この七月に数年ぶりに里帰りする者です。夏に帰るのは20年振り程になります。
昔お世話になった外国人の友人の案内を頼まれたのですが、東京で丸一日、京都で二日間、夕方からの案内になります。案内とは言え、通訳兼旅のお供なのですが、私自身日本にもう疎くて何処に行っても観光客状態で心配です。
東京ではフリー切符、京都では二日乗車券を考慮していますが、使い勝手はどうでしょうか。京都では私だけが日中に移動するので、友人の分は買わずに一人で観光する分になります。
普段でしたらお互い健脚でかなりの距離を歩けるのですが、いかんせん熱と湿度にやられてあまり歩けない(もしくは私が汗をかきすぎて恥ずかしいことになりそうな)ことを危惧しています。その点も考慮してアドバイスを頂けると大変ありがたいです。
ちなみに観光は私に丸投げ状態なので(とほほ)、東京での観光は多少土地勘のある新宿と(時間が許すようなら)江戸東京博物館を考えているのですが、無謀でしょうか。浅草の方が楽しいでしょうか。皇居は行った事があるそうで、タワー系は好きじゃないそうです。あと、はとバスツアーを打診してみましたが、却下されました。とりあえず日本の文化に触れてみたいと言っております。
京都では夕方以降のお勧めはありますか?友人は魚は食べないけれど乳製品は大丈夫な菜食主義者ですので、京都は美味しい物が沢山あると思いますが、予算が潤沢にあるとは言えません。一食2千円が上限だと思います。ちなみに三条付近に宿泊の予定です。
友人も私も京都は二度目ですので、定番の金、銀閣寺、龍安時、三十三間堂、二条城などは回っています。
日中に女性一人でも楽しめる趣のある町並みは主に何処を廻ればよいでしょうか。又、錦市場でのお勧めも推して頂ければ有難いです。
まとまりの無いトピで申し訳ありませんが、アドバイスを頂ければ本当に助かります。