本文へ

草食?な彼、私はわがままでしょうか

レス33
(トピ主 2
🐧
椿
恋愛
交際3年半、結婚を予定している彼について。

2人とも堅実派で、車や装飾品などに興味がなく、
贅沢といえば週末に缶ビールを買ったり、1000円前後で外食したりする程度です。
激務のため旅行もしたことがなく、彼は実家、私が1人暮らしで、たまの休日も私の部屋で過ごすことが多いです。
デート代は、彼は奢ると言いますが、私が固辞してほぼ割り勘にしています。

2人とも社会人3年目でそれなりに貯金もありますが、
質素な現状に不満はなく、将来のために貯金しつつ楽しむという形で幸せです。
ただ、私はわがままな女なのかといつも不安に思う点について、ご意見を頂きたいです。

1.彼は常に受身で、何をするかも何を食べるかも、「椿に任せる」という姿勢です。
いくつも候補を出して話し合おうとしても、
「じゃあ1件ずつ調べるから、一番行きたいのを決めて」と言われ進まず。
「俺は計画苦手だから」が常套句で、「希望に合わせることの何が不満なの?」と・・・。
少しは彼に「彼女とここに行きたい」とリードしてほしいと感じてはダメですか?

2.普段節約しているので、クリスマスと誕生日だけは豪華にしたいと彼と約束しています。
でも、過去2回のクリスマスはスーパーのお惣菜で、誕生日は2回とも、誕生日コースを予約したわけでもない居酒屋で食事。
彼の誕生日には、夜景+飲み放題+誕生日ケーキのお店を予約したり、
共通の友達から、彼女の誕生日はレストランでコースを食べたと聞いたりしても、自分も、とはならないようです。
別に高級な店でなくていいから、たまには彼から食事に誘ってほしいと思うのは傲慢でしょうか?

彼のご両親も彼を見て、「椿ちゃんをどこか連れていってあげなさいよ!」と仰るほどで、愛されてはいてもモヤモヤします。

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

😢
玉井さん
1については、計画が苦手なタイプは本当に苦手なんだと思います。私も計画が苦手で、そんな私に決めさせようと候補を出してくる人はいますが、たいてい私が決めた事に対して文句をいったり楽しくなさそうにしてるので「じゃあいいや相手に任せよう」って考えてます。 どうしてもリードしてほしいならそういう相手を選んだらどうでしょう? 2については、惣菜や居酒屋はもともと外出や外食に興味のない彼なりの「豪華」だったのでは?私にとってはどちらも贅沢です。(私も、主さんカップルのように外出や装飾品には興味がなく、缶ビールすらもったいないと思うタイプです。) あなたが行った夜景だのケーキのお店だのは彼が「そうしてほしい」とあなたにお願いしたんでしょうか。相手が望んでない好意の押し売りをして、相手にもそれを望むのはお門違いだと思いますが。 彼女の誕生日にはコース料理と食べなきゃいけないとかいう決まりなんてないでしょう?私ならそんなところ勝手に予約されてたらやめてよ~!って思ってしまいます。 彼が祝ってくれるなら居酒屋だって嬉しいし、惣菜だって嬉しいです。主さんはそう思えないんですか?

さぁ・・

😨
hoa
1・2ともに特別贅沢な要求ではないでしょ。 1に関して言えば、そういう受け身な男性ってだけです。 彼の性格でしょ。 あなたが、リードしてほしい、もっと意見を言って欲しいと思うのもよくわかります。私だってそんな受け身男は嫌です、つまらないから。 でもあなたは彼はそういう人ですよ。 2の件も・・そんなドケチ男はつまらない。 普段から贅沢は週末の缶ビール、1000円前後の外食しかしてないのも 私はアウト。つまらないから・・・ 倹約家?堅実派?なのか知らないけど、 人生を楽しむために、身の丈にあったレベルではお金を使って楽しみたいですよ。 そんな人嫌ですけど、あなたは別れられないでしょ? 結局、彼は堅実派だけど、あなたはどこかで無理してるんですよね?

うちの夫

041
ゆき
に似てます(笑) そんな性分なんですよね悪気はなく でも やっぱり女って ~して欲しいみたいな気持ちがあるじゃないですか~ うちの場合は 夫は気づかないだけみたいだから 私はハッキリ伝えます。 そうすると徐々に変わり 今では 私の理想とする夫になってくれました あんまり 無理は言わない程度にすると言う事とタイミングを考えればいいよ 私はわがままだと思いませんよ むしろ私が男性ならそんな女性が好きです

愛されてると心底信じているなら

そのようなことは思わないのではないですかね。 相手からいろいろ計画してほしいってことは 自分のために何かをしてほしいって、ことでしょう? クリスマスも誕生日も、どうしてもレストランがいいなら あなたが計画して予約すればいいのに、と思います。 でもそれじゃいやなんですよね? 彼が、主体的にしてくれないと。 結果が変わらないのに、自分が準備するのはだめで 彼が準備してくれたらいいってのは、単に 「彼は自分のために、これだけしてくれてる。 自分は大切にされてる。愛されてるんだーーーーー」 って感じたいためとしか思えないのですが。 彼を変えようとするのは、傲慢です。 そういう人なんだと受け入れて、満足できないのなら、 そういうことをしてくれる人とつきあえばいいと思います。 たくさんいますよ、あなたが望むことをしてくれる男性は。 誕生日とクリスマスに豪華なディナーとか。 それでも、今の彼がいいのだったら、今の彼はそういう人だと受け入れ あなたから行動して、したいシチュエーションを作ればいいと思います。

わがままでは無いですよ

041
n
べつにトピ主さんがワガママだとは思いません。 でも、彼が悪いとも思いません。 単に、嗜好が異なるだけです。組み合わせの問題です。 リードしてもらいたいと思うのは悪いことではありません。 リードしたいと思うのも悪くありません。同様に、相手任せなことも悪いとは思いません。

私ところもそうです。

041
はるみ
私の旦那はあなたの彼のように今よくある草食系です。付き合ってる時からそうだから、結婚して変わる事はありません。何でも私が決めます。だからほとんど文句はいいません。自分で何でも好きにできるからいいかなて自分で納得してます。ただ1つだけ自分から決めるのが嫌な事があります。それは抱き締めてもらうことまで自分で言わないといけないこと… やっぱり結婚しても草食系は変わりませんよ。 いいところをたくさん見つけてあげるしかないですね~

同じです

😨
まーぼー
私の彼も同じような感じです。 『まーぼーの行きたい所に行きたい!』と言われ、今までのデート先はほぼ私が決めてきました。 時には辛くなり(毎回毎回リードするのは疲れます)お願いだから決めて!と言いますが、最終的には私が決めた形になります。 もう彼の性格だと諦めていますが。

分かります

🐤
ぽこぽん
私の夫もそんな感じですよ。 結婚前、そんな姿が不安になり、知人の既婚者に相談しました。 「リーダーシップがあって引っ張っていってほしい。でもそう思って喜んで いられるのも、3年くらいのもんだ。だんだん、そういうのがうっとうしく なるんだから」と。 合わせてくれるのは、頼りないように見えて、実は、ありがたいことなのです。 自分の好きなようにさせてくれるのですから。 とはいっても、私も夫に、「たまにはサプライズしてほしいな~」と言うこと もあり、でも「俺はそういうキャラじゃないから」と言われてしまう始末(笑) 今では皿洗いひとつしてくれたり、時々、自分のお酒のついでに私にもワインを 買ってきてくれるだけで満足です。 完璧な人はいません。 望めばキリがありません。 本当に彼が好きなら、良い部分を見つけて、それを精一杯愛するように努めると ご自身の気持ちも楽になるような気がします。 でもやはり草食系な姿が意にそぐわないと思うのであれば、リーダーシップの ある男性はいますので、そういう方を望まれるのが一番かと思います。

きゃ~

041
息子ふたり
うちの息子みたい。 母としては息子の言い分がわかる気がします。 何も考えてない、女性心理がわからない、面倒なことが嫌い、気配り苦手。 どうかそういう人間だとあきらめて、トピ主さんがリードしてあげて下さい。 誕生日の不平等の件は、不平等だということに気づいてさえいないのです、多分。 トピ主さん側から「おねだり」してください。 ハトマメ顔をして了解してくれると思います。

ただ単に無知、世間知らず、常識知らず

041
みかん
彼はただ単に知識がなさ過ぎる、それだけでしょう。会社で言われたことを疑問も何も持たずにハイハイ、とやる。それだけなんじゃ無いですか?多いですよ、そういう男。企業にとっては都合の良い人間ですけどね。激務、って言いますけど、仕事だけで終わるようなつまらない男、将来的な事考えられます?男は金を稼ぐ道具、とだけしか考えないなら別ですが。私なら絶対に嫌ですね。人生、そんなつまらない者じゃ無い。(私は男ですが) 正直、そういう男は直らないと思いますし、結婚なんかしたらもっと嫌になると思います。今のうちに精算しておくのも良いと思いますよ。

二択

041
ぴーち
わがままではないと思います。 でも、彼の心境も私は分かります。 私は昔、欲がなく興味もなかったので、お店を全く知らず、『どこに行きたい?』とか言われるととても困っていました。だいたいのことに満足するタイプで、人が決めたことで充分楽しめましたので、それがまた人任せを加速させていました。 家族で食事に出かけることも少なく、友達と食べ歩くことも少なかったので、そういう機会もないまま、男性とデートしてグダグダな感じで1日が終わったのを覚えています。 慣れていないと、『どこに行きたい?』『何が食べたい?』という漠然とした質問が結構苦痛だったりするので、すべて二択にすると答えやすいかもしれません。 『海と川、行くならどっち?』とか『お好み焼きとパスタだったらどっちの気分?』とか。 そのうち慣れてきたら、『今日は何の気分?』を徐々に織り交ぜて。 結構根気がいりますが、いきなりリードを求めるよりは、現実的ではないかと思います。

それは

041
匿名
それは単に遊びを知らない、よく言えば真面目、悪く言えば退屈でつまらない男って事です。 こういうタイプは得てして貯金が趣味だったりして、堅実なので結婚向きです。 婚活してると、この手のタイプによく出くわしますよ。 ぶっちゃけ、小洒落て気の利いたデートプランとか、結婚して子供が出来るとどうでもよくなりますから。 行く所と言えば、スーパーのフードコートにファミレス、ファストフード、回るお寿司屋。 まぁその辺りを押さえて梯子してればOKです。

私の経験だと・・・

💡
カンナ
どんなに受け身で頼りない草食系な男性でも、積極的になる場面はありましたよ。 「相手が離れていきそうな時」です。 という私も、必死に気を使って盛り上げて相手に居心地良いよう振舞ってました。相手はそれに安心したのか、完全に受け身状態。何でも私がリードしてくれると思っていたのでしょう。 私の心中は、もう別れてもいいや、でしたので、デートのテンションを徐々に下げました。笑顔なし。デートも早めに切り上げ。そのうち、連絡が来ても「忙しくて・・・」と拒絶。こちらから発信はゼロ。 疎遠にされると焦ったのか、向こうから必死に誘ってきましたよ。 3年以上の付き合いだし、今さら離れてはいかないだろうと彼は安心しきっているのだと思います。実際にそうですよね。トピ主さんが彼をリードする関係なのだし、彼からしてみたら相手を喜ばせようとか、機嫌をとる必要がないのです。 結婚の約束までしているなら、もう割り切ってずっとリードするしかないように思います。一度立場が定着してしまうと、受け身から積極的に変わるのは難しいです。 能動男にしたいのなら、別れを覚悟で自分が受け身に徹するしかないと思います。

わがままでも傲慢でもない

🐧
Ponky
アナタも分かってる通りです。 肉食のアナタが美味しいと思う肉の魅力を いくらアピールしようが、いっしょに肉料理を 食べたいと望もうが、彼は草食動物なんです。 肉料理は食べれないし、一緒に食べる事も苦痛なんです。 あまり過度の期待や押しつけをすると離れちゃいますよ。

わがままではない

041
とんぼ
椿さん、こんにちは。当方40歳男です。 トピ主文を拝見した上で、私なりに想像し、 思うところを書かせていただきます。 彼は、あなたが興味を持って楽しみたいと思って いることにあまり関心が無いようですね。 「特別な外食」や「クリスマス」や「誕生日」など。 これは、あなた自身に対しても関心が薄い、という 事かもしれません。「計画が苦手」なのではなく、 あなたと二人で何かしたいと思っていないのではな いでしょうか。 彼は「激務」ということですが、結婚してからも 「激務」は変らないでしょうから、炊事洗濯掃除 など家事全般は「君に任せた」と言う事になりそう ですね。子供が生まれたら、育児も全て「任せた」 で終わってしまうかもしれません。 話が逸れましたが、これはあなたが望みすぎかという 問題ではなく、今後彼があなたとの生活にどれほど 関心を持ち積極的に関わってくれるのか、という問い に繋がっているように思います。 私の勘違いでしたら御免なさい。 彼はあなたを幸せにしてくれそうですか。

上手く甘える事で

041
比呂
彼氏は遊びが下手ですね。 自分で考えて行動しないタイプ人ですね。 貴女が上手く甘えて連れて行ってもらうのが良いと思います。 次はどこへ行きたい。あれが食べたい。 ドンドンリクエストしましょう。 そして楽しかった。美味しかったと沢山の感想で次も連れて行ってもらえるようにしましょう。

???

041
おとこ
 傲慢とか、わがままとか、そういう問題ではなくて、ただ合わないんでしょう。  やる気のない人に何かをさせれば、それはそれで向こうにストレスになりますし、かといって今のままではあなたにストレスがかかっている。どう転んでも、どちらかがストレスを貯めるわけです。  ですので、別れて、そういうことが好きな人を捜したほうがよいです。

うちの主人

041
ミルク杏仁
うちの主人もそうですよ。付き合ってる時から結婚して今年で9年目ですが、記念日にサプライズや豪華なディナーなんて一度もないです。 さみしいと感じることもありますが、私に合わせてくれるし、わがままも受け入れてくれる優しい人です。無い物ねだりで、他が羨ましく思うこともあるだろうけど、彼といて幸せならいいのでは? 万が一、それな不満で彼より好きな人ができたりしたら、それはもともと縁がなかったということ!! 倹約家で優しい彼だと思いますよ。

バランスがね~

041
鳳仙花
相手が自分と同じペースなら心地いいのですが なかなかそうはいきませんよね。 計画をきっちり立ててリードしてくれればうれしいけれど それに慣れれば「こっちの都合も考えてよ。」となるし いつも自分に合わせてくれるのはうれしいけれど それに慣れてくると「ちょっとは自分で考えてよ。」となります。 「誕生日はこういうところで食事したいね。」とか 「こういうところへ行ってみたいね。」など 記念日が近づいてからは言いにくいですから 普段の何気ない会話に盛り込んで その気にさせていくのはいかがでしょうか?

違うかもしれないけど

041
びーだま
僕は男性ですが、そういう人はもしかしたらファッションとかにも興味がないんでは??? 白黒茶灰色の4色のモノトーンの服しか着たがらないタイプの人じゃないかなあ、、と。 それ以外の色の服は自分には似合わないと言うタイプのような気が、、。 たまにそういう人いますが、そういう人はなぜか可愛いモノ(小物・店など)を見ても可愛いとかお洒落だなあ、とかいう感覚そのものがあまりなく薄い反応しかしない人が多い気がします。 ケチとかどうとかいう次元の前に。 なので、お洒落な服や可愛いカフェや綺麗に盛り付けられたお皿なんかには興味が持てないんじゃないかなあ、って。 もし変えたいなら仕事以外のプライベートの時などに、まずは古着の重ね着からでもいいんで、いろいろな色の服を着て色彩感覚から始めてみては? たぶん、中学高校くらいに目覚めるお洒落意識とか、ちょっと大人っぽい店に入ってみるとかを十代の時とかにしてこなかったのかもしれないなあ、、と思いましたが、、、全然検討違いなら気にしないでください(笑)。

結局、合うか合わないか。

かんぴょう娘
独身の時紹介された人に、そういう方居ましたね。 会う度に毎回、「どこが良い?」「何が食べたい?」 そういう事を聞かない人も居たけど、そういう人は大半がファミレス。 会話の引き出しが少ないから、キャッチボールが出来ずイライラ。 かと思えば喋りだすと過去の自慢話に終始する人も。 10歳も年上とは思えないほど、世間知らずで無知で、申し訳ないけど、無理をしてまで、交際して結婚したいとは思えない。 結局は、私自身が優柔不断なので、決断力判断力のある今の夫と結婚しました。20代に色々遊んでいるので、友人もそれなりに居て物知りです。 よく『まじめな人が良い』という人がいるけど、そういう人って一緒に居て果たして、『面白いのかな?楽しいのかな?』と。 夫はけして引っ張っていくタイプではないけど、お願いすれば率先して動いてくれるので、いろんな場面で助かっています。 消極的な男性は『操縦し易い』と言うけれど、自分が仕切れる性格なら、上手くいくんだろうなと、だから私では無理。 なので、大抵一度会っては断っていました。夫に出会えてなかったら、きっと私は一生独身でした。

もっと具体的に。

🐧
みお
1の方は治らないと思います。 嫌ならお別れしかないかも。 ただ、このタイプは堅実だし、浮気の心配は少ないから、 (うちのダンナもですが、ケチだし、気がきかないから不倫相手には選ばれにくいかと。) 自分が許せるならば、結婚相手には良い気がする。 2は、もっと具体的に店とか場所まで指定したらどうですか? よくわからないだけかも知れないし、分かれば改善してくれるかも。 ただ、うちのケチ&気が利かないダンナとの交際中、 誕生日の希望を具体的に言ったら、望むようなお店予約したりしてくれましたが、 雰囲気を味わうタイプの彼では無いので、雰囲気はいつも通りで、よくわからない焦燥感に襲われました。。。 トピ主の彼タイプのダンナと結婚には良いと判断し結婚しましたが、 たまに雰囲気が欲しくて、悲しくなる時もあります。 でも、その辺は感性の合う女友達と出掛けたりして埋めてます。 ダンナに不満も有りますが、ギャンブルとか浮気とかの心配が少ないので、結婚生活はソコソコ幸せですよ。 トピ主はワガママでは無いと思いますが、彼も変わらないと思います。 どこを落とし所として納得するかでしょうね。

トピ主です

🐧
椿 トピ主
皆様レスありがとうございます。 同じようなお相手のエピソードも励まされながら拝読しています。 彼は、グルメ番組を見て「このお店一緒に行きたいね」と言うときもあるので、つい期待してしまうんです。 単にその場で「私も行きたい」と言ってもダメなので、「私が予約する」と言うのを待っていたり、 「そのうち」という考えがあったりするんでしょうね・・・。 彼の誕生日も彼が好きなお店で、事前に相談したら喜んだので予約しました。 でも確かに、そもそも要求されていませんでした・・・ 私の押し付けで、「私はこんなに愛してるのよ!」ってアピールの部分があったんだと思います。 それについては反省です。

つまらない

😑
nao
旦那にはたっぷり稼いでもらって、私は友達と旅行にでも行くわ・・ ってくらい開きなおれる性格の方が彼には合うかもね。 結局、優しくてケンカもしないし、あなたのいう事は聞いてくれて 無難な彼なんでしょ。 でも、仕事と家の往復くらいで、趣味も外食もなし。 物欲もなくて、食に興味もないんでしょうね。 旦那になったら(この人の楽しみってなんなんだろう・・)ってしみじみ思うと思いますよ。 結婚したら急に外食するようになるわけないし、ますます家にいるだけになりそう。人生つまらなそうですね。。 欠点もないけど、一緒にいて楽しくないって感じです。 あなたの要求なんて可愛いもんですよ。贅沢でもなんでもない。

トピ主です 2

🐧
椿 トピ主
続きです。 私は1人暮らしが長く、彼に釣り合うよう節約するため無理している部分もあります。 彼は、実家の俺が節約するから椿はしなくていいと気遣ってくれますが、 そう言われるほど、申し訳なくて素直におねだりできなくなってしまうんです。 また、説明不足でしたが、激務で休日が少ないのは私で、 休日出勤時は彼が家事をしてくれることも多いし、部屋に来るときは手土産を買ってきてくれます。 とても愛されていると感じていますが、かえって甘えられず・・・ 「色々してもらってるのに、誘ってほしいっていうのはわがままだ」と悩んでしまいます。 普段から、テレビを見つつクリスマスはこういうところに行きたいな、なんて言いもしますが、 クリスマスが来る頃にはさっぱり。 それでも、「別に普段全然外食してないわけじゃないし、満足してるはず」、 「どうしても行きたければ椿の都合で椿が予約するだろう」と考えていると聞きました。 上手におねだりすることを覚える、もしダメでも他の部分を変わらずもっともっと愛するという姿勢でいきたいと思います!

前提

041
gett
>少しは彼に「彼女とここに行きたい」とリードしてほしいと感じてはダメですか? 別にそういう願望を持つ事自体が悪いとは思いませんが、男にとっちゃデートなんて別に楽しいもんじゃないんです。 「好きな女の喜ぶ姿を見るだけで~」みたいな類の台詞は、大概“仕方ないから言ってやってる”だけ。 その辺りは別に草食なんかとは関係ない事。また、無駄遣いを嫌うというのも草食とは別に関係ない事です。 それをケチだと感じたり、物足りないと感じるのはトピ主の自由なんですがね。 実際、他を探せば見つかると思いますよ。(我慢して)演じてくれる男なんていくらでもね。

とてもいいカップルだと思いますがね。

041
哲人28号
あなたがたにはあなたがたの付き合い方があるんです、それでいいんですよ。 これで終わりにしたいところですが、あなたは不満があるんですね。 「リードして欲しい」のは「ダメ」じゃありませんが、あなた個人の願望だと割り切るべきでしょう。 「男はリードするものだ。普遍的な男の属性だ。該当しないやつは男失格」なんていう人も世間にありがちですが、性差別的な言いがかりで、「女は若くて美人で魅力的で男の言いなりになるのがアタリマエ、そうでないなら女失格」というのと変わりません。 現に彼はあなたの知る通りの人間なので、あなたの譲れない個人的好みがリードする男なら、お別れの選択も仕方ないでしょう。 その前に、どうしてあなたが彼のリードに拘るのかを考えてみたら? 問題はあなたの心にあるかも、ですよ。 傲慢というのは彼を変えようとする気持ちですか。 変えるのは傲慢ですね。どうせ変わらないでしょうが。 高級レストランは自分で予約しましょう。 無駄遣いと怒られるかな? 今のままの彼に不満ならお別れでしょうが、周りと比べたりしていると、遊びのクルマをローンで買う彼氏ができちゃうかもよ。

もっとはっきり要求すれば?

041
みっちゃん
クリスマスにはこんなところに行きたいね~じゃなくて、クリスマスにはここに行きたいから予約しておいてね!って言ったら、彼はやってくれませんか? 誕生日に○○が欲しい!とか、あのレストランで食事したいから調べて予約しといてね!って言ってみたら? そういうタイプの男の人って言わなきゃ分からないですよ?夫もそういうタイプなので、全部私が要求しちゃうけど、変なサプライズとかなくてストレスフリーですけど。自分が必要ないものに散財されたくないし。 というか、トピ主さんは彼に遠慮して…と言ってますけど、それ彼は望んでるんですかね?彼がもしこのトピを見たら(あなたの本心を知ったら)、勝手に遠慮してるのに内心では自分に不満をもってこんな所で愚痴ってるんだ…ってガッカリすると思うけど。 彼が望んでるのかもわからない遠慮なんかやめて、もう少し甘えておねだりしてみれば?たぶん男の人ってそういう付き合いの方が心地よく感じるんじゃないかと思うけど…。 甘えてはっきり要求しても何もやってくれない男なら別れた方がいいですけどね。とりあえず可愛く要求してみてください。

改造すれば変わる・・・ただ幸せになるかどうか

041
教育すれば変わると思いますよ。女性を積極的にリードしてエスコートしてたまにサプライズして。。でもそうなったとき、彼はあなたのところに居続けるでしょうか?今は職場の女性から「誘ってくださいよ~」なんて言われても照れちゃってできない彼が、「行こうよ」って誘うようになっちゃうかもしれませんよ。 社会人3年目とのことですが、仕事を覚えて20代後半になったときの男のモテ具合は結構半端ないですよ。しかも積極的でかつしっかりしてると。 あんまりいじらないほうがいいと思いますけどね。もちろん、素敵になった彼を虜にし続けられる自身がおありならいいと思いますが。

よく考えて

🐱
Taka
今からそんなことでは 結婚生活においても先が思いやられますね。 本当に二人で話し合ったほうが良いです。 多分、レストランの予約とか旅行の計画などしたことがないのでは? 一度やらせてみてはいかがですか。 そうすると「なるほど、こうやるのね」と分かって自発的にしてくれるかもしれません。 それすらも嫌がるようでは別れることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧