本文へ

後輩に対する接し方について

レス4
(トピ主 0
041
どうなのかな。
仕事
私は入社4年目のOLです。 最近、後輩達が入社してきたのですが、その後輩達に対しての、同僚との考えの違いで意見がぶつかりました。 同僚のA子は私と同期入社なのですが、後輩に質問されたりすると「え~?これはこうでしょ。わかんなかったの?(笑)」と言う対応で、上から物を言う、ちょっとバカにしたような態度を取ります。 A子と一緒にランチをしていても「後輩が出来なさすぎ。こないだこんなミスしてさ~」なんて笑ってます。 私が「最初は誰だって、上手く出来ないし、ミスる事だって多いでしょ。優しく見守ってあげなよ。」って言うと、私の事を「甘いんだよ~!そんな考え、あの子達(後輩達)理解できるわけないじゃん。」と返されました。 私から見て、後輩達は確かに出来る事は少ないかもしれないけど、真面目に一生懸命頑張ってるって感じです。 バカにして笑ったりするより、ミスしそうな時には「こうした方がいいよ。」ってフォローしてあげればいいと思うのですが、やっぱり私の考えが甘いのでしょうか?

ランキング

レス

私も甘い先輩です

041
もぐ3
私も、スパルタよりは手取り足取り派です。 理由は、自分自身が大人しくて、否定的に言われると、萎縮してしまうタイプだったことと、多少ずぶとくなった今でも、丁寧に説明してくれて嫌なことはないからです。 いつまでも口と手を出しすぎて、鬱陶しく思われたり頼られすぎたりしないよう、気をつけるだけでいいと思います。 とはいっても、スパルタな教え方も、わからないでは許されない仕事の厳しさや、人に聞く前に自分で考えて解決を目指すことに意識が行くなど、それなりに意味があると思うので、否定はしません。後輩の質問には答えているわけですしね。 自分ではうまくやれないと思うので、自分の方法として採用しないだけです。 また、タイプの違う先輩二人がいる方が、どんな性格の後輩にも対応できて、いいんじゃないでしょうか。 内気だろうが自信家だろうが、言い方で悪人と決め付けたり舐めたりするような短絡的な考えの人はどっちで教えても伸びませんし、感情をコントロールして冷静に反省・勉強する人はどっちの教え方でも伸びます。

注意の仕方も人それぞれ

041
トビを読んだ限りで私が判断するには、A子さんはとても頑張っている方なのではないかという事です。 そういう方って「自分がやってきたことを人が出来ないのはおかしい」と考える人が多いんですよ。 彼女自身甘えて仕事をしてこなかったので、他人の甘えを許せないんです。 彼女からきつく言われて後輩達はとても落ち込むかもしれない、とお考えだと思いますが、中にはきつく言われて伸びる後輩もいるかもしれませんので、結果を見なければ難しいですね。 悔しさをバネにって言葉は今の時代通用しないかもしれませんので、その人その人に合った方法でアドバイスをするのが好ましいですよね。 落ち込んでいる後輩には、あなたがそっとフォローをいれてあげれば、あなたのポイントもアップすると思いますよ。 「ここが分らないの?あなたは〇〇はよくできるのにね」みたいな褒め言葉を入れると、印象はまた変わりますよね。

後輩がどう感じるか

041
やすお
愛情や人間味があるか後輩が分かります。色んな先輩がいた方が色彩豊かなので、とぴ主さんはとぴ主さんのやり方で接して行かれたらいいと思います。 口が悪くても好きなんだな~と言われるタイプかも知れませんよ、そのご同僚さん。 愛情さえ感じられれば、恐い先輩でも私は好きです。

長いみで見る

041
たまたま
後輩というのはあなたと同じ立場にいつわなると考えてみましょう。 あなたはその後輩にどうアドバイスしたいですか? 後輩はきつく言われて発奮するタイプでしょうか? それとも言われると凹んでそれを根に持つタイプでしょうか? それによっても違ってきますよね。 また、あなたは先輩からどういう指導を受けてきましたか? そういうことを考えて接していくのが良いと思います。 一ついえるのは、こういう所で聞いても当り障りのない意見しか返ってきません。なぜならその本人達を見ていないからです。 従って、最終的にどうするかは、あなたがしっかり決めることですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧