本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20代後半、共働き、子供なし、家計診断お願いします。

20代後半、共働き、子供なし、家計診断お願いします。

レス5
(トピ主 0
🐧
あいまいみまい
話題
私28歳 会社員
夫26歳 学生
結婚3年目です。

夫が現在、学校に通っているため週30時間ほどのアルバイトをしており、収入のほとんどは私によるものです。学費は独身時代の貯金から出していますが、今の収入からもできるだけ貯金がしたいです。(教科書代のみ収入から)。
そして、数年以内に子供を持ちたいです。どうか切り詰められるところ・・・ご伝授お願いします!!

月々平均
収入手取り 27万円
(共働き)
以下経費
家賃 3万8千円
光熱費 5千円
携帯 5千円
食費 3万円
(外食込)
美容費 1万6000円
(衣料など)
雑費 2千円
教科書代 3万円
ガソリン 2万円
車修理代 1万円(古いのでよく壊れる)
デート代&交際費 7千円
イベント代 8千円(誕生日、記念日など)
夫趣味 1万7千円
薬・病院 2千円

ランキング

レス

無理

041
ゆうき
いっそ車を持たない選択。 もしくはちまちま故障するくらいなら軽自動車に買い替えたほうが いいかもしれん。 どこも削れないと思うけどどうしても削るならばやっぱり 夫の趣味と美容費。 でも20代の子どもがいない人に美容費を削れとは言いたくない。 夫も若いから締め付けたらかわいそう。 これ以上は苦しくなるよ。別れたら元も子もなし。 子どもを作るのは、夫が学生じゃなくなったらにしませんか? というか何でこの状態で結婚したんだ・・・。 あと、旦那のバイト代は週30時間って結構な金額になるのでは? そこが一番気になる。 乳児ってすごくお金がかかるんだよ。 出産費用もそうだし、妻が働けないし、ミルクにおむつにベビーカー。 服もどんどん買い換えなければいけないしね。 夫が就職すれば、1人分の給料丸々貯金できるので、 1年で300万くらい余裕で貯まるよ。 今はあせらずとりあえずさっさと学校卒業してもらいましょう。

趣味費、車費。

041
すみ
とことん切り詰められてるので、これ以上は無理だと思います。 切り詰めるなら、生活に絶対必要だとは言えない趣味や娯楽です。 車も月に3万は収入からみてかけすぎです。 家賃、食費と同じ金額を車にかけるのはバランスが悪すぎます。 車がもし夫の趣味だとしたら、趣味費と車費で4万7千円、家計の中で一番お金がかかるのが学生の趣味費ということになります。 改めた方がいいです。 学生なら趣味にお金をかけるより勉強するべきでしょう。 安い中古の軽に買い替えたら、修理費、ガソリン費がうきます。 まだ若いのですから、他の家計は緩めてもいいと思います。 学生の間は子どもは無理ですから、夫収入が固定してからじっくり家計とライフプランを考えたらよいと思います。

夫の趣味はいらない

🙂
hana
結婚してるのに学生の分際で趣味に17000円も使うのは異常だと思います。 しばらく趣味ぐらい我慢したら? ガソリン・修理も高いです。 イベント代も毎月高いですよ。 イベントって毎月あるのですか?

田舎か都会に住んでいるかにもよるけど

🐧
pon
旦那さんは卒業後に就職するんですよね? 子供が出来ると保険代や医療保険などおむつ代にミルク代少し大きくなると 習い事など月万単位で増えますよ 手取り27万でぎりぎりだと思います 旦那さんが就職してから子供を産んだほうがいいかと。。 節約するとすれば旦那さんの趣味とイベント代、美容費からではないでしょうか 他は生活に絶対不可欠なものですよね がんばって下さい

実質一馬力で年100万+ボーナス貯められて不満?

041
強風
と、無職妊婦で現在夫の稼ぎから月5万しか貯金できていない私は思ってしまうのですが…。(ボーナスは8割車ローン支払いとか車検・慶弔費等各種積み立てに消える) 光熱費も携帯代も凄いと思いますよ。 食費だってそれ以上切り詰めたら働いてる奥さんの負担も増えるだろうし、栄養の面でも問題が出てきそうだし。 まあでもあえて切り詰めるとしたら旦那さんの趣味費くらい? 妻持ちの学生さんなんですから立場考えれば精々7千~1万もあればいいのではないかと。 一番の問題は、子供が欲しいにしても旦那さんが定職に就いてくれないと全くお話にならないという事ではないでしょうか。 それまで現状維持で、月数千円節約するよりあなたが疲れ果ててしまわないように適度に家事と仕事をするほうがいいのではないかと思います。 子供なんて正直小さい頃はそんなにお金かかりません。(保育費は別) フルタイムで働きつつこれだけ節制できるなら、子供を預けてあなたも再び働くようになれば自然とお金も貯まってくると思いますよ。 あと保険は入ったほうがいいかと…。 (夫は健康自慢ですが28歳で入院しました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧