本文へ

求む! 自慢のポタージュスープ

レス39
(トピ主 2
🙂
スプーン
話題
在宅勤務となり、料理にかける時間が増えたこの頃。突然ポタージュスープに目覚めて、連日作っています。

コーン・ポテト・カボチャ・さつま芋と基本をクリアして最近は組合せに凝ってます。
小松菜とじゃがいも・そら豆とクリームチーズ・青梗菜と玉ねぎと酒粕 などは大成功でした。

そこで、皆様にお願いです。
至極のポタージュスープのレシピを教えていただけませんか?
家に籠もる毎日ですが、美味しいスープでビストロ気分を楽しみましょう。

ランキング

レス

セロリのポタージュ

🙂
冬子
自慢のレシピというほどではありませんが、セロリのポタージュが好きです。 ひとり暮らしを始めたとき、母がくれたレシピ本に載ってたので、試しに作ってみたのがきっかけです。 作り方は、 セロリ、玉ねぎ、ジャガイモに火を通して牛乳を加えてミキシング、味つけ。 詳しいレシピはネットで検索してみてください。 嫌いな野菜1位がセロリらしいので、セロリが苦手だったらごめんなさいね。 サツマイモのポタージュは食べたことがないので、挑戦してみます! 

トピ主です

🙂
スプーン トピ主
冬子さんありがとうございます セロリ大好きです。必ず作りますね。 今日はキャベツとエビです。 今から食べます!

ブロッコリー、ひよこ豆

🙂
ゆう
こんにちは 皆様の素材の組み合わせ、私もとても興味があります! 私がよく作るのはブロッコリーのポタージュです。ブロッコリーと玉ねぎ+ブイヨンと少ない水で煮てからミキサー+牛乳です。たまにジャガイモも入れます。 最近作って思いのほか美味しかったのがひよこ豆と玉ねぎ+ブイヨン+牛乳です。ちょっぴりニンニクを加えたときもありました。豆のゆで汁も入れると益々濃厚な豆の風味を楽しめます。

ジュテームスープ

🙂
しょーこ
こんにちは。 私はカブのスープをよく作ります。茹でた葉を入れすぎた時は失敗しました。葉はトッピング程度がいいですよね。 小川糸さんの食堂かたつむりと言う小説で、ジュテームスープと名付けたスープがでてきます。 その日ある野菜の切れ端を煮込んでポタージュにするそうです。 大根の皮やにんじんの皮で作ったことがありますが、食材を使い切った感があって、自分で『大成功!』って自画自賛しちゃいました。 酒粕いいですね。私も試してみます。

提案のみ!レシピではなくすみません

041
25JPN
スプーンさま、はじめまして! 私自身ではカボチャのポタージュしか作りません。(クルトン替わりにカボチャの種や素揚げのカボチャをトッピングが好きです) 自作ではないけれど美味しくて、主さまがまだ未創作で是非挑戦していただきたいポタージュですと、「りんごのポタージュ」です。 それから、一番美味しかったのは山形名産の夏時期の「だだちゃ豆のポタージュ」です。 他には鹿児島名産の「オクラのポタージュ」も良かったです。 王道ですとこれからの季節「アスパラのポタージュ」ですかね。 スプーンさまのポタージュ生活がより楽しくなりますように。

人参

🙂
神戸っこ
ランチで食べた人参のポタージュ。 美味しかったので 作ってみました。 人参、玉ねぎ、ジャガイモ、セロリ、ショウガ。 セロリは風味づけのため、やや控えめに。ショウガは アクセントとして やや多いめに入れると 美味しいです。 トピ主さんの「そら豆とクリームチーズ」の組み合わせ、美味しいそうですね!

ごぼうと白味噌

🙂
あり
こんにちは。 ごぼうのポタージュを冬に時々作ります。 ごぼう、じゃがいも、玉ねぎ。手順は他のポタージュと同じです。ごぼうの繊維が気になったら、濾します。味付けに白味噌を少し使うとおいしいです。 それからいつも作っているわけではありませんが、昨年蕪を大量にもらって使い道に困り、ポタージュにしたらとてもおいしかったです。

カリフラワー。

🙂
蜜柑
子供が小さいとき、近所の方から巨大なカリフラワーをいただいて途方に暮れたことがあります。 カリフラワーは子供が大嫌いな野菜だったからです。 なので考えた挙句ポタージュにすると大好評でした。 個人的には学校給食で出た人参のポタージュが好きです。

既出ですが…

🙂
なな
ブロッコリーポタージュは、茎のみ利用(外の固い部分をのぞく)で玉葱と炒めてつくると、また違った味わいです モロヘイヤもおすすめです 好みがわかれますが、里芋も試してみてください 里芋はレンチンして皮を剥いてからはジャガイモと同じ扱いです まだ、レンコンも時期的に間に合うかな? これまた好みがわかれますが、キクイモ・もちきび・もち米も好きです この組み合わせは炊飯して薄めのおにぎりにして、焼おにぎりにしたものを子どもが好きでした とろみにジャガイモでなくごはん少量か片栗粉を使うことが多いです

私は

🙂
くまきち
アスパラです! コンソメで煮て、ミキサーにかけて、牛乳と合わせる。 あと2か月後くらいに、北海道のアスパラが来るから楽しみだ!

自慢…とはちがってて、ごめんなさいですが

🙂
呑み助ちゃん
よく行く友達がやってるビストロは、季節ごとでいろいろなポタージュが出てきます。 今の時期だと白菜のポタージュ、大根のポタージュが多いかな。 キャベツやゴボウのときも。 一度、切り干し大根のポタージュもいただいたけど、風味がおもしろくて美味しかったです。 私もたまに家で作りますが、レシピはほかの方々も書いてらっしゃる感じで、主となる野菜と玉ねぎを炒めて、コンソメ等で味付けしてミキサーかけて、牛乳で伸ばす。 たくさんいただいちゃったりした野菜も大量消費できるし、簡単で美味しいですよね~。 父が作った白菜ゴロゴロしてるし、今夜作ろうかな。

自慢は出来ませんが

🙂
さん
ほうれん草。 子供にほうれん草を食べさせたくても 全く食べてくれませんが ポタージュにすると大丈夫です。 ほうれん草っぽくなくて 特別 美味しいとかではないんですが…。 なかなか野菜を食べてくれないので 野菜を摂らせたい時には とても助かる料理なんです!

ユリ根のポタージュ

🙂
くまのジャッキー
スプーンさん。初めまして。 我が家は北海道の実家から毎年ユリ根とジャガイモが届きます。 この時期だとないかも?ですが、ユリ根のポタージュはお薦めです!! アレンジに悩んだときに料理レシピ投稿サイトで検索して作ったら美味しかったです♪ ジャガイモもシチューばかりだと飽きるので冷製スープにもします。 春先はアスパラも届くので楽しみです。 休校のため家族で過ごすことが多くなり、自然と料理に時間を掛けるようになりました… トピずれですがホームベーカリーの焼きたてパンが組合わさると最高です!!

好き嫌いがあるかも知れませんが

041
ものみち
お気に入りのドイツ発のポタージュです。 玉ねぎ 1 根セロリ 1 りんご 1 バター炒め + 水 + 塩・こしょう 生クリーム(最後の仕上げ) 根セロリをどう消費していいものかわからず見つけたレシピでしたが、初めて作った時は食材の相性の良さにびっくりしました。

カリフラワー

🐱
黒猫のママ
はオーブンで30分ほど焼いて、それからポタージュにすると最高です。 人参、玉ねぎ、じゃがいも、セロリなどある野菜をポタージュにしても美味しいです。 ニンニクとじゃがいものポタージュは風邪の時、疲れた時に良いです。

パプリカ

🎶
きのこ
みなさん、いろんなお野菜でポタージュを作ってますね。 私は、パプリカのポタージュが好きです。 試してみてくださいね。

自慢出来ない

041
匿名係
メニューに野菜が足りないなと思うとき、コンソメにベーコンと定番野菜の玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、あればセロリも入れてスープを作ります。料理とは言い難いですが。 作りすぎて残ったらミキサーなどにかけて即席ポタージュの出来上がり。お好みで牛乳や生クリームを加えると手抜きには見えません(と思ってるだけ?)。

メロンのスープ

🙂
さくら
季節違いですが、美味しかったのはメロンのスープ(ポタージュ)です。 ガラスのデミタスカップみたいな器によそって前菜のひとつにすることもできます。 もちろん、スープとしてたっぷりいただくのが美味しいんですけどね。 飲みきれなくて何度かに分けて飲むとき、どうしても最後の方は濃厚になりがちなので、前菜にします。 あ、もちろん冷製です。

にんじんとごはん

🙂
さくら
子どもたちが人参のポタージュが好きなので、時々作ります。 一般的にはジャガイモも入れると思いますが、入れません。 人参の薄切りと玉葱の薄切りをバターでよく炒めて、コンソメスープをひたひたに、そしてそこに余ったご飯を入れて、ふわふわになるまで煮込む。 が~っとミキサーをかけて、牛乳や生クリームで適当に調節して、塩コショウで完成。 ご飯が入ることで、もったりとしたトロミがついて、おなかの底から温まる感じがします。

シーズン終わってしまいそうですが,白菜

🙂
ゆうき
できれば,ルクルーゼかストウブか無水調理が可能なお鍋を使って,白菜のざく切りを白菜だけの水分で加熱します。 鍋にいれるのは白菜1/4カット分と,有塩バターを大さじ2~3。 コトコトと20-30分加熱していくと,白菜から水分が出て全体的にくったりとします。 それをミキサーに掛けてピューレ状にして,鍋に移し牛乳を加えて,塩こしょうで味を調えポタージュに。 もとは,料理家の有元葉子さんのレシピ(何かのコラムで読みました)で,彼女はこのほかに白ネギ1/2本分も入れてました。家族4人分だと白菜半分カットくらいすぐになくなっちゃいます。 この冬は白菜が安かったので,よく作りました。シンプルな味付けなのに甘くて美味しいです。

枝豆で作ります

ロゴタイプ
じゃがいもと長ネギの白い部分も足してます。 冬は冷凍枝豆で、夏は残り物の枝豆です。 薄皮を取り除いてコンソメで煮てからミキサー、お鍋に移して牛乳です。 冬は温かいスープに生クリームをちょっとかけて。 夏は冷たいスープに生クリームと生ハムの細切りのトッピングです。 ポタージュ、一年中美味しいですよね。 楽しいトピ、ありがとうございます。

マッシュルームのポタージュ

🙂
とおりすがり
イギリス料理になると思います。 出来上がりの色はあんまりよくないんですが、美味しいです マッシュルームと玉ねぎだけでもいいし、じゃがいもをいれてもいいと思います。仕上げの生クリームは多めです。 マッシュルームだけじゃなく、いろいろなキノコを入れてもいいかも キノコの風味がしっかり効いたポタージュです ジャガイモのポタージュににんじんをプラスするとすごくきれいな色になりますね、あと、トマトだとこれまたきれいな色になります

サーモンピンクの美しいポタージュ

🐱
あらあら
もっぱら作っているのは夏ですが温めてもおいしいです。 赤パプリカはガスで皮面を焼いて焦げた薄皮をきれいに取ります。 後はフードプロセッサーかミキサーにスジャータの赤いパッケージ 「豆乳+おから飲む大豆」を加え滑らかになるまで攪拌。 コンソメ顆粒を加え塩コショウで味を調えもう1度攪拌すれば出来ます。 何故豆乳の銘柄指定かといいますとこの商品はこれだけで既にポタージュのトロミがあるから。 サーモンピンク色のポタージュが出来上がり。 仕上げにパセリを少々。 えっ!?というほど簡単なのにお客様にも出せる彩キレイなポタージュなんです。 ズボラ料理なのにそう見えないところもお気に入り。 一口飲んでもわからない方もいらっしゃるのでパプリカ嫌いなんて言う方でも大丈夫。 可愛い色合いなので子供受けもいい。 ぜひお試しを!

ナス

🐶
わん
ナスのポタージュです。 だいぶ昔に料理番組でやっていました。 ナスの皮をむいて、少量のお米と玉ねぎスライスと一緒にコンソメで煮て、ミキサーにかけて牛乳と生クリーム、塩コショウで味を調えて出来上がりです。 癖が無くておいしいです。

ポタージュ大好き

🐱
猫舌
よく作るのは白ネギの白い部分とひよこ豆などの水煮缶のもの。ニンニクを入れることも多いです。あるいはカリフラワーとひよこ豆でも。クリーミーで美味です。 好みで食べる前にビザチーズを投入する事もあります。このスープ、初めは普通にスープとして、次はカレールウを少し入れてコクのあるカレーとしても楽しめます。(案外カレーを目的として作っています) スープの組み合わせは自由自在でしかも無限大です。じゃが芋を加えてもいいだろうしオートミールもありです。いつかどこかで食べたポタージュには大麦が入っていて、栄養もあるしお腹も一杯になってとても美味しかったです。パンが余っていたらカリカリのクルトンをつけ足しても良いですね。 まだ作ったことのないビーツのスープ。ピンク色がキレイで一度作りたいです。

大根と豆乳に白だしで味付け

🙂
パッションフルーツ
私は天才かも!と思うほど、今シーズン作りました。 豆乳は沸騰させないように気をつければ、クリームのように美味しいです。 あとは、挑戦してみたいと思っているのが、 ご飯のポタージュ。お粥ではないと。 マッシュルームも美味しいですよね。 私は、全て豆乳で作ります。

かぼちゃのポタージュ

🙂
まるもり
はじめまして、レス失礼します。 調理師です(現場から離れてますが) 私は専門学校で洋食の先生から教わったポタージュが忘れられません! かぼちゃ使ったオレンジ色のポタージュです 一般的だなと思いましたが、すった人参、玉ねぎも入れていて濃厚かつ栄養もあるものですごく美味しかったのを覚えています!(調味料は塩胡椒、牛乳、コンソメ、生クリームでした) トピ主様ももしお時間や興味があれば、このかぼちゃのポタージュを作ってみてください

とっておきを

041
ポタ
キャロットのポタージュ 玉ねぎ半分と人参沢山。コンソメは入れません。 クローブを2~3粒入れひたひたの水で煮て、柔らかくなったらクローブを取り出し フープロでガーっとしてからサワークリームを加えます。 もう一つはポロネギとクリームチーズ。長ネギでも出来そうな気がする。 ただ、フレッシュハーブを沢山入れるのですが、、 もし手に入りにくい様だったら乾燥ディルだけはたっぷり入れて。 こちらはコンソメで煮て、さっと煮た小エビをトッピングします。

追記レス

🐱
猫舌
野菜や豆を柔らかく煮たらハンドミキサーで潰し、甘みのない豆乳か料理用低カロリーの生クリームを入れて味をつけます。白ネギとか白アスパラ、じゃが芋はスープがより「とろみ」をつけるのでよく使っています。

よく作るのは

041
氷砂糖
マッシュルーム カリフラワー キャベツ アスパラ グリーンピース トマト りんごとじゃがいも アボカド レシピはもう書くほどもないくらい単純です。よくあるレシピでok。 ただし、牛乳より豆乳で作ることが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧