本文へ

夏の東京、京都の観光のお勧め

レス4
(トピ主 2
041
どうしましょ
話題
この七月に数年ぶりに里帰りする者です。夏に帰るのは20年振り程になります。 昔お世話になった外国人の友人の案内を頼まれたのですが、東京で丸一日、京都で二日間、夕方からの案内になります。案内とは言え、通訳兼旅のお供なのですが、私自身日本にもう疎くて何処に行っても観光客状態で心配です。 東京ではフリー切符、京都では二日乗車券を考慮していますが、使い勝手はどうでしょうか。京都では私だけが日中に移動するので、友人の分は買わずに一人で観光する分になります。 普段でしたらお互い健脚でかなりの距離を歩けるのですが、いかんせん熱と湿度にやられてあまり歩けない(もしくは私が汗をかきすぎて恥ずかしいことになりそうな)ことを危惧しています。その点も考慮してアドバイスを頂けると大変ありがたいです。 ちなみに観光は私に丸投げ状態なので(とほほ)、東京での観光は多少土地勘のある新宿と(時間が許すようなら)江戸東京博物館を考えているのですが、無謀でしょうか。浅草の方が楽しいでしょうか。皇居は行った事があるそうで、タワー系は好きじゃないそうです。あと、はとバスツアーを打診してみましたが、却下されました。とりあえず日本の文化に触れてみたいと言っております。 京都では夕方以降のお勧めはありますか?友人は魚は食べないけれど乳製品は大丈夫な菜食主義者ですので、京都は美味しい物が沢山あると思いますが、予算が潤沢にあるとは言えません。一食2千円が上限だと思います。ちなみに三条付近に宿泊の予定です。 友人も私も京都は二度目ですので、定番の金、銀閣寺、龍安時、三十三間堂、二条城などは回っています。 日中に女性一人でも楽しめる趣のある町並みは主に何処を廻ればよいでしょうか。又、錦市場でのお勧めも推して頂ければ有難いです。 まとまりの無いトピで申し訳ありませんが、アドバイスを頂ければ本当に助かります。

ランキング

レス

盆踊り

041
momo
夏祭りの時期ですので、盆踊りに参加してみるのはいかがでしょう。 踊りの社中の皆さんが浴衣でお手本を示してくれるので、飛び入りで洋服でも楽しく踊れますし、社中の姐さん方の艶っぽい踊りや太鼓のやぐら、流れる音頭はこれぞ日本の夏!て感じです。 ネットで盆踊り大会を検索してみると、いろいろ出てきます。 盆踊りマニアの人もいて、そういう方のページを見ると、様子がわかると思います。 日本庶民の文化にリーズナブルに触れるなら、 深川にある「深川江戸資料館」では、江戸時代の長屋が(小規模ですが)再現されており、時代劇のセットに入ったようなワクワクが味わえます。 上野の「下町風俗資料館」には、大正時代の庶民の長屋が再現されていて、当時の暮らしがよくわかります。こちらには、昔のおもちゃも展示してあって、けん玉などを体験できるようになっていたと思います。 どちらも大規模ではないのですが実物大なので、ジオラマを眺めるのとは違ったおもしろさがあります。 お台場にある「大江戸温泉物語」は江戸をコンセプトにしたスーパー銭湯なので、毛色が変わっておもしろいかも。 楽しいご旅行を!

大都市は暑そうだな

041
みんなのなかへ
京都を二日間見るなら、二日間有効の乗車券はそれは2,000円の市バスと京都バスの両方に乗れる少し広い範囲が利用できるやつだな。実は、それを一日有効の1,200円のものを購入して、もう一日は市バスの均一区間のみ有効(西大路―北大路―東山―九条通の内側は十分入り結構使える)の乗車券500円を購入すると計1,700円で安くなり、各々エリアを分ければよい。ただし、500円の乗車券には食事や土産また一部観光施設の割引はない。初日を500円のものにし、2日目を1,200円の乗車券にするのがおすすめ。鞍馬と八瀬大原の両方に寄るなら、日曜に限り(ほかの日はない)一日数本だが両方を結ぶ路線があり、これに乗ると面白いかも。どこが面白いのかわからないが。 東京の一日乗車券は、JR?都バス?地下鉄も?新宿と江戸東京博物館ならJRだけ有効の乗車券でも寄れるが、それで時間がつぶれると元が取れないかな?浅草はJRはないので、都バスか地下鉄か、あと京成バスも通るし、これも一日乗車券があるが、それだと、エリアは限られるが、柴又とか堀切菖蒲園なども尋ねられるし、江戸川方面は…なにもないけど。

お返事ありがとうございます

041
どうしましょ トピ主
お返事が遅れまして申し訳ありませんでした。一寸PCの調子が悪く、書き込みが出来ませんでした。 momoさん、 深川江戸資料館、下町風俗資料館共に徒歩圏にありますね!こぢんまりしているなら日中は博物館巡りが出来そうです。 江戸東京博物館から深川江戸資料館、下町風俗資料館を巡って、浅草を冷やかして夕飯を済ませれば良さそうです!どうも恵比寿か神楽坂で夏祭りが催されるようなので、夜に見に行くのも面白そうです。参加は期待出来ませんが、楽しんで貰えると思います。 もう少しじっくり下調べをして、効率よく楽しめる様に準備をしていきます。 夏祭りといえば花火大会で、盆踊りとは思いつきもしませんでした。私も久しぶりなので楽しみになってきました!流石に銭湯は無理そうですが、私が家族と行って見たいです。 コンパクトな徒歩圏にポイントを抑えたアドバイスをどうも有難うございました!東京はこれでばっちりそうです。

お返事有難うございます II

041
どうしましょ トピ主
みんなのなかへさん、 よく考えたら、私は三日目も一日京都で過ごせる(まだ新幹線を押さえていません)ので、ぜひ初日に市バスの乗車券500円を使ってみます。都市部の移動のし易さの目処がついたら次の日程に2日乗車券を使うか一日のにするかを決めたいと思いました。初日が日曜にかかるようなので、鞍馬と八瀬大原に何があるのかを調べてから決めるのもいいかもしれません。 京都はAmadeusさんがまとめて下さった京都のトピックを読んではいますが、いかんせん土地勘も何がしたいのかも良く判っていないので難航しております。 それでも乗車券の使い方と区間に分けて観光していくことを薦めていただいて助かりました。もう少しじっくり読み込まないと時間が無駄になりそうなのでがんばります。 東京のフリー切符は浅草までならぎりぎりJRはもとより都電、都バス、地下鉄も乗り放題なそうなので、元は取れなくても人ごみの中で迷惑かけながらおろおろするよりは、と思い使ってみるつもりです。 本当に暑熱と湿度さえなければ、と恨めしいですが、せっかくの日本の夏ですし、満喫して参ります。 お二方共本当にどうも有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧