本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 持って生まれた性格って、あると思いますか?

持って生まれた性格って、あると思いますか?

レス39
(トピ主 2
041
カブト
話題
タイトルのまんまなんですが 皆様からの御意見 ドシドシお寄せ下さい。

ランキング

レス

というか、

041
サラリー2号
性格は持って生まれたものだと思います。 私は二人の女の子を同じ環境で同じ様に育てましたが、全く違います。 赤ちゃんの頃から持って生まれたものが違うな、と感じる事が多かったですね。 もちろん、後の環境や躾で子供達が表現するものは違ってくると思いますよ。

勿論ある。

041
知ったかぶり
DNAには性格を示すものがあるそうですね。 環境が大きく作用することは確かですが、基本的に性格は遺伝子によるのだと思います。 身近なところで、品種改良が続けられてきた犬が証明しているんじゃないでしょうか。犬種による性格の特徴をよく耳にします。

基本的には

💔
ネガティブ
性格は、持って産まれたものだと思っています。 そこから、環境・人間関係・地域性などで考え方や行動が変わるかも知れませんが、根本は同じだと。 うちの2人の子どもは、性別も違いますが、性格がほぼ逆です。 天真爛漫・目立つ存在の上の子、おとなしい・恥ずかしがりな下の子。 皆さんの意見も楽しみです。

あるとおもいます。

041
夕立
実は、私結構ズボラで子供の時から宿題忘れなんて序の口だったり、 成績も下位をキープ。 何かに頑張った記憶は皆無。 運動も全くダメで運動会は憂鬱でした。 得意なのは、ピアノが上手な事ぐらい。 ですが、以外に友人には恵まれいまだにながーく付き合ってくれてます。 そんな私の娘は、現在小学校4年生。 海外で生活をしていますので、現地校へ通わせています。 この娘、私とは正反対で、キッチリしていないとダメで 私はしょっ中ダメ出しされて困っています。 学校への提出物は必ず親に言われる前にカバンにセッテイングされていて 完璧です。 忘れ物は一度もありません。 なぜなら、突然の授業変更があってもいいようにと、 余計な科目のお道具も人に貸してあげられるほどカバンに綺麗に入っています。 筆箱も、大きいです。 私は、ドラえもんじゃないんだからさ、と言って笑ってますが これが彼女のスタイルで 決してそのようになれと躾けたわけでもなく、 又夫がこう言った性格な訳でもなく まさに、 持って生まれた面倒くさーい性格あるいは心配性なんだと思います。

性格の

🙂
ササ
性格の問題と捉われがちな先天性の特徴はあります。 ですが、厳密に性格と言われれば後天的なものだと考えています。 なので、持って生まれた性格は無い。と思ってます。

子供を産んだら、あるな~って思いました

041
夢クジラ
まだ2歳だけど、産まれた時からハッキリ性格がありました。 子供って全く別の1人の個なんだなぁと実感したんです。

あると思います

041
名古屋乳牛飲んでるの
うちの上の子は、石橋を叩いても渡らない超慎重派。 しかし下の子は、何度落ちて泣いても高い所に登り、何度注意しても危ない物を触ろうとする無鉄砲。 生傷はしょっちゅう。 なんで同じ親から、こうも生まれつき性格の違う子が生まれるのか。

自分の性格

041
まっくろくろすけ
46歳主婦ですが 私は漠然とこんな性格になったのは 育った環境のせい。と思っていましたが 人間性が今一な私が産んで育てても 長女は、神か?と思えるほど心が広いし この通り自己評価がめっちゃ低い私が産んで育てても 次女は自信満々(どこから来るの?その自信レベル)だし。 姉妹二人は全く違う性格なので 性格は生まれ持ったものだと思います。

あると思いますよ

041
ライム
子供を育てたら分かります。 親と全く性格が真逆なタイプが生まれたりします。

同じ環境

🙂
きこ
なんてりえない。 よく同じ環境で同じように育てたって言われますが、 そんなことできませんよ。 兄弟なら、上から優先にモノを渡し、 また反対に、お兄ちゃん、おねえちゃんなんだからちょっと待って、、と 親は言います。 だから育った環境は大事なんです。 でも、持って生まれたものはありますね。 4人いますが、パパ似,ママ似、じいちゃん、ばあちゃん、、DNAありますからね。

あります

🐤
sugar
毎日出産のあった比較的大きな病院の新生児室を見ていて実感しました。 ずらりと並んだ生まれたての赤ちゃんたち、それぞれに性格の違いが見て取れました。 この子は大人しそう、この子は気が強そう、など。 決して真っ白で生まれてくるのではないのだと印象が強かったです。

あると思います!

041
あかね
私は36歳で未婚、子育て経験もありませんが、 容姿と同じで性格にも生まれ持った物があると思います。 同じ親のしつけで育った兄弟でも全く異なったりしますし、 双子でも性格は違います。 友人の子供(男の子)が、1歳になる前に一緒に外出した際、 車や電車を見てばかりいて、 ああこんな小さいうちから興味の対象ってのは人によるんだなあ、と思いました。 それは5歳になってからも変わらず。戦隊モノより車や電車が大好き。 もちろん、育つ環境やしつけで大きく変化は出てくると思いますが、 それだけではない、と思っています。 なので、どんなに厳しくしつけても 全く言うこと聞かない手がかかる子もいますし、 ものすごくきかん坊だった子が、 自我がはっきりできて社会生活の中でうとまれたりするうちに それは恥ずかしいこと、と自覚して協調性が生まれものすごい常識的になったりもします。 もちろん、マナーや物事の善悪などは親がしつけることだとは思いますが、 根本的な性格・・・と言うか性質(神経質、おおらかなど)は 生まれ持ったものだと思っています。

9割は生まれつき

041
るる
9割は生まれつき、1割環境だと思います。 同じ親から育っても、性格のおとなしい子、にぎやかな子、いろいろです。 生れつき気優しい子もいますし、生れつき我の強い子もいます。 また、同じ親に同じように育てられても、片方は真面目な優等生、片方はぐれてしまう・・・なんてこともあります。 持って生まれた性格は大きいと思います。

ある

041
岡畑
あるとおもいますよ それが歳を重ね経験とともに知恵がついて少しは変わるかもしれませんがもって生まれた性格の根本は変わらないとおもいますよ

なかったら…

🙂
キラキラ
躾や教育で親の思った通りの子供が出来上がるでしょう。 うまくいかない…あまり厳しくしなかったのにちゃんとした子にそだったなぁ。 は、持って産まれた性格があったからなのではないでしょうか? 産まれたての赤ちゃんが育てにくさ、やすさが違うのは持って産まれた性格があるからのような気がします。 上の子は神経質で眠れない、オッパイ飲めない。しかし環境に適応するのは早い子でした。 下の子は、何をしても寝てくれるし、教科書通りに離乳食も進みましたが環境の変化に敏感な子で保育園の新学期は必ず泣く子でした。 しかし、遊ぶ物や言い回し、好きな物やママッ子の具合はそっくりです(笑)同じ釜の飯でしょうか? 何だかこのトピ面白い。皆さんのお子さんの話も聞いてみたいです。

性格というか

😀
2人の母
素質、でしょうかね? 学力研究によると、遺伝(生まれつき)半分・後天的素因(育った環境や本人の努力)が半分。 つまり、たとえ素質があってもそれが助長されなければさほどにあらず。 経験や環境による影響も大きいという事です。 別々に育った双子は性格・嗜好・職業や婚期・子どもの数まで同じ、というのはよく聞きます。 ところが一緒に育つと比較されるストレスでわざと別のものを選択し、 性格は勿論、服装や職業も異なるものを選択します。 環境と本人の努力による変化、と言う事でしょう。 つまり、同じ親から産まれても、 兄か弟か(周囲からの期待度や責任の求められ方、甘やかされ方)、トシが近いか(比較のされ方)、性別、 は大きな要因になると思います。 …なので、持って生まれた素質半分、育った環境と本人の努力半分、を支持します。

あると思います。

041
meri
友人親子ですが お母さんは時間にルーズでした。 絶対、待ち合わせ時間に来ません。 5分~10分位は遅れたうちにはいらない(らしい) お子さんは待ち合わせの30分前に 着いてないと不安だそうです。 子供の気持ちがわからないと 言ってました。

親の躾だけでは、どうにもできない個性

🐤
栗きんとん
同じ家庭に育っても、違いますよね! 育てやすい子供、育てにくい子供がいますよ。 両親、祖父祖母、親戚の誰の遺伝子を受け継いでくるかわからないから、楽しみでもあり、怖いです(似てほしくない人達もいるから)

あるでしょう

041
最寄
だって一人ひとり遺伝子の配列も脳の神経伝達経路も異なる状態でお腹の中から育ってるんです。 全員一緒って物理的にありえない。 持って生まれたものとその後の環境の両方がいろんな具合に重なり合って性格ができるってことで決まりでしょう。

ありますねえ。

041
あおい
 ほとんど生まれ持ったものではないかと思います。  0歳児の時から、好奇心旺盛な子供と、人見知り・場所見知りの子供とわかれますしね。  同じように育ててもらったはずでも、幼児の段階でかなり違いますしね。  後から鍛えられるものもあるし、もって生まれたものもあるでしょう。

ズバリ

041
ビスコ
あります!! 一卵性双生児の小学高学年の娘がいますが、 性格はもちろん、服装の好み、得意な教科などなど、ものの見事に違いますから。 持って生まれたものと考えなければ説明できません。

「性質」はもって生まれたもの「性格」は変えられる

041
tomy
そう、学生時代に習いました。 印象深かったので、ずっと覚えています。 マイナスの性質を、プラスの性格に変えていきたいと思ったものです。

ありますとも。

🎶
ラベンダー
私が今学んでいる性格心理学では、男女や文化の違いに関わらず、人は生まれ持って九種類の性格に分けられると言われています。もう少し詳しく言うと、性格というより環境に左右されない部分の「本質」です。 ともかく表面上は違って見えてもグループワークを通して学ぶと、同じ性格タイプは同じ反応をして、本当にそのことが実感できます。 どなたかも書かれていましたが、一卵性の双子で生まれても性格が異なるのは、人が生まれ持って性格(本質)を与えられてくる証拠ではないでしょうか。 自分の属するタイプがわかると、知らなかった自分の一面がわかって、無意識だった行動の動機にも理解が及び、世界が変わります。 今学んでいるところでしたので、思わず書き込みをさせていただきました。ありがとうございました。

あると思います

041
のり
歩けるようになったら好奇心の赴くままあっちへこっちへして、少しもじっとしていなかったらしいです。 ちょっと目を離している間に姿が見えなくなっていたんだとか。 幼稚園に入った頃からは、どこに行っていたんだか夜まで出歩いていたそうです。 これらは今も変わらず、気の赴くまま旅行に出掛けたり、片道700キロの距離を一日ドライブしたり、ケーキを買いにわざわざ県をまたいで4時間かけて行ったりしたこともあるので、生まれ持った性格なんだろうなあと思っています。

それが個性てやつでは?

🐶
あや
まぁ兄弟姉妹で似てる方もいるかもしれませんが、性格、それが個性てやつですよ。

あると思います

041
きな
うちの子供達を見ていても、そう思います。 また、私自身が養女で1才の頃に亡き養父母に引き取られています。 養父母は優しく穏やかで生活も堅実な人達でしたが、私は浪費家で非常に気性が荒く短気でヒステリック、若い頃はかなり荒れていました。 養父母の愛情でまともな生活に戻ることができ、現在は家族に囲まれて穏やかな生活をしていますが短気な性格は治りません。 きょうだいはおらず、一人っ子として養父母からはとても愛情をかけてもらい、本当に大切に育てていただきました。 当時校内暴力や暴走族などが問題になっていた時期で、そういった背景もあったかもしれませんが、後に実母を知った時に自分の性格や行動に合点がいきました。よく似ていたからです。

たくさんのご意見ありがとうございます

041
カブト トピ主
大半の方が「ある」派でしたね。 理由も様々で、兄弟の比較や親子の比較、双子の比較もありました。 しかしながら少し疑問も感じました。 レスの文中に書かれてる方も居られましたが、 兄弟でも双子でも、全く同じ環境下で育てたと。 しかし全く同じ環境下での子育ては不可能であり、 独占欲や、我慢や、競争心などは、 兄弟がいるからこそ養える感性だと感じました。 ただ、うまっれ持っての資質はあるとも思いました。 知力、体力、容姿、運動能力などです。

あります

041
みみ
自分が子供を産んでそう思うようになりました。 上の子と下の子は わけあって育った環境が違うのですが 30才と28才になった現在 性格、価値観、趣味が全く同じで 同時に同じ事を話し出す事もあるほどです。 生まれ持った性質が良く似ているからこそ 育った環境が違っても根本は変わらないのだなと 心底思います。

あると思います

041
HHR
子どもを産むまではそう思ってませんでしたが、四人子供を産んで、 性格って生まれながらと言うかお腹にいる時からあるもんなんだな~って思います。 長女はほとんど胎動がなく、本当に生きているんだろうかって心配になって心音を聞く機械をしょっちゅうあててました。 生まれてきてからも、おとなしくて、おっとりしてて本を読んだり絵を描いたりするのが好きな子です。 次女は毎日同じ時間に活発な胎動がありました。 この子はとてもきっちり,ハキハキしてます。赤ちゃんの時はなんでも口に入れるし、絵本もやぶいて食べてしまう子でした (大抵の赤ちゃんはそうなんだと、次女で初めて知りました。長女は絵本をやぶったり絶対にしなかったし、 食べ物以外の物を口に入れることはめったにありませんでした) 三女は音楽を聞くと胎動がありました。 生まれてからも音楽が大好きで、いつもノリノリで踊ってます。 長男はつねに胎動がある上、強くて、四人目にして初めて胎動で起こされるって体験をしました。 生まれてからもとても活発でじっとしている事が苦手な子です。

2回目です

041
ruru
>レスの文中に書かれてる方も居られましたが、 兄弟でも双子でも、全く同じ環境下で育てたと。 >しかし全く同じ環境下での子育ては不可能であり、 独占欲や、我慢や、競争心などは、 兄弟がいるからこそ養える感性だと感じました。 生まれつきの性格についてですよね? 身内に双子がいます。 生まれた時から性格が正反対でした。 一人はよく眠り、一人は神経質ですぐ起きる。 2人で遊ぶようになると、おもちゃを取り合いしますが、いつも取り上げてしまう我の強い子、取られてしまう気優しい子、という感じです。 大きくなると、今度は勉強の出来不出来も違いました。 運動の出来不出来も違います。 また、友達付き合いの上手下手も違います。 少なくとも、初めての子供で双子の場合、兄弟と違い、同じ環境で育つかと思います。 上下、親が区別しませんし、同じように育てます。 けれど、全く違うんです。性格が。 生まれつきとしか言いようがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧