本文へ

妻が車を運転をしたがらない・・・。

レス277
(トピ主 3
041
kaname
話題
私は結婚1年目で7ヶ月の娘の父親です。 妻は私より10歳年下の20代前半です。 妻は最初は車の免許はもっていませんでした。 結婚をきっかけに免許を取ってもらい現在免許取得1年目、運転歴は半年未満です。 (妊娠3,4ヶ月くらいで取得して臨月や里帰りであまり運転していなかった) 先月まで近所に買い物に行くときや子供の予防接種などで1ヶ月に数回車に乗るくらいでしたが、先月自宅の前の壁に車を擦ってしまったのでそれからは練習もかねて毎週休みの日の買い物は妻に運転してもらうことにしました。 運転は50キロのところを50キロ前後で走っているので安全運転ですがアクセルが踏めていないときやブレーキを踏むタイミングが遅かったりで私も「アクセルを踏まないと走らない」「ブレーキを踏むタイミングが遅い」などの指摘も多々あります。 そして先週から妻は「腱鞘炎で親指を動かすのも手首を動かすのも痛いから運転してほしい」と言われましたが言い訳だと思い「手が痛くても運転して」と運転してもらいましたが帰りはどうしても痛いと言うので私が運転しました。 私は、なにかあったときのために妻には車でどこにでも行けるようになってもらいたいのですが、妻は運転するのが恐いと言って運転したがりません。 どうしたら妻に前向きに運転してもらえるのでしょうか? ご指摘、ご意見いただけたらと思います。

ランキング

レス

はぁ…

🐱
黒猫
奥さま本人が車の運転に自信がないから怖いと言っているんです。 車でどこにでも行く事と事故に合う危険性を回避したい事の、どちらが重要な事かお分かりになりますか? 無理やり運転させて人を巻き込んだり奥さまやお子さまが怪我をする…または命にかかわる事もあるんです。 車の運転が怖いなら公共の乗り物を使えばいいだけ。 嫌がっているのに車を無理やり運転させるなんて事故に合えと背中を押しているようなもの。

トピ主さんが運転を一切やめればいい

041
運転好きだけど
トピ主さんが運転するから奥様は運転しなくて済むのです。 トピ主さんが何があっても運転しなければ 奥様は運転します。 でも、そこまで自家用車必須な場所なのですか? 確かに車が無いと暮らしが困難な場所は存在しますけど、 運転が怖い人に無理に運転させなきゃいけないほど 交通事情が悪い場所なのでしょうか?

「私も運転は嫌いなんだよ」と言ってみる

🙂
異数合計
 でも必要だから、頑張って運転している。車を運転するリスクはプライスレス。それを、私だけに負わせたいのか? と。  そう言っても奥様が運転を拒否するなら、車は手放してタクシー生活を提案しましょう。経済的には負担になるでしょうけれど、トピ主さまだけが運転する不公平感を是正した方が良いです。  奥様、運転だけでなく生活全般で甘えんぼさんなんですか?

あーこんな夫イヤ!!!

🐤
うさこ
あなた何サマですか? 10歳年上だからと言って、いつもそんな風に奥様を支配しているのですか? 一ヶ月に一回しか車に乗る必要がないと言うことは、普段は徒歩か自転車で 用が足りている。って事ですよね? どうして無理やり運転しないといけないのですか? そして、緊張して運転しているのに、横からグチャグチャ夫に言われたらたまりません。 私なら「そんなに言うなら自分で運転して!」と怒ります。 七ヶ月のお子さんがいて、腱鞘炎になるお母さん大勢います。 それなのに、どーして無理矢理させるのですか?ひどすぎる。 なにかあった時って?どんな時ですか?普段から運転したがらない、怖がっている奥様が、 いざと言う時(悪い意味で)冷静に運転できるとは、とうてい思えません。 タクシーなどは走っていない地域なのですか? 私も運転嫌いなので、奥様の気持ちよく分かります。 現在、アメリカ在住なので当然車社会ですが、極力車は使いません。 運転嫌いなんです。無事故でも怖いんです。 週末は100%夫が運転してくれます。

追い詰めないでよ

🐧
良子
義務や任務のように運転させられたら、余計に運転嫌いになります 後、身内(特に夫)が妻の運転に付き合うと、ものすごく感情的になる男性が多いみたいですよ。 手首がイタイと言っているのに 言い訳するなって感じで「痛くても運転しろ」なんて言われて 誰が運転を好きになるんでしょうか? あなたがいびるから、前向きになれないんです 追いつめてるのに、何を良い人ぶってんですか。勘弁してください。

必要になれば運転するでしょ

🙂
よっちゃん
腱鞘炎は出産後に発症する方多いですよ。 授乳や沐浴で今まで未使用の動きをするからでしょう。 手が痛いのも本当でしょう。可哀想に。 運転は必要に迫られればするようになると思いますし 現に少ないとはいえ運転してますよね。 お気持ちはわかりますが、一緒の時は運転してあげてはいかがでしょう。

そんな指導で前向きになるとは思えない。

041
すいか
お子さん7ヶ月だとお母さんもお疲れでしょうね。 旦那の上から目線の運転指導に付き合う奥さんが偉いですね。 私は20歳半ばの会社員で、旦那もトピ主さん家の歳上歳の差の旦那です。 私はMT車の運転で、チェンジの切り換えを間違えるとイラつく旦那を見てMT車に乗りたくないと思いました。

腱鞘炎なのに…

041
うちも10歳差
免許をとって10年以上たちますが、取り立ての頃は嬉しくてよくドライブしてましたが、その後ほとんど運転はしていません。 するとしても旅行先のレンタカーくらい。 現在住んでいる地域が割と都会なので、運転するのは怖いです。 (旅先は田舎なので怖くない) 車は一台しかなく、夫の車を傷つけてしまうかもと思い、尚躊躇してしまいます。 ところで奥様は子育てで腱鞘炎になってるんですよね? なのに無理矢理運転させて…事故を起こしてしまったらどうするんですか? 取り返しがつきませんよ。 他人事ながらゾッとしてしまいました。 ちょっと思いやりが足りないかと…奥様が可哀そうです。

うるさすぎ

fine
まず腱鞘炎ですが、子供が小さいとなる人多いですよ。 頭から言い訳と決め付けられると、奥さんかわいそうです。 そして運転に関して。 ほんとに練習してもらいたいと思うなら、教習所のペーパードライバー教習にでも通わせてあげて下さい。 あっちはプロで他人ですから、指摘も素直に受け取れます。 上から目線の夫にあれこれ指摘されるのって嫌なもんです。 なんせ、しまいには人格否定にまでなりかねませんから。 もうちょっと思いやりを持ってあげたらどうですか?

運転にこだわる理由!

😝
kei
トピ主さんがそこまでして運転にこだわる理由が分かりません。 子供さんの予防接種、買い物、その程度の運転じゃだめですか? 腱鞘炎で痛いと言ってるのに、言い訳と言い放ち、運転を無理やりさせるなんて・・・・。 教習所の教官みたいに、運転中にあれこれ言われるのは、ご自分でも嫌じゃないですか? 私は運転歴30年です。仕事や買い物で毎日運転しますが、運転は嫌いです。 運転に文句言われるのも嫌いです。「だったら自分で運転して!」って思います。 何かあった時の為に・・と言われますが、病気や怪我なら救急車を呼べば良いし、タクシーでも構わなくないですか? 「妻に前向きに運転・・・」って別にしたくなければ、しなくても良いと思いますけど・・・・。

この時期は・・・

041
エルマー
お子さん、7ヶ月なんですね。奥様が「腱鞘炎で痛い」というのは、言い訳ではないと思います。この時期、お子さんがだんだん重くなってくるので、抱っこすることの多いお母さんは、腱鞘炎になる人もめずらしくないです。 私自身もそうでした。 ですので、そこは理解してあげて下さい。ほんとに痛いです・・・。 運転も、慣れないうちは怖いと思います。横で指摘され続けていると、運転そのものよりも、注意されることに気がいってしまって、かえってストレスになりませんか? もう少しゆったりした気持ちで運転の練習が出来ればいいですね。 奥様が運転の必要性を感じるのはこれからです。 その時がくれば、せっかく免許があるんですから、練習なさると思いますよ。

無理強いしないで

041
らんえぼ
私も運転免許は持っていますし、実際に運転もできます。 しかし、車の運転は神経を使って疲れるので大嫌いです。 いざという時はタクシーを使えば済むことなのに、奥様がお気の毒です。

メリットを強調

🐱
ふむふむ
あ~あ~ 細かくダメ出ししたら、誰だってやる気なくしますよ。 10歳下だからって上から目線で説教してるんじゃないですか? もしトピ主さんが誰かから歩き方を指導すると言われ、 いちいち細かく「そうじゃなくこう!」と指示されたら 歩けますか? 歩く気無くしますよね? 今が奥様がペーパドライバーから卒業するいい時期です! 私がどこでもベビーカー(徒歩)生活から車派にガラッとかわったのが 第1子が生後半年ぐらいの時でした。 一度意を決して赤ん坊を車に乗せて買い物に行ってみたら、 あらっこんなに楽ちん??? 時間も労力も半分以下に感じられました。 30分かかって行っていたところに車だと10分とかからない。 駅から離れたお店にも楽々行けちゃう。 食材もおむつもいっぱい替えちゃう。 子供の病院通いなんか、ホントに車無しでは大変です。 奥様の運転技術にケチをつけるよりも 車の運転ができるとこんなにいいことがあるよ! とメリットを強調しましょう。 そして、一度トピ主さん抜きで奥様一人で買い物に行かせてみてみましょう。

トピ主さんはそのやり方で前向きになれるんですか?

041
ふむ
不思議ですねぇ。 小言ばかり言われて前向きになる人なんていますかね? 自分の言うことを信じてくれない配偶者のために頑張ろうだなんて思える人、いますかね? トピ主さんは、運転中に多々小言を言われ、腱鞘炎を訴えても言い訳と決めつけられる状況で、 やる気が湧いてくるのですか? 有事の備えにこだわるあまり、肝心の妻子を失わないようにお気を付けあそばせ。

育児中の腱鞘炎、非常に多いですが(怒)

🎂
momoji
トピ主は何でも「いい訳」にしか聞こえないのなら 奥さんに病院で診断書書いてもらって トピ主に突き出すしかないでしょうね 腱鞘炎中の運転、本気で痛いですよ トピ主もなってみようよ腱鞘炎 2~3日会社休んでさ、育児休暇とってトピ主だけで育児してみなよ どれだけ腕の筋肉使うか、手首を酷使するかさ 人間って言う生き物は、自分が体験しないとわからない生き物だから (一部の天才を除く) トピ主も体験すればいいよ、運転したがらない理由が 嫌と言うほどわかるから

奥さまの気持ちが少し分かります

041
若葉
トピ主さんには当たり前のようにできている運転を、奥さまができないのは理解しがたいし、苛立たしいことでしょう。 奥さまは専業主婦でしょうか? トピ主さんに養ってもらっていて、さらにご主人の大事な車を傷つけてしまい、修理代で更なる出費。保険を使って修理なら保険料も上がってしまった。奥さまはいてもたってもいられない気持ちでしょうね。 「もうこれ以上余計なお金を使ってもらいたくない。できることなら運転もしたくない」 とお考えなのかもしれません。 今は初めて車を傷つけてしまって動揺してしまっているのではないでしょうか?奥さまの気持ちが追いつくのを待ってさしあげてください。 私も奥さまとまったく同じ状況になって、しばらく車を見るだけでも手が震えてなかなか運転する気になれなかったので、放っておけず思わずレスしました。

クルマ選び

😠
やろーども
 奥様のことを考えて車を選びましたか。我が家は、私は大型サルーンですが、妻は1200cc日産マー○です。私の車は絶対に運転しません。運転歴28年ですが。

私も

🐤
ぴよ
こわくて運転できません。 ゴールド免許です。教習所、人の倍かかりました。試験に受かったものの車両感覚がイマイチつかめません。方向音痴ですぐに迷子になります。道路の真ん中走るのにいっぱいいっぱいで、安全確認がおろそかになります。我ながら向いてないな~と思います。 もう何年も運転してませんが、事故で死ぬよりマシだと思ってます。 自分が死ぬだけならまだしも、誰かを巻き添えにしてしまったら死んでも死にきれません。 運転なんて、慣れだよ~普通に道歩くのと一緒だよ~といわれたこともありますけど、そうじゃない人間もいるんです。 これでも昔はバリバリ運転できたらかっこいいなって、憧れも持っていたんですけどね。 何かあったらタクシー呼べばいいじゃない? 「何か」なんて滅多にあることじゃないですし。 こわいものはこわい。バンジージャンプを毎週やらされてるのと同じ。 無理強いしないであげてほしいです。

分かります

🐶
こてつ
以前のうちの夫と私のようです・・・。 私は10年近くペーパードライバーでしたが、 常々「運転ができるようになりたい」とは 思っていました。 ある日姑に強引に一人で車で通勤させられ、 恐々運転しました。何度もクラクションを 鳴らされましたが・・・。 徐々に自信をつけ、大概の所には車でいける ようになりました。 しかし、初めての場所は今でも行くのが怖い ので、夫の運転でシミュレーションさせてもらっています。 実家や大型ショッピングセンター、子供の病院、 塾の送り迎え・・・とても便利です。 自家用車が大型ではないですか?小型車のほうが 運転しやすいです。 それと、隣りでごちゃごちゃ言われると、イラつき ます。運転する気も薄れます。 危険でないかぎり、初心者マークを付けて下手でも 運転の感覚が付くまで、ゆっくり走れば良いと思います。 無理強いは危険です。本当に運転に向かない人もいます。 運転したくない理由を聞いて、問題を取り除けば 必要に応じて運転するようになりませんか?

私も運転するのがいやなので・・・

🙂
yurin
車が一台であれば、税金も、ガソリン代もかかりません。 車検も要らないし、その費用って、年間いくらくらいになりますかね? 私の行きたいところは、車でしか行けない所は、当然”行く”ことから、大半は、外されます。 どうしても、行かなければならないところで、近所は、タクシーで、遠方はご主人様の協力で行くのが、そんなに、いけないことでしょうか? 運転を好きでない人に無理強いするのはなあ・・・ 前には、子供の病気で病院に行くのに、 いやいや、バイパスに乗って、車で行きましたが、 子供も大きくなって、必要なくなって、 車は手放しました。 あなたが、運転して、どこかに連れて行ってあげるのは、 奥様に優しくしてあげられるチャンスなんですが! 面倒ですか?? 友人は免許を持ってなかったので、医者のご主人が どこにでも、送り迎えしてて、そんな人も居ます。

では、、、

041
まる
主さんもお子さんを一日中抱っこして けんしょう炎になってから 運転してみたらいいです。 ただでさえ不慣れで不安なのに。 タクシーもあるでしょ?何が何でも自家用車でないといけない完治すら待てない急ぐ理由を教えてくださいな。そりゃ交代要員がいたらこしたことないけれど。 無理強いするなら 同じ土俵にたってから。 奥さんが大変な時なら運転位 主さんがしたら?労れない旦那って 主さんの事です。乳幼児時期から 夫婦間の亀裂は始まるっていいますよ。

子育てでいっぱいいっぱい

041
はむ
ご主人は奥様に厳しく、父親的な態度で接しているように 見受けられましたが…。 車は便利な物ですが凶器にもなります。 無理強いはしないほうがよいです。 特に子育て中なので奥様はいっぱいいっぱいです。 奥様は7ヶ月の赤ちゃんの慣れない子育て 心身とも疲れがたまっていると思います。 初心者でも1人で運転するのなら、頑張れると思います。 7ヶ月の赤ちゃんも一緒に乗せて運転しなければいけませんよね。 泣いたりするので運転に集中しづらいです。 大事なお子さんです。 何かあったらと緊張と怖さを感じるのは仕方がないと思います。 腱鞘炎、すごく痛いですよ。 赤ちゃんを抱っこして腱鞘炎になる人もいますので 言い訳と切り捨てないでください。 今後、子育てが落ちついて余裕が出てきてから、 ゆっくり運転再開でいいと思います。 それから、車をこすったことを責めすぎないでください。 運転の下手さを責めすぎないようにしてください。 徐々にしか上手になりません。 もし、さんざん叱っていたのなら、 それだけで運転恐怖症になります。

運転しないなら黙って乗ってて

041
大海原
自分の運転と他人の運転は違って当たり前。 ブレーキを踏むタイミングやアクセルの踏み方、ハンドルの切り方や後方確認の仕方など色々と違うものです。 トピ主さんがしている事は、運転をしている奥さまの操縦です。 自分の思うように運転しなければ気が済まないなら、ご自分で運転してはいかがですか。 奥さまが運転したがらないのはトピ主さんに原因があると思いますよ。 口を出さずに思うように運転させてあげては?

レスします

041
頑固親父
奥様を愛しているなら、無理に運転させてはいけません。 あなたは万が一のことを考えているようですが、今の世の中お金さえ払えばタクシーを使えば日本中何処へでも連れて行ってくれます。 事故を起こして料理ができなくなったらどうする積りですか? 相手が嫌うことを無理矢理させることが間違っています。 運転は諦めるしかありません。

止めて~

のの
下手くそな人に無理やり運転させなくてもいいじゃないですか。 公道で巻き込まれて事故りたくないですよ、私。 だいたい、隣で「アクセルが…」とか指導入ったら私だってウザくて嫌。 何かあった時、なんてタクシーでいいじゃないですか。 焦って運転する方が危険だし、急病なら正々堂々と救急車使ってください。 必要だと感じたら、きっと自分でまた運転するようになるはずです。

トピ主が運転すればいいのに

041
てんてん
平日に会社を休んで、買い物やら検診、予防接種に行くのに運転して!と言われたのならともかく、奥さんはそういう時には自分で運転して出かけているのなら、休みの時くらい、運転してあげたらいいのに…。 子供が小さいうちはチャイルドシートのそばに座ってやりたかったです(末っ子は小学校高学年です)。 横からごちゃごちゃ言われたら、運転したくなくなるのは当たり前と思うんだけど。 ちなみに、トピ主に何かあった時、絶対に自分で運転しなきゃならないの? タクシーやらバスやら電車じゃだめなの? 兄が仕事中に事故で大怪我を負い救急車で運ばれた時、義姉は「今冷静に運転して病院まで無事にたどり着く自信がない」と言ったので私が運転しましたが、私も冷静に運転できませんでした。追突しかけました。

地方住まいです

🐤
おばちゃん
私の住まう地域は車が無いとどこへも行けません。必然的に運転を覚えました。田舎ですので縦列駐車は行う機会がなく、苦手なままですが。 車が無いと何も出来ない地域にお住まいでしたら、死活問題ですので放っておいても勝手に上達します 奥様専用車を購入されては如何でしょうか? 車体が大きいと運転しづらいと思います。車輪のπの関係から軽も運転しづらいですよ。駐車で難儀します。小柄な女性にはセダンよりはワゴン車、座席位置が高めの車体が扱い易いです ご主人が隣で監視されていては、緊張してぎこちない運転になって当り前です 私も口を挟まれると迷いが生じて判断が鈍ります。余計危ないですよ 高速道路でのドライブなら一般道よりいくらか安全ですのでそちらから練習されては如何でしょう

近場から、少しづつ慣れる。

😢
マカロン
車はどのくらいの大きさですか?いきなり大きな車は酷です。運転には、自分と同乗者、歩行者や対向車等たくさんの方の命がかかっています。突然子供が飛び出したりしますし、本人に自信がつくまでは近所だけにして少しづつ距離を伸ばしていけばいいと思います。いつもの慣れた道も運転席では違って見えるものです。主さんは運転歴何年ですか?いきなり自信満々に運転できなかったことを思い出してくださいね。 旦那にああだこうだ言われながら運転することほどつまらない運転はありません。それでは運転はただの義務で楽しくなんかなりません。コツやタイミング以外は本人が経験と共に習得していくものだと思いますので。 私も最近1人運転の練習を始めました。子供が産まれるので1人でもある程度動きたかったからです。旦那も賛成してくれて傷付けてもいいように車を買ってもらいました。軽なら小さくて扱いやすいですし、ぶつけてもいいよと言われてプレッシャーから開放されました。練習ではごちゃごちゃ言わず、黙って隣にいてあげてください。危ない時はこうしちゃいけない!ではなく、こうすればOKと正解を教えてあげてください。絶対に怒ってはだめです。

自動車は凶器にもなるという認識ありますか?

041
夢クジラ
トピ主さんは運転して欲しい、奥様は自信がない 世間は、自信もなく能力も低い、やる気もない女性に運転して欲しくありません。 私が運転して感じるのは、妊娠中あたりから集中力が下がり 子育て中は寝不足と、子供が気になるため注意も散漫になりがちで 初心者で自信のない人が運転すべきタイミングかどうか、疑問です。 >安全運転ですがアクセルが踏めていないときやブレーキを踏むタイミングが遅かったりで >私も「アクセルを踏まないと走らない」「ブレーキを踏むタイミングが遅い」などの指摘も多々あります 奥様は初心者で育児疲れも加わってるのに、嫌々運転して、横から指摘されて そりゃ、運転したいとすら思いません 安全運転で十分です。 >「腱鞘炎で親指を動かすのも手首を動かすのも痛いから運転してほしい」と言われましたが >言い訳だと思い「手が痛くても運転して」と運転してもらいました 痛いと言ってるのに言い訳だと思い、というのも酷いですが そんな言い訳しなくちゃいけない状態に追い込むのも酷いですよ 子育ても褒めて伸ばすんです。お子さんへの対応は誤らないでくださいね

車を手放す

🐱
はち
奥様に車のない生活か、 自分で運転するか、 どちらかを選んでもらう。 それはトピさんも同じ事。 車のない生活か、 自分で運転するか、 覚悟を決める事でもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧