本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 婚約指輪は男性が買うものではないでしょうか

婚約指輪は男性が買うものではないでしょうか

レス131
(トピ主 4
041
エウロパ
話題
彼女にプロポーズし、指輪を渡しました。指輪は私が自分で選んだのですが、自分で選びたかった、と彼女はヘソを曲げています。

しかし、これは男性から女性に贈るもので、男性が自分で選ぶものだ(そうしないと突然のプロポーズの時にサプライズになりません)と思っていたのですが、違うのでしょうか?

ランキング

レス

自分で選びたい

041
きみ
そりゃそうです。 自分が身につけるものですから。 プロポーズでサプライズで指輪プレゼントすればデザインなんて関係なく彼女が喜ぶと思ったんですか? あんなのはドラマの世界です。 だいたいその指輪のサイズは彼女の指に合ってますか? サプライズなら事前に測ることはできないですよね? 測りもせずピッタリってのはそうそうないです。 サイズの合わない、デザインも気に入らない指輪もらってもうれしくないです、私なら。

サプライズなんてないんだよ

041
chacha
トピ主は自意識過剰です。プロポーズしたら断られることはない、という前提での行動は、大人の男として間違っています。プロポーズして断られた場合、その指輪の運命は? 想像力も欠けています。 断られるわけはない、という前提が正しいとしたら、プロポーズ自体が既にサプライズではありません。トピ主の行動は矛盾しています。 また、指輪にはサイズというものがありますが、それはどうやってリサーチしましたか? サイズなんかどうでもいい、とでも?

その通りです

🐤
ぴよ
婚約指輪は男性が自分で買ってくるものだと思います。 結婚指輪は一緒に買いに行くものですよね。 まぁ、スマートなのは好きなブランド聞いて、その店に事前に婚約指輪で予算はこのぐらいというのを伝えておいて、店からは予算内の指輪を「今一番お薦め~」といくつか出してもらって彼女に選ばせる、でしょうか。 でも彼女さんだったら、 一昔前の「婚約指輪は給料3か月分」という考えで、そのぐらいの指輪を自分で選んじゃいそうですよね。 結婚情報誌通りの結婚式とか新婚旅行とか、メンド臭そう。 結婚オメデトウございます。 姑目線で言うと、贈り物にケチ付けれる人は品がないから嫌いですね。

買うのはそうだけど

モガオ
既婚男性です。 婚約指輪は、予算と言うものがありますので、ルースだけは自分で決めて、リングのデザインは妻(その時は彼女)に選んで貰いました。 買うのは当然男ですが、選ぶのは一緒でも何も問題ないでしょう? 問題あるとすれば、サプライズできないことだけですよね? 結局の所、トピ主さんが何を重要視するか次第ですよね。 サプライズか、彼女が欲しい婚約指輪をあげるのか? 人生経験上、こういう場合には女性の気持ちを最優先にして失敗したことはありません。 もちろん、男にも譲れない一線はあります。 普段、譲っているからこそ、妻はその一線には絶対逆らおうとしません。 トピ主さんにとって、そのサプライズとは、絶対に譲れない一線でしたか?

考え方いろいろ

🐴
ron
男性が買う物、と決まってはいないと思います。 トピ主さんのようにサプライズのプロポーズで指輪をあげる場合は 前もって男性が準備しておかないとどうにもなりませんよね。 でも、日本では最初にプロポーズ、あとから彼女と一緒に婚約・結婚指輪を 買いに行く…というパターンの方が圧倒的に多いんじゃないかな?と思いますよ。 日本の男性は海外で見るような凝ったプロポーズする人はほとんどいませんからね。 なので最初に指輪を準備してるという事がないでしょう。 アクセサリーって女性はこだわりますからね。指輪一つとっても 好みのデザインって人によって全然違いますし。 なので彼女が「選びたかった」と言った気持はわかります。 でも、指輪を準備してプロポーズしたトピ主さんは素敵だなとも思いますよ。 まあ、こればっかりは個人の好みでしょうね。 結婚指輪は好きなデザインのを選んでいいよとおっしゃったら? 今はへそ曲げてるかもしれないけど、いつまでもクドクド言わないのでは? 「どうしても指輪を渡してプロポーズしたかった」って言えば彼女も納得してくれると思います。

何らしか夢でも?

🐱
たい
あったんでしょうか?彼女。私は一緒に買いに行きましたが、15年前なので宝石を留める爪の形を選んだだけ。当時はあまり興味も無かったので形として喜びました。でも最近は、かなりデザイン性のある物が増えてますね。彼女はそういうのを求めてたのかな?あと宝石が小さくてもどこそこのブランドが良いとか? お金に余裕があれば、もう一つ買ってあげればどうでしょう?反省してどちらも大切にするかも?お金がなければ数年後の結婚記念日にプレゼントすると約束するとか。なにわともあれ、ワガママですね。せっかく喜ばせたい貴方の気持ちを考えないのかな? 結婚前はトラブルが多いとも聞きますから、それもお互いを見つめ直す機会なんでしょうか?

ドラマの見すぎ

041
匿名
大抵は一緒に選ぶんじゃないのかな。少なくとも私の周りではそうです。 私だったら、絶対自分で選びたいです。 ドラマなんかでは良くありますよね。いきなり箱を取り出して、プロポーズ。 でも現実にはあんまりないのかも。 普通の30万円~50万円クラスの指輪なら、一緒に選んでおいた方が無難でしょうね。

分かる

041
みか
私も自分で選びたい派です。確かにサプライズにはなりませんが、私はサプライズより、自分の好みのモノを買って貰う方が全然うれしいです。 別に指輪とプロポーズはセットではないですよ。

過去トピいっぱいありますよ~

041
ねねこ
婚約指輪に関する過去トピ、いっぱいありますよ。 「サプライズはいらない」という女性側の意見が多いです。 かくいう私も現夫からサプライズでプロポーズ&指輪頂きました。 笑顔で受け取りましたが…正直、指輪は自分で選びたかったな。 指輪のデザイン、全く私の好みじゃないんだもの…。 一生ものだからこそ、自分が気に入るものが欲しいって思うのは駄目でしょうか? 贈り物って、自分がサプライズで送って満足するものではなく、相手に満足してもらってこそじゃないのでしょうか?

あらら・・・

041
夏みかん
婚約指輪が欲しくても貰えない人もいるのに 彼女さんはちょっと我儘ですね。 これは人それぞれ考えがあるので「これが正しい」ということは 無いと思いますよ。 私の場合は夫に選んで欲しい派でした。 なので「選んで欲しいなぁ」と言ったら 「俺が気に入った物が「うわー変なの」と思われたら嫌なので、気に入ったの選んで欲しい」 と言われ、一緒にお店に行きました。 指輪はリングの太さや形状によって、ちょうどいい号数が異なるので 万が一、サイズが合わなかった場合、直さなくてはならなくなるので 一緒に行ってよかったと思いますけど、私は選んで欲しかったです。 せっかく気を使ってくれたので、ありがたく受け取り文句は言いませんでしたよ。

うーん…例えば

🐶
ナミネ
婚約指輪を選びに行く事を伏せた状態で彼女をデートに誘い…もちろんそれなりのお洒落して来て貰って、ランチをご馳走した後、『連れて行きたい場所があるんだ。』と、宝飾店に連れて行き、『婚約指輪を選ぼう』等言えばサプライズですね。 そうすればプロポーズしたも同然だし。(同然であって光る指輪を差し出しながらのプロポーズとは行きませんが) トピ主さんがした今回のプロポーズこそが、私には王道のサプライズ・プロポーズに見えますけどね。 彼女の指輪を選びたかった気持ちも解らなくもないんですが、トピ主さんにしてみればガッカリな反応ですね。 先回りして欲しい指輪のブランドや形を根掘り葉掘り聞いてでは、彼女も気付くでしょうしねぇ。 どうやら彼女はサプライズでの婚約指輪贈呈はお気に召さなかったみたいですな。 しかしながら彼女にしっかりリサーチしないで理想の指輪購入は無理ですって。超能力者じゃあるまいし。 せっかく喜ぶと思って準備したのに、と彼女に伝えてみたの? そこでありがとう・文句を言ってごめんなさいの言葉がなければ…結婚やめちゃえって言いたくなります。

「僕と一緒に婚約指輪を選んでくれませんか?」

041
コンゴ横断
非常に残念ですが、プロポーズとしてはこういう言葉の方が望まれているのが現実。 女性たちからロマンはとっくの昔に消えてます。 サプライズ?そっと差し出す婚約指輪?? もう余計な演出はするだけ無駄だということみたいです。

私は二人で選びました。

041
葉月
婚約指輪は確かに男性側から贈るものですが、男性が選ぶものとは限りません。 そのカップルによりさまざまです。 先祖代々の指輪を贈る、というのもあります。 私は二人で行って選びましたが、友人では男性がいくつか候補を選び、その中から彼女が選ぶ、という方式をとった人もいました。 私のように、指輪好きだったりすると、好みでない高価な指輪を贈られても困る女性も多いと思いますよ。

まぁ高いもんですからね

🐱
うーん
私は結婚指輪だけでしたので、2人で選びました。 高いもんですし、これからの人生そんなに高いアクセサリーを買える事はそうないでしょうから、好みじゃなかったらがっかりする気持ちも解らなくもないです。 微妙に指のサイズに合ってなかったらより一層がっかりでしょう。 サプライズはプロポーズだけでも十分だよというか。 普段は買えないブランドも見たりして、何十万もする指輪を選ぶのはとっても楽しいですし。 あなたも給料何カ月分の高級な全く好みじゃない時計を貰ったら、自分に選ばせてもらいたかったとがっかりするでしょ? まぁ気を取り直してお幸せにー。

間違ってはないですよ

041
オレンジ
トピ主さんがしたことは決して間違ってはいません。本場アメリカでは婚約指輪は男性が一人で、彼女に一番似合うものをと一生懸命に探して プロポーズの時に膝をついて差し出すものなんです。そのデザインはどうあれ、女性達はそれを心から喜ぶようです。 あと昔の日本もそうでした。それが普通だったんです。でも最近はやっぱり高い買い物だからということで、プロポーズ後や前に一緒に出掛けて 彼女自身の好みで選びに行く人の方が多くなったみたいですよ。私は旦那さんにどっちがいい?と聞かれて自分で選ぶっていう考え自体なかった んですけど、言われてみれば好みじゃなかったらあまりつけたくなくなっちゃうかもしれないと思って、じゃあ一緒に見に行きたいなって言いました。 たぶん私とトピ主さんの考えは一緒です。でも最近は一緒に買う人が多いと雑誌にも載ってますし、実際店員さんも言ってました。私はお二人の気持ちが それぞれ分かりますし、どちらもおかしくないと思うので喧嘩はしないでくださいね。彼女さんは思い描いていたデザインがあったのかも。今はそのデザインを 楽しんで、数年後にでもリフォームしたらどうでしょう。

いい男は彼女に選ばせてあげるもの

041
キューピー
あなたの周りは、みんなそんな感じで婚約した人ばかりなんでしょうか。 無粋ですね・・・ 彼女のものを買ってあげるなら彼女に選ばせてあげるのが男の余裕ってもんでしょう。 自分だけ楽しんじゃおうとするところが「小さい」です。 彼女の好みも聞かずにたっかいもの買って、喜べなんてホント無粋。 誰でしたか、おもちゃの指輪を渡して、これから本物を買いに行こうと言った人。 そっちのほうが数百倍カッコイイです。

気持ちはわかる

aria
気持ちは分かりますが、残念ながら現代の日本人女性は自分で選びたい人の方が多いと思う。 黙って買うならせめて彼女の好きなデザイン、ブランドはリサーチしないと。 あまり指輪に興味がなく、こだわらない女性なら嬉しいと思いますよ。彼女はそうじゃなかったようですが。 例外があるとしたら、超一流ブランドの超高級な〔ハリウッドスターや王室がするような〕指輪なら大抵の女性は喜ぶと思います。

貴方の愛<婚約指輪

🙂
おやじっち
彼女さんは本当に貴方のことを愛していらっしゃるのか疑われます。私は妻に何の相談もなしに勝手に200万のダイヤの指輪を買ってプロポーズの時渡しましたが、妻は凄く感激して即OKしてくれましたよ。

彼女の気持ちわかります

041
そらそうだ
きっと彼女の好みのデザインじゃなかったんでしょうね 私なら絶対一緒に選びたい派です(実際は婚約指輪はいらないので結婚指輪を豪華にしてもらった) やっぱり婚約指輪と結婚指輪は重ね付けできるように、ラインを揃えたいですもん 指輪のサプライズはセンスがあわないと困るだけです

一緒に選ぶ人が多いです

041
みぃ
トピのタイトルは、正確には「男性が選ぶもの」ですね? 突然渡されたら、本当は選びたかった人でも彼に気を遣って、そうは言わずに喜ぶ女性が多いでしょう。 彼女がそうでなかったのは、トピ主さんとしては残念でしたね。 ただ、サプライズ好きはマイナーです。 フィクションではプロポーズと同時に渡すことが多いですが、実際には二人で選ぶことが多いです。 私も一緒に選んだ一人です。 一生に一度の憧れのリングなので、時間をかけて気に入ったものを選べたことはとても良かったです。

女性は

041
タンポポ
一緒に選びに行くのにロマンを感じるんですよ。 男のロマンがあるように女のロマンがあるのです。 婚約して嬉しい気持ちを押さえながら選ぶ婚約指輪や婚約アクセサリー、 やり直しがきくなら、彼女のロマン(1度しか経験しないのですから)叶えてあげて欲しいです。

正直な気持ち

041
がきわそす
あんたの趣味なんかどうでもいいから私のために金さえ出せばイイんだよ。 ってことでしょうね、気持ちなんてどうでもいいんですよね。

指輪は彼女が選ぶもの

🙂
既婚11年半
私達の場合は、プロポーズして、その日とは別の日に、二人で婚約指輪を、買いに行きました。 指輪は、女房(この時はまだ彼女)が選んで、予算は私が決めました。 カッコ良く7・80万でもいいぞ、と言ったものの、半分くらいで探してくれました。 決まるまでは、ドキドキものです。 実は、仮のプロポーズをやりました。 彼女の誕生日に、プラチナの指輪をサプライズであげたのですが、ワン・サイズ大きめでした。 右手薬指のファッションリングで遊ぶふりして、自分の指のこの辺りまでを調査、ところが失敗です。(左指は右よりワン・サイズ小さいらしい) こんな失敗があったからサイズは本人を連れて行ってが基本です。

普通です

041
りか
アメリカではね! アメリカでは男性が用意した指輪(買ったり譲り受けたりしたもの)でプロポーズするのが普通ですが、日本では違いますね。 大抵の女性は自分で選びたいものですし、結婚が決まってから二人で買いにいく人の方が圧倒的に多いです。だから、彼女の不満も分かりますよ。周りの女性たち皆そうですからね。

サプライズは言葉だけでOK

041
マダムバタフライ
プロポーズの時に指輪を差し出す、それを見て彼女感涙! ドラマや映画ではよくあるシーンですが、現実問題として、彼女の指輪のサイズ・アクセサリーの趣味・好きなブランドなど勘案すべき事項はたくさんありますよね。 全てリサーチ済みなら問題ないでしょうが・・・ 現代の日本では、プロポーズは言葉だけ、もしくは花束とかだけで行い 後日一緒に指輪を選びに行き、結納の際に「結美輪(ゆびわ)」として結納品の一つとして両家で取り交わすことが多いように思います。 私自身プロポーズはとっても素敵な言葉を彼にもらい、一緒に1ヶ月ほど宝飾店へ指輪を選びに行くデートを重ね最終的に自分が選んだ指輪3種類のうちから彼が気に入ったものをプレゼントしてもらいました。 一緒に選ぶ中で、彼の価値観とかも今まで以上にわかったし、たくさん話し合えたのでとても良い思い出です。 彼女はそう言う時間をトピ主さんと一緒に過ごしたかったのではないかなと思います。 プロポーズは残念でしたね。 結婚おめでとうございます。

そこが男と女の違いなんだよねぇ

041
なっぱ
男はあげたいものをあげ、それを喜んで貰いたい。 女は欲しいものを自分で選ばせてくれる男が好き。 今の女は昔と違って、意思も意見も好みもはっきりしてんの。 男が描いてる女の理想像は大きく変化しちゃってます。 幻想の時代は終わりました。 特に身につけるもや一生ものは、 自分の趣味や好みに合ったものを選びたい。 少ない予算なら無駄なものを増やしたくないし、 欲しくないものにお礼を言いたくないって女は多い。 だから、リサーチ重要なんだよねぇ。 そこを怠る男が多いから、歯車が狂う。 一番気がきく男は、 予算を言ってその中から選ばせてくれる男なんだろうねぇ。 特に婚約指輪に関しては イチャイチャしながら二人で選びたい… なんて女は多いと思う。 それから、サプライズ… これを喜ばない女は増えてます。 サプライズができる男は、 本当に女心を分かってる男や 彼女の好みを十分理解してる男じゃないと 痛いくらい外しますよ。 車のホイールを女が選べないように 男も本気で女が好む指輪分かんないでしょ? そこ把握しとかなきゃ…残念。

女は我が儘なのよ(笑)

041
きゅうり
絶対に自分で指輪を選びたい!という女性もいれば、プロポーズは指輪と共にサプライズじゃなきゃ嫌!という女性もいるわけです。 事前の会話の中から、彼女がどのタイプか見極めるべきでした。 彼女がどのタイプかを見極めずにサプライズしちゃったのは、失敗でしたね。 ちなみに、私は指輪やプロポーズなんてどうでもいいタイプでしたので(合理的と言っときましょうか)、 全部夫にお任せで、夫が用意してくれた物を有り難く頂戴しました。

そもそも

041
ss
>婚約指輪は男性が買うものではないでしょうか そのとおりだと思いますよ。 しかし、そもそも論を言うと、指輪自体ありえないでしょう。 ケトウの最近の流行。 そんなつまらないことは、ほっとけば。

トピ主です。

041
エウロパ トピ主
レスをありがとうございます。 テレビの海外の映像を見ていた彼女が「これって女性の夢なのよ」とうっとりししているので、よく見たらサプライズプロポーズでした。 それで友人にも協力してもらって彼女の夢を実現したのですが、今さら指輪に文句言うなよ、という感じです。 彼女には以前にも指輪を贈っているので、サイズは知っています。情報誌や雑誌、既婚の友人に聞いたりして指輪は選びました。 ちょっと目に付いたので衝動買いしたというようなことではありません。 何だかがっかりで、だったらもう返してくれよと言いたくなっています。

思わず笑ってしまった…

041
J2K
流石にドラマのワンシーンを信じてる人はいないと思ったが ここに居たね。(笑) でも、指輪を渡しながらプロポーズって風習を植えつけちゃったのは 間違いだよなぁ。とにかくプロポーズして、その後指輪を買いに行く。 という流れじゃないと、こういう事になる。 けど、受け取った彼女がヘソ曲げるってのも、粋じゃないね~ そうとうまずいデザインだったのかな… ま、奥床しさを全く感じさせない彼女なので 今後は遠慮なく意見をぶつけ合うと良いでしょう。 ある意味、お互いにズバズバ言える夫婦となれそうで良かったかも。 末永く、お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧