本文へ

英語子育て、していますか?

レス96
(トピ主 6
🙂
もっち
子供
30代後半、4歳と2歳の母親です。 最近は英語の幼児番組や幼児教材が溢れています。赤ちゃんの頃に子供に英語で話しかけたり、幼稚園に入る前から英会話スクールに通わせるお母さんもいます。私と夫はどちらも「まだ母語も確立していない幼児に英語を教える必要は無い」という考えでした。私自身は英語の本を買って日本語で読んだり、英語の歌をお風呂で唄ったりということはしていましたが、積極的に教えようとはしていませんでした。 ところが最近、「子供は日常生活で圧倒的に日本語に触れているため、英語を家庭で教えたり習い事をしたりするくらいは全く問題無い。むしろ、柔軟に色々な発音を受け入れて脳も活発化する時期に始めないと後で新しい言語を受け入れる脳細胞が衰えていく」というような話を読み、俄かに「今から英語に少しでも触れさせる方がいいのでは?」と少し焦りに似た気持ちが高まってきました。 けれどもいざ始めようと思っても、いきなり娘に英語を話したり、英語で絵本を読んでも嫌がるかな~等という気持ちがよぎり、なかなか実行できません。私が英語を話すのが気恥ずかしいということもありますが。それに、意味も分からないのにいきなり話すのか?単語を説明しながらだと勉強のようでつまらないのでは?等と考えると段々面倒臭くもなってきて、もう少し大きくなってからでもいいかな~等と弱気にもなります。 ご両親が日本人で、家庭で英語を取り入れている方、いつからどのように始められましたか?また、英語を取り入れた子育てをされた方のメリット・デメリットや大きくなったお子さんへの影響等、お話をお聞かせ下さい。 逆に、乳幼児からの英語教育に反対の方のご意見も伺いたいと思います。

ランキング

レス

父が英語熱心でした

041
へたれ秘書
40歳の女ですが私の経験を書かせてください。。 父が英語ヒアリング教育に熱心で、英語で話しかけ・テープ聞かせ・英語の絵本読み聞かせを日常的にしていました。 幼児期の私の発音は完璧だったそうです、もちろん内容はわかってませんけど。 そのあと忘れてしまい、中学入学から再開しましたが、英語は文法もヒアリングもずっと得意でした。 就職してから本格的に勉強して一時は通訳の学校にも通いました。ヒアリングには自信があります。また発音もいいので、聞いてるだけならネイティブレベルだといわれます。(多分間違った言い回ししてネイティブには笑われてると思うけど…汗)英語耳と英語舌を作ってくれたのは、幼児期の父のヒアリング教育のお陰だと思っています。 耳だけは後からじゃ追い付かないので。 幼時の教育についてはいろいろな考え方があるとおもうので、参考程度にしていただけると幸いです。

よした方が賢明かと…

🐤
カナッペ
お母さんお父さんが、イギリス英語、米語、オーストラリア英語…どれでもいいからとにかく英語ネイティブ同等の発音ができないのならよした方がいいと思います。 とんでもないジャパニーズイングリッシュおぼえさせても百害あって一利なしです。

私の考え

🐤
英語教師
夫も私も英語を職業にしているものです。 よくされる質問に 「将来英語を話せるようになるにはどうしたらよいか」 「これから英語が話せないとダメなのではないか」のようなものがあります。 日本で生活していて日常生活で英語を話すことがほとんどないので逆に 「なぜ英語が話せないとダメなのか?」と問いたくなります。 また英語が話せないと仕事に支障がでるのではなく、英語が必要な職業に就くためには英語以外のお勉強をしっかりしたほうが良いのでは?と思います。 私の考えはこうです。 英語(特に英会話能力)は、ピアノのレッスンと同じと考えてください。 週1回のレッスンだけで上達しないのは当たり前ですよね。家庭での練習が必要ですし、弾かずにいると指がなまってしまいます。 幼児から英語に慣らすというのは、ピアノを弾いて耳から音を覚えさせるようなものだと思っています。成熟した思考回路やテクニック(英語の場合は語彙力など)があって初めてピアノが弾けますよね。 英語教育を否定しませんが、英語を習いたいのであれば、教師の学歴をきちんと知り、きれいな発音の人を選んで下さい。

はっきり言って、意味がないです

🐷
子ども英会話講師
子ども英会話の講師をしています。 本音を書かせて頂きますと、幼少期の英会話学習は、あまり意味がありません。 脳の活性化云々のお話は、まったく嘘です。 わたしのような業者の根拠のない営業トークです。 母語も確立していないのに、英語を教える必要がない、という当初のトピ主さんご夫婦のご意見が、正解です。 子ども英会話は、親の自己満足、それだけです。 本当に英会話を身につけるのであれば、10代の後半もしくは、お子さん本人が強く興味を持ち、希望したその時からで、十分間に合います。

あわてることはない。

041
在英
トピ主さんは英米人と同じ語彙力を持ち同じ発音ができますか? そうでなければ、お子さんに英語で話しかけるのはやめておいた方がいいと思います。 私は在英ですが、こちらで英語に堪能なアジア人をたくさん見ますが、皆揃って非常にきついアジア母国語訛りです。なぜなら、家族で母国語でない英語を話しているからです。もちろん、訛りが悪いわけではありません。皆在英である以上英語は必須なので家庭でも英語で通しているのでしょう。 トピ主さんがもしお子さんに本場の発音を身につけさせていのであれば、英米人の先生から英語を教えてもらうほうがいいと思います。 日本でどんなに英語を幼児から習っても、環境的にバイリンガルになることはありません。親が本当に英語に堪能なら子供を幼児英語教室には通わせないと思います。無駄とまでは言いにくいですが、幼児英語教育にあまり期待をかけず、慣れ親しむ程度ぐらいで満足しておいたほうがいいと思います。教室に通っている子が早くからアルファベットを言えたり、自己紹介できたり、英語の歌を歌ったりできても、あまり意味が無いことなんです。

しません。

041
3歳児ママ
今英語教育流行ってますね。 我が家は全くしていないし、今後もしない予定です。 まず親が語りかけるとして、親が発音が完璧であること。 thの発音・rの発音・lの発音。他にも発音しにくいものがたくさんありますが 中途半端な英語で話しかけるのは、逆効果だと思います。 私は英語が得意ではないので、ムリ。 私の母親が英語教師で、 私自身、小さい頃から英語をやっていたのに 英語が全く話せません。 確かに、小さい子は吸収はとても早いです。発音も綺麗でしょう。 でも抜けるのも凄く早い。 もし英語を身につけさせたいなら、それ以降(小学校・中学校・高校)にも ずっと英語のネイティブな発音と触れ合わせることが必要でしょう。 私は高校・大学の授業くらいだったので、発音はめちゃくちゃです。 (友達でも海外暮らし→帰国で全部忘れた、と言ってました) 逆に旦那は英語が堪能ですが、特に小さい頃の環境はなし。 本人が好きかどうかがネックでしょうね。 私は時間もお金もかけてずっと英語の塾に入れる覚悟がないので 本人がやりたいことをやらせようと思います。

TV、CD、DVDにまかせています。

041
1歳の子の親
私も夫も 偶然にも2人とも英語は、苦手だったため 子供が生まれてからどうしよう、と とりあえず Eテレの子供番組を見るのと一緒に 英語であそぼを見たり 英語の音楽のCDを借りてきて 車の中でドライブきいたりしています。 また、4月からTVで 基礎英語がはじまるらしく(プレキソ英語、テレビで基礎英語、おとなの基礎英語とあるみたいです。) 私も頑張ろうかと思ってます。

人それぞれかと思いますが…

🐷
アルマジロ
我が家のことをちょっと… 私自身、英語は大の苦手、主人の転勤で英語圏で暮らすことが数年有り 英語が話せない不自由さを身をもってしりました。 なので、子ども(春から幼稚園)には苦労させたくないとおもい、 早期英語教育が必要だと主人に訴えましたが、 幼少のころ、アメリカに数年住んでいた経験のある主人は 子どもは簡単に忘れてしまうので、いまからお金をかけてやる必要はまったくない 必要になれば自分で勉強するし、そちらのほうが身に付く といい、教室へ通うことは断念しました。 その代わりに、子どものDVDを借りるときはいつも英語できかせ、 週に一度、ボランティアで英語で遊んでくれる(英語圏から来た)方を見つけたので そこへ遊びにいっています。 そのせいかなんなのか、子どもも英語とは言えないけれど それらしい言葉を発して楽しそうにしています。 どうすれば子どもが楽しんで英語を受け入れてくれるか考えてみてはいかがでしょうか? それと、あまり期待せずに、あくまで遊び感覚というのが自分にとってもいいと思いますよ。

賛成です。

mocomoco
息子を1歳半からプリスクール、現在7歳でインターナショナルスクールに通っています。 今は学校で英語、家で日本語という生活です。 幼稚園で同級生だったお友達は全員日本の小学校に通っていますので英会話教室などで維持をしていますが、息子とは差が出始めてきました。 息子は毎日英語で先生やお友達と会話し、英語で勉強しているので差が出て当たり前だと思います。何よりも発音が綺麗です。 海外に行くと発音がネイティブ並みなので「日本人なのになぜ?」とよく聞かれます。 デメリットもあります。 さ行の話し方がおかしいです。それからひらがな、漢字が少し苦手です。算数も日本の小学校と進み方が違うので戸惑っています。 インターはお金がかかります。 下手に英語を始めさせると維持にかなりの労力がかかります。 それを覚悟の上で英語の早期教育をさせることをお勧めします。 子供は覚えるのも早いですが、忘れるのも早いです。 もし将来的に・・・と思っているなら高校生くらいで数年間海外留学させても遅くはないと思います。 私は反対意見を聞きつつも、自分で選んだので後悔はしていません。

反対です。

041
Engrish
両親が日本人では、ネイティブな発音、 文法ができないので、やめたほうが賢明です。 方言が大人になっても直らない、 のを考えれば分かると思います。 一度覚えた発音はかなり努力しないと治りません。 日本人の英語会話が通じないのはここに問題があります。発音が違うのです。 ほかのトピにもありますが、アメリカ人と結婚された日本人の奥さんが、 ご主人に、子供とは英語で話さないでくれと言ったのがありました。 もし英語を習うなら中学から留学で十分です。 一年でぺらぺらになります。 小学生まで英語圏で暮らしても、帰国してそのままの子供は 使える英語は話せないです。

どこまでの英語力を求めるのか

💔
けろっぴ
どれが本当の説かは定かではないですが、日本語も英語もどちらもネイティブとして使用するレベルなら生まれてから同等に触れておかないとダメだそうです。 でも、いざ英語を使っての生活をする場合は、ネイティブの発音よりいかに思いを伝えられるかの能力が求められるそうです。 日本人同士でも同じですよね。きれいな発音より思いを伝える会話能力が高いほうが役に立つと思いませんか? その上で、滑舌がよいに越したことはありませんが・・・。 私も息子が3歳で、将来的には英語は大切だろうと考えています。でも、先ずは日本語からと思っています。 しかも、私たちに英語の能力はないので同等に触れさせる機会はありませんし。 でも、学校の勉強から入るのではなく、「英語も楽しい」よって思える教室があればいずれはと考えています。私が学校英語が苦手だったので。

無意味かも

🐧
さっか
中学生の親です。 私は小さい頃からの英語教育は意味が無いと思っています。 わが子や周囲の子をみてそう思います。 うちの子は、御三家といわれる中学に通っています。そのような環境なので 同級生の親は教育熱心な方ばかりで、小さいころから英会話を習っていた子も少なくありません。 が、何一つやってこなかったうちの子が、英語の成績は学年で一番です。 リスニングや発表も点数に入るのですが、リスニングも何故かうちの子はいつも満点で一番、 十年以上英会話を習ってきた子よりも良いです。 地頭という意味では、受験をしているので、大差ない子たちの集まりのはずです。 ですので不思議ではありますが、そんなものです。 金銭的に無駄になってしまう事を厭わないのでしたら、 週に数度数時間やる程度でしたら、害はないと思いますが。 ただ、押し付けると大嫌いになり、それは最大の害になりますが。

むだ!

💰
お金かかるよね~
うちの子は3歳から英語を始め(習い事)、小中では学校で1日2時間勉強していました(私立)。かかった費用、時間は膨大ですが、そんなに頑張ってももちろんネイティブ並みに喋れるわけじゃなし。 高校からはアメリカ系のインターへ入れましたが2か月後に、数学の厚さ5センチくらいの本を1か月で完読、完解できるくらいになりました。 “基礎ができていたから”とも言えますが、やっぱり毎日英語どっぷりに浸かれる環境と、外国語として学ぶ英語とは全然違います。 下の子はまだ小さいので5歳から3年間インターへ入れて発音と基礎を理解してもらい、後は現地校へ戻し、高校3年間はまたインターへ入れるつもりです。こうすれば、現地校へ行く間に学習する英語も見方が変わって理解度、成長度、勉強方法が全然違います。 小さい頃から習い事程度でやるなんて無駄ですよ。どうせ中学校でまた1から勉強し直すんだし。やるなら徹底的にやるか、やらないかじゃないですか。

私ではないのですが

🐱
ふむふむ
日本人のご夫婦で子供を日本国内でインターナショナルスクールではなく普通の学校に通わせ バイリンガル教育を成功させた方を3例知っています。 共通点として ・親は留学か仕事で在米経験がある ・親のどちらかが熱心に英語教育した ・日本の高校を卒業後、アメリカの大学へ進学 ・子供はそのままアメリカ在住 レベルの高いバイリンガルは外国にいついてしまう可能性大です。 それをメリットと見るかデメリットと見るかは人によりけりですけどね。 私はこの方達を見て、子供に小さいうちから英語教育する気がなくなりました。 私にはできませんもの。

早期教育についての是非について

りんご
 私は幼少期から英語を取り入れることは何の問題もなくメリットが大きいと考えています。  問題が生じる可能性があるのは、日本語と英語を同時に主要言語として取得させようとすると混乱して中途半端になってしまうのだと思います。    逆に日本人の両親で英語を少々取り入れたからといって、ペラペラに話せるようにはならないということです。  私の娘は8カ月から大手の英語教室に週1回通っています。英語というと過剰反応をする人が時々いますが、幼児にとってはことば遊びのひとつで特別なものではありません。  1歳3か月でりんごのことを日本語で『ご』英語で『アポー』と言ってましたが、両方ともりんごのことを指すことを本人は理解していました。1歳半で数字を10まで覚えて最初は和英混じっていましたが、2歳前にはそれぞれで言えてました。  アルファベットは平仮名よりも形が簡単なので先に覚えましたが、それが文字に興味を持つきっかけになり平仮名、カタカナと順に覚えていきました。本人は英語はコミュニケーションツールのひとつだと思っているようです。  英会話に繋がるかはまた別次元ですが興味を持つだけで御の字です。    

母国語が大事

041
なつ
うちも母国語第一派です。 母国語がまだしっかりしてないうちに他の言語が入ってくるとどっちも遅れる、どっちも中途半端になると思います。 というか小さいうちの英語なんてずーーっと継続できなければどうせ忘れてしまうので 他の習い事同様楽しいかどうかだけだと思っています。 英語圏に何年か暮らしたって日本に戻ってから何の努力もしなければ忘れるくらいなので。 甥っ子が小さい内から英語教室に通い、高価な教材を買い頑張らされてましたが 今となってはあれはなんだったんだろうって感じです。英語嫌いらしいです。

高校英語の教員です

041
ゆず香
英語にコンプレックスを持っている親ほど、早期英語教育に力を入れているようにみえます。 私は、子供には英語は習わせません。 早期英語教育を受けた生徒はたくさんいますが、英会話、特に上手でもありません。 文法重視の受験英語にも役に立っていません。 週に数回、1時間習う程度では、言語は定着しないのです。 6歳まで外国で育った子供は、日本に帰国して1年ほどであっという間に外国語を忘れてしまうぐらいです。 常にその言語を聞いて話す環境にいないと「話せる」言語習得は無理です。 学校で全て英語、あるいは片親が常に外国語、などの環境ということです。 あるいは自主的に、聞いて話す努力が日常的にできるか? それは、小さな子供にはできないでしょう。 お母さんが変な発音の英語で話しかけたりしても、無意味かと。 子どもが、ジャンプと聞けば跳ね、赤色を見ればレッドという、その程度は犬の芸のようなものです。 DVDの英語で楽しむぐらいで私は十分かと思ってます。 早期教育のメリットは、発音がすばらしいこと、耳が良いことですが、小学校からでも十分間に合うようですよ。

結局のところ生活に直結してるものが定着していく

041
えっとね
 甥3歳は、パソコンでお気に入りのサイトを検索かけ、塗り絵を楽しみ、音声のみが英語のWiiでゲームを楽しみます。数字を読め、英語でもカウントができます。アルファベットをほぼすべて読めます。ひらがなとカタカナは興味なし。  彼にはアルファベットがあること・数字を読むことが生活の一部として定着しているのです。だから、なせる技であります。あ、日本語の遅れは全くなく、普通にコミュニケーションできる、どこにでもいる3歳です。  長男5歳はアルファベットに触れる環境が今までなかったものの、ひらがな・カタカナが定着していくにしたがって、アルファベットという文字を知り、興味を持って、書いてみたいといってます。今教えれば定着すると思いますが、繰り返さないと忘れそうですね。  次男3歳は全く興味なし。最近、ちょっと塗り絵やはさみで紙を切ることに興味を持ち始めたかなあ?文字はまったくもって…毎日絵本読んでるのになあ。  無理に教える必要はないと思います。一番手っ取り早いのは、生活の一部としてそれを定着させることなのだと思います。ちなみに5歳はDSソフトでひらがなとカタカナ覚えました。

在米です

みかん
10歳、8歳の子持ち母、在米です。 結論から言いますと、親が下手な手出しをすべきではないと思います。 こちらで国際結婚のご家庭とも交流がありますが、お子さんのバイリンガル教育がうまくいっているご家庭は、いずれも話者の母国語のみで子どもに話しかけるということを徹底しています。 つまり、お父さんがアメリカ人なら英語、お母さんが日本人なら日本語でそれぞれに子どもに話しかけるということです。 夫婦同士の会話が英語であっても(それ以外であっても)、子どもに話しかける言語は各人1言語にするということです。 子どもは相手によって使う言語のスイッチを入れ替えられるようになるので、混乱することはありません。 逆に日本人カップルが子どもに英語で話しかけている場合ですと、母国語としての日本語はおろか、英語も英語とは言えないような状態で、 結局言葉を使って感情を十分に表現できない、相手に伝えることができないというさらなる深刻な状態にお子さんは陥っており、 日常生活で親子で意志の疎通ができないストレスは相当のものと思われます。

自然に

🙂
クララベル
私が中学からの英語で拒否反応がでて、英語が大嫌いになったので、子供が3歳ぐらいから英語にふれさせています。 もうすぐ6歳で、昨年度から週に一回英会話教室にいっています。英語と日本語で混乱したりはしていませんし、小さい子は耳がいいので、ヒヤリングや発音はできているようです。 メリットは楽しく通っていて拒否反応がないので、このまま育ってくれればと思っています。後は先生がアメリカかオーストラリア人なので、外国の人と話すのに気後れしません。 後は今、ひらがなカタカナを練習しているので、ついでにアルファベットも練習しているぐらいでしょうか。 デメリットは金銭面。 英会話教室代だけではなく、よい教材があると聞くとついDVDや本を買ってしまうのできりがないです。 あとはやらないと忘れるので、英会話教室は言語が定着するまで続けなければ無駄になってしまうことと、デメリットといっていいのかわかりませんが、親が毎日英語に関わらせる必要がある事です。 子育てで手間をかけて無駄になるとは思わないので、いいと思ったらとりいれてみてはいかがでしょうか。

読み聞かせくらいなら

041
コハル
 アメリカ在住で子供二人がバイリンガルです。6歳まで日本にいた子はどちらも問題なく話せるのですが、3歳からアメリカの子にいろいろ問題があります。英語で話すときは普通なのですが、日本語で話すときに半分くらい英単語になってしまうのです。子供としてはすぐに頭に浮かんだ単語がぱっと口に出るようで、それで日常すんでしまうので日本語の語彙が定着しないようです。私たちもいちいち訂正すればいいんですが、毎回はつい面倒で。  子供のためには日常生活に困らない程度の日本語の語彙が定着してから英語がはじめられれば良かったなあと思います。  でもお母さんが読み聞かせする程度なら大丈夫ではないですか。日本で生活していれば日本語はどんどん身に付きますから。 私は発音に自信がないので英語での読み聞かせはしませんが、トピ主さんがきれいな英語を話せるのであれば、二か国語で読み聞かせ、いいと思います。

留学経験者または帰国子女ならばOK

🐤
ちろろ
英語は言語の中で最も簡単な言語なので中学生くらいから初めても十分通用します。 今の日本人が英語アレルギーなのは、文部省の教育が間違っているからです。 私も主人もその親も妹も親戚も英語は帰国子女レベルです。 英語で感情や議論することも可能でストレスもありません。 山口ミエさんは留学経験がなくてもCNNキャスターでしたでしょう? ご両親が日本人で、英語のアクセントやイントネーションがきちんとできているのであれば、 お子さんに英語で話しかけても問題はないと思いますが、間違った発音を教えるのは×。 主観ですが、海外在住でもないのに、英語を早期スタートしてしまうとWーLIMITEDになりやすいですよ。

軽く考えては

🐤
HACHII
高校生と小学生のこどもがおります。 上の子の出産後、体調を崩し、こどもが二歳の頃入院し、退院してからも子育てができる体でなかったので、週三日、英語で指導する託児所に預けていました。 たまたま実家の近くにあるのがそこしかなかったので、発音がよくなるかなくらいに思っていました。 みるみるうちにネイティブな発音になり、びっくりしましたが、しょせん、その時だけでした。 幼稚園入園と同時にやめた途端、止まりましたよ。 中学で英語が始まった時に多少発音いいねと言われる程度です。 英語を仕事で使うようなレベルに行くには中学以降、自分で勉強しないかぎり、習得できません。 日本語の読解力も必要です。 私は耳を慣らすという意味で、教育テレビのこども向けの英語の番組を見るくらいで十分だと思います。

点を線にするために

🙂
すらり
点を線にするために、いっぱい英語の点を娘に置いています。 この議論になると「発音が・・・」「日本語が・・・」という人が いますが、発音は、そんなに大事かな?日本人は、マ・ジ・メすぎると思います。 外国語に触れることに、メリットはあってもデメリットはないと思います。 トピ主さんの英語レベルは、分かりませんが、NHKの英語であそぼを 毎日見て、番組内で流れる英語の歌を歌詞をみないで歌えるように練習する だけでもかなり楽しめるし、英語への抵抗は減ると思います。 (これは、ママも一緒にやってください。) 話せるようになることは望まず、知的好奇心を高めること 世界の中の日本であり外国人と話すには英語が通じ易いこと など、外国語を通じて人生が豊かになることを伝えてあげてください。 なんでも、完璧にしなければ、間違えないように、とか、まじめに 考えすぎです! 楽しもうよー。

色々な意見

041
アメリカーナ
たくさんの意見が出るかと思いますが 参考にするのは9歳以上でちゃんと話す読む書くが年相応にできているという 話だけを聞いたほうがよいです。 在米ですが皆さん日本語教育されています。、大都市圏ではちがうかもしれませんが 週一の補習校に通うお子さんはほぼ9歳でやめていきます。 3年生から先まで続けられる子はまれですし、続けても年相応の日本語から程遠いです。 逆に1年生くらいまでは年相応にできている子は多いです。 英語も同じ、3年生以下で英語の歌が歌える挨拶ができる普通のことです。 18歳まで日本で普通の英語教育を受けて高校卒業後 渡米して大学院まで卒業する子はごまんといます。 大学教授や研究者で活躍する人もたくさんいます。 面白いことに15くらいで渡米してという子は なんでだか普通の仕事している子が多いです。 15で渡米その後大学は日本だとまた違うのですが アメリカでOLするか日本でOLするかの違いくらいしか 違いがないです。 とにかく、小さいお子さんをお持ちのお母さん方の うちの子の発音きれい、挨拶ができるのは信じちゃだめです。

同意します

041
帰国子女
『英語教師』さんと『子供英会話講師』さんに同意します。 私の夫は、英語で専門職の仕事をしていますが、本格的に勉強したのは大学生になってからだそうです。 語学ですから、一生懸命勉強すれば大人からでも十分です。 ただ、完璧な発音で、と思うなら幼少の頃からという考えもありだとは思いますが、インターナショナルスクールにでも入学させない限りは、日本に在住している以上現実的ではありません。 それよりも、そろばんやスイミングのほうがよほど子供の将来の為になると思います。

音は侮れない

041
まーく
私は意味あると思います。夫婦共に中学から英語を始めて、今はネイティブと対等にやっていかなければならない職についていますし、これまた夫婦揃って「初めて海外に出たのは25の時」という事実をなかなか信じてはもらえない程度の音は出せていますが、それでもやはり、子どもが出す音の美しさには感嘆します。「中学から始めても我々程度にはなれる」という過信から英語を教える気なんてさらさらありませんでしたが、子どもが持つ模倣の能力の素晴らしさを目の前にして考えを変えました。 「どうせネイティブみたいにはしゃべれないからムダ」....完璧を目指すのではなくベターを目指す事に意味はあると思います。「子どもからやっても多少音が良いくらい」....発音は第一印象につながります。音がきれいというのは、同じ正確さ・流暢さでしゃべったとしたら、圧倒的な強みです。「母語がおろそかになる」....そんなことあり得ませんって。 お金と時間に余裕があるなら、習い事の一つとしてやって損はないと思います。ただ、結果に期待しすぎないように、ですね。

TVでもやってましたね。

🐱
sachi
英語を話せるようになるには両親が日常的に英語で話しかけなくてはだめだと。 日本語も英語もペラペラになるには両方でちゃんとした発音で話しかけなくてはだめみたいですよ。 なのでご両親が英語が話せないなら無理だと思います。 本人が将来英語を話したいと思うなら留学したい!勉強したい!と言ってくるのでその時に協力してあげては? 子供がオレンジって言える、アポーって発音できた!って喜ぶ方もいると思いますがそれくらいの英語なんて中学生になれば誰だって言えますよね。 今は英語にこだわらず、しっかりした躾やマナー、日本語をお母さんがふんだんに教えてあげては? 幼児教育ならピアノくらいじゃないでしょうか?子供の頃からやらなくてはいけないのは?

20年後

041
Q
アラフィフで英語で仕事をしています。 確かに2012年の現在、社会での英語需要は増えています。 そして英語で仕事のできる人材も求められています。 しかし今から20年前、こんなに多くの人に英語力を求められるとどれだけの親が考えたでしょう。 英語は英語のできる人が専門にという意識だったと思います。 そして4歳のお子さんが社会人になる2032年ころ。 英語がどれだけ必要だと思いますか? 語学でいえば英語より、中国語やアラビア語などが必要がありそうです。 そして英語よりもグロービッシュが幅を利かせているでしょう。 もちろん英語ができないよりはできた方がいいです。 しかし必要なのは「必要」と感じた時に手に入れるためのガッツや努力です。 社会人に必要なのは流暢な英語でなく、相手を納得させる交渉力に基づいた言葉です。 そして人間力。 英語(あるいは他の言語でも)を嫌いにならないために、楽しく触れる程度がいいかと。

英語に触れさせて害はないよ。焦る事も無い

041
イワシ
子供の脳は本当に柔らかいですね。言語の習得は早い方が楽だとは思いますが、実際に両方の言語を必要とする環境であるかどうかは大事です。小さい頃海外で暮らしても日本に帰って来て英語使わないので喋れなくなったとは良く聞きますね。 発音についても、耳のいいと小さいうちにはじめた方がイイのは事実です。が、それをキープ出来る環境ってお金も努力も入りますし、そこ迄必要であるか? 私なら外国の映画は必ず英語で見せるとかするかな。アニメは特に英語分からなくても何と無くわかるから大丈夫。 アメリカで放送されている子供番組を英語で見せるとか。日本で作られている英語教材をワザワザ買わない。余裕があるならアマゾンでLeapfrogとか知的オモチャを買うかな。TagやPad、Exploereなど。Tagは絵本でリーダーがあってそれ自体が発音して本を読み進めてくれる物です。他はゲーム機能があるので親が支持を聞き取る必要はありますが。 英語に力を入れると言うよりもオモチャ買うならたまには珍しい物とかDVDみるなら吹き替えはNGだよね。ぐらいの気持ちでやってお子さんが英語が好きなら誰かと英語で話せる環境を作ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧