本文へ

夫の収入だけでやりくりしたい

レス28
(トピ主 1
🙂
健康ってありがたい
話題
夫57歳 手取り40万 妻48歳 手取り20万 子2人 1人は社会人2年目(奨学金なし)          1人は中3 夫の収入から 住宅ローン10万 水道光熱費 4万(高い時に合わせて毎月計上) 生命保険A夫婦2人分 3万 養老保険 5千円 車保険 6千円 塾 3万(実際は2万4千円) 給食 5千円 ネット 5千円 スマホ 6千円 ガソリン 5千円 病院 5千円(子の持病のため必ずかかる) 貯金 7万円 残約9万で、食費や日用品賄いますが足りません。 医療費や被服費や美容費などあればもっと足りません。 妻の収入からは 毎月の補填 最低3万 生命保険B 5千円 貯金 5万5千円(引き落とし) 貯金 10万(普通預金なので、補填が3万以上になればここから使っている) 主人の病気を機に生命保険を見直しBに入ったので、私のAの8千円はやめてもいいのですがなんとなくやめられないです。 主人の収入だけでやりくりしたいです。 どこを見直せばいいでしょうか

ランキング

レス

あまりがんばりようがない

🙂
おじさん
トピを読む限り、裁量や努力で動かせそうなのは、貯金、食費、日用品くらいですね。 社会人の息子さんからは食費(というか同居費)を取ればいいとして、3人で食費日用品で9万円もいりますかね? 生命保険については、多いけど、非常識というほどでもないと思います。

貯蓄を減らせば?

🐱
猫派
夫給料から貯蓄7万をして足りないのであれば、夫の給料からの貯蓄を減らしてトピ主さんの口座の赤字補てんをやめればいいのでは。 そこまでしなくても別にトピ主さん名義でなくともご主人の名義で貯蓄しているのなら問題はないと思います。 毎月7万+5.5万+10万(実際は7万くらい)なので、だいたいトピ主さんの収入分は貯蓄できている計算になります。 3人で食費と日用品が9万なのですか?4人ですか? 中身を精査してみては。 夫婦の昼食は弁当持参でしょうか。 社会人の子供が実家にいるのなら、使わないにしても生活費を入れていただきましょう。 個人的には保険が多いと思いますが、そこは家庭の事情や年相応の分もあるでしょう。 住宅ローンの金利はどうなっていますか。 家を建てた当初のまま今の金利より高いなら見直しも検討してみては。 (年齢や病気で難しいかもしれませんが) ところでご主人の小遣い(自由裁量で使えるお金)はどうなっているのですか? 計上された分を計算するとご主人の収入はほとんど家計のように見えますが。

支出合計40万未満ですよね?

🙂
ヨーコ
おっしゃることがよく分かりません。 支出は 住宅ローン、水道光熱費、生命保険A、養老保険、車保険、塾、給食、ネット、スマホ、ガソリン、病院、食費や日用品を9万として 合計33.3万 これが旦那さんの収入からの支出ですよね。 トピ主さんの収入からの支出は 補填3万+生命保険B 5千円 支出の総合計が36.8万円・・・40万未満ですよ。 旦那さんの収入でやりくりとおっしゃってますが、旦那さんの手取りから毎月貯蓄を7万行っている。 結果的に使える額が33万。 中学生のお子さんに通塾させて、住宅ローンも払って、一か月33万未満でやりくりするのは難しいと思いますよ。 食費や日用品費用に社会人の息子さんの分もかかっていますよね。 そりゃそのぐらい支出するでしょう。 社会人の息子さんから生活費は受け取ってないのでしょうか? もしかして全部息子さん名義で貯蓄して、生活費には使ってないとか? ご夫婦の収入と年齢、下のお子さんの年齢を考えたら、そんな余裕があるとは思えないのですが・・・いかがでしょう。 (うちにも実家暮らし社会人の子と、学生の子がいますが、社会人の子から受け取った生活費は使わせてもらってますよ) 今は7+10+5.5+養老保険0.5=23万としっかり貯蓄できてらっしゃいますが、旦那さんが60歳になれば収入はどうなりますか? それからの生活設計は問題ないと試算されているのでしょうか? すでに貯蓄がしっかりあって、下の子の教育費、老後資金も予定通り貯められているのならよいですが。 もし住宅ローン減税が終わっているならさっさと繰上返済してしまってもいいと思いましたが、 旦那さんがご病気をされたとのことなので、団信は外さない方がいいとのご判断かしら。 今は特に問題のある家計だとは思いませんが、 やはり3年後にもし年収が下がるとしたら、今から備えは必要だと思います。

見直しね〜。

🙂
昭和レトロ
食費と生活用品が9万で足りないですか? それに貴女が3万補填してると言う事は、12万と言う事ですよね。 4人家族でそんなに要りますか? 何か無駄がこの中に有る様に思いますけどね。 家計簿は付けてますか? 生活費が足りないなら、成人した社会人の子供から3万を入れてもらったら如何ですか? 先ず、食費と生活用品の費用の見直しと、社会人の子供から3万をもらう事。 それが解決策だと思います。

保険ぐらいかな

🙂
あせび
旦那さんの貯金+養老保険の7.5万円の貯蓄を考慮すれば旦那さんの収入内に抑えていると言っても良いのではないでしょうか。 保険の類に掛け過ぎ感はありますが、他はそれぐらい仕方ないかなと思えます。 旦那さんの小遣い項目がないので気になったのですが、それぞれの「貯金」の部分が各自の個人分のお金で、旦那さんの収入だけを生活費にして、自分の稼いだお金は全部自分の物にしたいという話なら、軽蔑します。

そんなに苦しいですか?

🙂
匿名
夫の貯蓄が7万円、妻が15万円ほど毎月貯蓄ですか 手取り収入60万円の37%も貯蓄していたらそりゃ苦しくなりますよ。 なんで収入の少ないトピ主さんが夫の倍も貯蓄しているのも不自然です。 私なら貯蓄額は夫12万円、妻6万円程度にするかな。 夫が許してくれるなら夫婦とも9万円の貯蓄でも良いでしょう。 浮いた4万円は予備費にします。 家計調査だと住宅ローンの元本部分は資産との相殺で家計消費に参入しないのでこれでも40%超えの黒字率となり、かなり引き締めた家計だと思います。 老後資金に関してはトピ主さんがどれだけ扶養外で働いたかにもよるけど、今の生活なら子供が独立して住宅ローンが終わった後の夫婦二人の生活費は年金で十分賄えるのでは? 下の子の学費が心配の種なのでしょうが、それはトピ主さんが今まで貯めていた貯蓄を使えば良いと思います。夫の倍も貯蓄していたのですからそれなりの額になってますよね。上の子の経験があるからどの程度の費用かは想像できるはずです。 夫婦2人が65歳まで働けばそんなに問題にはならないと思うけど、どの辺りにトピ主さんの不安があるのですか?

貯金を減らす

🙂
めんどくさがり
ご主人様の貯金を3万5千円減らして足りないところ(食費?)に回せば、トピ主様の収入は貯金しかしなくてよくなりますよ。 うちは夫の収入で生活して妻の収入は全額貯金していますが、それは単にお金をあちこち動かすのが面倒だから、というだけです。 気持ちの上では、夫婦の収入を合算して生活費を賄った残りを、等分して各人の名義で貯金している、つもりです。 お金に色はついていないのですから、どこから払ったって辻褄が合っていれば問題ありませんよね。 トピ主様の家計も、ご主人様の収入(相当額)での生活は既に出来ていらっしゃるのに、トピの目的は何ですか?

今は貯蓄額を減らす

🙂
1/6アップルパイ
しかないと思います。 大人3人と食べ盛りの男の子。食費も日用品も減りが早く、外食もほとんどせずの私の家計と比べてもそのくらいかかっても不思議とは思いません。 そんなにかかる?と思う方とは地域差なんでしょうか? 日用品など、楽しく節約術が出来ても数千円ですよね。共働きで忙しいでしょうに、そのためにストレス溜めては元もこもありません。 主さんが働けなくなったら、本気で家族一丸で節約しながら塵を積もらせる必要があるでしょうけど。

何がしたいのか?

🐤
WOW
目的がよくわかりません。 そもそも、なぜ夫の収入だけでやりくりしたいのでしょうか? 夫の収入は40万円とあるので、支出を40万円以下に抑えたいのかと思ったら、そうではないのですね? 書かれている支出を全部足すと40万円以下ですが、それでも見直したいとのことだから。 一体何がしたいのでしょうか?

社会人の第一子さんから生活費実費相当分をもらうか自活させる

🙂
アラフィフ女性
家計の考え方で「夫の収入だけでやりくりしたい」は破綻します。 夫の稼ぎも妻も稼ぎも家計に丸ごと算入して、学費・教育費の確保や老後資金のために「夫名義と妻名義で同率で貯蓄」ですよ。 自分の名義でだけ貯蓄ってダメです。 異父きょうだいではない夫婦両方初婚の前提で 社会人になったら早く自立させることは良いこと 社会人になったのに実家暮らしなら、少なくとも自分の食い扶持(住居費+水道光熱費+食費=合計相当額)は家計に入れさせましょう。 住居費:2万 水道光熱費:1万 食費:食費の25% 月5万ほどですか? それが嫌だったら安いシェアハウスに行くなりアパートに一人暮らしするなり自活しなさい、でいいでしょう。 第一子と第二子に掛けるトータル費用を同額にするために家計が資金不足であるなら、父親の年齢から考えて、第一子からは今から断然月5万は貰っておかないとです。 二言目には「社会人になったら一人暮らししなさい」も言う事。 もちろん下のお子さんが卒業し実家暮らしなら同額の月5万入れさせる。 お子さんからも生活費を入れさせるなら、随時定期家計簿見せて明朗会計に。 第一子さんも学費出してもらってるのですから、第二子さんの学費が足りないことを知ったら払いますよ。父親も年だし。 大甘に甘くして、最低ラインは住居費を除いて水道光熱費と食費の一部実費分の月3万は最低でも家計消費で入金させるべきだと思います。

してる

🙂
神無月
毎月の貯蓄が妻の手取り収入を越えているのだから 夫の収入だけでやりくりしてます。 違うのであれば何をもってそういうのでしょうか。

優秀かなと思うのですが

🙂
さぼてん
我が家と比べて主さん宅はまあ優秀だと思うのですが…テレビなどで節約家庭とかのってたりしますが、どうやったらこんな家計でやりくりできるの?という感じなので。 逆に疑問な点がいくつか。 まずはスマホ6000円ってこれでいけますか?社会人のお子さんはまあ自分払いなのでしょうが、家族3人分のスマホが6000円ってそんなことできますか? あと、税金関係はボーナスで支払いということでしょうか? 色々計上でぬけおちがあるので月々たりないとかあるのかなと思ったりしました。

毎月貯金22万5千円?

🙂
夫婦一緒に貯金派
夫の貯金→毎月7万円 妻の貯金→毎月15.5千円 毎月合計22.5千円 生保は下げられそうだけど特に問題なく、貯金も最低限出来ているので何が問題でしょうか? 老後資金の目標設定が高いとか、老後資金は各自で貯めないといけないとか? 我が家は世帯年収が特別高いわけでもないのに毎月かなりの貯金額をしているので(トピ主さんの倍ぐらい)似た理由かなと思い、質問しました。

強いて言うなら保険の解約くらい?

🙂
hana
貯蓄型保険でしょうか。 手数料がっぽり引かれて、思ったより戻ってきませんよ。 予定利率はあくまでも”予定”なので。 心配なら安い掛け捨てに入って、差額を新NISAへ入れるのをお勧めします。

お子さんから

041
うーん
社会人のお子さんから三万円〜五万円入れてもらえばどうでしょう。 奨学金なしで実家から通いならいけるのでは?持病があって、そんなに働いてないってことですか? 社会人のお子さんの持病なら本人に出させてはどうでしょう。病院分は家に入れるお金を減らしてあげればいいかなと思います。 なんかそんだけ貯金できてるのに すごく切羽詰まってますね。 トピ主さんが少々心を病んでるのでは? ご主人が病気になり、不安なんでしょうか ここより、プロのファイナンシャルプランナーに相談してみてはどうでしょうか?

なんで?

🙂
ぽよん
だったら、夫の収入で生活して、あなたの収入を全額貯金にすればいいだけでは? トータルで22.5万の貯金でしょ? その金額に無理があるってことでしょ。 何が目的なの?

お疲れ様です

🙂
あい
ご主人の病気に何か心配事があるのでしょうか? そのあたり書いてないので それがクリアされるのなら保険の見直しをお勧めします。 解約で戻ってくる金額は元金割れしますし もっと安い掛け捨てもありますよね。 その分確実な貯蓄にまわせると思います ご主人は特約とかついている高い保険をかけているのですね 少なくとも主様の保険は掛け捨てにできると思いますよ

トピ主です

041
健康ってありがたい トピ主
友人が仕事を辞めて、ご主人の扶養に入ったのですが、ご主人の給料内でやりくりできてると聞いたのが発端で。 友人のご主人とはそんなに給料は変わらないんです。 なのに、うちは無理だと焦ってしまい、よくわからない投稿になってしまいました。 貯蓄などの内訳まではわかりませんが、子どもは食べ盛りの男の子が1人です。そういえば塾も行ってないな。 あと、主人の病気で、自分もいつまで働けるかわからないなと不安になったんです。 今の我が家の貯蓄額は、1,600万円です。これには教育費も含まれていますし、ローンだって残っています。大きな買い物や旅行代もここからです。 私が扶養抜けたのも、何年か前だし、妻の普通預金の貯蓄10万は、ほとんど達成できていないので、結局毎月の貯蓄が10万ほどしかできていないのも、やりくり下手だと情けなくなります。 ここから、主人の遊び?代?や美容院代やコンタクトレンズやなにかと使ってしまいます。 ボーナスは、1回しかなく、金額も少ないので税金と車検用でなくなります。 私のボーナスは一応、年2回で40万ほどですが、貯金できています。 私の貯蓄と書いていますが、家のことに使うので、家のお金です。 スマホは、主人は会社で待たされているのを使っているので費用はかかりません。 夫婦のお昼は、質素ですがお弁当待ちです。 コーヒーも持参です。 上の子の生活費は、子ども名義で貯めています。 月10万貯蓄は、少ないですよね

落ち着いてくださいね

🙂
ヨーコ
2日 15:37のトピ主さんのレスを読みました。 焦ってらっしゃるのは伝わってきました。 しかし、情報を整理した方がいいですね。 数字は苦手でしょうか? 結局、月々何万円貯金できているのでしょうか? いや、昨年1年間で何万円の貯金をしたのかを計算した方がいいと思います。 実際に貯めた額を記入してくださいね。 貯金〇万円と書きながらそこから「補填」を色々しているようですね。 だとしたら、最初のトピに書いている支出の内訳は机上の空論ですか。 実際に使ったお金はいくらなのか、把握してないってことですか? 「補填」「補填」で無くなっているって一番ダメな家計管理だし、 問題点を洗い出すこともできません。 まずは、「補填」で一括りにしてしまって、使途を不明確にすることはやめる事。 何にいくら使ったのかを把握して、再度、支出がいくらなのかを洗い出して、トピを立てなおした方がいいと思います。 そしてローン残高と残りの期間、総貯蓄額、旦那さんの定年の年齢、家から通える大学の選択肢が豊富かどうかも書いてくださいね。

ライフプラン

🐤
WOW
> あと、主人の病気で、自分もいつまで働けるかわからないなと不安になったんです。 トピ主48歳夫57歳とありますし、トピ主が働けなくなる可能性より、夫が働けなくなる可能性の方が高いでしょう。 不安になるのはわかりますけど、不安の原因に対して適切な対処をしないと、不安は解消されませんよ。 トピ主の収入を全額貯蓄に回せば老後も安心な資金が確保できる、という計算があるわけではないですよね? 根拠もなくよくわからない目標を立てる(夫の収入だけでやりくりする)のではなく、ちゃんとライフプランを作りましょう。 この先、下の子が自立するまでにどれくらいお金が掛かるのか、夫とトピ主はいつまで働けるのか、家の維持費はどれくらい必要なのか、夫婦の老後はどうするのかなど、全体を見ないと判断できません。 ライフプラン作成を支援するサイトなどもありますし、難しければプロ(フィナンシャルプランナー)に相談するという手もあります。 銀行などで無料の相談を受け付けているところもあるので、まずはそういうのを利用してみたらどうでしょうか?

で、実際は?

041
おにぎらず
トピ本文に書いてある「貯金」を合計しただけで20万を超えるのに、トピ主さんは「貯金ができていない、やりくり出来ていない」と嘆いている。 ではトピ本文にある貯金とは何なのか? 目安?理想?妄想? 実際には毎月どれくらい使っていて、どれくらい残っているの?

意味がわからない

🙂
金融リテラシーゼロ
ちょっとトピ主さんが何をどう考えているのか理解できません。 なぜ定期預金も貯金も支出の扱いになるんですか? 旦那さんの収入で固定費26万ぐらいと貯金22万ぐらいと生活用品を賄いたいってことですか? で、トピ主さんの収入は全額自分が使いたいってこと? ちょっとマジで何を言いたいのかわかりません。 たぶん、トピ主さんは絶望的にお金の管理ができないと思うので旦那さんから毎日500円くらい貰って暮らした方がいいと思いますよ。

この近年は無理だよね

🙂
わーまま
物価が上がってますから、 それに合わせてトピ主の収入アップだもの よくできている方として、NISAとかにしたらいいと思う 子供手当はあるけれど、その分税金あがっているし 10年前とは手取りが違うし うちの家計内容は逆に心配されるレベルだから置いておいて それこそ、セミプロの知人の家計情報(ネットで公開されているから)見ているだけど ここ近年は、物価の上昇と、子供の塾代もかさむようになって 合わせて、家の補修など大きなお金も動く時期で 思うように貯金ができないって言ってます それでも、私からしてみて節約している部分はあるけど 根本がパワーカップル収入だから、旅行にはいくし、自分の洋服や美容費はしっかり使っているのよね できないことを目標にするのが間違っているんじゃないかな? 夫の収入のみでなんて、20年以上前の常識か、ご主人が高収入化のどっちか 節約雑誌で年に●万円貯蓄の中身は 家が社宅、親が同居、などで格安 実家が農家で野菜やコメが無料 激安スーパーが近くてとかだもの 普通に生活したら、普通の結果になる 目標を高くするなら、やることのレベルも高くなる 保険は掛け捨てなら、やめたほうがいいかもしれませんね(そのための見直しでは?) 其れだかっこつけて 子供は奨学金なし これは素晴らしいことであって、普通ではない 今じゃ2人に1人は奨学金 子供名義の貯金にするとかね そういう、あるべき良かれにとらわれると辛いだけだよねって思います 光熱費分としてはとってもいいと思うもの

隣の芝生は青い

041
たこ兄弟の母
なるほど、主さんの収入を丸ごと貯蓄に回したいんですね。 >友人が仕事を辞めて、ご主人の扶養に入ったのですが、ご主人の給料内でやりくりできてると聞いたのが発端で >貯蓄などの内訳まではわかりませんが、子どもは食べ盛りの男の子が1人です。そういえば塾も行ってないな。 子どもひとりなら教育費のめどがついたのでしょう。 子どもひとりの教育費は1500万円とも言われますから 主さんだって一人っ子なら、3000万円くらい貯蓄できたはずです。 あと夫さんの退職金をアテにして扶養内に入ったのでは。 もしくは遺産が入ったか、昨今の株価高騰により投資で儲かったか。 ただね、扶養控除もあと3年くらいで消滅しますよ(多分) あと3年後には夫さんは定年ですか? 再雇用はできそうですか? 隣の芝生は青いなぁなんて言っていないで、 足元をしっかり見た方がいい。

社会人から生活費を徴収

041
おにぎり
とりあえず、貯金は支出しゃないので、トピ家の固定支出は27万2千円。 食費と雑費に12万8千円、一応生活はできてます。 ただ、小遣い分が無いですね。 なので、社会人に生活費として3万入れてもらえば行けると思います。 社員寮に入ったとしても、もっとかかるし。 一人暮らしをしたら、家賃だけで7万以上かかりますので、 光熱費や食費、炊事・掃除・洗濯付きで3万家計に入れてもらい 自分の分の貯金は自分でしてもらえばいいと思います。 そうすれば、16万程残りますので 夫3万、妻1万、中学生2千円の小遣い。 残り約12万を食費と雑費でどうですか? >私のAの8千円はやめてもいいのですが 止めていいなら止めましょう。 プラス1万食費に回すなり、トピ主の小遣いに回せます。 ちょっと厳しいかもですが、下のお子さんが大学卒業するまでの辛抱です。 >今の我が家の貯蓄額は、1,600万円です。 これ、下手したら丸っと下のお子さんの高校・大学の教育費で消えますのでご注意を。

保険と食費

🙂
生き物の世話係
他の方も書いていますが、 ご主人の生命保険A6万円は高いですよ。 また、トピ主さんの保険B5千円と合わせて上手く安い保険に変える。 生命保険なら掛け捨ての安いので十分。医療とかは共済とかに。 車の保険も高い年額7.2万円、ネット保険なら年額4万円位 スマホも格安で3千円 食費とその他が10万円近くが高い。 子供2人としても、月6万円以下で出来ます。我が家がそうです。

貯金は10万だけだと少ないですよねではない

🙂
ぴの
貯金は23万しているのでは?旦那さんと自分と合計すると、生活費は37万ですよね。住宅ローンを引くと27万。高いわけではないような気がします。子育て中はそれくらいかかりますね。ただ扶養に入ったお友達と比べると旦那さんの収入だけでは3万しか預貯金ができないですよね。あまり比べないで働いたら 年間250万貯めれるのから、不安に思わず、定年まで働いたらいいのではと思いました。旦那さんが割と年齢が高いので、貯めれるのはここ何年かが勝負かもしれません。

もう一度きちんと書きましょう

🙂
nemui
>夫の収入から >住宅ローン10万 >水道光熱費 4万(高い時に合わせて毎月計上) >生命保険A夫婦2人分 3万 >養老保険 5千円 >車保険 6千円 >塾 3万(実際は2万4千円) >給食 5千円 >ネット 5千円 >スマホ 6千円 >ガソリン 5千円 >病院 5千円(子の持病のため必ずかかる) >貯金 7万円 >残約9万で、食費や日用品賄いますが足りません >医療費や被服費や美容費などあればもっと足りません ちょっと待ってください 思い付くままにずらずらと並べて書いて満足してらっしゃるようですが、きちんとした支出を書き出したものになってません 貯金は支出ではありませんし、交際費や食費・被服費、美容費も含む雑費あるいはおこづかいの項目もなし、これでは検討しようがないというものです 車に関するものは車両費、保険は一つの項目に、子どもに係る費用もまとめましょう >私の貯蓄と書いていますが、家のことに使うので、家のお金です だったら家の修繕積立金でしょう? まず支出をしっかり把握しなければ話になりません そこがうやむやなので貯蓄も貯蓄にならないのです 恐れずに自分たちがどこにお金をかけているのか、もう一度きちんと確認しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧