本文へ

2歳の三男が手に負えない!

レス5
(トピ主 0
😢
ちょーたん
子供
40代、三兄弟の母です。次男から8年空いて三男が生まれました。ただ今2歳の三男坊が手に負えなくて困っております。実は私、元保育士。長男、次男はどちらかというとおとなし系で、乱暴もせず、平和的でした。反抗期も特になく聞き分けも良かったです。ところが、三男は兄ちゃん達にはやりたい放題、ジッと出来ない、聞き分けが悪い。もう毎日てんてこまい。公園行くと帰りは泣き叫び、ダダこね、脇にかかえて帰る始末・・・先日も2歳の歯磨き教室に行き、周りは皆お母さんの隣に座ってお話聞いているのに、息子は一人、部屋中を走り回り、無理に座らせると泣き叫び、どっと疲れました。三人目にして子育てに苦労しています。このようなお子さんを育てた方、いつになったら、楽になりますか?

ランキング

レス

うちも2才です

🐤
保育士じゃないけど
子育てお疲れ様です。 うちも2才の男の子います。 集まりでは走り回ったりお膝に座ったり、けっこう元気な方です。 好奇心旺盛で自己主張もしっかりする子です。 トピ主さんは大人にとって都合の良い子が「いい子」だと思っているのかな? 3男くん、2才にして自己主張がちゃんと出来るって素晴らしくないですか? 手がかからず大人しい子が良いなんて親側の都合ですよね? 私は保育士じゃないけど、今のうちに子供らしく生き生き過ごさせてやるのが親の務めかと思ってました。 子供の個性を尊重してサポートするのが保育士さんや親の仕事かと思ってたんだけど... 自己主張出来る、身体を自由に動かせる位身体能力が高いのがうちの子の強みだと思って それが良くない方向に行き過ぎたら調整する感じで試行錯誤しながらなんとか頑張ってます。 お兄ちゃん達と同じじゃないといけませんか? 個性的で可愛いじゃないですか。 40代で体力的に大変かもしれませんが、手に負えないなんて言わず お互い子育て楽しみましょうよ。 きっと良い子に育ちますよ♪

同じく3兄弟の母です

041
yuyu
息子さんの様な手に余る兄2人とおとなしめの末っ子がいます。 私は長男が一番大変で、まさに息子さんの様な状態でした。 初めての育児で訳が分からず、私の育て方が悪いのか、この子が病気なのかと悩みました。 次男はそれより少しマシになり 三男に至っては、きちんとイスに座ってご飯食べてる~と感激したものです。 トピ主さん良かったですね、天が与えた試練ですよ。 これからはじっとしてないヨソのお子さんを見ても うちもああだったと共感してあげられるじゃないですか。 親としても保育士としても器が広がるのです。 世の中いろんな子がいます。 3兄弟育てたとて、男の子のすべてが分かるわけではありません。 でもトピ主さんは、他の人より経験を積んでるのです。 これからも大変さを楽しんでください。 すぐに「あの頃は懐かしかったね」と言えるようになりますよ。 幼稚園に入れば変わるし、小学校に上がれば全然違いますから。 ただ一つ、末っ子の甘やかしには要注意です! 親も変に育児慣れし、体力も長男の時ほどないので、つい許してしまいがちです。 三男はそこをするどく突いてきます。

うちもです!

041
カフェモカ
二歳の三男すごいです! 我が家は次男坊と10歳違いですが、上の子達とは全く違います。 動きがいいと言うか、頑固だし、歯磨きも暴れまくり泣き叫びそりゃあ大変で、私も40になり、ついて行けず保育園に入れました。 最近は凄くよい子になりましたよ! 集団生活ってすごいなぁと感心してます(笑)

小学校に上がったら完全に落ち着きました。

041
40代主婦
ただ幼稚園時代も、私がいる所では我が儘や癇癪起こしたりありましたが、園では皆と仲良く、問題ないと言われ、片付けも率先してやり、先生の話も落ち着いて聞いていて、先生にはもっと主張してもいいぐらいです、と言われ驚きました(笑) 家や、私同伴で出かける時は思い通りにならないと大泣きしたり癇癪持ちだったから、本当に叱ってばかりいました。 幼稚園前なんて、公園から帰りたくないと、デッカイ声で大泣きしたりするから、重たい息子を抱えて逃げるように帰った事もあります…。 ホント大変でした。 それが、小学校に上がると、周りの方がやんちゃで驚きました。 息子が大人しく見えました(笑) 今高学年ですが、周りに比べ、お母さん達からも、落ち着きがある、とか優しいからいいね、とか言われちゃっています。 それはそれでいいけど、昔はあんなに落ち着きなかったのに、今は今で、友達にも合わせてるみたいだから、もう少し気が強い方がいいのにってヤキモキしたり…。 よって、幼稚園から落ち着き出して、小学校上がるともっと落ち着きますよ。 小さい時に落ち着きない子の方が大きくなったら落ち着くのかな?

2歳時って、そんなものですよね

041
なな
元保育士だったのに、そのようなことで驚かれているのが驚きです。 トピに書かれている内容は、2歳時の姿ですよね。 うちの3歳の娘も、2歳の時は同じような感じでしたよ。 言葉が話せるようになってきた頃からマシになってきましたが、まだまだ手を焼いております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧