本文へ

この映画の題名は何でしたか?

レス7
(トピ主 0
041
3.141592
話題
25年ほど昔の映画だと思います。 近未来社会のSF系の映画で、その社会では人口増加問題で新しく赤ちゃんを作ることは法律で禁止されています。 そのため、赤ちゃんがほしい夫婦には赤ちゃんの形をしたロボットか人形のようなものを政府から与えられる仕組みになっています。 しかも法律に違反して子供を作った夫婦は、その子供共々処刑されてしまうのです。 このような時代背景の中で、主人公の夫婦がやはり本物の自分の赤ちゃんがほしい故に法律を犯してしまうのですが、友人たちの協力で結果的にはうまく逃げおおせ、どこかの島にたどり着いてそこで新しい生活を始めるというストーリーです。 大まかな展開はこのような感じだったと思います。 この映画の題名ご存じないですか。

ランキング

レス

赤ちゃんよ永遠に

041
manon
というタイトルの映画ではないでしょうか。1972年頃公開の映画ですよね。SF映画ですよね。それなら、同じ頃公開の「ソイレント・グリーン」も如何でしょうか?

たぶん~

041
りこ
赤ちゃんよ永遠に・・・だったと思います。

「赤ちゃんよ永遠に」(1971)

041
SF好き
おそらくこの映画のことだと思います。 監督:マイケル・キャンパス 出演:オリバー・リード ジェラルディン・チャップリン 原題は、「 Zero Population Growth」です。

その映画は

041
トモトモ
赤ちゃんよ永遠に、ですよ!

赤ちゃんよ永遠に

041
MM
1973年初公開のイギリス映画で『赤ちゃんよ永遠に』みたいです。題名は「Z.P.G」Zero Population Grouth、人口増加率ゼロという意味だそうです。 検索サイトで「映画 人口増加 赤ちゃん」で探したら沢山でてきました。全ストーリーが書いてあるサイトは見つけられまんでした。 私はこの映画を見ていないのですが、小学校の担任の先生がこのストーリーを話したのを覚えています。その頃、人口増加は地球資源の枯渇を招くと予測され、先進各国で社会問題になっていたと思います。ちょうど今の「少子高齢化問題」のような感じで。 おそらく社会の授業で先生が話したのだと思いますが、とても印象に残っています。当時は子供だったので映画館に行って見るまで考えなかったですが、大人になっても時々思い出し、見てみたいとずっと思っていました。DVD化もされていないようで残念です。

それは!

041
のの
それはガタカです!地味だけど良い映画ですよね。

ビンゴ!でした

041
3.141592
皆々様 ご回答ありがとうございます。 早速ネットで確認しましたら、コレコレ! これでした。 34年前の映画なんですね。 しかしながらもう一度見たいなと思ってもDVDが無いそうな ソイレント・グリーンもそうでしたが、このあたりの映画はすでに忘れ去られているようです。 うーん 残念!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧