本文へ

バックモニター無しで駐車できない

レス29
(トピ主 2
😨
ベテランPD
話題
ペーパードライバー15年でしたが、この度個人教習を受け、
その後主人にも助手席にいてもらったりして、毎日乗り1ヶ月が経ちました。
今ではスーパーや公園、子供の病院など市内は一人で乗れるようになりました。

2日目の車庫いれでこすってしまい心がくじけかけましたが、悔しくて
ひと気の少ない広い駐車まで行き、何度も練習しました。おかげで今は
無事に駐車できるようになったのですが、バックモニターをフル活用してしか
自信がありません。

車の頭を振って位置どりをし、目とミラーで危険を確認してからRに入れて
バックモニターで線を踏まないかどうか見て一発でokだなとか、行きすぎたなとか
微調整をしたりして入れています。

主人はバックミラーと目だけで入れる癖をつけろ、モニターは真後の死角を見る程度にしろ
と言います。

けれど、ミラーも勿論見るのですが、いまいち間隔の感覚がつかみきれていません。
ミラーだと実際の数十せんちが数センチの違いだったりしてよくわかりません。
プリ臼なのでバックもみにくいので、それなら人様の車に傷をつけるより
モニターで安全ならとりあえずokなのでは?と思ってしまいます。

こんな感じなのですが、他の車に乗ることもないし、と思ってしまいますが、
やはりバックモニターに頼ってばかりではいけないでしょうか?こんな私でも
もっと練習すればバック前の位置どりやミラー感覚がついてモニター無しでも
できるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

できれば

🐱
にんにん
人のいない駐車場で練習できるのであれば、モニターなしで入れられるよう練習したほうがいいかなあとは思います。 他の車は運転しないというのは、モニターのついていない車は運転しないからいいだろうという意味ですか? モニター壊れたらどうします?機械は壊れます。ついているものは必ず使えるわけではありません。前に私の車はモニターがつかなくなったことがあります。 モニターに頼っているのですから、車両感覚はないということになります。自分の車がどこまであって、どのように動いているのかを知らずに動かすのが危険だとも思います。車に乗るのであれば車両感覚は大事です。 練習ができるのなら、モニターを隠して練習しておくほうがよいかとおもいます。

私もバックモニタ必須です

🐱
しょうわ
2台ある自家用車の1台を買い換えたらバックモニタが標準装備でした。このクルマを利用したらバックで駐車するのが簡単・安全なので、もう一台のクルマをバックモニタ付きに買い換えました。その位に価値があるバックモニターです。 しかし、ご主人の言うことには基本中の基本なので、モニタを見ずにバックで駐車できる技能を備えておきましょう。「駐車場の幅は、自動車より絶対に広い」ことを体験しましょう。手を広げて自動車の巾と駐車場の巾を確認すると良いです。 車の幅は狭いので運転席側を白線に沿わせれば、助手席側に必ず余裕がある。これを知るとバックが楽になります。

慣れの問題です

041
穴子
ATをはじめ、色々便利になりましたね。 でも、いづれも慣れの問題です。 バックモニターなしで広い場所などで練習してみては? できなきゃイケナイ!て事はないけど、できた方が自分が楽になるかなーとは思います。 がんばってください♪

???

041
じん
 で、出先で「さぁ駐車しよう」という時にバックモニターが故障してたらどうしますか?

色々な方法があるけれど

💤
くまさん冬眠
(バックモニター付き車には乗った事がない)私の場合、 ・第一段階 → とにかく、車の方向を合わせる。 ・第二段階 → ハンドル操作はせずに、アクセルとブレーキだけで位置合わせ。 なんですが、近く(隣または隣の隣くらい)に車が既に駐車されている場合は、それを目標にします。 第一段階では、隣の車と平行にするための目標として。 第二段階では、どれくらいまでバックできるかの目標として。 (自車と目標車の車長が同じくらいなら、サイドミラーの位置が並ぶくらいまでバック可能という事になります。車長がかなり違う場合は臨機応変という事になりますが、やはりサイドミラーの位置を目標にする事が多いです) 周りに車がない場合は、サイドミラーで平行なのを確認し、危険な場合は窓から、またはドアを開けて目視しますけど。。。 という事で、目とサイドミラーは使いますけど、バックミラーは使いません。

練習と慣れ

041
甘栗
ご主人の仰る事も分かります。私はペーパー期間は短いですが、一番最初に車に乗った際に父に車の大きさの感覚を教わりました。簡単にいえば車の外周を回ってもらい、自分の目と感覚で大きさを理解する感じ。昔はモニターなんて無いですからね。 車は基本的には目視で頑張りましょう。だってモニターが急に壊れたらどうしますか?大雨でも見にくいですよね?それにモニターばかり見て他が死角で見えてなかったら擦りませんか? 我が家は今小さな子供がいるのでアルファードでモニター付いてますが、余り見ません。要は慣れです!モニター頼らないでも大丈夫な様に頑張って下さいね。

最終的には自分の感覚が無いと車の運転は危険。

041
sinsou
ご主人の言ってる事に賛成ですね。 ただ、それを実践して事故や車に傷を付けては意味はありませんから、徐々にバックモニター以外でも感覚をつかめるようにしていく方がいいと思います。 と言うのも、バックモニターは文字通り後ろのみ。 前、左右というのは自分の目で距離感や障害物をつかまなければなりません。 車に乗ると言う事は、それができなきゃいけないって事だと思います。 駐車だけではなく、全体的に車に対しての距離感がつかめてないのなら、慣れるまで練習あるのみ。 それでもつかめないなら事故を起こす前に運転を止めるのも選択の内かと。

意味が無い

モガオ
運転暦30年の男性です。 Q1、練習すれば上手くなるか? YESです。 人それぞれ上達速度や上達具合は違うでしょうが、どんなことでも小さなコツを掴み続けることで必ず上達します。 Q2、バックモニターに頼っては駄目か? Noです。 バックモニターばかりで左右の目視確認をしないというのは論外でしょうが、バックモニターを使うのは当然かと。 私も昔はミラーやドアを開けてライン確認して駐車していました。 今は、左右の目視確認やミラーも使いますが、下げ始めたらバックモニター中心に確認します。 何かの修行じゃあるまいし、現実に便利なものは最大限活用するのが当然ではないかと思いますね。 ご主人は、「車の運転とはこうあるものだ!」という意味の無いこだわりを持たれているのでしょう。 私も男ですが、車に限らず時代についていけない「あるべき論」を振りかざす男性って少なくないですよね。 そういう人に限って、何か言うと「モニタが壊れたらどうする?」なんて屁理屈を言い出して面倒なので、適当にはいはいと聞いておくほうが家庭は平和だと思いますよ。

やはり

041
DRV
頼り切ってるのは、もしもそのモニターに不具合が有った場合に(機械ですから絶対に壊れないと言う保障はないですよね)駐車が出来ないと言うのは困ってしまいますよね。 私はご主人の言うように、前後左右の感覚に慣れモニターに頼らなくても駐車できるよう練習される事をお勧めします。 日本だとモニターは標準装備なのかもしれませんが、私が住んでいる国なんぞは『パワーウィンドー』でさえ、オプションですよ(笑) …なので、家にある車の1台は未だに手でクルクル回して窓を開けます。

安全第一、無理しないで

🐧
miso
今時の車だったらモニターが付いているのは当たり前だし、モニターを見ればちゃんと入れられるんだったら、それでいいのでは? ご主人は「バックミラーと目だけで」とおっしゃるそうですが、モニターを使った方が確実だし安全。 活用してはいけない意味がわかりません。 言うまでもないですが、運転で一番大切な要素は安全です。 ここは絶対にブレてはいけないと思います。 モニターを見ていたって自分の車で慣れていけば、車両感覚は自然に身に付きます。 困るのはモニターなしのレンタカーを使う時くらいでしょうか。 でもレンタカーなんて誰もが度々使うものではないし、自信がなければやめておけばいいだけ。 どうしてもっていう程のことじゃないです。 一昔前だったら、オートマに慣れてしまうとちゃんとした運転ができなくなるからマニュアルで練習しろって言う人が、結構いましたよね。 でも実際オートマしか運転できなくても、困る場面なんかないですよね。 それに似ていると思いました。

機械は壊れますよ

041
チップス
先の方もレスしてますが、機械は壊れる可能性あり。 モニターが壊れなくても、何かで車自体を修理に出す事もありうる。 車検に出す時もありますし。 代車でモニター付があればいいけど、無かったらご主人の言われるとおり従来の車庫入れでやるしかなくなりますよ。 私はモニター付き車に乗った事はないけど、アレは車庫入れの補助も一応はあるけど。 車庫入れする時に、後ろに人やモノがないかの確認の為と思ってるので。 モニター頼みの車庫入れは危険というか、上達は無理だろうなと思ってます。 車庫入れがスムーズに出来るか否かは個人差はあるけど、やはり練習しないと上達は無理ですよ。 私の母も50歳過ぎからペーパーを返上すべく、私や父のスパルタ指導の元(苦笑) 頑張って上達しました。 主さんはまだお若いと思うし、練習でぜひモニター無しでいける様になることお勧めします。 ちなみに、母は最初は教習所に行って練習してましたよ。 勿論お金取られますが、教習所で先生指導の元で教えて頂けるので。 もし余裕があるなら教習所、お勧めです。その後でご主人に付いてもらって練習しても良いですしね。

慣れればそうむずかしいことではない

041
できる
 やばいと思ったら停まればいいんだから(笑)  けどね、駐車の苦手な人のその大半が、車幅感覚よりもハンドル操作に問題があります。なんでそっちよって方向にタイヤ向けてるのよ。そりゃ、入らんよねと思いながら、前の車が駐車するのを待った覚えがあります(笑)結局その車諦めたんですけど、どこ止めたのかね…どこも似たり寄ったりの狭さだったけど。

すみません

😨
ベテランPD トピ主
皆様レスありがとうございます。 バックミラーじゃなくてサイドミラーでした、誤字ですみません。 自分の車しか運転しないからいいかな?と思っていたけれど バックモニターが壊れる、という想像はしませんでした。 確かにそれは恐ろすーです。 バックしながらサイドミラーだけ見てもなんだか良くわからない。 ぶつかってしまう!と思って出て確認すると結構空いてたり… 特に左側バックの駐車ではサイドミラーが数センチくらいの間隔なので 実際はどれくらいかまだわかりません。 月極の駐車は過酷なキツキツ直角駐車で(前道路幅狭、右前角に電柱)そこでは バックモニターはあまり使えず、サイドと位置どりだけで入れていますが、 よその駐車場では逆にゆとりがあって、なんか前に行きすぎたり足りなかったり 一発で入れる自信がなく、モニターで確認をしてしまうのです。 バックモニター標準装備で乗り始めたらかなり賢く感激したのですが… やっぱり自分で車両感覚をつかまないとダメですね。 車って本当に難しい。 車両感覚って皆さんどうやって見に付けたのでしょうか?

頼っても良いんじゃない?

041
imagine
>他の車に乗ることもないし たぶんトピ主さんはドライブを楽しむような車の使い方ではなく、日常の足として実用的な使い方が中心なのでしょう。 それ故慣れた自分の車以外は乗ることもないとお考えなのだと思います。 せっかく付いているバックモニターなら、活用しない手はありませんよ。やせ我慢して直視とバックミラーだけしか使わないなんてナンセンスですよ。 オートマチック変速機やパワーウインドウ、オートドアロック、電装ドア、パワーステアリング、エアコン、カーナビ等々。 自動車の世界は、なくても困らないような機能がどんどん追加され、省力され普及しているのですから、バックモニターも同様でしょう。 後ろだけでなく前方の左右とかコーナー部分を確認するカメラも出てきていますから、便利で安全な運転補助具として大いに活用すべきだと思います。

トピ主さんは上手にできてると思う

🐱
TOKIO
レンタカーで体験してからバックモニタ付きの自動車に買い換えました。 妻が駐車場に置かれたスーパーのカートが暗くて見えず、駐車する時にバックしてぶつけたので、夜でも明るく見えるバックモニタを喜んでくれました。 バックモニタを経験していない人がレスで「機械は壊れることもある」と否定してるように思う。 機械なら自動車は約2万点もの部品を使う機械です。 バックカメラとモニターが壊れる理由を知りたいです。五人さんに。 トピ主さんは「目とミラーで危険を確認してからRに入れて」と書いてるので問題無いです。 バックモニタを活用しながらミラーも見ている。 左右に駐車してる自動車と離れてる事を確認してるでしょう?。 >主人はバックミラーと目だけで入れる癖をつけろ これは正しいです。これができて、バックモニタが補助をすると受け取りましょう。 余談ですが、夜間は黒色の自動車をバックで駐車するのは難しいですね。 ミラーで見ると、自分のボディが黒くて見えないから。

モニター欲しい

041
ハイブリッド
バックモニターが欲しいです。 バックモニター無しのワゴンに二ヶ月前から乗り始めましたが、まだ車両感覚ができておらずミラーでも目視でも後ろも斜め後方もよく見えないので、駐車がしづらくて出来るだけ乗らないようになりました。 今まで乗って来た車はバックモニター無しでそれほど駐車に苦労しなかった気がするのですが。 車が大きい長い死角が多い場合はモニターがあるとかなり助かると思います。 ミラーにもモニターにも死角があるので見えてるようでいつも全部見えてるわけじゃないと頭に入れて使うなら、便利で役に立つ装置だと思いますよ。 装置が壊れたり代車に乗ったりすることもあるでしょうが、1年に1回あるかないかくらいだと思います。 都市部の狭い駐車場やコインパーキングで駐車に苦労したあげく接触事故など起こすのは避けたい! 運転に不慣れで自信のない間はとくにバックモニターの利点を活用でいいと思います。

私はサイドミラーにパーキングミラーを取り付けています

041
アラフィフ
サイドミラーの下に両面テープでつけるタイプのもので、ナポレックスパーキングミラー、BW‐32という1000円ぐらいです。 サイドミラーの下に貼りつけると駐車場のラインが見えます。車止めにタイヤが接するところまでしっかりとみえます。私は右のミラーにつけています。 車とラインが平行に映っていないと、車の向きが曲がっていることがわかります。 うちの車はバックモニターが無いし、私はペーパードライバー歴が断続的に20年以上の下手っぴですが、このミラーのおかげで車庫入れが楽になりました。 強力なテープで張り付けるので、運転中に落ちることはありませんが、車検では「これが付いていると車検は通りません」と外されました。 でも、車検の後買い直してまた使っています。 自分が車庫入れしやすい道具があるんだったら、使い続けてもいいんじゃないかな・・・と思いますが。

ご主人に

041
AI
協力してもらって、後ろに立ってもらうといいですよ。 ゆっくり下がってぶつかりそうになったら止まる(自分の感覚)→ご主人にあと何センチ位余裕があるか言ってもらう→ミラーを見ながら下がりストップの声をかけてもらう。 これを左右後ろの角に立ってもらって、何度か練習すると感覚がつかめると思いますよ。

できれば頼らずにこなせるようになってた方がいいかな

041
陽菜
車検や修理などで車を預ける場面は車に乗ってる以上出て来ると思います。 その時に貸し出される代車はバックモニターがついてるようなものはないと思うので、その時困ると思います。 とりあえずショッピングセンターなどの広い駐車場で、周りに車がいない場所を選んで練習しましょう。 ご主人に付き合ってもらうのもいいですが、できれば自分でも見て確認した方がいいです。 あと教習所ではペーパードライバー向けの講習も行ってるので受講されてみてもいいかもしれません。 プロなので教え方もご主人よりうまいかも。 コツは、直視を増やすことと降りて見ること。 これは教習所で習ったことです。 直視は、単に振り返って見るだけじゃなく、運転席のドアを開けて白線に沿ってまっすぐ車体が向いているか確認する。 時々この方法で駐車されてる方見かけますよ。 白線と車体の距離は3cmくらいかな? あまり離れ過ぎてもはみ出るので。 あとは時々途中で降りて自分の車が今どうなってるか外から確認する。 これを繰り返して感覚を掴むのが一番だと思います。 時間に余裕がある時でいいので実践してみて下さいね。

モニターに頼りすぎはよくない

041
ぽろじ
私もつけてますが、便利ですよね。 でもモニターだけに頼りすぎるのは危険もあると思います。 私の妹も、駐車のアシスト線の入るモニターを使っています。 余りに便利すぎて、ほぼそれに頼りっきりで駐車していたのですが、ある日自宅の駐車場に停める際、バックの最中に左側から近所に住むお婆さんがなぜか自転車が突っ込んできて事故になりました。(車も動いていたので、けがはなかったけど人身扱いになりました) 昼間に住宅地の広い私道で、ガレージにゆっくりバックしてるのは見て分かる状態なのですから、あえて突っ込んでくるお婆さんも悪いと思うのですが、彼女はナビ画面にあるモニターばかり見ていたので左右の状況を確認し切れてなかったんです。 もしサイドミラーを見ようと窓の外に目を向けていたら、車を止めることもできたのではないかと思います。 私は9割くらいミラーと目視で入って、後ろの距離だけモニターで見るようにしています。 あまり過信しすぎると周りの状況を見なくなってしまい、お年寄りや子どもなど考え付かない状況を見逃す可能性もあるので、注意したほうがいいと思いますよ。

二度目です

🐱
にんにん
車両感覚ですが、 私の場合、免許取立ての頃(20年前です)、バックで自分の家にぶつけるわ、門にぶつけるわ、さんざんでした(笑) 大きな立体駐車場の最上階の駐車場で練習しました。車がまったく止まってないのですが、デパートの駐車場なのできれいでちゃんと白い線で枠がある! 前進で枠にきちっといれ、運転席から枠がどのように見えるか確認。ミラーもすべて確認。「こういうふうに動かそう」と想像し、想像のように車を動かしてみる。(たとえば(前の白い枠の真ん中に駐車)、と想像しやってみる)降りてみて想像とどのくらいずれているか確認、あとどのくらいで想像通りに行くのか考える。もういっぺんやってみる。 この繰り返しです。バックのときは「このくらいハンドル切ったらこのくらい下がるかな?」と考え、降りて確認する。 普段はモニターを見てバックでいいと思います。身ながらでも、想像しながら周りを確認しながら運転すれば感覚は出来ると思いますよ。

ダイ・ハードのせいで

041
miki
あのほら空港に着陸する航空機のモニターに細工して高度がまだあるようにみせかけて墜落させられるシーンを見て以来、バックモニターがいつどんなことでそのようなエラーをするかもしれないという妄想に取りつかれました。私は目視、窓から頭を鶴のように伸ばす、どしゃぶりで首筋に雨が叩きつけてきても首を伸ばして伸ばして必死に自分の目で確認しながら車庫入れしています。ふふふ。野生のカンが磨かれます。

今のままで良いと思いますよ♪

041
ぷち
今はモニターで駐車出来るならそれでいいと思いますよ。 乗れば乗るほど感覚が自然に身に着き、いつの間にかさくさく駐車出来るようになっているものです。 「機械」に頼ったら壊れたらどうするんだ。。。という意見もありますが、上手く駐車するためにモニターは付いている訳ですし、自信がなければ左右に車が止まってない所に止めればよいだけです。 私も駐車がどうしても苦手な時期がありました。 モニターもなかったので窓を開け顔を出して駐車していて、時間も掛かりいつも主人にかっこ悪いと言われてました。 買い物に行っても入り口近くは車が多いので離れた空いてる所を探して止めてましたので雨の日や買い物が多い時は不便に感じました。 でも、ほんといつの間にか出来るようになっていましたよ。 ミラーを見ながらの駐車は「感覚」なのでコツを人から聞いても人それぞれなのでなかなか上手くいきません。 なので、焦らず今のままで良いと思いますよ☆

既出かもですが

041
えすちま
サイドミラー確認しながらバック、後ろを振り向いて見ながら、ぶつからない程度まで下がる。車から降りて確認してみる(前後左右)。良ければ、乗車してみて、周囲の車との間隔、感覚を覚えておけば良いかなと。うまく伝わらないかも…。私もモニターに頼りがちですが、モニターに頼りすぎてぶつけたりしたら元も子もないので。。。

一発で決める必要ある?

041
交通安全
 追加レスも読みましたが、「一発」で駐車を決める必要は、何かありますか?  自信がないなら、何回でも切り返して、駐車すればよいだけの話です。ほかの方も書かれたいますが、機械は万能ではないと思います。最終的には、自分の「目」と「耳」で確認する癖をつけないと、運転する資格は、ないです。  ちなみに、私の車にモニターはついていません。自信がないときは、車を降りて「自分の目」で、確認します。

サイドミラーの中から見える景色で

041
白い恋人
ペーパードライバー歴20年でした。 車両間隔って難しいですよね。 私もガイドライン付きのバックモニターと、 左前のタイヤが見えるサイドブラインドモニターを活用しています。 しかし、夜間や雨天・降雪時などに、カメラにに水滴や雪や泥がついて、 モニターの映像が見えなくなってしまうケースも結構あります。 私は、サイドミラーの中から見える景色で、距離感をつかむ練習をしています。 例えば、 ミラーの中の指2本分の距離はタイヤの幅と同じとか、 こぶし1個分だと約○○センチとか、 この場所は死角で見えないとか。 そして、バックの時は後ろタイヤの位置に意識を集中しています。 駐車自体は下手で、焦ったり、何度も切り替えしたりすることもありますが(汗) お互い安全運転で頑張りましょうね。

皆さんありがとうございます

😨
ベテランPD トピ主
皆さん、丁寧にアドバイス頂きまして、本当にありがとうございます! モニターを活用していいじゃないか、とおっしゃる方の冷静なご意見には感心致しました。 壊れたら論は確かに、マニュアルの運転できないといざって時困るというような例えに 似ているかもしれませんね。 (主人はAT限定じゃいざって時どうするんだ!などと確かに言う男ですし、家訓か知りませんが 義実家は全員マニュアル車です) ただ、代車時やモニターに気を取られて事故なども確かにあり得るでしょうから、 やはり頼り切りにならない車庫いれをできるようになりたいです。 徐々にですができるよう練習を積もうと思います。 ちなみ、主人は理論だけで、男の中では相当運転はへたな方だと思います。 お前に言われたくないと怒るでしょうが、とにかくへたなので運転が嫌いです。 そのくせ、引越しを機に遠出したいからと車を欲しがり、私に運転させています。 嫌になるよまったく。 サイドの補助ミラーや、白線を見ながら入れるなど参考になりました。 車両感覚のアドバイスを下さった方も、お一人お一人にレスできずすみません。 本当にありがとうございました。

問題なし

041
mona
バックモニターはすごく便利ですね。 私の車にはついていませんが、最近仕事で4トン車(昔の普通免許で運転できる最大のトラック)に1週間ほど乗らなければならないことになりました。荷物の積み下ろしの際には荷台の後部をプラットフォームにピッタリと(5cm以内)くっつける必要があります。トラックを運転するなんて普通免許を取得してから25年間、一度もなかったのですがバックモニターのおかげでほとんど苦労することなく業務を遂行することができました。 バックモニターを利用して正しく駐車ができるのであれば全く問題ありません。機械だから故障することがある、と言う人がいますがそんなに故障するようなものじゃありません。ギアが故障してバックに入らなくなったらどんなに運転が上手な人でもバックで駐車することはできないんですよ。

それを運転が下手という

😨
R-31
そもそも、モニターがないと車幅感覚がわからない様な人は 車の運転に向いてないと思います。 マニュアル車を運転してたら、車がどうやって走ってるのか、 体で感じて理解できますよ。 道路状況や前後の車の様子を先読みしながらギアを変えるので、 運転も上手な人が多いです。 私も最近車を買い換えて、バックモニター付きのものになりましたが、 後ろの安全確認意外は使ってません。 自分の感覚を養うって大事だと思いますよ。 車は走る凶器ですから、機械だけに頼りきるのは危険だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧