本文へ

公共の場で名前を連呼

レス12
(トピ主 0
🐷
sasa
仕事
会社まで電車通勤です。 同じ沿線の先輩と最寄り駅まで一緒に帰ることが多々あるのですが、 電車内での会話に、なにかと私の名前を連呼されます。 sasaさんは、 sasaさんに、 sasaさんが…といった具合に、必ず会話の中に 名前を入れるのです。 電車内は込み合っているので、顔は見えずとも 同じ会社や、取引先の方が乗り合わせている可能性もあるので、 公共の場では特定される会社名や、個人名を口にしてほしくないのですが、 私の気にしすぎでしょうか? その先輩に限らず、どうしてか私のsasaという名前、 上司もやたらと会話に加えます。 私の出席していない会議内、取引先でも なにかとsasaをアピールするので、 この部署にはsasaさんしかいないのか?というほど、 知らない方でも私を指定してきます。 自意識過剰なだけでしょうか? 単に、口にしやすい名前ってあるのでしょうか?

ランキング

レス

それ、わざと。

041
グラス
それ、わざとやってますよ。 絶対に。 いるんだな、そういうヤツが。

気にしすぎ?

041
自由人
色々なシチュエーションで思い返してみましたが、仕事関係の人に対しては、代名詞より個人名で会話してる気がします。 それとは別に、会話の中でトピ主様を指すことが、他者よりも多いのであれば、この質問文では解らない何かがあるのかもしれませんね。

気を遣っているのでは?

🙂
う~む
「あなた」が上から目線で嫌だという人もいますから、「名前+さん」で呼ぶのが無難だと思っているのではないでしょうか。

先日ありました

041
ふむ
私の上司、たいくつすると電話をかけてくるのですが、 先日も、大病院の待合室で診察を待つ間に、たいくつして、私に電話をしてきました。 そこは、病院だから、携帯なんてもってのほかなんですが・・ 「ふむさん・・・」 「それで、ふむさん・・・」 地声が大きい上に長電話だから、病院の人に注意され、電話を中断させられました。 私の名前だけが、その待合室に響いていたことを考えると、ぞっとします。 トピ主さんのお気持ちよくわかりますよ。

逆をやってみては?

041
るん
逆にあなたも名前を連呼してみてはいかがですか? 気にしない人なら諦めるしかないと思うのですが。

あのーー

🙂
こんぶ
会話する時に 相手の名前を言いますよ。 普通ですよ。 完璧に自意識過剰ですね。

止めて下さい♪と言う

041
明るく軽く、名前を出さないようにお願いしたらどうでしょうか。 >知らない方でも私を指定してきます。 ↑のようなことが起きているので・・・と言ってみたりして。 悩んでいるより、止めてもらった方がトピ主さんもスッキリできるでしょう。 上司と先輩が異性だったらトピ主さんに気があるみたいで気持ち悪いですよね。 関係ないけど、ある職種の人は「名前を呼んでくれた相手に人は親近感を持ちやすいです」などの指導を受けるらしく、某相談業務の人が相談者の名前を連呼しながら、面談をしている姿を見たことがあります。 トピ主さんのとまどいや不安感が私にはわかる気がします。

地域性?

041
ジュース
私の住む地域(関西)では「あなた」という言葉を使いません。 相手を呼びかけるときは「自分」が一番多いでしょうか。 「自分はどう思う?」みたいに でもこれはため口に近い使い方なので、知人程度には使いづらいです。 で、どうするかというと固有名詞を使います。 個人的にはトピ主さんの自意識が過剰だと思います。

呼びやすい名前

オウル
ってありますよね。 私もそうです。 なんとなく口にしたくなる名前だそうです。 日本人でも外国人でもあまり親しくない同級生(男子含む)もやたらと私を下の名前で呼びたがりました。 別に悪気はないと思いますよ~。

自意識過剰ですかぁ。

😢
sasa
トピ主です。 やはり、自意識過剰と思われますよね。 電車内の先輩に関しては、 本当に尋常ではないくらに私の名前をまさに「連呼」なのですよ。 会話が変わるたびに文頭に必ず名前をつけるのです。 上司となると、私の参加していない打ち合わせなのに、 2時間の間で15回は私の名前出してました。 私のすぐ後ろがミーティングスペースで、 あまりに気になるのである時、数えてみたくらいです。 実はあえて同じことをやってみたことすらあります。 先輩にも上司にも。 でも、自分でやってみるとそんなに名前を連呼できるものでは なかったです。 まず呼びかける時くらいではないですかね? 笑顔で、冗談交じりに指摘するしかないと決意しました。

公共の場所では

😠
匿名希望
やめてほしいですよね。 以前、何かの記事で読みましたが、アメリカでは防犯上の観点から、家の外では親が子供の名前を呼ばないようにするとか。 今の世の中、知られた名前が悪用される可能性はいくらでもありますから。 このトピで久しぶりに思い出しましたが、私も困った経験がありました。 母が、まず話しかける相手を呼ばないと話が始められない人でした。 「おとうさん!」「○○子!」 もちろん家の中でも、外でも。 しかも大声で。 中学生ぐらいになると、外でやられると恥ずかしくて、いちいち名前呼ばないでくれと言ったことがありました。 「だって、呼ばなくちゃ誰に話してるかわからない!」 …目の前にいるだろ、わかるって。 他人のふりして逃げようとすると、目が合うまで連呼されるので、あきらめました。 呼ばれそうな雰囲気を感じたら、こちらから「なに?」(攻撃は最大の防御)。 まあ、会社や家庭の中では許容範囲ではないかと思いますし、 仕事中のことは、sasaさんはとっても頼りにされている…ということなのでは?

わかります!!

041
ルッコラ
います、そういう人! 自意識過剰というレスの方もいらっしゃいますが、ほんとに違います。 二人で至近距離で話しているのに…バスでも電車でもタクシーでも、大声で… 「ルッコラさんさあ」「ねえねえルッコラさん」 「ルッコラさんは知らないかもだけど~」「ところでルッコラさん、…」 「ちょっと、ルッコラさんの今日の服セクシーだよね」 「あっ!ルッコラさんやせたんじゃない?」 「それにルッコラさん胸大きくなってない!?」 …静かなバスの中ですよ?結局、デリカシーがない人なのです。 また、名前にかかわらず、とにかく固有名詞を出さないと話せないようで、 会社の情報を公衆の面前でべらべら話します。 私はとにかく接触しないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧