきこ
人それぞれだとは思いますが… 私の経験から思う事は、焦らないほうがよいという事です。 主人が主様の様な性格で、乗り気にならない間はまわりからヤンヤン言われても積極的になれなかった人です。 ですが31歳の時私と出会い「あーこのヒトだ~!」と思ったそうで…あれよあれよという間に結婚しました(半年かからなかったかな?) 後でわかった事ですが周囲の人や身内から聞いた話では「信じられない」という主人の変貌ぶりだったそうです 一般的な条件とかを超越した結婚でケゲンな顔する人もいましたが、これが運命の出会い?!と思える相性の良さで 現在25年経過おしどり夫婦と言われています(スミマセン) やっぱりそういう心の響きみたいな部分って長い結婚生活では命綱のような役割があります もう少し響く相手が現れるのを待ったほうがいいのではないでしょうか 仕事の関係(海外赴任時期)で焦って入籍したがすぐ後悔してスピード離婚した友人がいました 今は再婚して幸せな人生送ってますが、結婚は条件なんかより相性が重要だと…私もそう思います 焦らないで!

結婚を考える前に、ぜひ、恋してください

041
rin
結婚する前に 恋してないのでは? あなた自身が 心から恋したいと思っていないのでは? 純粋に結婚相手を求めるなら お見合いがいいと思います。 でもあなたは相手を思う事から始めようという考えのようです。 まず好きになり、そのうち「この人の為に頑張ろう」と思え そうして付き合っているうちに「一緒に居るのが自然」になっていくのではないでしょうか。 時期なんて人それぞれ。 恋だけでなく叶えたい夢なども 自分が本気で心からこうしたいと思っている方向に人生は動くものです。 無意識に自分の思った方を選択しているのです。 私は41で独身ですが40で出会い今お付き合いしていますよ。 20代で別れてから二度と恋も結婚もしないと思い そう思ってた40までの15年間は告白されても断り恋愛を遠ざけてきましたが 恋しようと決めた瞬間に出会いました。 本当に思ったから自然に行動に現れていたのかもしれません。 年齢や老後を考えると結婚を焦ってはいても 恋する事に本気じゃないので 出逢っていないだけなのではと思いました。

そりゃ

🙂
ササ
そりゃ無理だよ。 現状に特に目立って不満も無く、かといって結婚に対してこれと言うメリットも感じてないのだから。 それなりに賢そうですし、そうなると幾ら周りに「どうすんだ?」とか言われても、まだ大丈夫そうな理由も見つかるし、駄目そうな理由に反論も出来ちゃうでしょ? 自分の事のようで、人の事いえないけど、正直同じ事考えています。 だけど、やっぱり、親の為とか将来の事ってだけでは継続して動く活力にはならないよね。

ありがとうございます

😢
オズワルト
早速のレスを頂きありがとうございます。 >>さきこさま ご主人がそれだけ変わられたということも自身でもそういったことが 起こるかも知れないと思うと少し安心致しました。 本当に焦って切迫している訳ではないですが、焦りは禁物ということを 肝に銘じさせて頂きます。 >>rinさま 仰るように恋をするというのは久しくないです。今まで基本的に来るもの 拒まずということをしていたら、良い結果には結びついていないですね。  振り返るとここ最近、何か人間として欠けてしまっているのでは と思ってしまいました… >>さささま 正に指摘を頂いている様に今現在、公私を含め大きな不満はないです。 やはり周りの環境による圧力や漠然とした将来への不安というものでなく 上記の御二方から指摘のあるように、自身が本当に良いと思う人と 出会うor探して行くことしか無いということでしょうか?

恋愛せよ

🙂
幸。
結婚考える前に恋愛をすることですよ。 合コンってさ。場の雰囲気、女性の上辺しか見えてこないんじゃないのかな?その場で「愛だの恋だの」は芽生えないでしょ。『この女性は夢を持って素敵だな。』とか、『自分(トピ主)と価値観が合う』とか、そんな女性と食事程度のデートしてみたら?人間性を知らなくては、恋愛にも発展しないでしょ。 28歳なら自分から積極的に行動してみてはどうでしょう?待ってるだけじゃ幸せは掴めないんですよ。 仕事も愉しく、人生も愉しくですよ!

理想のタイプを明確に

041
キナコ
したほうがいいですよ。 テレビで婚活の基本、として紹介されていました。 20項目理想の相手の条件を挙げましょうって。 私はそれにならって理想の相手像を紙に書いてだいたいその通りの お相手と出会って結婚しましたよ。 無理なく一緒にいれる人、というのは具体的にどんな人?と 詳しく考えていくといいですよ。 優しい人、かな?とか、同じ趣味を持っていれば一緒にいて楽しいかな?とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧