私は入社4年目のOLです。
最近、後輩達が入社してきたのですが、その後輩達に対しての、同僚との考えの違いで意見がぶつかりました。
同僚のA子は私と同期入社なのですが、後輩に質問されたりすると「え~?これはこうでしょ。わかんなかったの?(笑)」と言う対応で、上から物を言う、ちょっとバカにしたような態度を取ります。
A子と一緒にランチをしていても「後輩が出来なさすぎ。こないだこんなミスしてさ~」なんて笑ってます。
私が「最初は誰だって、上手く出来ないし、ミスる事だって多いでしょ。優しく見守ってあげなよ。」って言うと、私の事を「甘いんだよ~!そんな考え、あの子達(後輩達)理解できるわけないじゃん。」と返されました。
私から見て、後輩達は確かに出来る事は少ないかもしれないけど、真面目に一生懸命頑張ってるって感じです。
バカにして笑ったりするより、ミスしそうな時には「こうした方がいいよ。」ってフォローしてあげればいいと思うのですが、やっぱり私の考えが甘いのでしょうか?