本文へ

六本木の天井桟敷って

レス3
(トピ主 0
041
花*花
話題
かなり昔の事で恐縮です。 今から20年くらい前、六本木の天井桟敷(館?)という所に友人に連れて行かれました。 館内に椅子はなく、床に直に座りる形だったのですが、かなり狭い空間なのにとにかく人がギッシリ入っていたのを記憶しています。 少し特殊な映画を2本上映していたのですが、1本はフランス映画で同性愛物、もう1本は竹宮恵子のアニメだったと思います。 竹宮恵子の作品が目的の人が多かったせいか若い子が多く、私も十代でした。ただ、何の作品を上映したのか全く覚えていないのです。 この場所は劇場か何かなのでしょうか? 何だか不思議な空間だったのですが、この場所ってまだあるのでしょうか?

ランキング

レス

六本木ヒルズに埋まった

041
多摩川
六本木の天井桟敷館は芸術とは無縁の無機質な丘に飲み込まれて消えた。 懐かしい天井桟敷館。寺山修司、J・A・シーザー、蘭妖子、カルメン・マキ、緑魔子。 私は、1970年頃の渋谷の天井桟敷館しか知りません。「書を捨てよ、町にでよう」、「時代はサーカスの象にのって」、「毛皮のマリ-」。あの不思議な空気感、時空、若い頃を思い出しました。良かったなぁ~あの時代。 インターネット検索したら天井桟敷館の話題が沢山見つかりました。面白い!。「花*花」さんのおかげで、想い出の一夜になります。

寺山修司の劇団のアトリエ?

041
元六本人
なつかしいです。 10年くらい前、お隣のマンションに住んでました。 その頃は雑貨屋さんになってました。 その後、自治体の集合場所に使われたりしてたような。 5年くらい前に通ったとき、まだあった気がしたけど、今はどうでしょう。 もともとは寺山修司の劇場だったと聞きました。 私も竹宮恵子ファンなので、その上映見たかったなあ。

六本木も変わりましたからね

041
鼻☆鼻
きっと区画整理など、 六本木ヒルズを作るためにいろんなことを しましたから、 昔の建物なんて残ってないことが多いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧