本文へ

ピンポンダッシュに困っています

レス122
(トピ主 13
041
つきじ
話題
小さな戸建に夫と2人暮らしの兼業主婦です。

近所と思われる数名の女子小学生からピンポンダッシュされています。
モニターに画像が残っているのですが、おそらく気が付いていない様子。
最初はこどもだな~と笑っていたのですが、毎日になり回数も10回くらいが
2週間続いています。平日のみで、わたしたちが在宅中の週末には来ません。

夫に話したところ、先月敷地内に入って遊んでいる子に注意したと。
ガレージを通って奥まった場所に数人でいたので「だめだよー」と声を掛けたようです。
大人しく出て行ったし、モニターの画像を見てもその子たちかわからないと言っています。

どこのお子さんかはわかりません。
インターホンに「いたずらやめようね」と張り紙をしてみたのですが、効果なし。
小学4~5年生くらいだと思うのですが、この年ごろの女の子にどう対処すべきか
相談したく投稿しました。
ふだん子どもと触れ合うことがほとんどなく、叱ったりするのも苦手であります。
ご意見いただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

小学校へ言ってみては?

🐱
猫が一匹
おそらく公立の小学校に通っていると思います。 私立の場合近所に友達がいる方が稀だからです。 お住まいの地区の小学校へ電話してみては。 お恥ずかしい話ですが、我が息子も小学校6年の時にやらかしました。 学校から連絡があり発覚。 なんと、私の知り合いの家でした。 もちろん、息子の頭を丸めて菓子折持って謝りに行きましたよ。 それっきり、息子はピンポンダッシュから足を洗ったようです。

学校へ

041
匿名
学校に連絡するのが1番効果的ですよ。

写真を活用しましょう

🐤
みゅー
インターホンに写真残ってるんなら、デジカメなりで撮影した上でA4用紙にピンポンダッシュの犯人と書いた上に、顔が判る様に写真を一緒に印刷して、ピンポンの近くに貼っておきましょう。 証拠写真撮られてるの判れば、流石に止めるでしょ。 それでも止めなければ、町内会に申し出て地域の回覧板で回して貰うなり、近所の人がどこの子が知っているようなら、その家に直接クレーム入れるなり、小学校に届け出るなり。

もう一言

041
くろすけ
張り紙に「インターホンのカメラにお顔がバッチリ写ってますよ」 の一言も付け加えておいたらいいと思いますよ

トピ主さん優しいなぁ

041
炭水化物抜中
モニターの画像があるのなら 「いたずらやめようね」じゃなくて モニターの写真を警察と近隣小学校に提出すると書きますね。 子供向けに 「インターホンをいたずらしている写真を警察と学校に届けるよ」 といったところかしら? わたしなら警告を出さないで被害届を提出すると思います。

やめさせるだけで良い?

041
らいる
どういう対応をお望みでしょうか。 やめて欲しいだけなら、 「ピンポンした人の顔は全て録画されています。イタズラはやめてください」で良いでしょう。 いやいや、一言叱りたい(諭したい)のよ、であれば、 前述に加えて、 「小学校に顔の画像と回数の記録を持ち込んで、先生方に誰なのかを見てもらいます。もちろん、親御さんにもお話します。その前に名乗り出てください」 で、泣きながら名乗り出てくると思います。 ばれないと思っているので調子に乗っているのですから。 それにしても、小学校4、5年にもなって、やることが幼稚すぎです。 イタズラを通り越して、悪意を感じます。 もし、侵入していた子と同じであればなおのこと。 個人的には、キツイお灸をすえてやって欲しいところです。 証拠の画像はしっかりと保存、できたら印刷しておいてくださいね。 のちのちの牽制にもなります。

その位の子だったらとっつかまえて説教します。

041
ひよこ
以前の腹いせかどうかは分からなくても、常習なのは確実ですよね? 『あなた達なのは分かっている、ここでもうしないって約束ができないのなら証拠もあるし今から警察に来てもらうね』と脅します。 そして実際その通りにします。もちろん証拠も掴んで。 ただ高学年なら逃げるかもですが‥その時は深追いはせず、同上の貼り紙に変えて様子見をします。

直接じゃなく

🐧
先輩
お説教のエキスパート、先生・保護者に任せましょう! お近くの小学校に電話して、事実を報告すれば良いのです。 私は、その方法で叱られた者です。 懐かしいなー いえ、すみませんでした!!

小学校へ報告してください

041
チーコ
近所の小学校に報告してください 対処してくれますよ してくれなかったら警察へどうぞ

学校に相談

🐤
およよ
うちの周りにもそういう子がいますが 先月、大事になり今もまだ揉めています。 注意しても注意しても、よそのお宅の庭に入ることをやめないし 道路で騒ぐしで、いくら自衛してもだめなのです。 (我が家も門扉、塀を作りました・・) あるお宅のご主人が「何度言ったらわかるんだ!」と 強めに注意した何日か後、そのお宅の壁にカラースプレーで ウザい!!! と落書きされていました。 もちろん子供たちがやったとの証拠はなかったのですが 怒ったご主人は学校に連絡。 子供たちは4年生男女5人。 素直に自分たちがやったことを認めましたが、理由が 「だって、注意されてムカついたから」 小学生のやることと侮ってはいけません。 今の子供は(もちろん一部ですが)エスカレートすると 何をするかわかったもんじゃないです。 早めに痛い目にあったほうが、その子のためでもあります。 今、我が家の周りはそのおかげで非常に静かですが 今後また何かあったら容赦しません、と その子達の親にも言いました。 よくなってくれるかな、と期待しているのですが。

監視カメラ

041
みるる
子どもから見えるところに監視カメラつけて 「監視カメラ作動中」 という表示をはりつけるというのは どうでしょう? ダミーの監視カメラも売られてますよ。

「映像が残ります」と貼って置いては?

041
夢クジラ
ピンポンダッシュの子たちは押さなくなるし 必用な人は押します。 「映像が残ります(今までのも残ってます)」で本人たちは分かると思う

トピ主です

041
つきじ トピ主
みなさま、アドバイスをありがとうございます。 大変感謝しております。 まず、学校へ連絡ということですが、近所は2つの小学校があり両方に連絡すべきか 迷っていました。学校の先生は多忙と聞いたので申し訳ない気もしまして… わたしたちが不在時の事なので、大きな負担は感じておらず、 叱りたい気持ちはありません。静かにおさまってくれたらと考えています。 それと、およよ様のようなケースにエスカレートするのが怖いのです。 TVの見過ぎかもしれませんが、威圧的な保護者も多いそうですし。 およよ様、このまま静かな環境が続きますように。 今朝、向かいの奥さんに聞いたのですが、お向かいは被害にあってないそうです。 我が家のモニターを見にきてくれることになったので、また報告させてください。

ありがとうございます

041
つきじ トピ主
夕方、お向かいさんとご近所さんが来てくれました。 普段は挨拶程度の方もいらして、ちょっと驚きましたが頼もしくもありました。 画像を確認してもらった結果は、残念ながらどこのお子さんか わからずです。 雨の日も律義?に来ていた子たちが、今日はなぜか現れませんでした。 明日はみなさまのアドバイスを参考に張り紙をします。 そして、それでも止まない場合は小学校に相談しようと思っています。 わたしにとって学校は敷居が高かったのですが、みなさまのアドバイスのお陰で 行動できそうです。また報告させていただきます。

もう現れない

041
らいる
ご近所のあまり親しくない方も来られたとか。 いきなり人が増えていて不思議には思いませんでしたか?(汗) 恐らく、イタズラの話を聞いて、 自分の子だとか知り合いの子だとかで心当たりのある方が 混じっていたことと思います。 たとえ知り合いだったとしても、「あの子だ」とはなかなか言わないかと。 いずれにしても「画像も残ってるし、やめさせないとヤバイよ!」という情報は、イタズラした子の親にすでに伝わっていることと思いますので、 もう子どもたちは現れないでしょう。 トピ主さん、優しい方のようですので、これでおしまいで良いのでは ないでしょうか。 ただ、もし万が一何か後から起きてはイヤですので、 やはり画像は残し、残さないとしても「一応、保存しておくわ~」と ご近所さんにも言っておけば保険になるでしょう。 トピ主さん宅に再びイタズラなんかしたら、まず第一に疑われるのであれば、子ども達は何もしませんし、保護者もさせませんよ。

トピ主です。

041
つきじ トピ主
今朝は「いたずらした人の画像が残っています。学校に連絡します。」 と、張り紙をして出掛けました。 が、今度はカメラを手で隠していたずらしていました。 (それでも子どもたちの姿は映っているのですが) 昨夜は学校に相談すると決めていたのですが、 ちょっと困ったことになり、今日はやめました。 いたずらは敷地から追い出したことへの腹いせで、 一人のお母さんがやらせていたようなんです。 ご近所さんが女子集団のなかに知り合いのお孫さんをみかけ、 もしや?と思い電話で聞いてくださり発覚しました。 わたしも先ほど電話で聞いたばかりで、詳細は明日会って教えて 貰うことになりました。 なんとも混乱しております。

話を聞いてきました。

041
つきじ トピ主
女の子たちは6年生でした。 お母さんがさせていたのは間違いで、「お母さんのこどもの頃は ピンホンで腹いせしていた」と、言ったのを真似したそうです。 そのお子さんが、今回の中心人物だそうです。 ずいぶん前から我が家で遊んでいたらしいですが、全く気が付きません でした。中心の子(Aちゃんとします)は、「おじさんにひどく怒鳴られた」と、 報告したようです。 夫が大きい声を上げるとは思えませんが、確かめてみます… Aちゃんのお母さんはかなり怒っているようすで、いろいろ主張されて いたことを聞きました。 「迷惑を掛けることもあるだろうが、こどもは行儀が良い」 「家の前でキャッチボールをすると叱られる」 「大きな声で遊ぶなと言われる」 「学校のグラウンドは使用禁止なのにどこで遊べばいいのか」 「遊べる場所が少なくなっているのは事実ではないか」 などなど… 学校は相談しようと思っていたところではなかったです。 遊び場所をさがして遠くまで流れてきたのかも。 Aちゃんお母さんは、働いているので家の中で遊ぶのは無理なようです。 続きます。

続きです。

041
つきじ トピ主
Aちゃんのお母さんは、お子さんがピンポンしていることは 知らないと思うのですが、苦情をいれたとき火に油を注ぐ結果 にならないか心配です。 家も離れており全く知らない方ですが、いろいろ有名なご家庭のようす。 昼夜大勢でバーベーキューをするのが趣味で、その際の路駐、騒音、 匂いにご近所さんも長年悩まされていると。 先先代から住んでいるので顔も広く、ボランティアにも積極的なので 苦情を言えない雰囲気だそうです。 Aちゃんに関しては、たくさんの兄弟(人数は控えます)の末っ子で 家族内ではずっと赤ちゃん的存在ですが、外ではなかなかのリーダー ぶりで動じないお子さんみたいです。 画像でもこの子かな?って感じで、活発そうな女の子です。 Aちゃん以外は毎回ではないので、やっぱり中心人物かなと思います。 大人としてやめさせなければという思いと、刺激したくない考えが グルグルしています。

腹いせでポンポンダッシュ!?

041
決められない
ただのいたずらでは無かったのですね。 どういった内容だったのですか?

やはり

😑
おれんじ
学校と児童相談所やら警察に相談 が一番だと思います。 トピ主さんの所で迷惑かけている のは明らかです。 だって そのまま放置したら 「ここでは遊んでいい場所 私は何しても叱られない」と 他にも友達呼んで大勢で押しかける可能性大 です。 最初のうちにキチンと対処して 野放しの子達 引き取って もらいましょう。

「名前も分かりましたので次回は学校へ映像を提出します」

041
夢クジラ
手で押さえているという事は、バレたくないわけですから 「次回は映像を学校へ提出します」と書いておいて、次を見ましょう。 次は、映像を小さくプリントしたものを貼っておいても良いですよね~。 この映像です。他にもありますって。書きましょう。 ここまでやって、学校に通報かな。警告済みなのですから、いいでしょう。 でも、もう夏休みだから急がないとね。夏休み中やられますよ。 それにしても、留守の家にピンポンダッシュしても近所に迷惑がかかるだけなのにね~。 変な子供たち。

まだそんな子供がいるのですか?

041
pingpong
私は玄関の土間に爆竹投げ込んで仕返しをしましたけれど、ピンポンダッシュとは可愛い。 ご主人にどんな怒り方をしたのか聞いてみて判断したらどうですか? 何か理由があるのかもしれませんし、単にいたずらが過ぎてるだけかもしれません。 私の場合は理不尽な怒られ方をしたので仕返しをしました。 私も小学校6年生のときです。 こちらが反応しなければ飽きるかもしれませんね。

Aさんには言わない

💔
しずく
Aさんはモンスターの可能性ありなので、直接苦情を言うのは問題を大きくするだけだと思います。 なので、Aさんの子どもと特定した事や日中不在ということは伏せて、小学校に相談するのがいいと思います。 普通の親なら、人の敷地内で遊んで怒られたら、親として再度注意するものです。 地域の有名人なら、これ以上近所も巻き込まないほうがいいかも。 そのうち子ども達も飽きてやらなくなることを待ったほうが賢明かもしれません。

それ、おかしいですよ。

041
学校に通報
一番かわいそうなのはAちゃんなのにねぇ、お母さんはまずモンスターですよ。直談判は避けた方がいいですね。 やはり学校に通報して、困っておりますと懇願しましょう。でも、学校はおそらく直接しかってやってくださいだの、子供は地域全体で育てましょうみたいなことをいってくるかもしれないので、それから問題の女の子の親のことを相談したらいかがでしょうか? あくまでも、学校は授業外のことですからね。

それっておかしくない?

🐶
相手のお母さんおかしいことを言っていませんか? 「迷惑を掛けることもあるだろうが、こどもは行儀が良い」 「家の前でキャッチボールをすると叱られる」 「大きな声で遊ぶなと言われる」 行儀がいい子供は家のまでキャッチボールはしませんし、大きな声は出しません。 「学校のグラウンドは使用禁止なのにどこで遊べばいいのか」 「遊べる場所が少なくなっているのは事実ではないか」 遊ぶ場所がないからよそ様のお宅で遊んでいいのですか? トピ主さんのご主人が多少怒ってもそれはよその家に侵入していたほうが悪いですよ。 小学生だから許されるものではないです。 そんなことを平気で言えるお母さんだったら直接は苦情を入れないほうがいいですね。 小学校に申し入れるかお母さんではなくお祖母さん(孫娘を確認したんですよね)にお願いしてはいかがでしょうか?

トピ主です。

041
つきじ トピ主
考えた結果、17日夕方に学校に電話しました。 きちんと話を聞いて頂き、対応して下さることになり 良い結果を報告できると思っていたのですが… 先ほどAちゃんとお母さんが我が家に来て、 なぜ学校に通告げ口したのか、言いたいことがあれば直接言え ひきょう者とののしられました。 Aちゃんに謝れとも。(昨日と今日はクラスの友達と遊べなかったそう) さすがにAちゃんに謝る気はありません。 謝らないなら、我が家で遊ぶのを許可せよと。 他にもいろいろ嫌な事を言われ、わたしも怒りで体が震えるというか 声がひっくりかえっていたのがくやしいです。 今日はなんとか帰ってもらいましたが、諦めていない様子でした。 思いだすと興奮してしまいます。 レスを頂いた方にお礼もしたいのですが、一晩頭を冷やします。 ごめんなさい。 それと、夫はだめだよーとしか言っていないとのことです。 こどもは親に大げさに言うものだからね~と笑っていたのですが。

大変ですね

🐤
およよ
2度目です。 もう、証拠の確保しかないです。 うちのご近所さんがビデオで撮影し、警察に相談に行きましたよ。 そのうえで警察からアドバイスされ、近所に周知徹底しました。 バカ親からは神経質、変わり者呼ばわりされましたが 「あそこの家には寄らないほうがいいよ~警察呼ばれるからね~」と 子供に言っているのを聞きました。 バカ親とは、穏便に事を済ませられません。絶対揉めます。 非常識な人間だから、常識的なことを言っても通じないです。 言われた・されたことは必ず音声や画像にして残し それを持って、学校なり警察なりに行くと心証もよいです。 私自身は「今まで言われたりされたりしたことの証拠はすべて残っています。 感情的になってお話ができないようなら、これらすべてを第三者に見てもらい 判断してもらいたいと思います。」と言って学校に相談し、弁護士さんにも 相談しました。今のところ静かですが、再燃したらしかるべき措置を とります、と伝えています。 負けたくないなら毅然と、揉めたくないなら泣き寝入りです。 私やご近所さんは前者を選びました。 よく、考えたほうがいいですよ。

御主人同士で話をつける

041
わら帽子
御主人同士2人で話されては。2人だけ、が肝心です。おそらく相手の御主人も奥さんと同じ穴のむじなでしょうが、まだましでは。 私なら夫にゆだねます。男同士で話をつけてもらいます。

トピ主です。

041
つきじ トピ主
みなさまレスをありがとうございます。 夏休みが近いこと頭にありませんでした。 夢くじら様ありがとうございます。 昨夜のことから書きます。 A母が帰り際に「学校へ言っても無駄だよ。わたしも 兄弟や子どもたちも卒業生だからね。」と、言って帰りました。 普通の公立小なのですが、力関係があるのでしょうか。 A母は、友だちがAちゃんの誘い(ピンポン)に乗らなかったのは わたしのせいだから、心を傷つけたことに対して謝れと言ったのです。 名指しで相談したわけではないと説明したのですが、 そういう問題ではないの一点張りでした。 敷地内で遊ばせるのは、社会貢献だそうです。 小さい子に対するような注意と張り紙も気に入らなかったそうです。 A母は、人にものを教える職業なのでプライドが高いとは聞いて いたのですが、想像を超えていました。 話し方も諭すような感じで、かみ合いません。 今日は、家の留守電に用件が入っていました。 「話し合いいつにする?」と。鳥肌が立ちました。 番号は教えていません。どこで漏れたのか検討もつきません。 即、着信拒否にしました。

トピ主 続きです。

041
つきじ トピ主
およよ様 詳しい対策をありがとうございます。 何度も読み返しています。 わたしも覚悟を決めなきゃと思います。 穏便に済ませられない、ほんとうに その通りですね。 留守電も消さないで良かった! わら帽子様 男性同士の話し合い、できればよいのですが、 今までのトラブルにも必ずA母だけで来るそうなんです。 ご主人は定年退職されて、家にいるらしいですが、 A母に叱られて泣いているのを見たひともいるらしく 期待が持てそうになく残念です。 昨夜は玄関内で話したのですが、あまりにも話が通じないので ですから!と強く言ったら、「ほら~ご近所迷惑だよ~」と 言うのです。 迷惑なのはそちらですと言ったら、「ん~どうしてそんなに 寂しいひとなのかな~」と。 我が家に子がいないこともしつこく聞かれました。 それこそ関係ない話しですと言い、本題に戻ったと思ったら 「で、なんでいないの?」と、繰り返し繰り返し。 おばけより生きている人間の方が怖いって本当ですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧