本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美味しい冷製スープのレシピを教えて下さい

美味しい冷製スープのレシピを教えて下さい

レス6
(トピ主 1
041
くみりんママ
話題
こんにちは。 いつも小町を楽しく拝見させて頂いてます。 さて、そろそろ梅雨明けも近いですね~(我が家は九州です) 暑いと食欲も落ちますし。そこで、皆様の簡単、美味しい冷製スープレシピをご伝授願えればと思い、トピをたてました。先日、義母の実家より、巨大なカボチャを2個頂き、2、3日で使いきれるような量ではありません。 幼稚園児と3歳の娘がいますが、美味しい!とたくさん食べてくれるスープが作りたいです。 カボチャに限りませんので、宜しくお願い致します!

ランキング

レス

カボチャ~~~~~~

🐤
ICHICO
ぜひカボチャの冷静スープをつくってください! ・カボチャを蒸かして裏ごし ・市販のでかまいませんので薄味にコンソメスープを作る ・裏ごししたカボチャをコンソメスープにまぜたら仕上げに生クリームをお好みで! 裏ごしが面倒でしたらスープと蒸したカボチャを一緒にミキサーにかけてしまってもOK。 義母はできたカボチャスープに角切りにして蒸かしたカボチャを入れてますね。 冷ますと塩がきつくなりますのでコンソメスープの段階で「ん?すこし薄いかな?」と思うくらいの塩加減でつくってくださいね。 あとは芋抜きで作った野菜スープ(肉はできる限り脂身の少ないものを使用)を冷ましてからカボチャを入れてもいいですね。 お子さん方がキュウリ嫌いでなければキュウリのスライスをいれても美味しい。 ひゃー食べたくなってきた! あ、和風だしでつくってもおいしいですよ(個人的には炒り子だしが好き)。

カレー風味

041
NAONAO
私は、蒸さずにコンソメスープで皮ごと煮込んで潰しちゃいます。 少し形が残っててもいいかな~。って思って(横着なだけですが) そこにカレー粉、豆乳、茹でたインゲンとかパプリカ等を入れます。 カレーは、ルーではなく本当にカレー粉なので冷めても問題ないですよ! 是非試してみてください♪

かぼちゃプリン

🙂
花ママ
私もかぼちゃのスープがオススメです~。 おいしいですよね! まだ残るようなら、かぼちゃプリンのおやつはいかがですか。 お子さんのおやつや、お友達におすそわけしても♪ 簡単な作り方がクックパッドにありますよ。 あとスイートポテトみたく、スイートかぼちゃもおいしいですよ! こしたほうがなめらかだけど、こなさくても大丈夫! 蒸したかぼちゃと生クリームをまぜまぜ、 ラップにお団子のように包むと可愛いですよ♪

ヴィシソワ―ズ

pina
ジャガイモ3個 玉ねぎ半分 牛乳300cc バター大1 コンソメスープ300cc 塩コショウ少々 パセリ少々 ジャガイモと玉ねぎを薄切りにしてバターで炒める。 ある程度火が通ったら(焦げない程度)スープを入れて具が柔らかくなるまで煮る。 牛乳を半分入れてフードプロセッサーにかける。 残りの牛乳を入れて塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やす。 冷えたら器に盛ってパセリのみじん切りを散らす。 トマトジュースのヴィシソワーズはもっと簡単 冷たいトマトジュースと冷たい牛乳を半々に混ぜる。 塩コショウで味付けして、生クリームとスウィートバジルを混ぜて出来上がり。一人分をカップでそのまま作れます。

トピ主です

041
くみりんママ トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます! 夕方、市販のコンソメスープで味付け、牛乳を入れてミキサーで作ってみました。熱いまま食べてみましたけど、凄く美味しかったです!いま冷蔵庫で冷やしてます。 冷やして食べるの楽しみです。 カボチャプリンですかぁ!美味しそうですね~ これもぜひトライしてみます。

アボカド

🎁
ぴーひょろ
かぼちゃに限らなくてよい、とのことなので。 -アボカド -牛乳 -固形スープの素 (スープの素はキューブをすりおろして粉状にするか、 粉末のものを調節しながら) -にんにくのすりおろし少々(これも調節しながら) を、ミキサーにかけるだけです。塩・こしょうで調味。 にんにくの量によって大人向けにも、子供向けにもなります。 アボカド一個に牛乳500mlくらいでしょうか。濃度はお好みで。 「これなぁに?」って聞かれるのも楽しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧