本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親が英語できなくて子供に英語教育されてる方

親が英語できなくて子供に英語教育されてる方

レス51
(トピ主 3
041
悩む
子供
教えてほしいです。どのように英語教育されてますか?うちは私、主人ともに英語はダメダメです。 今、1歳の子供がいるので脳が柔軟なうちに英語に触れさせたいと思うようになったのですが、よく月1、2回のレッスンじゃ意味がなく常に英語で話しかけないといけないといいますが、親が全く英語ができない場合はどうしたら良いのでしょうか? また聞き流せるCD付の通信教育等で家でやるのは意味ないでしょうか?

ランキング

レス

何歳から始めるんですか?

041
satsuki
もう始めちゃうのですか? 子どもの脳が何でも吸収するのは当然です。 純日本人の両親から生まれた赤ちゃんを外国人に育ててもらえば、 その国の母国語を喋るでしょう。 主さんご夫婦はどこを目指しているのですか? バイリンガルですか?それ以上ですか? 1歳から日本語と英語を教えて、どう区別させるのですか? ここまで読んで頂くと私が外国語の早期教育に消極的なのはお分かり頂けると思うのですが、 以前国際結婚で産まれたモデルさんが、 言語が不自由で困ったと言っていました。 彼女は外に出れば全て日本語、家に帰れば外国語と日本語という環境で育ちました。 何の困難も無くバイリンガルになりそうですよね。 そうではないのです。 まずは母国語で会話ができる。 あらゆる状況で自分の言いたいことが正しく伝わる程度に話すことができる。 これが外国語を学ぶ前段階の条件だと思います。 そうなるまでに日本語に無い外国語の発音ができなくなることは無いと思います。 今からさせて何年も混乱させるより後でガツンと留学させればいいのです。

体験談を…

041
でんすけ
親ではありませんが、実際に自宅で英語教育を受けた子供の立場からレスします。 私たち兄弟は、幼児用英語教材のDVDと絵本(教本)を毎日見たり、ディズニーのDVDを英語で流す等の教育を受けたところ、6~7歳で簡単な英語を話すようになったそうです。 その後、自宅ではDVD学習を続け、週1回の英会話に通いましたが、小学校高学年から副音声でニュースを見るようになり、すっかり話せるようになりました。 両親は全く話せませんが、幼少期から耳が英語に慣れていたので、自然と身に付いたのだと思います。 子供の頃から英語に慣れたお陰で、発音にも問題はなく「アメリカで育ったのか」と聞かれるくらい、不自由はしていません。 どれだけたくさん英語を聞くか…に左右されると思うので、両親以外に「話す人(話すもの)」があれば話せるようになると思います。 何より、継続することが大切だと思いますので、まずは毎日、幼児用英語教材を使って自宅学習をされてみるのはどうでしょうか。 本人は学習とは感じませんし、聞き流すだけでも効果有りだと思います。 実際、私は楽しかったですよ。

母国語

🐱
koneko
まだ一歳でしたら、3歳までは日本語のみで指導し、母国語を確立させて下さい。英語は、それからでも遅くないです。英語は、個人意見ですが、しゃべれれば良い、というわけでなく、話す内容が肝心だと思ってます。だって英語にも小学校、中学、高校、大学と段階があり、学歴で話す単語、文法が異なるからです。日本語の敬語、作法をしっかり教えた方が肝心だと思いますよ~在米20年の意見より。

一緒に楽しんでます。

🐱
ゆずは
息子(3才)が生後10カ月の頃からベネッセのワールドワイドキッズイングリッシュ(オールイングリッシュタイプ)という通信教育を利用しています。 私も英語が全く話せなかった(しかもTOEIC200点台というダメっぷり)のですが、息子と一緒に楽しくDVDを見たり、英語の絵本を読んであげたりしているうちに少しは身についてきたように思います。(先日外国人さんに綺麗な発音ですねと褒められました) 息子の発音もとてもきれいですし、親子のコミュニケーションツールにもなっているので、我が家ではやってよかったな~と思ってます。 ちなみに我が家は今年、想定外の海外転勤に抜擢されてしまいました。 昔の私だったら尻込みしてしまって「単身赴任で」とか言ってそうでしたが、今なら「頑張って一緒に行くわ」と言えました。 人生何が起こるかわかりませんね。 向こうに行って家族みんなで更に英会話力をつけたいと思います。

まさに、英語がダメダメな人の発想ですね。

😑
ああここにも
親が英語がダメな人に限って、英語教育にしゃかりきになる傾向があります。 それに、親が英語ダメダメなのに、何がよいか自分で吟味できないで、このような所で他人に聞かないと分からない時点で、お子さんに英語教育を施す意味が全くありません。 早期英語教育をやる必要は全くなし。 それよりも、きちんと日本語でたくさん語りかけ、お子さんが情緒が安定して豊かな感情を持てるように心掛けてやりなさい。 英語が苦手な人は、何歳から始めたって必ずいつか壁にぶつかって結局出来なくなります。 英語が出来る人は、何歳から始めたって必ずどんどん理解して出来るようになります。中学生からで全く遅くありません。

うちの場合でいいですか?

🐶
はなこ
こんにちは。 うちも私(母親)は、全く英語ができません。 父親は、仕事で英語が必要になり、出張をこなすレベル。 (日常で子供に英語を使うほどではない) 子供は6歳(小1)です。 0歳児のころから、英語の歌をCDで流していました。 英語のおもちゃ(ボタンを押すとアルファベットや単語を言う)、 英語のDVD、英語のテレビは積極的に見せていました。 週1回の英語教室などには通わせておりませんが、 通信教育を4歳頃から始め、現在も受講中。 本人が、英語に興味があります。 英語を話す国へ旅行経験もあり、英語を話したいと思っています。 両親が日本人で、生まれてからずっーと日本在住の6歳児としては、そこそこ話せます。(私はすでに負けています) これからどうなるかわかりませんが、英語に関しては私が無知なので、過度な口出しができず、本人まかせで「すごいね!」と褒めてあげられたことが良かったようです。国語は、苦手意識がすでにあります(汗)

お勉強外国語は絶対に身につかない

041
みかん
焦る必要はありません.英語は特殊能力ではありませんし、日本語と同じ、人間が話す言語です。1歳や2歳で焦る必要はありませんし、1歳や2歳で身につく英語なんて、その程度の物でしかありません。 巷の英語教室とか英語教材なんて実際には全く意味の無い、役に立たないものだと思ってください。片言の表現なんかは覚えられるかも知れませんが、それ止まりです。英語であろうがポルトガル語であろうがインドネシア語であろうが、日常の「言葉」として身につけないと、言葉としては絶対に身につきません。断言します。 今、1歳。10年後、英語が果たしてどれほどのステータスを保っているやら。アメリカ、アメリカ、って言いますけどアメリカはもう10年後は廃れていてダメでしょう。英語は公用語として採用されている言語で一番ですが(ちなみに英語はアメリカ産ではありませんよ)、違う言語の方が強い可能性だってある。 今無理する必要は全く無い、って事です。

レスします

041
海外在住
日本以外のアジアの国々に住めばわかりますが、中流家庭以上は2カ国語3カ国語は当たり前ですよ。 0歳児の頃から英語教育に励んでいて、2~3歳代では現地語はもちろん英語でも一般的な会話をできるような子がほとんどです。 親御さんも同様にして育ったようで数カ国語を操りますので、幼い内から=「英語がダメダメな人の発想」ではないです。 ただ・・・日本で英語教育を受けさせるには、非常にお金が掛かります。故に中途半端になりがち。親が相当熱心じゃない限り、自分でも教えられない限り、結果を残せない方が大半に感じます。簡単な英単語を覚えても、すぐに追いつかれますからね。 でも、目に見える成果はでなくても、マイナスになることは殆どないと思いますので、経済的に余裕があったら進めてみては如何でしょうか?もし経済的には厳しいけれど・・・ということであれば、もう少し後になってからの方が無駄が少ないかとは思います。

しています

041
とくこ
子供が1歳ごろから友達の勧めで英語のかけ流しを始めました。 現在6歳になります。 発音はインターの園でも海外旅行に行った時も褒められます。 子供は英語が分かると楽しい、もっと話せるようになりたいと言います。 うちでは家でかけ流しを時間のある時にするだけで勝手に子供は簡単な会話は覚えていました。アウトプットはインターの保育園と海外旅行などを利用しました。 日本語は読み書きも読書も好きなので英語の影響は全く無いです。

あきらめるか施設にいれる。

041
ZORO
今からやる必要は無いでしょう。高校生からやっても遅くはない。 因みに、今、英語力ついても使わなければ退化しますよ?それはご存知ですか? よって選択肢は以下 1、今はあきらめる。 2、英語だけの施設に入れる。(親から離れる) 以上2点だけです。

実際幼児教育受けた方の話が参考になるのでは?

041
yodo
私は英語を外国語としてですが流暢に話します。TOEICは満点近いです。が、高校で英語は赤点でしたし、小学校の時に英語を習わされましたが、すぐに飽きてしまいました。その後紆余曲折あってアメリカの大学に進み、そこで英語を習得しました。 夫は英語が不得手ですが非常に興味があり、子供達には是非早期教育を!と意気込んでいますが、実際幼児の英語教育って親の足下みてるのか、やったら高いし、そこまでの価値がある?と思っていましたが、でんすけさんのレスを拝見して、その後の継続や本人の興味があればためになるのね~と思いました。って当たり前ですかね(汗)。 私の父は大学受験で苦労したので、子供にはさせまいと子供達に大学まである学校に中学受験させました。それと同じで、英語が出来ない親が、子供がより苦労せずにできたらいいなぁと策を講じるのは自然な感情では? 意味がある、ないって、幼児教育を受けたり、携わっている方でも、中々結論が出し辛いと思いますし、何を根拠に言っているか、ただ自分が英語が流暢なだけでは、分からないのでは?まあ早期学習によって、却って外国語アレルギーになるようでは困りますが。

喋れても、努力しなきゃ小学生の英語を話す大人になりかねない

041
ソロモンの指環
音と文字の組み合わせを脳に刻み込むのも、日本語にない音を聞き分ける耳を作るのも、一桁歳の頃にしか出来ない事です。が、それらを身につけられるかどうか、生かせるかどうかは本人次第です。 小さな子でも英語に興味を持って積極的に文字盤で遊ぶ子もいれば、全く興味を持たずにそっぽを向く子もいます。英語に興味を持つ子はバイリンガルになる下地を築ける子で、持たない子は日本語以外の言語に時間を割いた分だけ日本語がおろそかになるタイプだと私は思うんです。 なぜって私は外国語が苦手なタイプ。確実に後者だと感じるからです。在外でバイリンガルや通訳と話す機会がありますが、そういった方は元々言語系に才能と興味があると感じるし、彼らでさえ努力と苦労の経験が必ずあります。 バイリンガル教育トピで「下地が出来上がっていた上で、大人になって興味か必要に迫られて積極的に学んだからバイリンガルになった。成長過程で自動的にバイリンガルになったのではない」という話もあります。だからその子が言語に興味を持つか否か、才能があるか否かが鍵なんだと思います。興味も才能もなければ、子供だって努力することさえ苦痛ですから。

ウーん!

041
ぷーちゃんまま
答えにならないかもしれませんが、息子がお腹にいる頃、シンカポールに住んでいて、その後、マレーシアに引越し、息子は、2歳半からマレーシアの幼稚園に3年間通った。そこでの会話は、英語のみ。日本に帰国後、英会話のスクールに通った。しかし、中学受験の為、辞めてしまった。私たち親の会話は、日本語のみだった。あんなに綺麗な英会話は姿を徐々に消し、高校生の時は全く、英会話が出来ないどころか英語の成績もいまいちだった。早く身に付けさせるには、やはり、家でのフォローが大事なのではないか。

急ぐ必要はない

041
現在30歳
私は両親が英語を話せなく、娘は話せるようにさせたいと勉強させられた、あなたのお子さんの立場でした。 私は3歳から週1回の英語教室に通っていましたが、高校までの英語の成績は全然ダメでした。しかし、リスニングだけは飛び抜けて良かったです。外国人に対する恐怖や偏見などもなく育ちました。 そういう意味では早くから英語教室(外国文化を学ぶ事)に行っていた事は良かったと感じていますし、勉強は出来なくても英語を話す事が楽しかったので、学校を卒業してからも自己流で勉強していました。現在はアメリカ人の主人と結婚し毎日英語で会話ですし、主人の周りの関係者とのやり取りも英語です。英語での会話は苦ではないです。 英語=楽しいと結び付けられたことは良かったと思います。 でも、これは私の結果であって、私と同時期に英語を始めた弟は直ぐに挫折しました。なので語学は合う合わないがあるのだと思います。しかしそんな弟も、外国人への恐怖とか偏見は全くありません。本人が興味を持ったら自然にやると思うので、本人の意思が出て来るまで待っても遅くはないと思います。両親が日本人なら尚更。。

母語をしっかり

🐧
jaiko18
何人かの方が書いていらっしゃいますが、まずは母語の土台をしっかり作りましょう。 母語で「考えることの土台」を作ってからでないと、言語以外でも認知する力が伸びません。 私たちは話すときだけでなく、物事を考えるときにも「言語」を使っています。 その言語のレベルが低ければ、考えることができる内容もそのレベル止まりです。 英語教材のDVDなどを見せたり聞かせたりは特にかまわないと思いますが、 第二言語(母語の次に習得する言語を第二言語といいます)が母語の能力以上のレベルになることはあり得ません。 英語教材を使って幼児期に得られるのは、楽しい経験と発音の正確さではないか、と個人的には思います。 幼児の発達とバイリンガルについて書かれた本をご両親がお読みになったらいかがでしょうか。 ひとくちに「バイリンガル」と言っても、二言語以上が流暢に話せることだけをバイリンガルと呼んでいるのではありません。 「リミテッド・バイリンガル」などの問題もあります。

耳を育てられるのは子供のときだけ

🐤
耳だんぼ
と言う話を聞いたことがあります。 分からなくてもたくさんの発音を違うという風に聞いて育った子供は、 英語の聞き取りに有利であると。 私は、Busとbathの聞き取りが苦手ですが、子供の頃インタナショナル幼稚園に2年通った 妹は聞きこなします。 母国語教育も勿論だいじなのですが、耳は子供の頃しか育たないらしいので、 普段のコミュニケーションは日本語で、遊びとして英語でいいのでは? あまりきつきつにやると子供は英語嫌いになっちゃいますよ。 (私はなりました)

例外もあるでしょうけど

041
鉄仮面
中途半端になりませんか?日本語。 私の周りで二か国語以上を話す人は、皆、中途半端な日本語です。 普段は問題ないのですが、「え、こんな言葉知らないの」「この漢字が読めないの」等ふとした時に感じます。 私の夫もそのタイプなので、 将来子供ができたら「まずは日本語!」と二人で考えています。 英語は本人が興味をもったら自分で始めますよ。

トピ主です

041
悩む トピ主
皆さまレスをありがとうございます。 皆さまのレスを読んでいて益々悩んでおります。 どちらかと言うと私より主人が英語教育に熱心になっていて、私に体験入学とかサンプルは?と最近頻繁に言ってくるようになったのでトピを立てさせていただきました。 主人にも皆様からの意見を見てもらい話し合いたいと思うので、出来れば引き続きご意見おねがいします。

まずは日本語。それと、思いきりたっぷり遊ばせること

041
幼稚園年少ママ
幼稚園のママ友が、高校の英語教師です(育休中)。 三人の子を持つベテランママでもあります。 彼女曰く、 「まずはしっかり日本語を話せるようになること。  自分の考えをまとめ、他人に分かるように、分かりやすく話せることが大切。  それと、思いきり沢山体を使って遊ぶことが大切。  英語なんて、本人にやる気・興味があれば、絶対話せるようになる。  日本語もまともに話せないのに、英語やらせるなんて、ナンセンス!」と。 私の従妹も、幼い頃から英語なんて習っていませんし、英会話教室にも通ったことも一度もありませんが、 英語が大好きで、夏休みの短期交換留学生を経験し益々英語が好きになり、アメリカの大学を卒業しました。 帰国して、商社で働いています。 私は、小学3~6年生まで英会話教室に通いましたが、先生と合わず、全く身につきませんでした。 中学3年間は、授業で困ることはありませんでしたが。

???

041
ここ
>>Busとbathの聞き取りが苦手ですが、子供の頃インタナショナル幼稚園に2年通った妹は聞きこなします。 bus と bath では出てくる文脈が全く違うので、発音の違いを聞き取れなくても、文章全体、前後の会話の内容でどっちか分かると思いますけど。  日本語の方が、はるかに多数の、アクセントまで全く同一の同音異義語がありますけど、ほとんど意味を取り違えることは無いかと。ですから、文章全体を理解する能力、会話を行う知的レベルが備わっていれば、十分です。  英語はネイティブスピーカーだけが話す言語ではありません。東南アジアや東欧系、ラテン語系言語圏などでは、ネイティブスピーカーとはかけ離れた癖のあるアクセント、発音で英語は話され、それもまた英語であり、英米などのネイティブスピーカーよりも、そういう英語話者の方が人口ははるかに多いです。  

弊害はWリミテッド

041
あのねのね
母国語がしっかり確立されていないと思考が日本的でなくなります。 英語はダイレクトな表現をします。 その国の言語は文化的なことも継承されているのです。 Wリミテッドはカッコ悪いです。

親戚の話ですが・・・。

041
みかん
赤ちゃんの頃から親が英語のビデオ(DVD前)やCDを 毎日かけて、英会話教室にも通っていました。 英語を話せるようになるかは本人の努力次第ですが、小さ い頃から英語を耳にしていると英語を聞きとる耳は育ちま すよ。私達が聞き取りに苦労してる中、リスニングは満点 ばかりでした。教科書を読む時もかっこいいと思うほどの 発音でした。本人の努力も大きいでしょうが、今は英語 を普通に話せます。ただ、本人も英会話となると聞き取れ るけど返せない事も多かったから努力したそうです。 英会話と受験英語は別物と言ってました。 特に日本語も漢字も不自由してませんし、国語の成績も常 に上位というより1番でした。作文とかも賞とかよくとって ましたよ。英検2級(そこで止めたらしい)と漢検1級も 持っていますよ。 英語を聞かせるだけ聞かせてもいいのでは? 大してものにならなくても英単語とかは覚えられるし、無駄 にはならないと思いますけど。 もう少し大きくなって本人が興味を持ったら本格的にでも いいと思います。 子供が楽しそうなら、リトミック感覚での英会話教室も別に いいと思いますけどね。

一緒に楽しんでみては

041
おばちゃん
英語を習得させるという決意を持つのではなく、親子で一緒に楽しんで学習するのは無駄にならないと思います。 これが英語でなくて数学であっても同じですけれど、親と一緒に楽しむうちに身につけられることってありますよ。 英語ができない親が、自宅で英語のアニメを見せたり、通信教育をしたり、英語教室に通ったくらいでは、母国語である日本語が駄目になることはないですって。 私の場合はトピ主さんと全然違い、子供を英語圏で育てていたので、日本語教育のために家では全部日本語にと徹底していましたが、幼稚園に通い出すと子供が英語の方が得意になるくらいになってしまったのです。 でも、家では日本語を通したおかげか中学になって帰国した際、乱暴な言葉は使えない程度の遅れしか、日本語にはありませんでしたよ。 この経験から、たとえトピ主さんが家の中は英語のみという環境を作ったとしても、お子さんの日本語が遅れることはまずないこと。また、英語の早期教育がどの程度の効果があるかは予想できませんが、親子ともに楽しめていれな無にはならないと思います。

一番いい方法!

041
玉ねぎさん
トピ主さんが英語や外国に興味をもって英語を勉強しているところ(興味がなければ今からでも始めましょう)をお子さんの目に焼き付ければいいのですよ。 無理矢理習わせるより、興味を持たせるよう仕向けるほうが絶対効果ありだと思います。 子供は親のやっていることなんでも興味を持ちますよ! 英語ではないですが、Kポップが大好きなママ友の子供は教えてもいないのに無数にあるカタカナの似たようなアイドルの名前をあっという間に覚えてしまったらしいです。 がんばって下さい。

乗せられた?

041
Say No Mo'
<<脳が柔軟なうちに 他の方も書かれているように、幼いうちから 母国語をしっかりと身に付けさせる(文化・教養)。 母国語での論理的・理知的な思考法を身につけさせ、読み書き話すが出来るようにように指導する。 が第一です。外国語はそれからでも充分。  そうすれば天然て英語で何て言うんですかあ?何て質問をしないようになります。 私のいる国では、企業・団体のトップにも、出身国の訛・アクセントの英語を話す人が沢山います。 でもほとんどの人にとって、そんなことはどうでも良いことなんですよ。 両親は駄目だけれど、まあどうしても幼児期から効果のある英語教育をしたい というのであれば、そのような環境(時間)を保つための費用を考えてみると良いのではないかと思いますが。  あ、週三日、数時間のクラスなんてのは意味がないと思いますよ。

インターナショナルスクール

041
Marumi
うちの二人の娘は日本人が多いインターの小学校に行ってます。 ご両親とも、英語をあまり話されない方、わりといらっしゃいますよ。 義務教育をインターナショナルスクールにするのはハードルが高いかもしれませんが、インターの幼稚園ならたくさんありますので、いいと思います! ちなみに我が家は幼稚園は普通の日本の幼稚園でしたので、最新苦労しました。 幼稚園を決める時に戻れるなら、インターにしておけばよかったです。 やはり幼稚園がインターだと後々全然違います…。 日本語は公文とかで、皆さんフォローされてる方が多いですよ。

我が家

041
ポニョん
我が家は私は多少は理解出来ますが、主人は英語が大の苦手です。 やはり皆さんが書いてますが、国内にいるなら焦る必要は無いです。日本語をまずはしっかりさせて下さい。 幼児向けに色々と目にしますが、少数の子供をあたかも皆が出来る様になりますよ、と唱ってるだけ。 因みに我が家の息子は年長から習って3年目ですが、やはり必要なのは自宅での復練習かと思います。耳を慣らすには小学生の間までが良いらしいです。 私は喋るのは基本的なのだけですが、中学時代に洋楽にはまりリスニングと発音だけは授業でネイティブの先生に誉められました。 あとはお子さんと一緒に自らも学び直す感覚で、お風呂にポスターとか貼り楽しんでやられると良いかと思います。

堅い気が・・・

041
国際結婚家庭
早期教育の弊害についてのご意見が多いですが、果たしてそこまで堅く考えなければならないのでしょうか?私は現在国際結婚をして夫の国で暮らしつつ子育てをしている者です。 うちの子供たちは生まれてすぐから、意識的に夫は夫の国の言葉で、私は日本語で語りかけて育ててきました。現在、子供たちの日常は二ヶ国語で、私との会話と兄弟での会話は日本語(これは日本語を維持するために。もし日本で住めば夫の国の言葉で話すよう躾けます。)、あと幼稚園や自宅では英語の勉強をしています。 日本から一歩出れば、うちのような環境の家庭って多いです。そして多くの方が積極的に二ヶ国語で子育てをなさっています。が、そんな私たち母親の前に立ちはだかる壁は、どうしても現地の言葉のほうがどうしても上達してしまうということなのです。なので、日本に住みながら英語の早期教育を始めたからって、日本語に問題がでるとは考えにくいです。 自然に耳や口が慣れるよう、日本の童謡、アニメを見せる時間があればそれらを英語のものにして、あとは教材を通して遊びながら進めてみられたらどうですか?ダメもとでいいじゃないですか。

欧州語とアジアの現地語は似ているので

041
あのねのね
文法が似ていたりで、方言と変わらないですよ。 でも、日本語と英語は正反対です。 ダイレクトな英語に対して、わびさびの、奥ゆかしさや謙虚な態度も 文章に出るのが日本語ですし。どうなんでしょうね。

あまり意味がないような・・・

041
まりこ
正直、英語に興味を示さない子供は多いです。 習っても全然わからない~興味ない~と、小学校の教育実習(高学年)に行ったときに、子供たちが言っていました。 もちろん、逆に興味を持っているケースもありましたが、習い事では日常会話レベルには到達できません。でも、このまま興味を持って続けた場合、いつかは話せるようになるのかもしれません。 私は高校、大学がアメリカだったので話せるようになりました。(教育実習はその後日本でです。)それまで英語なんて大嫌いで、生きていくために必要だからやるしかなかっただけでした。 また、知り合いの会社社長さん(非常に優秀)は現地経験なくてもペラペラです。必要だったし行き当たりばったりで覚えた(ご本人曰く)らしいのですが、ビジネス的にも十分なレベルです。ジョークもとばすし。 優秀な社長でも、凡人の私でも、人間必要に迫られたらできるって話です。 お子様にはたくさん時間あります。あせる必要はないと思います。 でも、自分でお子様が選ぶようになるまで、教材を与えることは良いのかもしれませんね。 トピ主さんに無理のないように選んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧